Activity

Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Александр, а можете снять на видео то, как аппаратура себя ведет после прошивки er9x? Ну т.е. заставку и дальнейшее отсутствие реакции на кнопки. Быть может тогда и направление поисков станет виднее!

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Ujim:

прошивок на сайте er9x.com масса

Они для различных аппаратных платформ и конфигураций.
Фактически, в Вашем случае нужна именно er9x-128 и других вариантов, в принципе, нет (ну, только если хотите все меню на немецком, то можете er9x-128-de поставить).

Почитайте инструкцию, разбирайтесь неспеша.
Новая прошивка несравнимо мощнее и удобнее той, что стояла изначально!
Обсуждение er9x правильнее, наверное, вести в соответствующей теме.

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

eePskye - программа, аналогичная eePe, только для аппаратур на ARM-микроконтроллерах. Это для тех, кто сделал апгрейд до SkyBoard / AR9x / ARUni / 9Xtreme. А также для тех, кто пользуется er9x (ersky9x) на аппарутурах FrSky (Taranis X9D, Q X7, Horus).

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Zadig - отличная вещь в некоторых ситуациях! Однако, на каждое действие нужен определенный софт. Для работы с 9x (во всяком случае со штатной платой) Zadig попросту не нужен.

Если програматор видит чип, то дальше скачиваете вот эту прошивку (дал ссылку для m128) и прошиваете аппаратуру через eePe (опция в меню по-моему называется Flash firmware to Tx).

Также, правильную версию прошивки можно скачать непосредственно из eePe - так даже проще, только в настройках нужно задать требуемую конфигурацию (тип микроконтроллера и что-то еще). Делается это в двух разных местах (по-моему File --> Preferences и в Burn --> Configure).

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Судя по логу, драйвера программатора (USBasp) не установлены.
Хотя по Device Manager’у этого не скажешь… Проверьте VID и PID устройства под названием USBasp.

Поставьте вот эти драйвера: …com.au/…/USBasp-win-driver-x86-x64-v3.0.7.zip

И пока не разберетесь с проблемами, пользуйтесь только eePe. Другие прошивальщики в данном случае не нужны.

Да! Пока аппаратуру можно вообще от программатора отключить, чтоб не отвлекаться на качество и длину проводов. Для начала пробуйте только с программатором, пока не получите ошибку “Target doesn’t answer”.

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
GooLord:

XJT,говорят китайцы,не любит 9х

Это говорят те, кто сам в этом не разбирается.
XJT абсолютно нормально работает с 9x, а если аппратарура под управлением er9x - получается вообще не хуже Taranis’а, в т.ч. поддерживается программное управление модулем (выбор режима, включение Bind, Range Test и т.д.).

9x с DJT тоже будет работать нормально, просто XJT - вариант более универсальный, поддерживающий как протокол DJT (D8), так и новые протоколы D16 и LR12.

Рассматриваемый Вами приемник (FD802) совместим как с DJT, так и с XJT.

FrSky S6R S8R

Возможно, просто череда смен прошивок и попыток настройки привела к текущему состоянию.
Надо бы начать с начала:

  • Прошейте приемник последней официальной прошивкой.
  • Используйте последнюю версию SPortSet.
  • Попробуйте выполнить калибровку (через SPortSet).
  • Затем запустите тестирование, после которого надо подвигать всеми стиками (кроме газа) во все стороны.
Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
ZAGUS:

А как его прозвонить?


Напряжение между 1-м и 4-м контактом (нумерация - на картинке выше) должно быть отлично от 0. Если там 0, то появляется подозрение на плохой контакт где-то внутри аппаратуры. Алгоритм поиска заключается в проверке и прозвонке всех соединений. Т.е. надо разобрать аппаратуру и проверить куда идет сигнал от верхнего контакта разъема ВЧ-модуля (он должен доходить до большого разъема на основной плате). Заодно пошевелить разъемы (если аппаратуру разбирать - то большой разъем, соединяющий две половины корпуса, как раз придется отключить/включить - возможно там частично пропал контакт).

Если же между 1-м и 4-м контактом напряжение есть, то стоит проверить контакт в самом ВЧ-модуле. Т.е. надо снять крышку с ВЧ-модуля, поставить его на место и снова замерять напряжение между 1-м (верхним) и 4-м контактом.

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Очень похоже, что ВЧ-модуль не получает управляющий сигнал (PPM) от аппаратуры.
Попробуйте проверить разъемы в аппаратуре и прозвонить провод, отвечающий за PPM (первый (т.е. верхний) контакт в разъеме ВЧ-модуля).

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
ZAGUS:

светодиод горит постоянно но сервы не работают

Совсем никаких признаков жизни не подают? А питание идет? Может, в самом приемнике дорожка прогорела и питания на сервах нет?
Ну или аппаратура не настроена отдавать что-либо по тем каналам, к которым подключены сервы…

Другой вариант - не приходит сигнал от аппаратуры на ВЧ-модуль. В этом случае привязка приемника будет выполняться (ВЧ-модулю для этого нужно только питание), а вот управления не будет, т.е. как раз ситуация как у Вас. С другими приемниками пробовали?

