Activity
Вот первый полет у меня собственно и закончился моментальным крашем, т.к. при максимальной нагрузке, как я потом уже понял просто тупо отрубился BEC на 5А. Поэтому мной был быстренько собран стабилизатор на базе LM1084 с не большим радиатором те же 5А. Так уже 2 года глюков никаких нет. Китайцы я так понял любят завышать параметры своих электронных устройств.
Добрый день! Наконец решил перейти с HK450 V2 FB на ALZRC 450 PRO V2 FBL. Благо тушка уже пылиться больше года. Решил тут прикинуть какую электронику куда и как смонтировать и с удивлением обнаружил, что внутрь самой тушки, кроме двигателя и серво ничего смонтировать не получается. Не позволяют габаритные размеры существующей электроники. Хотя все это без проблем стояло внутри тушки на клоне 450 V2, ну единственное самодельный 5В стабилизатор был закреплен снизу тушки.
Сейчас получается, что все придется монтировать с боков, регулятор, приемник, 5В стабилизатор (т.к. уверен только в нем, BEC встроенным в регулятор не доверяю) еще и FBL контроллер хочу взять с раздельным гироскопом на хвост. Такая компоновка совсем меня не устраивает. Теперь вся электроника становиться более уязвимой в случае краша. При замене любой внутренней части тушки, необходимо будет все это снимать, чтобы как минимум добраться до болтов.
Прошу по возможности скинуть фото компоновки электроники на PRO версии 450. А то покупать регулятор и приемник в более миниатюрном виде не хочется.
советую прошиться альтернативкой, она калибровку делает значительно лучше, даже если поставить резисторы со 120 градусами…
А потом старую прошивку на родину можно будет вернуть? А то мало ли глючить будет или вообще не прошьётся. Читал у некоторых людей после прошивки проблемы возникают в плоть до полной неработоспособности аппаратуры.
Вообщем как и думал вся причина полных расходов при не полном отклонении стиков была именно из-за того, что я перепутал местами подвижные контакты у 2-х внешне одинаковых потенциометров. При детальном рассмотрении выяснилось, что подвижные контакты у потенциометров разные. Поменяв их местами и сделав калибровку проблема ушла.
Теперь зная настоящую причину, мне не понятно каким образом работает режим калибровки стиков. Какая разница в каком месте на графитовой дорожке находится подвижный контакт потенциометра во время калибровки? Какая разница какое напряжение на выходе потенциометра получается в центральном и в крайних положениях. При калибровке аппа должна все это запомнить и далее руководствоваться полученными значениями.
Это кстати было мной замечено, когда я нарочно при калибровке переводил стики не в крайние положения а так примерно в половину. В результате и получал 100% расходы по каналам при не полном отклонении стиков. Т.е. тут аппа запомнила, крайние положения и далее руководствовалась ими.
поверьте моему опыту, есть огромное количество нареканий на китайские комплектующие не выдерживающие ни одного параметра из даташита, начиная от транзисторов и заканчивая микросхемами и готовыми изделиями…
Присоединюсь.
Я сделал так и не опасаюсь
А большой черный электролит стоит на входе или на выходе? С какой целью?
Калибровка тоже проведена триммер газа вниз + триммер элерона влево + power. Далее все в центр, жал menu и далее по схеме правый стик верхний правый угол, menu, левый нижний угол, menu, левый стик по той же схеме и в конце все в центр и снова menu, потом exit. Единственное прочитал, что menu вроде как с небольшой задержкой нужно жать. Попробую сегодня.
Нет.
Пульт полностью сброшен через exit + power. До этого ставил 80 градусные потенциометры было все норм. Сейчас так как выяснил, что причина не в них решил вернуть все обратно. Тут и возникла такая проблема. Попробую что ли поменять местами подвижные контакты. Вдруг потенциометры делали на разных заводах и ключи у самих подвижных контактов или пластин с напылением действительно разные.
