Правовые аспекты FPV № 2

HDDR
=V=simon:

Кстати что в инструкции сказано у фантома? Если есть таковая. Где, как, куда … Можно летать?

нельзя в непосредственной близости от аэропоротов, на людьми никогда.
есть гражданская и уголовная ответственность за свои действия, так что все уже урегулировано. причинитель вреда отвечает по закону.
можно построить требушет и сбивать низколетящие самолеты, а запреты сами по себе аварии не предотвращают никак.

=V=simon

Да. С языка сняли. Разделение есть, те кто на ютуб “работают” ради лайков , а другие люди ради осуществления своих мечт о небе.

А по поводу ответственности. Все все знают, но когда нашкодят, руки в ноги и все, пропала вся бравада. Затаятся где нить. Это как на дороге. Едешь и тут появляется король дорог, по обочине, по тротуару, а как увидит зеленую жилетку, всё, ниже травы и тиши воды в междурядье прячется.

yakav
Olegfpv:

Не совсем так, где хочет не летают, даже заход вблизи домов и разворот над ними запрещён. Если летим далеко за 200-400 км то уведомляем по сети план полета. Все линии направления указаны в картах.

Да ладно, у меня над кварталом протоптана дорога вертолетами, летают очень низко и регулярно. Причем они пролетают по краю над полями где летала наша тусовка и если с пилотажками проблем нет, они высоко не летают, то планеристам проблема. Все переместились далеко в сторону от “тропы” вертолетов. Все полеты этих вертолетов местные. Вот и напрашивается вопрос, где смотреть эти постоянные “тропы”?

tiger99

и с какой высоты начинается ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО?

kimu
tiger99:

и с какой высоты начинается ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО?

Вот когда во время бега неаккуратно обе ноги от земли отрываешь - всё, уже в воздушном пространстве. Только оно в разных местах разное.

yakav:

Все переместились далеко в сторону от “тропы” вертолетов.

Это хорошо когда строем летают. У меня и вдоль, и поперёк, и на бреющем из за леса >_<

yakav
kimu:

Это хорошо когда строем летают. У меня и вдоль, и поперёк, и на бреющем из за леса >_<

А это где у Вас? Так что бы знать и обходить стороной 😃 Я про Комендантские поля писал.

kimu
yakav:

А это где у Вас?

Я в 15 км на север от кольца.

yakav

Обложили демоны со всех сторон. Вот и встает вопрос где смотреть эти маршруты, что бы никто никому не мешал.
И еще в догонку, кто знает есть ли на малой авиации локаторы и радио маяки (типа свой-чужой 😃 )

kimu
yakav:

есть ли на малой авиации локаторы и радио маяки

На многих есть ответчик (transponder), но его выключают чтоб не палиться лишний раз.

Olegfpv
kimu:

ответчик (transponder

Есть, но им не пользуются в России как правило, и во влай радар не попадешь. А вот ты бы всех заставить пользоваться Транспондерами и в сеть лог полета выкладывать. Например в Штатах во Флайрадаре я вижу малую авиацию.

yakav

Так и думал, половина полетов не законна 😦
Как я понимаю транспондер нужен что бы малые самолеты видели на радарах наземные службы, а сами самолеты ничего не видят. Получается что оснащать модель транспондером бесполезно, самолеты не увидят, а проблем найдешь 😦
А жалобы малой авиации на моделистов из разряда “мы тут жизнью рискуем, а вы на летающих фигулинах нам мешаете” и выйти из этого круга непонятно как.
Посмотрел Флайрадар в Финляндии, увидел даже планера 1:1.

Olegfpv

В Гражданской авиации обязательно траспондер и согласование канала в каждом запросе переходной зоны. В малой авиации они есть у многих, даже у самолетов 70х годов которые еще летают у нас . Но у диспетчеров кроме карт, рации и сводки погоды больше ничего нет, поэтому вы можете включить Траспондер и вас только крупные наземные службы могут видеть, так как у них есть радарное слежение .

