Activity

Beilimodel Discovery 500

И так - яхта. Досталась она мне прямо скажем не в лучшем исполнении. первое что бросилось в глаза - киль вклеен, причем у всех остальных он лежит отдельно. Ну думаю, ладно, кто отдавал яхту уверял что она так и пришла, да еще и киль посажен не просто на клей, а обмазан вокруг резиной.

Кстати - это моя первая яхта в жизни, и вторая судомодель в принципе (первая - Kyosho Wavemaster F1) как ее спускать на воду, как управлять, как поплывет ХЗ. Поглядим.

А теперь вернемся к дискавери…
Комплект РТР:
Яхта, выполненная из стекловолокна, с установленными севами и т.п.
Паруса
Мачта (двухколенная)
Набор наклеек и атрибутики
Пульт

Теперь подробнее.
Подставка дурацкая, сервомашинки никакие - центр ловят с огромным пролетом, двигаются жутко медленно, усилие не больше 1,5 кг. в общем выкинул сразу. Пульт сделан интересно, можно под авто приспособить.
Все осмотрев, сложив обратно в коробку начал разбирать корпус. Отделив киль стало сразу ясно почему они были склеены.

Ошкурив и обработав все основательно приготовил к покраске.

покрасил

Были выуты и выкинуты кишки лодки

вклеил шпангоут на килевой колодец

вклеил трубку киля

сделал удлиненый килевой винт

сделал новую сервопалубу, установил новые машинки…

… и укоротил провода

полностью перекрасил корпус автоэмалью

Xray M18MT

Как-то сидя дома на больничном захотелось машинку маленькую, в смысле погонять дома штоп, по книжкам да по полкам… Сначала думал над Kyosho MiniZ Monster MadForce или что-то в этом роде, но когда взяв уго у друга попробовал его дома - для него книжку преодолеть - предел возможностей. Задний привод, ну и он все-же совсем крохотный… И тут подвернулся Иксрейчик, сразу с сервой (полумертвой), аппой (не стал брать ваапче) и б/к системой с аккумом. В общем более/менее нормальный наборчик, как-никак МонстрТрак…
Первое что пришлось чинить (ну и я собственно с этим и брал) серву - поехал, купил ремкомплект, поменял и погнал…
Через некоторое время заметил, что машинку тянет влево - разобрал привод: подши мертвые, ось крутится а подш нет. поехал купил новые (а зря и вот почему:).
Новые подши проходили не долго - у Иксрея вообще штатные подши как я понимаю беда полная, они умирают быстро даже в М18, а в МТ так вообще 1 заезд и хана… временное лечение - шприцем проливать периодически его маслом прямо под кожух - но делать это почаще…
беда номар два пришла откель неждали… полуоси (или МИПы) пластиковые - мрут как мухи, тем более под Б/К системой - т.к. других в магазине небыло - купил стальные - им точно уже ничего не грозит.
следующей деталюшкой к ремонту стал диф, тут все просто, если шарики еще нормальные то можно просто перевернуть прижимные пластинки - если шары мертвые (после переворота пластинок тот же эффект) заменить шарики - лучше сразу на карбидовые. Хотя в принципе если использовать для двора и дома - можно вообще поставить палку (сплошную ось или спул) тогда будет постоянный 100% полный привод и проходимость и управляемость вырастут в разы.
Еще слабое место - аморики, они не текут, работают хорошо - но бывает чуть-чуть подклинивают, а т.к. их по 2 штуки на рычаг - то частота подклиниваний увеличивается ровно в 2 раза. А еще их необходимо постоянно обслуживать, как и подши. Можно поставить тюнинговые аморики, но либо делать его траком либо становится дорогим удовольствием…

Замена моторамы с пластика на аллюм не принесла ровным счетом ничего, т.е. разницы никакой, поэтому не стоит на этом заострять внимание.

В общем машинка хороша, но для профессионала, который из нее будет выжимать все и обслуживать каждый заезд, для хоббийных целей слишком прихотливая НЕигрушка, хотя положенную порцию адреналина отрабатывает с лихвой.

Hot Bodies Cyclone moore speed world champion edition

Это была первая профессиональная шоссейная модель, доставшаяся мне в полностью напроч убитом состоянии. Но даже при своей убитости она ехала лучше ТТ-01 в полном фарше.
И так, в первую очередь модель была разобрана и разложена по коробочками. все подши, половина винтов, нижняя дека, 2 мипа - были отправлены в помойку сразу.

Внимание для новичков! Если собираете на локтайт модель старайтесь этого локтайта капать поменьше, а если модель новая, или профессиональная - то локтайт там в принципе без надобности, тем более в пластиковые детали!!!

