Activity
Ну по нормальной цене - поглядите на d-I-m ник mad-max. Либо просто запрос в барахолке сделайте.
Как вариант -Алли экспресс, но с таким курсом как сегодня даже незнаю)))
Если будете ставить новый редуктор - обязательно его переберите.
Я выдал свое мнение на основании опыта который у меня получился))
Расскажу как было у меня ( заодно с примерными ценами ):
Сам танк ( Бульдог 3839-1)- все пластик. - покупал примерно за 6 700 рублей;
Катался, радовался, пока не начал трещать редуктор ( стерлись шестерни ).
Пошел купил новый силумин в пилотаже за 1000 рублей.
Опять катался, радовался уже меньше и тут бац и опять начал трещать редуктор ( с другим уже конечно звуком, силумин же)).
Пошел купил новый силумин в пилотаже за 950 рублей вроде ( скидка по карте была ))).
Вновь побежал кататься, радости почти не было. Перед этим еще купил всяких шайбочек и резиночек чтобы убрать все люфты.
Прошло 2 недели… И ты не поверишь!)) Опять все затрещало)))
Временно из двух собрал один комплект который не выдержал и трех аккумов ( родные которые ).
Опять пошел в Пилотаж… Опять купил комплект силумина ( я тут форум внимательно читал, писали что у некоторых людей долго ходят редуктора на что я и повелся ).
В итоге - результат точно такой же как и до этого.
И тут - я сделал очень мудрое решение! Не идти больше в Пилотаж)))
А пошел и купил редуктора Тайген ( 3600 рублей )…
Ходят - просто супер, никакого сравнения с ХЛ не терпят))
Дополнительно сообщу - батарейка на 1700 м.ампер/ч ( которая родная ) - крайне убогая. С каждый разом она все как бы меньше и меньше)))
Поэтому плюсуйте к танку - 2-3 тысячи рублей на батарейку на 4700 м.а/час
После несложной калькуляции - подтверждается поговорка про “скупой платит дважды” и все такое…
Цены которые тут указаны - свежие.
Поэтому делайте выводы))) Ну а еще - вдруг Вам повезет и Вы купите танк у которого будет хороший редуктор, надежный аккум.
По поводу пластика:
- Редуктор от HL - полный шлак. Что Пластик, что силумин. Его нужно как минимум хорошенько перебрать, убрав все люфты. Правда поможет это тоже не сильно на долго, шестеренки ( обычно на валу ) - изотрутся.
- Гусли. Пластик на самом деле лучше для самой модели, т.к. падает вес и нагрузка на сам редуктор. Но по мнению некоторых товарищей - выглядит хуже чем металл ( у меня ж танк епа, он должен быть из металла))).
Отсюда выводы - я бы взял наверное все же пластик, и потом докупил хороший редуктор ( Taigen/ Mato ).
Но решать вам))
Кстати, по поводу ведущей звездочки из металла или не из металла - это без разницы. Да и копеечные они все равно))
Ленивцы - тоже без разницы, главное чтобы хорошо крепилось все к ванне танка. ИМХО!
Не просто разработать, а лучше разобрать и промазать.
Если планируете долго эксплуатировать на улице - лучше ставить металл оси или ставить подшипник.
Спасибо!)
Эххх, по Дании и Тайваню есть ссылки у кого поделиться?
И еще, что за оборудование стоит на стволе на модификации Тайваня и как выяснилось армии США? Есть может фото с других танков?
В интернете информации по М41 много,вот навскидку.
Спасибо, но может есть ссылки с источников которые скажем так глубоко лежат)))
К примеру найти чертеж/ схему подробные фото тайванской модернизации мне не удалось( Нет понимания как устроена вся навеска на башне этой модернизации, и модернизации Дании.
В основном только фото модификации M41A3/A1 Американской армии.
Друзья!
Буду очень рад если поделитесь фото с фронта, хроникой, историей танка, бытом танкистов этого аппарата.
Сам владелец танка от HL, листал гуглы, но сильно много не смог найти.
Также интересуют глубокие модернизации танка ( к примеру армии Тайланда, Дании и прочее).
p.s.
О самой модели моего танка расскажу подробнее чуть позже, как обкатаю)))
Спасибо!