А можно ли сделать RC - модель ничего не покупая?
Naprimer ja znaju kak sdelat eto chiudo na mikrokontrolere, i takaja mashinka bila bi na mnogo luche mnogix firmenix, esli bi tolko ja bil bi sposoben sdelat shesterni, i naiti mikro motorchiki (takie kak v servax).
У меня есть серва Futaba S3000 со сгоревшей электроникой (перепутал питание при подключении
сервы к приемнику Sanwa). Хотел бы починить, но не
найду м/с М51660L.
Если есть схема на доступном микроконтроллере
пришлите плиз.
Олег.
[quote]PLA (03-06-2002 10:54):
Naprimer ja znaju kak sdelat eto chiudo na mikrokontrolere, i takaja mashinka bila bi na mnogo luche mnogix firmenix, esli bi tolko ja bil bi sposoben sdelat shesterni, i naiti mikro motorchiki (takie kak v servax).
Допустим, моторчик я могу достать, а можно поподробнее об RC. Как её сделать?
Заранее благодарен, Koldun.
ves smisl mikrokontrolera dlia servo mashinki sostoit v tom,dlitelnost impulsa kodiruet otklon mashinki, a vot mikrosxema sravnivaet etot kod s kodom, podobranom sotvetstveno danim komparatorov naprizhenija. Takie komparatori mohna realizirovat na mnogix programiruemix mikrushek, ja naprimer zanimalsia s C51, ot philips (on koneshno bolshovat, no est i umenshinie varianti). Vsmisle delali koder/dekoder vrodi bi dlia aparaturi rc, rabotala s provodom koneshno. S komparatorami kodiravali otklon joistika. V smisle sistemu kodirovanija nado pridumat samomu. Ploxo est to, shto programiruemie mikrosxemi rabotaet na mnoogo medlenee chem analogicheskie, ispolzuemie na servomashinkax. V smisle takoi variant eto kompromiss vesa, skorosti raboti (to est na skolko bistro reagiruet). Sopstvina ja dumaj delat poxozhie mashinki na shagovom dvigatele (analogichnom kak na CD-rome) dlia ubora shasi, no pokazalos nedostatochnaja tiaga motorchika.
K stati, v etom zhe saite est sxemi servomashinki na mikrokontrolere, i na analogicheskix elementax, po moemu k nachialu poprobavat rabotaet li eti varianti, tak kak na programirovanie mozhno ochen mnogo vremeni petratit, tak kak i na sxeme rabotat nado budet, i programator dostat.
Bros glaz na etu statju
www.rcdesign.ru/rus/articles/glider/servo_stady/
Читали мы эту статью и не раз. Схемы сервы там
на аналоговых элементах (анахронизм) и на аналоговой микросборке M51660L (до сих пор используется в машинках). А если почитать дальше
там же
“Очевидно, что в основе такой РМ будет лежать микропроцессор…”
И лежит уже у многих фирм производителей серв, при стандартных потенциометре и двигателе.
И схемно все понятно, микроконтроллер+выходной
мостовой усилитель+немного россыпухи.
Осталось только “na programirovanie mozhno ochen mnogo vremeni petratit”.
А так на словах “takaja mashinka bila bi na mnogo luche mnogix firmenix” несерьезно.
Олег.
А вот такая идея: самое сложное - рулевые машинки. А если сделать двухмоторный самолет и управлять им просто отключая один из моторов? Конечно, это позволит только повороты выполнять. Ни у кого нет подобного опыта?
Повороты то позволит, но и без них летать можно. А без управления по тангажу и крену - не получится. В моделях дельтапланов только одно серво - по крену, а тангаж изменяется тягой маршевого мотора. Но это уже не самолет.
Сделать-то можно.ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего невозможного в этом нет.Но не задумывались ли Вы над тем, стоит ли Ваша затея того, чтобы положить на ее реализацию полжизни,ВСЕ деньги(гораздо больше, чем если делать то,что можно сделать и покупать то, что нужно купить),и большое количество нервных клеток, которые, как известно,не восстанавливаются.
Я знаю людей, которые занимаются изготовлением ДВС.Но это оказывается рентабельным только при изготовлении серии изделий, так как требует большого кол-ва оснастки и дорогостоящего оборудования.
ПОЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ!
А вот такая идея: самое сложное - рулевые машинки. А если сделать двухмоторный самолет и управлять им просто отключая один из моторов? Конечно, это позволит только повороты выполнять. Ни у кого нет подобного опыта?
Такие самолетики не только есть , но и успешно продаются , и летаются. Пенопластовый самолетик. Два движка. Газ есть -нет. Вправо-влево соответственно двигателями. Все летает и управляется.