Правовые аспекты FPV № 2

ctakah

Может не в тему,купил сигнализацию,а она включилась и появилась несучка на частоте 143,250 мгц.Звонок в дверь,фсБ,антенна от сигнализации была выведена на крышу,радиус действия пейджера 15 км,говорят ваша антенна? Вызвали на лубянку повесткой,заплатил штраф 500 руб,вернули оборудование снятое с крыши(сам передатчик и антенну) и даже извинились.Оказывается я залез на! внимание! сухопутную службу аэродромной безопастности!!! Как нашли:феберы вызвали спецов из радиочастотного центра с анализатором спектра,запеленговали и как говорил спец пол дня искали с какой антенны лупит сигнал 😃 Подложили в протокол скрин отпечатка с анализатора(по моему это не мой скрин был:-) и при понятых сняли оборудование.По времени сигнализация работала в режиме передачи пару недель.

blade
ctakah:

По времени сигнализация работала в режиме передачи пару недель.

А можно вопрос: что за сигнализация, которая непрерывно лупит несущую две недели? Нормальная система- при сработке передает коротенькое хррр.
И замолкает.

ctakah:

как говорил спец пол дня искали с какой антенны лупит сигнал

Спецы какие то хреновые попались: найдя нужную частоту, найти антенну- дело получаса 😃
Хотя, сейчас и ТАМ- работает не пойми кто 😦

6wings

по мне - так вообще лучше использовать сигнализацию на основе мобильной связи. И радиус действия не ограничен, и внешние антенны не нужны, и спец-приемники тоже без надобности, и компактнее к тому же. Давно уже такую услугу для дач предоставляют…

Добавлено: кстати, раньше как-то не задумывался над техн. стороной дела, но контроллер для посылки СМС или звонка легко можно сделать практически для любого кнопочного телефона. Он просто должен ставиться вместо клавиатуры телефона и в нужной последовательности замыкать/размыкать контакты. В прошивку телефона не надо даже вмешиваться - совершенно автономное устройство.

SnakeFishbk
6wings:

Давно уже такую услугу для дач предоставляют…

Я вас разочарую! К сожалению, сигнал gsm глушат в первую очередь после отключения электричества и телефона, если хотят пробраться на предполагаемый защищённый объект.
А использование в сигналки на “непонятной несущей частоте” значительно повышает живучесть системы.
С машинами поступают точно так же- используют “глушилки”.

p/s/ как в пословице: “замки- это от хороших людей” (с)

ctakah

+1,частота была выбрана ,как и мощность,с точки зрения распостраненности генераторов глушения.Телефон и стандартная 433 стоит для вроде как есть сигнализация,а эта частота как страховка-но вот замкнуло в схеме реле и передатчик включился.А пейджер был в кривых руках)))))))

foxfly
SnakeFishbk:

Я вас разочарую

SnakeFishbk:

С машинами поступают точно так же- используют “глушилки”.

А уж как я Вас разочарую 😦
Сигнал передатчика- заглушить вменяемыми мощностями (ну, если меньше 100W)- нельзя.
Потому что находящийся на удалении хотя бы 100 м приёмник (сигналки авто, к примеру) сигнал "своего "передатчика- услышит, а размытый по всему диапазону 5W сигнал глушилки, к примеру Гном 3- ни за что.
И GSM глушилки глушат не сигналы со спутников, а приёмник GSM модема…Но для этого нехороший человек должен точно знать, где в доме он стоИт 😃

6wings:

легко можно сделать практически для любого кнопочного телефона

Нет никакой нужды: их уже лет 20 выпускают:погуглите Phone dialer 😃

ctakah:

распостраненности генераторов глушения

Генераторы глушения (ну, за исключением супердорогих, которые включают сканер, ловят нужную частоту и врубают прицельную помеху именно на ней, но и стОят- как сбитый Боинг) являют собой простенькую схему на 4-5 транзисторах, нагруженных на “звенящий” контур и ровненько загаживающих диапазон от 100кГц до 3Ггц.

ctakah:

замкнуло

ctakah:

пейджер был в кривых руках

Ну, как в известной сказке:"То хомут порвался, то кучер обдр…диарею подхватил "😃

NK-2106
6wings:

кстати, раньше как-то не задумывался над техн. стороной дела, но контроллер для посылки СМС или звонка легко можно сделать практически для любого кнопочного телефона. Он просто должен ставиться вместо клавиатуры телефона и в нужной последовательности замыкать/размыкать контакты. В прошивку телефона не надо даже вмешиваться - совершенно автономное устройство.