ZAGUS:

посмотрел биндилку, на хоббике, там 1 и 2 пин т.е + и - соединены это правильно?

Конечно же нет! Не надо так делать.
Правильная перемычка - минус и сигнал, как Вы и сказали.

Модуль XJT постоянно пищит

Питание приемника проверьте. Должно быть в диапазоне от 4 до 10В, если ниже 4В - ВЧ-модуль об этом “узнает” (по телеметрии) и будет пищать, пытаясь предупредить пилота.
Если при подключении по USB писк пропадает, это говорит о том, что приемник получает свои 5В от USB и работает штатно. Как только от USB отключаете, напряжение снова падает и опять срабатывает сигнализация.

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

16 каналов обеспечит и один XJT. Только аппаратуру надо будет перепрошить на er9x (но это в любом случае полезно сделать!). Поправка: вижу, что аппаратура уже перепрошита - это хорошо!

Со штатной ВЧ-частью можно вот такой 8-канальный приемник использовать: hobbyking.com/…/turnigy-9x-2-4ghz-8ch-receiver-v2.…
Либо самоделку собрать, также на 8 каналов. Других вариантов с 8 каналами и под штатный ВЧ-модуль, по-моему, нет.
(да, и больше 8 каналов на штатном модуле просто не бывает)

FrSky S6R S8R

На мой взгляд, это ошибка. Причем изначально ее сдеали сами FrSky, а остальные сайты лишь растащили эту информацию по всей сети, не понимая проблемы. Потом в официальных документах FrSky информацию про поддержку D8 убрали, но “осадок остался”…

Для управления режимами работы S6R/S8R нужны каналы с 9 по 12, а в протоколе D8 передается только 8 каналов. Так что использование приемников серии S в режиме D8, как минимум, проблематично. Можно, конечно, предположить, что они будут работать хотя бы в режиме “обычных” приемников (без стабилизации). Однако инструкция (в т.ч. официальная PDF с сайта FrSky) об этом скромно умалчивает, а поиск в Google приводит к видео, в котором товарищ показывает, что S6R к DJT все-таки не привязывается.

Так что совместимость - все-таки только с теми модулями, которые умеют работать в режиме D16. Фактически, это XJT и, соответственно, встроенные ВЧ-модули в аппаратурах FrSky. А, ну еще самодельный мультипротокольный ВЧ-модуль по-моему умеет работать в D16.

FrSky S6R S8R
sasha2:

Ранние модули также совместимы с S6R / S8R

Имеются в виду самые ранние ВЧ-модули XJT, а также самые первые партии Taranis X9D, в которых встроенный ВЧ-модуль был другой ревизии.

С V8FT приемники серии S не дружатся, т.к. серия S работает только по протоколу D16.

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH

Если Вам достаточно 8 каналов, то, конечно, 8 каналов и надо выставлять в настройках.

По поводу того, надо или не надо перепрошивать приемник - посмотрите по ссылке, которую дал RCG. Там вся информация есть!
На мой взгляд, для Вашего применения вполне подойдет практически любая прошивка!
Только обратите внимание на то, какие каналы будут выводиться как PWM. Как правило, это первые три канала (если не делать доп. манипуляций).

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Сейчас по-умолчанию er9x правильный контраст выставляет для штатного экрана. Так что хоть какое-то изображение там должно быть. Плюс, штатно по-моему должен включаться писк при нажатии кнопок. Т.е. хоть какая-то активность должна быть заметна…

У Сергея непонятно что с железом - т.е. что там “отремонтировано”, непонятно какой программатор и программа-прошивальщик не та, что всеми используется. Я не говорю что так нельзя, но надо очень хорошо понимать что, как и зачем. Поэтому я и порекомендовал пойти стандартным путем - через eepe. Эту программу сделали специально для того, чтобы избежать ошибок и разночтений…

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Серигг:

Фьюзы выставлены, из запрограммированных boden, bodlevel, Bootsz0, bootsz1, ckopt, jtagen.

Где ж Вы это в таком виде-то нашли…

А программатор какой?

Серигг:

Вот с er9x.com ни одна прошивка под 64 мегу у меня не запускается…

  1. Качаете eepe с http://er9x.com
  2. Устанавливаете и запускаете eepe, затем настраиваете:
    в меню Burn -> Configure ставите свой программатор и mcu (тип прошиваемого микроконтроллера) - полагаю, у Вас m64 (или Вы что-то другое туда запаяли?))
    в меню File -> Preferences настраиваете также Version to Download (er9x безо всяких тире), Processor (m64). В этом же экране жмете кнопку Download и сохраняете правильную прошивку.
  3. Далее, в том же eepe выбираете Burn -> Read Memory from Tx. Тут eepe выругается - надо понять на что именно. Если на “непонятный формат eeprom” -
    то это нормально. Заодно сморите лог avrdude - успешно все прошло, или нет… Если ругаться будет на что-то еще - например, ошибка “Target doesn’t answer”, то проверяете и перепроверяете подключение программатора и затем повторяете этот пункт.
  4. Если п.3 прошел нормально, т.е. связь с микроконтроллером есть, то выбираете в меню Burn -> Reset fuses to factory default, жмете Ok и смотрите на результат перепрограммирования фьюзов.
  5. Если п.4 прошел нормально (т.е. в логе Avrdude написано SUCCESSFUL), то можно прошивать аппаратуру. Выбираете Burn -> Flash Firmware to Tx, затем выбираете тот файл, который скачали в п.2 и жмете Ok.

