Правовые аспекты FPV № 2
“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут?
стопудово!..
“В нашем государстве все сделают через ж, а платежи будут дороже осаги”.
возможно.
Вон, выше, товарищ пишет
ответ постом выше.
Хотя эта ветка лучше всего продемонстрировала, кто единицы пытливым путем ищет правду и (!!!) находят ее
геморрой они находят себе на одно место.
осталось побороть лень, чтобы сдать тот самый экзамен на получение той самой бумажки.
Не забудьте спросить у людей дающих эту бумажку, что на даёт. Ну так… Чтоб потом не разочароваться.
Уважаемые пилоты, полноценное понимание юридической сути рассматриваемого направления моделизма здесь мало кто обнаруживает, но вовсе не в этом вред. Вред в том, что большинство, раз за разом, лишь постит информацию, от которой дурного с превосходным запасом больше, чем доброго.
В связи с изложенным, продолжается голосование (стр. 38, пост #1512).
Есть данность, подтверждённая практикой - можно открыто и гласно летать.
Всё, что нужно сделать сейчас - развить и упрочить практику, что официальному объединению явно доступнее, чем в режиме разрозненного и полуосмысленного “переваливания с боку на бок” в данной теме её основоплагающего предмета.
Инициаторами данной и прешествующей ей ветки существо вопроса на сегодня детально разобрано и ни каких новых изысканий пока не требует. Если возникнут новые обстоятельства, то при наличии возможности снова соберёмся в сети и будем решать вопрос.
Учитывайте, пожалуйста, что поговорака “Закон, что дышло…” на все 100% практическая, а вовсе не теоретическая - Прекращайте, убедительная к вам просьба, поворачивать “дышло” в противную вам же самим сторону.
разрешено работать данному передающему оборудованию
Вам необходимо разобраться в терминах. Разрешено работать вообще. Т.е. если вас записали, и предъявляют, то вы показываете бумагу об образовании позывного. И шлете вообще всех, даже тех, кто выполняет “указание сверху”, как выше писалось. Т.е. ко мне пришли сотрудники ФСБ и отдела “К”, я их даже на порог не пустил (ибо не фиг без разрешительных бумаг!), вышел сам с документами, вывел их на крышу, показал антенну размером с дом, предъявил доки на законное ее приобретение сертифицированной антенны. Когда спросили доки на передающую аппаратуру, то сотрудники ФСБ были посланы в роснадзор т.к. все данные у них, а “вы, все равно ни хрена в этом не понимаете” (дословно!). На этом в очень дружественной манере разговор был с ними закончен. Думаю, что подкупила их моя уверенность в законности, и невозможность ими перешагнуть дозволенное. (Справедливости ради, должен сказать, что сотрудники ГРКЧ пришли неделей позже, с предъявой, но мои доки их тоже вполне удовлетворили). Теперь об аппаратуре: пишите “самодельная” и регистрируете. Ваш веселый передатчик вытащенный из радиатора уже самодельный! Чтобы было понятно, сотрудникам роснадзора был предъявлен блок от ВОЕННОЙ радиостанции (внешне не переделанный) с самодельным блоком питания. А чо? Без с БП работать не может, самодельная. Все пошли лесом. Т.е. любая передающая железяка без фирменного шильдика на корпусе автоматом подойдет под описание “самодельная”. Вывод из моего опуса: если вы лучше проверяющих знаете законы, умело ими манипулируете, то ни фига вас не притянуть. Дело в том, что в таком случае причастны многие службы, которые ответственны только за свою ипостась, а вы знаете все в купе. Вот это и есть козырь.
p.s. Причина повышенного внимания к моей персоне - помехи на китайский, копеечный телефон бабушке-соседке киловаттным (законным!) передатчиком. Тема была закрыта, когда я ей купил нормальный телефон.
Представляете сколько законов нужно напринимать, что бы разрешить FPV-авиамоделизм в принципе, и гарантировать лично мою голову от всяких вторжений… (это касается и радиочастот…)
Так что летайте, не лезьте в мою личную жизнь (и в мою голову), и пребудет с вами(нами) сила… здравомыслия…
Сергей Мельник, вы прокурор или адвокат?
