Правовые аспекты FPV № 2
Может не в тему,купил сигнализацию,а она включилась и появилась несучка на частоте 143,250 мгц.Звонок в дверь,фсБ,антенна от сигнализации была выведена на крышу,радиус действия пейджера 15 км,говорят ваша антенна? Вызвали на лубянку повесткой,заплатил штраф 500 руб,вернули оборудование снятое с крыши(сам передатчик и антенну) и даже извинились.Оказывается я залез на! внимание! сухопутную службу аэродромной безопастности!!! Как нашли:феберы вызвали спецов из радиочастотного центра с анализатором спектра,запеленговали и как говорил спец пол дня искали с какой антенны лупит сигнал 😃 Подложили в протокол скрин отпечатка с анализатора(по моему это не мой скрин был:-) и при понятых сняли оборудование.По времени сигнализация работала в режиме передачи пару недель.
По времени сигнализация работала в режиме передачи пару недель.
А можно вопрос: что за сигнализация, которая непрерывно лупит несущую две недели? Нормальная система- при сработке передает коротенькое хррр.
И замолкает.
как говорил спец пол дня искали с какой антенны лупит сигнал
Спецы какие то хреновые попались: найдя нужную частоту, найти антенну- дело получаса 😃
Хотя, сейчас и ТАМ- работает не пойми кто 😦
по мне - так вообще лучше использовать сигнализацию на основе мобильной связи. И радиус действия не ограничен, и внешние антенны не нужны, и спец-приемники тоже без надобности, и компактнее к тому же. Давно уже такую услугу для дач предоставляют…
Добавлено: кстати, раньше как-то не задумывался над техн. стороной дела, но контроллер для посылки СМС или звонка легко можно сделать практически для любого кнопочного телефона. Он просто должен ставиться вместо клавиатуры телефона и в нужной последовательности замыкать/размыкать контакты. В прошивку телефона не надо даже вмешиваться - совершенно автономное устройство.
Давно уже такую услугу для дач предоставляют…
Я вас разочарую! К сожалению, сигнал gsm глушат в первую очередь после отключения электричества и телефона, если хотят пробраться на предполагаемый защищённый объект.
А использование в сигналки на “непонятной несущей частоте” значительно повышает живучесть системы.
С машинами поступают точно так же- используют “глушилки”.
p/s/ как в пословице: “замки- это от хороших людей” (с)
+1,частота была выбрана ,как и мощность,с точки зрения распостраненности генераторов глушения.Телефон и стандартная 433 стоит для вроде как есть сигнализация,а эта частота как страховка-но вот замкнуло в схеме реле и передатчик включился.А пейджер был в кривых руках)))))))
Я вас разочарую
С машинами поступают точно так же- используют “глушилки”.
А уж как я Вас разочарую 😦
Сигнал передатчика- заглушить вменяемыми мощностями (ну, если меньше 100W)- нельзя.
Потому что находящийся на удалении хотя бы 100 м приёмник (сигналки авто, к примеру) сигнал "своего "передатчика- услышит, а размытый по всему диапазону 5W сигнал глушилки, к примеру Гном 3- ни за что.
И GSM глушилки глушат не сигналы со спутников, а приёмник GSM модема…Но для этого нехороший человек должен точно знать, где в доме он стоИт 😃
легко можно сделать практически для любого кнопочного телефона
Нет никакой нужды: их уже лет 20 выпускают:погуглите Phone dialer 😃
распостраненности генераторов глушения
Генераторы глушения (ну, за исключением супердорогих, которые включают сканер, ловят нужную частоту и врубают прицельную помеху именно на ней, но и стОят- как сбитый Боинг) являют собой простенькую схему на 4-5 транзисторах, нагруженных на “звенящий” контур и ровненько загаживающих диапазон от 100кГц до 3Ггц.