Нижняя дека на отрез отказывалась откручиваться, в каждом винтике локтайта было больше чем в тюбике, пришлось брать дремель и протачивать под плоскую отвертку, и т.к. сама пластина была скажем не в лучшем состоянии, и я ее все равно собирался выкидывать - пилил прямо по деке без сожаления. в итоге половину винтов пришлось протачивать…
Сразу хочу сказать, что новые винты, которые черненькие, вворачиваемые в алюминий не требуют использования локтайта, т.к. они покрыты чем-то типа графита, который в принципе не дает им выкручиваться самим по себе, но после второго вворачивания это покрытие стирается. Т.о. получается что винты одноразовые. Не используйте блестящие винтики - они без покрытия да и качество ихнее прямо скажем не ахти. Щас повалится шквал негодования по поводу использования локтайта и что например на вертолетах все винты сидят на нем… не спорю (был у меня и верт), но вот в вертах винты без покрытия - поэтому их НЕОБХОДИМО сажать на резьбовой клей.

Да, еще новичкам на заметку - старайтесь использовать винты по инструкции, если нет под рукой таковых - положите модель на полку, если поставить “временно” - то нет ничего более постоянного чем временное. Так мне досталась модель с бабоками прикрученными винтами в 2! раза длинее чем положено, и эти винты не только упиральсь в верхние рычаги, затормаживая и протачивая их тем самым, но еще и (видимо снимая рычаги) были с сорванной резьбой - пришлось срезать их дремелем, но уже аккуратно, т.к. отказываться от держателя бабочек я пока не собирался…

После осмотра остатков деталей в ведро полетела передняя бабочка, оставшаяся часть винтов шаровые наконечники.

2 дня ушло на составление заказа на башню, и через 3,5 недели пришла долгожданная посылочка с почти всем необходимым и начался этап сборки.

Собственно сама по себе сборка не вызвала особых осложнений, кроме того, что пришлось как обычно дозаказывать в Московских магазинах то что забыл на башне… мелочь, конечно, но пришлось искать…
в общем процесс сборки занял около 2-х недель с учетом мотания по магазам и вот модель собрана!

А радоваться то было рано, учитывая старость модели (всякие рычаги, кулаки и т.п. менять не пришлось) она люфтила как сумасшедшая. опять в магазин за шайбочками, одна ночь и все люфты были выбраны почти в ноль.

Совет новичкам: Убирая люфты - оставляйте небольшой люфт, чтоб незажата была модель, т.к. это сказывается на управляемости. Так-же оставляйте люфт в рулевой - хотябы в 1 градус, мелкие кочечки будет отрабатывать модель будет более управляема и меньше реагировать на кочки.

Kyosho Lazer ZX-5 SP

Ну вот собственно и все. Заголовком все сказано.
Машина досталась в почти отличном состоянии, все подшипники на месте (что не может не радовать), расстроенная вдрызг, правда, ну да оно и понятно, ее взяли, покатали и продали.
Надо сказать машина заслуживает уважения для спорт корытца.

А теперь о самой машинке.
Первое что вышло из строя - попал камушек между спуром и пиньеном (ведомой и ведущей шестернями) и как результат - спур стал лысым как коленка - на следующий день обе детали были заменены на новые, но неприятности не закончились. следующий камень - попал прямиком в коллектор сломав при этом 1 щетку и вырвав из коллектора 1 лепесток - ротор отправился к праотцам.

Ах, да, забыл о моторе - изначально был двигатель Тамия БЗ на 23 витка. Но тут ко мне под руку попал моторчик Киошо Акваспид 12Т (ну небыло у меня регуля на 12 витков)… разобрав оба мотора оказалось что в акваспиде стоят подшипники качения а в тамии втулки. Как нам всем известно из курса физики в школе, главной проблемой движения - является трение - само собой что на подшипниках оно меньше было решено переставить коллекторы и вот ротор оделся в новую шкурку. К сожалению небыло возможности проверить обороты но по ощущениям они остались не изменны, а вот рекция мотора стала гораздо динамичней.

Вот собственно этот якорь и полетел на встречу к родственникам.
Прийдя домой вывалив на стол содержимое своего скарпа был отрыт двигатель на 20 витков - банка от Траксас 4тэк (электро версии) на наклеке мотора рисовался скорпиончик намекая на недетские мощности (ню-ню). В общем жестянка была безжалостно вскрыта и извлечена начинка. У начинки небыло абсолютно ничего выдающегося (оно и понятно, чего ждать от банки то) поэтому я достал паяльник и пропаял места зажима обмотки на коллекторе, коллектор зажат в дрель и проточен меленьким надфелечком и доведен мельчайшей шкуркой до блеска. Щетки заменены на новые и ротор установлен в двигатель. Двигатель обкатан в дистилированной воде и установлен на машину.