После успешного завершения п.5 можно включать аппаратуру и проверять что получилось.

Если на каком-либо этапе что-то пошло не так - следует остановиться и ПОНЯТЬ что происходит. Для этого лог avrdude хорошо бы выложить сюда.

Серигг:

Только что ещё раз потыркал дисплеи и новый мне засветил все точки

Даже боюсь спросить что именно Вы с ним делали…

Серигг:

Все конденсаторы и стабилизаторы я заменил

ВСЕ??? Зачем?!?!?!
Это очень затрудняет диагностику настоящей неисправности…

Серигг:

Аппу питаю от бп и кушает она с залитой прошивкой 90 миллиампер, не знаю, много ли это для неё.

Это с ВЧ-модулем, или без? Если с ВЧ-модулем, то нормально. Если без (т.е. только сама аппа, без подсветки) - многовато.

Серигг:

Непропай и сопли исключены, все тщательно проверено.

Исключены только чудеса. А все остальное - результат действий человека, поэтому непредсказуем…

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Да уж, бедная аппа… Тогда найти причину будет сложно.

А фьюзы на новой Атмеге поставили?

Судя по Вашему описанию, проблема может быть в плохой пайке Атмеги, в неконтакте или в лишнем контакте где-либо. Т.к. досталось и разъему, надо проверять все…

Если Вы говорите, что аппа на кнопки реагирует и пищит - значит прошивка работает. Для проверки можете поставить er9x.hex с www.er9x.com. Это вообще гораздо более правильная прошивка, чем то, что стояло штатно…

А что с аппой изначально было?

При переполюсовке Атмега ломается крайне, крайне редко. Я бы сказал никогда. Ну и в целом электроники на штатной плате минимум, и она вся весьма живучая, за исключением конденсатора и 5В стабилизатора, которые боятся переполюсовки АКБ.

Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Серигг:

Думал дисплей тоже рад смертью храбрых, заказал новый, но и он не заработал! Пропаял разъём шлейфа, все дорожки целые. Кто подскажет, куда копать?

Самая распространенная причина - плохой контакт шлейфа в разъеме. Но тут, вроде, Вы несколько раз его перетыкали - должно уже было заработать хоть раз… Экран точно от 9x купили, а не от 9XR?

Проверьте наличие напряжения 3.3В (стабилизатор чуть выше и левее того, что на 5В).

Если и правда все в норме, но экран не работает - можно задуматься о замене Атмеги… Хотя она не должна была так поломаться…

Можно пойти вариантом проще - поставить плату-апгрейд AR9x и начать изучать новые функции…

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH
scgorodok:

а инструкция как обновить ?

Вот тут подборка видео (первое, что нашлось поиском): wn.com/…/frsky_xm_xm_plus_flashing_firmware_(eu_no…)

Ratverg:

потому как хрен знает, на какой стороне проблема.

А других приемников под рукой нет? Хорошо бы, конечно, с другим приемником попробовать, прежде чем лезть в антенный тракт на аппе.

FrSky S6R S8R

А зачем внизу зачеркнули? В каких режимах летаете, те и надо настраивать.

И да, если модель новая - то сначала имеет смысл отключить стабилизацию совсем, слетать “как есть”, настроить механику, а затем уже включить и настроить стабилизацию. Так, наверное, будет правильнее.

FrSky S6R S8R

Это же приемник со стабилизацией - тут “триммирование” осуществляется настройкой датчиков (углы, чувствительность), а не жмаканьем кнопок триммеров на аппе. Чувствительность можно частично скорректировать в полете (CH9), а для остального - да, потребуется посадка и настройка S6R.

FrSky S6R S8R

Вообще в инструкции по-моему говорится, что самотестирование надо выполнить перед первым полетом. Если ничего в модели не менялось, то повторять самотестирование перед каждым полетом не нужно.

И да, судя по тому, что говорит FrSky, приемник запоминает как центральные, так и конечные точки.

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH

В OpenTX этой галочки по-моему нет, настройка фильтрации зашита в прошивке. Причем сначала фильтрация была включена, затем, в ранних версиях OpenTX 2.1 сглаживание было выключено (вероятно, по ошибке), а в последних 2.1.x и в бета-версии 2.2 его снова включили.

А вот в er9x / ersky9x эта галочка есть и включает в себя три варианта (без сглаживания, усредненное значение или доп. математический фильтр). Разница между “без сглаживания” и двумя другими вариантами заметна невооруженным глазом.