Если вы человек со стороны системы правоприменения, то ваша позиция Моделиста, старающегося то ли умышенно, то ли по недостатку личного внимания к вопросу, приравнять ФПВ к торговле контрафактными джинсами, не вполне понятна.
Если же вы человек со стороны правозащиты, то вам нужно всерьёз подумать о смене стороны…
“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут?
Такой свободы не было и нет. Летать можно где хочу, кроме мест где это запрещено. А таких мест у нас полно. Если кого то не успели наказать за полеты в таком месте, то это еще не значит что так будет всегда. Нарываться не надо. Если, когда, возьмутся это будет совсем не весело.
Эта бумага не означает, что разрешено работать данному передающему оборудованию.
А еще в бумаге совершенно четко написано в каких диаппазонах, и с каким типом связи это передающее оборудование должно быть.
Теперь об аппаратуре: пишите “самодельная” и регистрируете.
И вам удалось зарегистрировать модельный передатчик на 35 МГц или на 2,4 ГГц?
И вам удалось зарегистрировать
Мне “удалось” зарегистрировать станцию “самодельная” с указанием всего спектра из ссылки выше … т.е. я на 248000-248001 мГц могу (имею полное право!) “самодельным” аппаратом 500 ватт качнуть. Когда вы подаете доки в связьнадзор , ой, госнадзор, то они аппарат “на посмотреть” не требуют. Как я говорил, можно через госсуслуги зарегить и потом готовую бумагу получить … скажу по секрету - и это скоро отменят. Т.е. у тех, у кого есть “свидетельство об образовании позывного”, никакую регистрацию РЭС требовать не будут. Поверьте, когда ментик видит мегабумагу из РЧЦ, то он совсем не хочет выглядеть дебилом “не в теме”, и тут же отпускает. Остановил меня как-то сотрудник РЧЦ на улице с портативкой без свидетельства … ну чего? Прогулялся через весь город ко мне домой за доками под веселый гогот корреспондентов на этой самой портативке на 145 мГц … т.к. изъять ее он не мог (А у вас есть бланк протокола об изъятии?). Поймите, ИХ произвол, должен немедленно натыкаться на нашу подкованность в законах …
upd: Извините, не ответил на ваш вопрос, 2,4 мне и так разрешен, а 35 … ну, это … 29,800 не так далеко, а полиционеры с собой частотомеры не носят … Пойдет за ответ?
ppd2:
1296,150-1296,800 Вторичная 2,7 Все виды (телеграфия – 1296,200 МГц, ФКС441 – 1296,370 МГц, ССТВ – 1296,500 МГц, телетайп – 1296,600 МГц, факс – 1296,700 МГц)
Выделенное - ЛЕГАЛЬНОЕ (!) видео. Т.е. даже сотрудникам РЧЦ наше аналоговое видео от SSTV отделить будет очень трудно! Погуглите sstv, кому не лениво…
upd3:
в каких диаппазонах, и с каким типом связи это передающее оборудование должно быть.
Ну … это … а как вы интерпретируете вот это: цифровые виды встречающиеся (как вариант) от 432,025 до 434,600 … РУ, чего? Не цифровой вид связи? И где эти эксперты, которые смогут это определить? Я не смогу, например, при моей не хилой квалификации.
Какую мы фигню обсуждаем - право полетов на высотах до 300 м и использовать передатчики на подходящих нам частотах. А вон ребята штурмуют уже более серьезные высоты… Интересно, чисто теоретически, сколько ватт и какие батарейки нужны для такой дальности?!
Блин, чтобы увидеть, что земля круглая, а космос черный, у нас надо 20 000$ заплатить…
А если 2 кг тротила, то можно минуя все ПВО в кремль соседнего королевства засадить?..
А если 2 кг тротила, то можно минуя все ПВО в кремль соседнего королевства засадить?..
B-)А чё не своего?