замкнуло
пейджер был в кривых руках
Ну, как в известной сказке:"То хомут порвался, то кучер обдр…диарею подхватил "😃
кстати, раньше как-то не задумывался над техн. стороной дела, но контроллер для посылки СМС или звонка легко можно сделать практически для любого кнопочного телефона. Он просто должен ставиться вместо клавиатуры телефона и в нужной последовательности замыкать/размыкать контакты. В прошивку телефона не надо даже вмешиваться - совершенно автономное устройство.
Кошмар какой!.. У меня дома конечно тоже уже накопилось уже 4 нормальных телефона, из них 2 смарта на Sym60, и паять я умею, но тем не менее проще использовать специальное устройство, тем более - никакого огорода, все в комплекте, вплоть до резервного акку с автозарядником. И цена - хоть на день рождения дари, не жалко. Купил, поставил в гараже и радуюсь.
на основе мобильной связи
Дык!
И цена - хоть на день рождения дари, не жалко. Купил, поставил в гараже и радуюсь.
Отличная штука, спасибо за линк.
сигнал gsm глушат в первую очередь после отключения электричества и телефона
Так это уж не в первую очередь, тут написано электричество, потом телефон, а третье ЖСМ. А как это ЖСМ глушится, во всём диапазоне? Фантастика!
И GSM глушилки глушат не сигналы со спутников, а приёмник GSM модема…
Ну вот Ваш ответ считаю понятным, а я ведь подумал что товарищ ЖСМ глушит во время передачи “СОС спаси своё имущество”.
появилась несучка на частоте 143,250 мгц
Была у меня самоделка-сигнализация в 1998 или каком-то году не помню. Так кварц на генераторе стоял такой, что выдавал 144 МГц. Сигнализация работала в ЧМ , сигнал тревоги тон 1000 Гц, а в остальное время несущая, т.е. приёмник молчит. Мощность 0,5 Вт, работала всю ночь. Если что со связью тогда слышен шум, всё просто. Однако живу рядом с Пулково и никто и никогда со сканером не приходил. И зачем службам наземной безопасности иметь связь на диапазоне рядом с любителями - неясность. Сейчас переговоры на частотах типа железнодорожники или ещё кто никогда не слышал, таксисты есть на 4стах и сколько не помню МГц. Все уже перешли на шифрование, а в Москве какая-то служба потеряла связь от несущей?
и ровненько загаживающих диапазон от 100кГц до 3Ггц
А выше не могут? Вот тут раздача диапазонов (типа слонов): Подробно о выделении частот диапазона 70/80 ГГц без оформления решений ГКРЧ www.radioscanner.ru/bands/amateur, значит там безопаснее сигнализацию спаять или беспилотник снабдить телеметрией с видео.
Подробно о выделении частот диапазона 70/80 ГГц без оформления решений ГКРЧ www.radioscanner.ru/bands/amateur, значит там безопаснее сигнализацию спаять или беспилотник снабдить телеметрией с видео.
только погаснет этот диапазон за первой птицей (образно).
а обсуждалось уже, что рано или поздно один из аппаратов, запущенный каким-нить умником попадет в сопло самолета? Или это уже было в действительности? Вот это будет правовой аспект, я понимаю.
Думается, что это неизбежно. В россии тем более. Ну интересно ведь авиаспоттерам посмотреть с высоты 50 метров, как взлетают большие гражданские? И вот тогда настанут трудные времена. RC-хоббийников власти возьмут за хобот…
По-моему, сейчас власти смотрят на это дело сквозь пальцы - ввезти можно много чего интересного. Очень интересного…
а обсуждалось уже, что рано или поздно один из аппаратов, запущенный каким-нить умником попадет в сопло самолета? Или это уже было в действительности?
Думается, что это неизбежно.
Думается, что с такими словами надо поосторожнее… всем известно, что мысль материальна!
тьфу-тьфу
а обсуждалось уже, что рано или поздно один из аппаратов, запущенный каким-нить умником попадет в сопло самолета? Или это уже было в действительности?
