Activity

Стартовое оборудование (модели ракет). Продолжение 2

Пульт запуска моделей ракет ПЗМР-1 также самодельный, позволяет запустить 1 или 2 модели (имеет 2 канала).

С помощью пульта перед запуском моделей можно проконтролировать состояние силового свинцового аккумулятора 12В 1,3А*час, целостность цепей электровоспламенителей, подачу пускового напряжения на дистанционные провода. Пульт имеет замок с ключом для предотвращения случайного запуска.

Пульт, силовой аккумулятор и автоматическое зарядное устройство аккумулятора Сонар-Микро уложены в покупную пластиковую коробку.

Стартовое оборудование (модели ракет).

Стартовое оборудование для запуска моделей ракет пока состоит из:

  1. Пусковой установки ПУ-1,
  2. Устройства подключения электровоспламенителя УПЭ-1,
  3. Пульта запуска моделей ракет ПЗМР-1.

За основу пусковой установки взята конструкция дождевальной установки ДУ-1 образца 1956 года и доработана. Вместо разбрызгивателя воды установлен стартовый стол с концентрическими рядами отверстий, в которых нарезана резьба М3. Отверстия нужны для крепления направляющего стержня (стержней) и устройства подключения электровоспламенителя.

Конструкция пусковой установки позволяет наклонять направляющий стержень в любую сторону от вертикали на угол до 45 градусов для компенсации сноса модели ветром и неровностей основания (земли) на котором стоит установка.

Стартовое оборудование (модели ракет). Продолжение

Устройство подключения электровоспламенителя УПЭ-1 - полностью самодельное, позволяет быстро закрепить в нужном месте на стартовом столе пусковой установки и подключить электрически стандартный воспламенитель МРД (нихром 0,2 мм).

После установки устройства УПЭ-1 с электровоспламенителем на стартовом столе на него надеваются разъемы удлиняющего дистанционного кабеля длиной 15 метров, который, в свою очередь, подключается к пульту запуска моделей ракет ПЗМР-1.

Модернизация советского «Юниора».

Видимо глубоко запало в душу то волнение и радость, когда на выпрошенные у матери 25 рублей (большие деньги в то время – 1985 год, зар. плата старшего инженера 160 рублей в месяц) я купил в Детском Мире быстросборную летающую модель самолета «Юниор» с двигателем, работающем на сжатом углекислом газе - СО2.
Собранная модель хорошо летала, двигатель начинал работать с первого поворота винта , что особенно радовало после мучений с запуском компрессионного МК-17.
И вообще, запуски этого небольшого, простого и легкого самолетика доставили мне много приятных минут…
Поэтому, когда я увидел на «Барахолке» RCDesign объявление о продаже набора этого самолета, нахлынувшие воспоминания юности заставили меня, не раздумывая, принять решение – беру!!!