HDDR
yakav:

Посмотрел Флайрадар в Финляндии, увидел даже планера 1:1

В Германии планеров с транспондерами очень много. Летают кругами на высоте 500 метров в горах )))

Olegfpv:

и вас только крупные наземные службы могут видеть, так как у них есть радарное слежение

если не ошибаюсь на бортах также может быть приемник и на карте все рисует в реальном времени:

ADS-B in, which is not part of the mandate and requires additional equipment, allows participating aircraft to receive traffic and weather information from ADS-B ground stations and nearby aircraft broadcasting their positions through ADS-B Out. This information can be displayed in the cockpit to improve situational awareness

kimu
HDDR:

если не ошибаюсь на бортах также может быть приемник и на карте все рисует в реальном времени

Эта коробочка видит не больше флайтрадара и стоит как квартира в центре Москвы.
В России абсолютно не актуальная штука.

HDDR
kimu:

Эта коробочка видит не больше флайтрадара

если точнее, то меньше. Только те борта, с которыми есть связь. Впрочем это радиус уж точно больше 250 миль. Цена - вопрос к делу не относится, каждая авиакомпания решает его для себя самостоятельно. Диспетчер в своей зоне ответственности видит все лучше этой коробочки и при нормальной процедуре обмена это не более чем дорогой гаджет. Для партизан может и полезен, но цена…
Впрочем энтузиасты ADS-B давно написали свой кустарный софт и имея 60 долларовый приемник на борту можно нарисовать навигационную обстановку на экране практически любой современной ОС.

kimu
HDDR:

каждая авиакомпания решает

Авиакомпании на 10000 летают, тут вопрос в партизанах на мелколётах. Военные и крупные гражданские в моих краях обычно по расписанию летают.

Большой
Olegfpv:

Причем тут фильм с Том Крузом

Там наказывали за преступление которое человек не совершил, но с высокой долей вероятности совершит и всё это на основании “видений” людей с необычным головным мозгом)

=V=simon:

Я тоже не согласен с термином паранойя.

Я извиняюсь что встрял в это обсуждение. Прогресс не остановить, к сожалению. Наличие спроса как известно рождает предложение и коптероподобных игрушек будет всё больше. В какой то момент критическая масса дебилов таки будет набрана и … Я сам то как раз параноик) Моделисты к которым я обращаюсь с просьбами не летать над городом, вокруг ЛА или рядом с воздушными трассами активно не понимают мою трусливую позицию.) Но именно мы приближаем время Че, показывая модели друзьям, соседям, на фестивалях и тд., ставя лайки или выкладывая провокационные ролики. И, как обычно, с совершенно благими намерениями…

welial

ну те нормальные, которые летают в “полях”, так и будут летать спокойно, ибо в России живем, не в Европе, а вот городским достанется, это да

Olegfpv
Большой:

Прогресс не остановить, к сожалению.

Это да, но ведь только все опасные моменты именно только на Коптерах которые службу капают в соц сетях выискивают где пилот сначала идиот снял себя а потом разворачивается и летит над мостом, журналюгам на посмешище и правительству для запрета летать ВСЕМ моделистам. Неизвестно где тот идиот выложит свое видео где машины из туннеля едут навстречу коптеру. Если Вы думаете за этим никто не следит и только избранные попадаются, то я Вас огорчу , следят еще как. Только нужны твердые доказательства, это перед полетом снять свою морду с аппой в руках и настоящие ФИО в соц сетях. А сейчас по новым законам только настоящие ФИО без ников должны быть.

Zont

Не надо на “только коптеры”. Самолетчики ничем не лучше. Почти у каждого ФПВшника есть видео в облаках/над облаками - а это тоже в разрез правилам идет, да еще и спланировать с такой высоты самолет может очень далеко и в любом направлении. Например на территорию аэропорта и упасть около действующей ВПП. Помните этот случай? Так не коптер там был, а именно самолет.
А когда в створе ВПП летали и штрафы получили - тоже самолетчики.

Не надо параноить на коптеры, все модели одинаково опасны. И основная опасность идет от пилота.

vaim7

все равно на коптерах нааамного больше делетантов ( не про тех кто на форуме ) а вообще накупили и летают все кто не попади