Обсуждалось конечно же… но смысла особого в этих обсуждениях нету. Нормальные ФПВ летуны и так уже стараются под глиссады не лезть, а отморозки которым никакие законы не писаны всегда были, есть и будут…😦
Пы.Сы. А вообще-то… ни один РУ аппарат при всем своем желании несможет попасть в СОПЛО пусть даже совсем низколетящего большого…😃 Если только в мелкоизмельченном виде…😃
Ну интересно ведь авиаспоттерам посмотреть с высоты 50 метров, как взлетают большие гражданские?
Как то летали на электричках с размахом 1400мм… взлет/посадка на мало используемую дорогу которая шла параллельно ВПП аэродрома… удалениеоколо 1000 метров, высота не больше 50…
Через пару дней встретил меня на улице мужичек:
- Ой, а это вы на самолетах летаете?
- Мы
- Супер! Класс! А мы с аэропорта за вами наблюдали… вы ж и на радаре видны…
- А… Э… М… ??? (удивление)
- Ребят, что б не возникло всяких недоразумений, летайте не ближе 2х км от нас, а то, мы нормальные и все понимаем, а начальство отдаст приказ и придется изымать и наказывать…
Единственное что я смог - поблагодарить и следовать совету… а ведь у нас самолеты (настоящие) летают всего 2 раза в неделю.
Как то летали на электричках с размахом 1400мм… взлет/посадка на мало используемую дорогу которая шла параллельно ВПП аэродрома… удалениеоколо 1000 метров, высота не больше 50…
Через пару дней встретил меня на улице мужичек:
- Ой, а это вы на самолетах летаете?
- Мы
- Супер! Класс! А мы с аэропорта за вами наблюдали… вы ж и на радаре видны…
- А… Э… М… ??? (удивление)
- Ребят, что б не возникло всяких недоразумений, летайте не ближе 2х км от нас, а то, мы нормальные и все понимаем, а начальство отдаст приказ и придется изымать и наказывать…
Единственное что я смог - поблагодарить и следовать совету… а ведь у нас самолеты (настоящие) летают всего 2 раза в неделю.
бредятина…
У нас на Чкаловском даже МОТОДЕЛЬТАПЛАН не смогли увидеть летящий на 200-300м,а тут пеношняга 1400мм…
расскажите детям в детском саду эту историю,может поверят…
У нас на Чкаловском даже МОТОДЕЛЬТАПЛАН не смогли увидеть
Да у Вас там и Руста не смогли увидеть 😃
бредятина…
Если у вас в аргументах ваше слово против моего - идите сами в детский сад.
пеношняга 1400мм
у вас проблемы на работе или в жизни? не, просто интересно, на основании чего “летали на электричках с размахом 1400мм” трансформировалось в вашем сознании в “пеношняга 1400мм”?
По факту: мне врать не резон, люди которые меня предупредили - могли видеть нас без приборов… но, им то какой резон “туман” нагонять?
От чего там волнам отражаться, моторчик,и может быть карбон.
моторчик,и может быть карбон.
Ещё батарейки,стойки шасси.Теоретически могут увидеть,если ничего другого на экране нет и отключён шумодав.Старый способ ставить помехи для РЛС разбрасывать полоски фольги,но на этот приём есть разные решения.Так вот если самолёты в данном порту редкость,то и локатор работает с отключёнными фишками,вот и может видеть всякую всячину в небе.
От чего там волнам отражаться, моторчик,и может быть карбон
Ок, мотор, рег, акк, сервы, шаська… допустим, для радара бальса и пленка радиопрозразны.
А на дистанции в километр - как может видеться на радаре не радиопрозрачное?
Опять же - на 5.8 и на пенопластовых моделях есть проблемы “затенения”. (мы летали без видео)
Но, есть еще и аппаратура, которая “фонит” на 2.4 (а на FPV еще и с борта фон идет).
Впрочем, речь все же шла про то, что нас видят… просто, пока, мы сильно не мешаем и нет команды нас “придушить”… вот, и не надо напрашиваться.
Если честно: я бы хотел иметь официальное разрешение на полеты… но, прекрасно знаю, что даже сертификат на аппу предоставить не смогу.