Кошмар какой!.. У меня дома конечно тоже уже накопилось уже 4 нормальных телефона, из них 2 смарта на Sym60, и паять я умею, но тем не менее проще использовать специальное устройство, тем более - никакого огорода, все в комплекте, вплоть до резервного акку с автозарядником. И цена - хоть на день рождения дари, не жалко. Купил, поставил в гараже и радуюсь.

6wings:

на основе мобильной связи

Дык!

6wings
NK-2106:

И цена - хоть на день рождения дари, не жалко. Купил, поставил в гараже и радуюсь.

Отличная штука, спасибо за линк.

egunak95
SnakeFishbk:

сигнал gsm глушат в первую очередь после отключения электричества и телефона

Так это уж не в первую очередь, тут написано электричество, потом телефон, а третье ЖСМ. А как это ЖСМ глушится, во всём диапазоне? Фантастика!

foxfly:

И GSM глушилки глушат не сигналы со спутников, а приёмник GSM модема…

Ну вот Ваш ответ считаю понятным, а я ведь подумал что товарищ ЖСМ глушит во время передачи “СОС спаси своё имущество”.

ctakah:

появилась несучка на частоте 143,250 мгц

Была у меня самоделка-сигнализация в 1998 или каком-то году не помню. Так кварц на генераторе стоял такой, что выдавал 144 МГц. Сигнализация работала в ЧМ , сигнал тревоги тон 1000 Гц, а в остальное время несущая, т.е. приёмник молчит. Мощность 0,5 Вт, работала всю ночь. Если что со связью тогда слышен шум, всё просто. Однако живу рядом с Пулково и никто и никогда со сканером не приходил. И зачем службам наземной безопасности иметь связь на диапазоне рядом с любителями - неясность. Сейчас переговоры на частотах типа железнодорожники или ещё кто никогда не слышал, таксисты есть на 4стах и сколько не помню МГц. Все уже перешли на шифрование, а в Москве какая-то служба потеряла связь от несущей?

foxfly:

и ровненько загаживающих диапазон от 100кГц до 3Ггц

А выше не могут? Вот тут раздача диапазонов (типа слонов): Подробно о выделении частот диапазона 70/80 ГГц без оформления решений ГКРЧ www.radioscanner.ru/bands/amateur, значит там безопаснее сигнализацию спаять или беспилотник снабдить телеметрией с видео.

yaten
egunak95:

Подробно о выделении частот диапазона 70/80 ГГц без оформления решений ГКРЧ www.radioscanner.ru/bands/amateur, значит там безопаснее сигнализацию спаять или беспилотник снабдить телеметрией с видео.

только погаснет этот диапазон за первой птицей (образно).

3 months later
хыр2

а обсуждалось уже, что рано или поздно один из аппаратов, запущенный каким-нить умником попадет в сопло самолета? Или это уже было в действительности? Вот это будет правовой аспект, я понимаю.

Думается, что это неизбежно. В россии тем более. Ну интересно ведь авиаспоттерам посмотреть с высоты 50 метров, как взлетают большие гражданские? И вот тогда настанут трудные времена. RC-хоббийников власти возьмут за хобот…

По-моему, сейчас власти смотрят на это дело сквозь пальцы - ввезти можно много чего интересного. Очень интересного…

nedz
хыр2:

а обсуждалось уже, что рано или поздно один из аппаратов, запущенный каким-нить умником попадет в сопло самолета? Или это уже было в действительности?

Думается, что это неизбежно.

Думается, что с такими словами надо поосторожнее… всем известно, что мысль материальна!

DarkAn
хыр2:

а обсуждалось уже, что рано или поздно один из аппаратов, запущенный каким-нить умником попадет в сопло самолета? Или это уже было в действительности?