Встала очередь за сервой, т.к. под рукой ничего кроме штатной сервы почти ничего небыло пришлось взять ее и чуть-чуть модернизировать. В раскопках была найдена мертвая сервуха Футаба S3050 (цифровая) умер у нее мотор, в общем разобрал обе выпаял моторчик и заменил “мозги” и шестерни у родной сервы на детали от Футабы. Подошло почти идеально, благо задняя крышка у футабы чуть больше и мозги (в которые видимо кроме родного движка ничего не впаять) были благополучно установлены в корпус итог - серва достаточно быстрая и надежная собрана и двух кусочков г…

Так вот, идем дальше по Лазеру…
2 раза нагревшись на камнях под днищем - решил сделать некую защиту подобную тюнинга от 3рейсинг. взял кусочек лексана положив ша него шасську, очертил по контуру маркером, дорисовал 4 лепестка высотой примерно 2 см. Вырезал получившийся макет, загнул лепестки, просверлил 4 отверстия установил это безобразие на шасси - теперь внутри машины всегда чисто, а главное сухо!

Далее последовал разбор полетов на покатушках. Как оказалось при его замечательной управляемости, лазеру не хватает одной маленькой деталюшки - эта деталька называется стабилизатор поперечной устойчивости, т.к. под рукой кроме своего скарпа ничего небыло нашел стаб от HB Cyclone Moorespeed WCE. по ширине встал идеально и углы пришлись точно над креплением, шарики взять от циклона-же также встали без претензий, а вот длина оказалась великоватой, и поэтому пришлось прибегнуть к помощи кусачек. наконечники были взяты из комплекта (благо их там еще пока есть) и собственно сия конструкция была успешно установлена и оттестирована на машине - как результат, машину перестало заваливать в поворотах с поднятым колесом, лучшее сцепление с дорогой (на ковре) нет сноса ну и конечно бОльшая скорость прохождения виражей.

Большая скорость - сильные удары… нет, подвеске как оказалось пофиг, SP очень крепкий аппарат, а вот серва не выдержала пластиковая шестерня слизалась и пришлось ее отложить в сторонку, но нет худа без добра, поставил 09 серву со всем металлическим… а в догонку сменил и регуль с мотором на LRP AI super reverse digital и мотор Reedy Radon 17T. На покатушках пока небыл, мотор только-только обкатал.

Во время мотыляний с мотором был найден еще один существенный недостаток:
хоть Киошо и заявляет, что они используют 48-й модуль спура и пиньена - видимо у них свои понятия на этот счет, пиньен от Тамии (алюминий) не подходит, только родной (стальной) - ибо второму спуру пришел конец… 😃

Pilotage Cyclone EP (старая версия)

И так. Машинка мне досталась новехонькой прям из магазина. Стоит отметить тот факт, что это детище автопрома было мертворожденным, поэтому пришлось приложить немного усилий для первой поездки (нет, не подумайте, она “ехала”, вот только то перемещение в пространстве ездой назвать язык не поворачивался…)
И так, первым делом в топку улетели штатные аморты - собраны как масляные, но на самом деле фрикционники. Установил аморты от багги Kyosho Zaboon (точно не помню модель, валялись без дела по сути) передние, на все колеса.
вот уже первые порывы на более-менее адекватную езду.
Следующим шагом стали подшипники - их там превеликое множество, на счастье в ступицах уже стояли, осталось поменять в трансмиссии - купил набор от ТТ-01, большие-дифференциальные отложил, остальные пошли в дело.
первая кочка - кардан, там втулки по толщине меньше чем ТТшный подшипник и при установке на место кардан закусывало - снял конические шестерни кардана и сточил с обоих сторон по 1,5-2 мм.
вторая кочка - вал передаточной шестерни в переднем приводе - подш на него вообще не хотел налезать - отнес в токарку и слегка проточил посадочные места подшей.
собрал - поехал, но основных проблем пока не решил. дело встало за подвеской…
и так, первое что было заменено в подвеске - рычаги, установил родные от циклона 2. но люфтов от этого меньше не стало. Затем взял кусок проволоки подходящего диаметра и согнул С образные скобы - люфты рычагов устранил почти до конца… шайбочками убрал люфты в кулаках - немного оставив зазоры для скольжения, конечно полностью люфты не убрались но стало заметно лучше.
поменял серво сейвер на тюнинговый от Тамии и после этого стало ясно что толку от вложений почти нет. В общем и целом машина исключительно для начального уровня - просто найчиться ездить и раздолбить ее вдрызг (что кстати весьма не легко…)

Эта машина стала моей последней любительской моделью начального уровня.