Правовые аспекты FPV № 2

falke5
Саныч67:

А “они” это кто ?
Но тот же мотодельтоплан видят комплексы ПВО. Притом четко фиксируют уже с высоты 30-40 метров.
Как только это хрень поднимается выше фона на 20-30 метров, он уже виден, на удалении в 15-20 км.
Если поднимается на выше 200 метров виден уже, как минимум, с двух мест.
Наши модели, точно не видит ни кто.

Ладно вам народ стращать, маловысотная РЛС (видит такую мелочь именно она) видит такие объекты не устойчиво и не далеко.
Я три года прослужил начальником РЛК, сам посмотрел. Вертолет Ми-8 на высоте 50 - 100 м можно уверенно сопровождать на дальности 50-70 км, далее уже статистика, но это вертолет, а что там увидишь от килограммового самолета, станции наведения ЗРВ конечно поточнее, но у них и лучи диаграммы узкие и работают они по наведению обычных локаторов, вероятность того что зенитчики что то обнаружат самостоятельно и наведутся весьма статистическая. Всякая мелочь типа мотодельты видна будет в пределах первого второго кольца развертки индикатора, а там местники (вернее их остатки после системы подавления) прицепиться сложно, мелькнул там мелькнул сям.
Технологически РЛС несущие именно боевое дежурство не могут видеть в самом начале развертки, то есть на расстоянии 1, 2, 3, 5 Км, у разных по разному но тенденция общая. В этот момент еще приемник не работает просто, он заглушен в ппт. Так что стоящая вдалеке на горке РЛС ничем обнаружить не сможет. Сделать это могут только бортовые РЛС ПВО сухопутных войск, которые специально заточены под малый радиус (15-20 км) либо всякие посадочные приводы и оборудование контроля глиссады, но там за этим следить не кому.
Единственная проблема которую теоретически можно создать это дать ложную отметку посадочному приводу, достаточно большая и “блескучая” модель на глиссаде совместно с заходящим на посадку бортом может вызвать неоднозначность толкования данных по борту.

Саныч67
falke5:

Ладно вам народ стращать, маловысотная РЛС (видит такую мелочь именно она) видит такие объекты не устойчиво и не далеко.

Читаем. www.kap-yar.ru/index.php?pg=244

falke5:

Я три года прослужил начальником РЛК

Это давно наверное было.
Обратите внимание на единицы измерения…

Высота захвата аэродинамической цели / баллистической цели
0,025 до 30 км / 1 до 25 км
0,01 до 30 км
0,06 до 24,4 км / 3 до 12 км

Probelzaelo

На самом деле вообще весьма интересно видят ли вообще различные РЛС наши модели? Военные уже “жаловались” что разного рода беспилотники практически не видны на экранах радаров именно благодаря малым размерам и практически отсутствию металлических деталей, в пенопласте и пленке просто нечему отражать радиосигналы… поэтому обнаружение зачастую возможно только визуально. Но это сложно ввиду того что в паре-тройке сотен метров такой аппарат уже и не разглядеть если не знаешь точно где же оно “зависает”.

SAN
Probelzaelo:

Военные уже “жаловались” что разного рода беспилотники практически не видны на экранах радаров именно благодаря малым размерам и практически отсутствию металлических деталей, в пенопласте и пленке просто нечему отражать радиосигналы…

Придётся им вернуться к акустическим станциям времён начала второй мировой.

Дми-III-й

Да чего тут говорить, я в бинокль легко терял изик на фоне города с расстояния в 1 км, а вы тут про радар 😁

dima043

Это если считать что наши аппаратики только по GPS летают молчком. А они реально излучают видеосигнал. В котором как правило есть даже готовые координаты а если проявить терпение и выдержку то можно увидеть точку старта, номер автомобиля и счастливое лицо моделиста 😃.

Можно записать видео сделать стоп кадр и разослать ориентировки на посты ДПС.
Так что банальный передвижной радиопеленгатор и видеоприемник с плавной подстройкой частоты это все что нужно.
Готовый пеленгатор на крыше служебного уазика видел у местного ОМОНа перед его отправкой в Чечню.

Так что было было бы там желание давно бы изловили.

Probelzaelo
SAN:

Придётся им вернуться к акустическим станциям времён начала второй мировой.

Или перенимать опыт подводников )

falke5
Саныч67:

Читаем. www.kap-yar.ru/index.php?pg=244

Это давно наверное было.

читать я умею, со времен службы прошло 10 лет, могу заверить ничего не изменилось, радары на позициях наблюдаю те же, они конечно прикрутили цифровую обработку но это по сути замена среднестатистического оператора человека на среднестатистического глазастого оператора, если оценивать качество перехода.

