Activity

Изготовление мастер-модели (авто) из пластилина

Конечно хочется автоматизировать моделирование) Но на практике вполне возможно врукопашную сделать нормальную модель. Нарезать шаблоны для примерки и соблюдения симметрии. Причем шаблоны легко можно по 3д модели получать, распечатывать, вырезать и сверять. Точность зависит от прямости рук)

А вообще - лучше 1:5 делать… 1:10 мелковат для мелких деталей, типа зеркал, и резинок на окнах))))

Ну вот... теперь моя первая матрица ;) и пара вопросов...

Теоретически все может быть пригодно. А на практике нужно брать вещество, наносить его на, допустим, лист оконного стекла, и далее использовать свою смолу. Если все будет ок - пригодно)
А вот если нет - может гель пожрать… или смола местами долго будет вставать… Вообщем - эксперименты надо проводить. Даже эдельвакс, если не полностью высох, даёт смоле прикурить изрядно.

И вообще - все эти опыты от желания сэкономить обычно приводят к соответсвующим результатам)))
Банка пол кило воска для композитов стоит целых 40-50 бакинских… А хватит ее на пару лет.

Мастер-модель (матрица) из МДФ?

Плита представляется в этом случае отличным вариантом. Задуть можно автомобильной грунтовкой, обработать до высокой чистоты поверхности и задуть лаком. Дать отстояться пару недель лаку, (при необходимости, после высыхания лака или эмали полирнуть) - и затем делать негативную матрицу… Главное использовать двухкомпонентные грунты и эмали. А то может пожевать гелькоут во время изготовления матрицы.

Какой и где купить компрессор

В любой фирме, продающей оборудование для кондиционеров и их сборки.
Причем за 100 зеленых получается приличный вакуумный насос, правда китаец… Но нам ведь с его не стрелять?)

Симметричный отпечаток

Леплю значится макет кузова Зонды, 1:10,

но чтобы форму прочувствовать сбацал половинку машины.
И вот теперь чешу репу, как бы исхитрится, чтобы выведя одну сторону получить вторую…
В материалах вообщем неограничен, но пока предполагаю только - снять сечения с полученной конструкции зеркально отобразить, нарезать профилей кучу, и по ним уже вывести целый кузов.
Но это грустный вариант…
Итак если есть какие идеи - не стесняйтесь, пишите)))

как закрепить подшипники приводного винта?

По другому его называют: двухрядный радиально упорый, внутри два ряда шариков.
Работает в обоих осевых направлениях.

Схематично набросал как сделал я: Винт Тр 16Х4 концами лежит на подшипниках, сдвоенных радиально-упорных (30Х10Х15) и поджат гайками М8, конец винта проточен под муфту D = 6 мм.

как закрепить подшипники приводного винта?

А собственно зачем себе морочить интимные части тел?
Вчера пошел на базар и в магазине типа “Мир подшипников” купил весьма приличные сдвоенные радиально-упорные прецезионные подшипники. Цена вопроса составила 17 гривен за подшипник, это в рублях где-то 100 р.

Проект станка

Я заказывал с ввв.цнц.ком.уа винт и гайку бронзовую. Ну и когда получил их в руки - тож немного разочаровался. Гайка в радиальном направлении люфтит около 1 мм, в осевом - порядка 0.2-0.3 мм.
И мне сказали - что так и должно быть. Фиг его знает, как должно быть…

"Прокаливание" матрицы из ламината

Прочитал свой пост - и понял - шо написал, шо в лужу плюнул!
Хотел сказать следующее - гель наносим в 4 захода по 0,25 мм за раз. С промежуточной полимеризацией на отлип. Результат явно лучше, чем кистью нафигачить, и слой равномернее.
Вот что хотел сказать. Слои меряю на мокрую пупкой такой с делениями.

"Прокаливание" матрицы из ламината

Вставлю и я 5 коп. Почему-то матричный гель производитель рекомендует наносить слоем около 1 мм. Причем желательно с пульвера под давлением 3-4 атм. И не зря рекомендует. Причем крайне важно влажность и температуру удерживать в пределах… И как показал опыт - производитель геля 100% прав. Потом прокаливать на калорифере - грубо. Матрицу скручивает в дудку. Не так напряжно ящичек сколотить и галогенками температурку поддерживать. Полтинник по цельсию - 3-4 дня не снимая с болвана - и прокалится по самым что ни на есть правилам. Да и на гель кидать не более ОДНОГО слоя стекла в сутки - помогает жутко. И первым слоем вуаль кидать - тоже страхует неплохо.
В результате подобных мер - есть конкретная возможность получить неплохую прокаленную матрицу.
Еси побыстрее - PolyLight Profile от Norpol. В деньгах - полуается практически то же самое, что и обычные матричные расходники, но на порядок быстрее. Вродь все, уффф 😃

Раздувочный мешок

Дугу для арбалета наверное нужно делать методом намотки угля и стекла на сердечник из Капекса или Херекса. Потом в мешок и вакуум по известной технологии. А через матрицу врядли получится… ИМХО.
Мало того, нужно предусмотреть как будут приложены силы и как распределены напряжения. Только исходя из этого прикидывать как ложить волокна, ткани. Ну и опытным путем убедиться в правильности рассуждений. Затем учитывая результат - еще раз повторить намотку, укладку новой дуги… и так далее. Иптимизация конструкции займет 99% времени и денег. Можно попытаться замоделить нагрузки в Ansys или ему подобных программах, и исходя из полученных эпюр мотать волокно, ткани. Может получиться дешевле. Но не намного проще 😃.
Но это совсем другая тема отдельного топика…

Чем красить яхту?

насчет краски тамия не скажу, а вот по поводу авто эмалей могу сказать, что долго не ходят неспециализированные материалы. Это показывает суровый опыт эксплуатации в морской воде.
С переходом на лакокрасочную продукцию, типа Хемпел (Hempel), можно сказать что долговечность покрытий многократно возросла, просто никакого сравнения. И это при сопостависмых ценах…
Вот. ИМХО и подтверждено практикой

Ходовые винты

например винт 16*4мм, трапеция, сердцевина 10,8 мм, сталь Ck 15 (PN-93/H-840 191),допуски класса 7e для резьбы винта - цена метра - 17 $, и гайка к нему бронзовая - 19 $. итого 1 метр винта с гайкой около 36 $. (По средним украинским ценам) Так что 1500 р. - кажется многовато ИМХО

Чем защитить некрашенный карбон от ультрафиолета?

На мой скромный взгляд, современные смолы защищены от воздействия ультрафиолета, так что, думаю что проблем не будет. Особенно если отверждение проводить по технологии, а не на улице, под навесом в сырую погоду. По крайней мере у меня за несколько лет прозрачное покрытие не помутнело и карбон внешне не испортился. )