Стабилизатор поменял. Дрожания сервоприводов прекратились. Правда изначально купленный мной стабилизатор типа 7805 корпусе SOT-89 оказался совсем маломощный и аппаратура не запустилась на его выходе был всего 1 В под нагрузкой. Пришлось отдельно разместить в аппаратуре стабилизатор 7805 в корпусе ТО-220 с выходным током 1,5А.
При настройке аппаратуры заметил очередную проблему. На канале элерона и элеватора в особенности максимальный расход по каналу достигается не при полном отклонении стика. Аппаратура MODE-2, калибровка выполнена.
При чем:
- по каналу элерона максимальный расход по каналу получается ну почти при крайнем левом положении стика, а при отклонении вправо 100% расход четко соответствует крайнему положению стика.
- по каналу элеватора максимальный расход уже на 2/3 нижнего положения стика. При движении стика вверх опять 100% расход точно при крайне верхнем положении стика.
До этого многократно разбирал, чистил и смазывал оба потенциометра, т.к. думал, что дело в них.
Судя по всему подвижные контакты потенциометров выходят за пределы 60 градусного сектора, до того как достигается максимальное отклонение стика.
Но не понятно как это может быть, т.к. обратно потенциометры собраны и поставлены по всем ключам. Единственное, что могло быть, так это то что я перепутал местами подвижные контакты. Хотя опять же потенциометры одинаковые, не может же так быть, чтобы ключи не совпадали.
Кто сталкивался с такой проблемой?
Спасибо за подсказку. Нет стабилизатор холодный, значит его ничего не садит. Видимо точно дело в нем.
Недавно заметил очередной глюк этой аппаратуры. Все началось с того, что некоторые сервоприводы (HTX900) в автомате перекоса стали подергиваться при плавном движении стиков. Частично удавалось решать эту проблему заменой сервы на новую. После замены становилось лучше. Но этой весной эффект стал прогрессировать и все пришло к тому, что сервоприводы стали жить своей жизнью. Включаю пульт и наблюдаю, как сервоприводы в хаотичном порядке начинают дергаться в небольших пределах.
Сначала подумал, что потенциометры. Почистил и даже поменял 2 подозрительных, но не помогло. Также эффект дергания многократно усиливается если все экспоненты выставить в -100. Тут вообще становилось все плохо. Постоянные дергания сервоприводов в пределах 5 градусов. Причем амплитуда дергания в разных каналах различна.
В итоге причину нашел случайно. Для питания аппаратуры я использовал аккумулятор LifePO 9,9В. Когда он сел, то для дальнейших экспериментов подключил аккумулятор Lipo 11.1В и тут все дергания прошли. Оказалось, что при подаче питания на аппаратуру ниже 11В на выходе стабилизатора CJ7805 расположенного на основной плате не 5В, а меньше. При входном 10В, у него на выходе 4,8В, а при 8В входного у него на выходе 4В. Было замечено, что при выходном напряжении на стабилизаторе ниже 5В некоторые настройки уже не сохранялись. Т.е. выбираешь пункт меню, меняешь значение, а реально ничего не происходит. Так же некоторые триммеры работали через раз.
Как-то давно помню, что перепутал полярность аккумулятора и аппаратура не включилась. Сразу ее выключил, поменял полярность, все заработало. Чему я очень обрадовался, и благополучно забыл про это. А вот сейчас это видимо и сказалось.
Сейчас необходимо поменять стабилизатор, но у меня есть сомнения, что дело в нем. Как-то странно он подгорел. Почему он держит на выходе 5В при входном больше 11В, а при понижении напряжения выходное напряжение падает? Почему он, например не 11В на выход пропускает или еще какое значение. Может быть так, что он исправен, но его что-то подсаживает? Какой максимальный выходной ток он держит?
При подаче 5В от другого источника с выходным током 1,5А все работает норм. Но все равно как-то странно себя аппаратура ведет при напряжении питания ниже номинального всего на 4%-0,2В (4,8В вместо 5В) такие глюки. Это же цифровая техника, пусть и с аналоговой частью, уровень сигнала либо есть, либо нет. Т.е. он либо она работает, либо нет, что за помехи то?