Саныч67:

Высота захвата аэродинамической цели / баллистической цели
0,025 до 30 км / 1 до 25 км
0,01 до 30 км
0,06 до 24,4 км / 3 до 12 км

это в нашем случае бесполезные данные, они не говорят ни о чем, все го лишь качественная сравнительная характеристика, переведу на гражданский язык
высота захвата самолета - такая
высота захвата боеголовки ракеты - такая то.
При этом важных именно нам параметров там нет, а важно нам дальность устойчивого сопровождения цели с малой ЭПР и скоростью.
А нет их там потому что в задачи станций наведения ЗРВ вообще не входит что то там обнаружать.
Я щас немного военную тайну расскажу, для обнаружения служат войска РТВ ПВО, именно они рассовав по всей стране квадратно-гнездовым методом группировки РЛС и РЛК создают так называемое сплошное радиолокационное поле. Они несут боевое дежурство, порой привлекая гражданские РЛС для получения данных и более качественного покрытия. Образно говоря войска ЗРВ сидят в засаде и ждут сигнала включиться, принять на сопровождение корейский боинг и сбить если надо. Мало того лучше всего будет когда вероятный противник вообще ничего не будет знать о частотах качественных характеристиках РЛС ЗРВ ибо тогда от них толку не будет вообще.
А дежурят в мирное время “Оборона”, комплекс 64Ж6, 5Н84А и маловысотки П18 и 19Ж6, из них наиболее нам потенциально опасна последняя она сантиметровая и цуко-точная, но она бОльшей частью стоит на вооружении только на бумаге, ведь в армии как, самый пожароопасный металл - золото, а в ней битком приеп ячейками на 133 серии, вот и выгорают эти станции по по две в сезон, пришел начальник с утра, а в кунге ни одной ячейки в шкафу. Станция ррраз и загорелась 😃
Остальные станции метровый и дециметровый диапазон они на мелкие цели вообще слепые.
ЗЫ
и еще, работа системы защиты от пассивных помех рассчитана на выделение движущихся объектов на фоне помехи, при этом работает тем лучше, чем выше разница в скорости между помехой и объектом, так например 19Ж6 в одной из наших рот прекрасно видела машины едущие по трассе километрах в 30 от станции, при этом включение подавления помех, тех кто медленно едет, отсекало принимая за местники, так что ФПВ планер с его 40 км.ч. первый кандидат на отрезку.
Так что расслабьтесь, пока от локаторов угрозы нет, разве что случайно найдут и все равно через пару оборотов потеряют.
А про двух птиц которых якобы локатор увидеть может имхо байка, вот плотную стаю перелетных птиц - еще куда ни шло, наблюдали регулярно, их же той же системой подавления пассивных помех можно подавить

Nikki

Подскажите, пожалуйста, если летать с передатчиком Xbee-915 (915MHz) на борту на краю Московской области а) он кому-нибудь будет мешать? б) захотят ли пеленговать-ловить?

blade
falke5:

А про двух птиц которых якобы локатор увидеть может

falke5:

Я щас немного военную тайну расскажу

falke5:

Станция ррраз и загорелась

falke5:

так что ФПВ планер с его 40 км.ч

Наконец то -ответ профессионала.
А то визги “усё пропало, хипс снимают- клиент уезжает” - достали.
Господа паникеры: не хотите летать- не летайте.
Читайте (накрывшись одеялом и закрыв шторы) Воздушный кодекс и- обливайтесь горючими слезами.
Остальным: не летайте рядом с ВПП, режимными заборами и детскими площадками, не лезьте на глаза полицаям- и всё будет хорошо.
Броня крепка- а танков уже нету 😃
ЗЫ: недавно вел переговоры с заводом - производителем каких то супер- пупер радаров.
Им нужна мишень для тарировки своей продукции.
Так вот на мой вопрос : а радар её увидит (там железа то всего- грамм 150) они честно сказали- “только, если крылья (2,45 м!)- фольгой обтянуть.”
Это- сказали сами конструктора, которым сбрехнуть, мол: “а як же !!!”- сам Бог велел

Drinker

Я летаю над полем и рекой. Но, там-же недалеко по выходным летает “ка - черная акула”, че делает - хз. Как только я включаю аппу (2.4 0.5 ватт), этот барбос всегда ко мне приближается, зависает не надолго и отваливает.
Всяко у него там засветка на радаре. Может думает что ракету навожу?

Саныч67
Drinker:

Всяко у него там засветка на радаре. Может думает что ракету навожу?

Боится перехвата управления, “забиндился” наверное вот и подлетает.

Drinker:

этот барбос всегда ко мне приближается, зависает не надолго и отваливает.

“Барбос”, прекрасно видит все что Вы делаете. И думаю ему очень интересно.
Вот так выглядит одна из полян Новосибирска, wikimapia.org/#lat=55.1050233&lon=83.0800991&z=18&…
“Барбосы” на МиГах, наклоняют свои “модели” и смотрят на нас, при мне один сделал бочку.

falke5
blade:

Остальным: не летайте рядом с ВПП, режимными заборами и детскими площадками, не лезьте на глаза полицаям- и всё будет хорошо.