Обсуждалось конечно же… но смысла особого в этих обсуждениях нету. Нормальные ФПВ летуны и так уже стараются под глиссады не лезть, а отморозки которым никакие законы не писаны всегда были, есть и будут…😦

Пы.Сы. А вообще-то… ни один РУ аппарат при всем своем желании несможет попасть в СОПЛО пусть даже совсем низколетящего большого…😃 Если только в мелкоизмельченном виде…😃

J_MoToR
хыр2:

Ну интересно ведь авиаспоттерам посмотреть с высоты 50 метров, как взлетают большие гражданские?

Как то летали на электричках с размахом 1400мм… взлет/посадка на мало используемую дорогу которая шла параллельно ВПП аэродрома… удалениеоколо 1000 метров, высота не больше 50…
Через пару дней встретил меня на улице мужичек:

• Ой, а это вы на самолетах летаете?
  • Мы
  • Супер! Класс! А мы с аэропорта за вами наблюдали… вы ж и на радаре видны…
  • А… Э… М… ??? (удивление)
  • Ребят, что б не возникло всяких недоразумений, летайте не ближе 2х км от нас, а то, мы нормальные и все понимаем, а начальство отдаст приказ и придется изымать и наказывать…
    Единственное что я смог - поблагодарить и следовать совету… а ведь у нас самолеты (настоящие) летают всего 2 раза в неделю.
FAV112
J_MoToR:

Как то летали на электричках с размахом 1400мм… взлет/посадка на мало используемую дорогу которая шла параллельно ВПП аэродрома… удалениеоколо 1000 метров, высота не больше 50…
Через пару дней встретил меня на улице мужичек:

• Ой, а это вы на самолетах летаете?
  • Мы
  • Супер! Класс! А мы с аэропорта за вами наблюдали… вы ж и на радаре видны…
  • А… Э… М… ??? (удивление)
  • Ребят, что б не возникло всяких недоразумений, летайте не ближе 2х км от нас, а то, мы нормальные и все понимаем, а начальство отдаст приказ и придется изымать и наказывать…
    Единственное что я смог - поблагодарить и следовать совету… а ведь у нас самолеты (настоящие) летают всего 2 раза в неделю.

бредятина…
У нас на Чкаловском даже МОТОДЕЛЬТАПЛАН не смогли увидеть летящий на 200-300м,а тут пеношняга 1400мм…
расскажите детям в детском саду эту историю,может поверят…

кошка
FAV112:

У нас на Чкаловском даже МОТОДЕЛЬТАПЛАН не смогли увидеть

Да у Вас там и Руста не смогли увидеть 😃

J_MoToR
FAV112:

бредятина…

Если у вас в аргументах ваше слово против моего - идите сами в детский сад.

FAV112:

пеношняга 1400мм

у вас проблемы на работе или в жизни? не, просто интересно, на основании чего “летали на электричках с размахом 1400мм” трансформировалось в вашем сознании в “пеношняга 1400мм”?

По факту: мне врать не резон, люди которые меня предупредили - могли видеть нас без приборов… но, им то какой резон “туман” нагонять?

siderat

От чего там волнам отражаться, моторчик,и может быть карбон.

polarfox
siderat:

моторчик,и может быть карбон.

Ещё батарейки,стойки шасси.Теоретически могут увидеть,если ничего другого на экране нет и отключён шумодав.Старый способ ставить помехи для РЛС разбрасывать полоски фольги,но на этот приём есть разные решения.Так вот если самолёты в данном порту редкость,то и локатор работает с отключёнными фишками,вот и может видеть всякую всячину в небе.

J_MoToR
siderat:

От чего там волнам отражаться, моторчик,и может быть карбон

Ок, мотор, рег, акк, сервы, шаська… допустим, для радара бальса и пленка радиопрозразны.
А на дистанции в километр - как может видеться на радаре не радиопрозрачное?
Опять же - на 5.8 и на пенопластовых моделях есть проблемы “затенения”. (мы летали без видео)
Но, есть еще и аппаратура, которая “фонит” на 2.4 (а на FPV еще и с борта фон идет).

Впрочем, речь все же шла про то, что нас видят… просто, пока, мы сильно не мешаем и нет команды нас “придушить”… вот, и не надо напрашиваться.

Если честно: я бы хотел иметь официальное разрешение на полеты… но, прекрасно знаю, что даже сертификат на аппу предоставить не смогу.