Здесь ещё предлагалось для армии готовить “операторов БПЛА”. Армия вряд ли заинтересуется, а для алькайды само то…😎
А вырученные деньги потратить на легализацию нашего хобби и его развитие.😎
Ребят, ваши шутки запросто могут переписать в обвинительные приговоры.
При условии, что следствие будет вести ФСБ, вам сами А.Ф. Кони и Ф.Н. Плевако, восстав из мертвых, не помогут…
Используйте голову по назначению!
Голосуйте усерднее, пожалуйста (стр. 38, пост #1512).
ваши шутки запросто могут переписать
Да просто кроме поржать или ругнуться матом слов нет, а по другому вы не понимаете!!! А за мат забанить могут…
Один как “Неуловимый Джо”. Очень крут. Он нарушает, но у него есть бумажка, с помощью которой но всех “нагибает”. Только задуматься не хочет почему он такой неуловимый…
Другие хотят получить признание, разрешение, выделение частот, легализацию ФПВ и т.д. Письма дедам морозам пишут…
ДА ПОСМОТРИТЕ ВЫ НА СВОЁ ХОББИ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…
Сядьте на задницу, прикинтесь ветошью и не отсвечивайте.
Используйте голову по назначению!
Я в неё ем уже больше 40 лет😵.
Только задуматься не хочет почему он такой неуловимый…
OFF-TOP
А знаете, что? Вот вы идете по улице … а вас милици … ой … полиционер без объяснений дубинкой по спине хрясь! Вы: - Что за нафиг? А он - Рожа твоя мне не понравилась!
Вот это именно то, о чем вы говорите. Ни в коем случае не исключаю такого сценария, но к нему нужно готовиться (оcобенно если морда и вправду не очень), например с видеорегистратором на кепке …
Очень грубо, но чтобы было понятно отношение …
И еще, я ко второму (RC) хобби отношусь как к хобби … а к первому (radio) - очень серьезно!
А знаете, что?
Да Вы обиделись. Не надо. Не обижайтесь…
Очень грубо, но чтобы было понятно отношение …
А может так: снимаю я с вашей машины колесо. Идёт полиционер: - " Здравствуйте! Чем занимаетесь? Документики?" А я корочки “автослесарь всего на свете”… У меня и пикапчик за углом стоит… И пошёл он дальше…
И еще, я ко второму (RC) хобби
А для очень многих это основное хобби. Если начнут чесать всех под одну гребёнку…
" Здравствуйте! Чем занимаетесь? Документики?" А я корочки “автослесарь всего на свете”
Близко, но не совсем. Я же не на вашем самолете летаю, а на своем … не на вашей радиостанции цифровые связи провожу, а на своей. Вот по воздуху я летаю по общему, и радиоволны использую общие … про воздух не знаю, на в курсе, не слышал, у меня игушки из “детского мира”, а вот про радио могу сказать, пока я в пределах своих частот и мощности, не нарушаю прописанный регламент, то все стрем идут лесом.
Да Вы обиделись.
Посмеялся! Вы не были на форумах радиолюбителей. Вот там адский троллинг, а здесь - детские игрушки, спасибо модераторам!
пока я в пределах своих частот и мощности,
У Вас разрешение и регистрация именно того передатчика на котором Вы летаете?
Или опять расскажите про самодельный, на все случаи жизни? И о бумажке, от которой все идут лесом?
OFF-TOP
Или опять расскажите про самодельный, на все случаи жизни?
Хотел было сфотать свое свидетельство, но, учитывая количество доброжелателей, что-то не рискнул (там пароли, явки). Выглядит оно вот так, только у меня не маяк, а радиостанция, тоже б/н. (без номера) Мое действительно по 2016 год. Получено в 2006.
Хотел было сфотать свое свидетельство,
У Вас разрешение и регистрация именно того передатчика на котором Вы летаете?
Вы не ответили.
Или давайте я изменю вопрос.
Если на поле приедет дядя в похожем автомобильчике www.bnti.ru/des.asp?itm=5936&tbl=01.06. И в отличие от ППСника у него окажутся нужные бланки… И окажется, что законы он лучше вас знает. По тому, что это его работа и он в ней очень заинтересован… Сработает ваше свидетельство??!