Я бы добавил - немного почитать по радиолокации и технологиям минимизации уровня отражения радиосигнала (пресловутый СТЕЛС)
достаточно соблюдать весьма простые правила при постройке и тюнинге что бы не сделать летающий уголковый отражатель и проблем не будет.
Ну и главное культура полетов, прежде чем летать хоть убедиться нет ли по маршруту глиссады.
С полицией вопрос сложный, ввиду погловной дремучести служителей закона, а так же выраженным мздоимством, никаких гарантий нет, даже будучи абсолютно правым ничего не мешает оказаться за решеткой на 15 суток или неожиданно стать драгдилером. Единственное что на них хоть как то действует это грамотное давление на психику. С активным (в смысле дающим понять что готов идти до конца, писать жалобы и ходить в суд до упора) и юридически подкованным гражданином они обычно не рискуют связываться. Тут только один вариант, постоянно тренироваться и курить законодательство. Просто знания без навыка общения бесполезны.

yaten

Во какое бурное обсуждение РЛС. Ну щас вроде более просвещённым стал по данному вопросу.
Спасибо.

falke5:

С полицией вопрос сложный

А со мной стояли глазели, как это летает…

Вы скажите, что это ваша тушка из кружка пионеров и вообще из пенопласта и не озвучивайте её ТТХ (о 10км дальности и 2-3км высоты). Будут реальные наезды - покажите паркфлаер, где ваша тушка продаётся. Если вы у них на глазах не подрежете боинг, то скорей всего отстанут.

sulako

по поводу видят ли самолетик на локаторе. пенопластовый самолетик можно но маловероятно увидеть на первичном рлс. пена радиопрозрачна. авиоционные локаторы не способны на это, там отражать могут только батареи и двигатель.
вся гражданская авиация в основном использует вторичные рлс, так что достаточно на самолете отключить ответчик и самолет станет неведимкой. сейчас правда стали вводить сразу комбинированные рлс,но все равно там чуствительность не такая чтоб такие мет детали самолетика засветить.

Андрей_Курылев
blade:

ЗЫ: недавно вел переговоры с заводом - производителем каких то супер- пупер радаров.
Им нужна мишень для тарировки своей продукции.

Ага, и я тоже вел, буквально вот на прошлой неделе. И хочут они размерность не менее 3 метров. Их супер пупер радар мельче не заметит.

falke5:

Тут только один вариант, постоянно тренироваться и курить законодательство. Просто знания без навыка общения бесполезны.

Отлить Всем в граните!😃

blade
Андрей_Курылев:

И хочут они размерность не менее 3 метров

Главное, чего они “хочут” (С)- почему то, чтобы это было на халяву (я думаю, мы об одних и тех же говорим: главный ихий- Виталий Иваныч?)
И обитают они- в Н.Н.
Первый вопрос у них звучит: " а на работу к нам- пойдёте?"
Я им предлагал хоть три, хоть сколько метров- но оптом 😃 И за деньги.
А им (почему то ) очень хочется, чтоб именно “на работу”.?
Такая нанайская хитрость, для идиотов 😁
То есть, поплатить месяца три зарплату (аж, тыщ по 20!), между делом украсть получить всю информацию и- дать под зад коленом. 😢

Андрей_Курылев
blade:

И обитают они- в Н.Н.
Первый вопрос у них звучит: " а на работу к нам- пойдёте?"

Они самые, еле отговорил их покупать экстру под 100ссм, такой вот “сурьезный” подход у наших оборонщиков к БПЛА. Когда я им сощитал скока нужно еще денег к стоимости экстры-деревяшки,что бы она полетела, случились удивительные глазаB-)

blade
Андрей_Курылев:

еле отговорил их покупать экстру

И зря!
Пусть бы купили- тогда им деваться было бы некуда- глядишь, чего нибудь от их доходов- в сторону моделистов бы перепало. 😃
ЗЫ: а интересно, когда они за свою продукцию миллионы баксов просЮт- у них с глазами как, всё нормально? 😍

Probelzaelo
Андрей_Курылев:

еле отговорил их покупать экстру под 100ссм,

blade:

Пусть бы купили- тогда им деваться было бы некуда- глядишь, чего нибудь от их доходов- в сторону моделистов бы перепало.

А вот тут, осторожнее! купят один раз, а потом сразу и засекретят. а секретных разработок моделистам не продают! Пропадет экстра под 100ссм из продажи…

ЗЫ. Подумал добавить смайлик, но решил что не буду, было бы смешно если бы не было так грустно…

AsMan
Probelzaelo:

Пропадет экстра под 100ссм из продажи…

А кетайцам не пофиг ли, или моделистам?