именно того передатчика на котором Вы летаете
Да, именно того … если кто-то скажет, что он “не самодельная радиостанция”, пусть первым бросит в меня камень.
Если на поле приедет дядя в похожем автомобильчике
Сработает отчасти. Этот дядя сможет установить, что я нарушаю тип модуляции в пределах разрешенных мне частот и мощности, и в худшем случае меня лишат права работать на передачу на 3 месяца, а в лучшем сделают предупреждение, и отпустят с богом. ПРОВЕРЕНО (не мной) за гораздо более грубые нарушения! Ясно, что ни о какой конфискации не будет и речи! … Практика же показывает, что “не контакт” на осветительном столбе, который я сам нашел, сам им об этом написал, указал адрес, точку в гугле, предоставил запись помехи, “ищется” этими ребятами 3 месяца, потом владельцу этого столба делается предписание устранить, и еще через месяц, после моего же звонка с угрозой снова начать жаловаться, устраняют.
Можно тогда и я вас спрошу? У вас большая практика по подобным делам?
Вот бумага старая, во многом не действующая, но другой нет.
Идем в самый конец к пункту: 14. Меры, применяемые … и “трясемся” от ужаса …
Наши с вами пункты: 6.7.7, 6.7.4 (что при 6.7.7 ну очень сложно установить, да и в большей мере это все же за выход за пределы) и 6.8.
если кто-то скажет, что
Не замещайте понятия. ПДУ не ЛРС. И дяденьки прекрасно знают их определения и классификации.
ищется" этими ребятами 3 месяца
Это потому, что он такой же “неуловимый” как и вы. Как и большинство моделистов которые не выходят из разряда “кому он ̶н̶а̶х̶ вообще нужен”.
Эдуард… Как бы это сказать так, чтобы вам понять захотелось. Вы не один и вашими представлениями вопрос не ограничивается (и вы это понимаете превосходно).
Вы у себя в регионе, я более чем уверен, сможете открыто и спокойно летать даже тогда, когда (и если) в радиусе от крупных городов протяжённостью “сколько конь пройдёт, пока не помрёт” всё будет совершенно и пристально запрещено.
Вы словно кот из гастронома, публично и со знанием дела рассуждающий о смысле ловли мышей, которых отродясь не ловил по той причине, что не нуждался.
Если вы думаете, что вышесказанное есть камень в ваш огрод - вовсе напротив, ибо если у вас всё в ажуре, то честь вам и хвала, но и обсуждаемый в данной ветке вопрос тогда Вас ни коим образом не затрагивает…
ПДУ не ЛРС
И то, и другое является радиоэлектронным средством, а следовательно разница между ними с точки зрения закона размыта … если вообще не отсутствует. Я никогда не говорил, что получится легализовать ваш пульт, или видеопередатчик. Я говорил о том, что имея официальное разрешение на “самодельные передающие устройства”, гораздо легче убедить любого, что ваши эксперименты входят в рамки этого разрешения. Радиолюбительство за этим и было задумано, чтобы проводить эксперименты … еще раз: вы не выходите за пределы разрешенного вам диапазона, не превышаете разрешенную вам мощность, используете разрешенный вам цифровой обмен (см. “цифровые виды связи”), а то, что его протокол пока не в списке, так это не столь большое нарушение, старинный RTTY или PSK когда-то тоже кто-то попробовал “незаконно”, прежде чем его внесли в список модуляций. Вас, почему-то даже не убеждает страшнейшее наказание в виде “предупреждения” за такие эксперименты. Уверяю вас, этим ребятам в вашей любимой машине, глубоко фиолетово, что там в любительских диапазонах происходит. Ну, это ваши проблемы. По вашему получается что быть пойманным вообще без бумаг с передатчиком на военные частоты проще? 2 года реального лишения свободы за это, если не в курсе … Я думаю те, кто читают эту ветку сами сделают правильные для себя выводы. Упражняться в троллинге, не вижу смысла. Диспут исчерпан.