Activity

Болван из МДФ. Как с ним работать?

Я работаю так: болван мдф разовый, больше трех-четырех съемов не делаем, поэтому болван склеиваю на обычную эпоксу, перетираю наждачкой\абранетом Р120, шпатлюю обычной шпатлевкой,(софтом, без наполнителей), краскопультом наношу жидкую шпатлевку, ее уже перетираю Р240/320, все. Наношу воск W-70 и вперед

Не пойму

Но ведь после нанесения гелькоута не будет видно где делать усиление, ведь так? Т.е после первого слоя не будет разницы где была разметка матрицы а где нет, и остается открытым вопрос как его делали

Не пойму

В журнале “Популярная механика” прочитал статью о маломерных судах, там же прилагаются несколько фото, www.popmech.ru/article/…/18872/ , последнее фото, вопрос: как они сделали матрицу с “полосой” и для чего?

Выбор материала для фрезерования мастер-модели

паст очень много, смешивать их лучше в мясорубке,( без шуток, руками замучаешься), клеишь на плиту две полоски из фанеры 6мм, берешь “скалку”, мочишь растворителем и катаешь блин, шпателем режешь и укладываешь по мокрому, прикатываешь валиком, а грунт нужен для того что бы скрыть шпатлевку, идеально после ЧПУ не получается, ну у нас во всяком случае не получалось. Да! Основа для такого болвана - вспененый полиуретан.

Выбор материала для фрезерования мастер-модели

не советую, легко залипает, необходимо тщательно разделитель наносить, и поверхность сомнительная, при сильном разогреве повести может, про термостатирование не слышал, чем фанера не нравится? дешево и не ведет

Выбор материала для фрезерования мастер-модели

мы клеим из фанеры, потом обрабатываем наждачкой Р-120, маляр наносит вторичный грунт типа Duna 2K ну или мягкий аналог, зачищаем абранетом Р-240, шпатлюем и еще раз грунт-зачистка пока не останется чистый грунт, если хоть одно место шпатлевал, то все заново, мелкие порки не шпатлюй микронкой, она проседает через некоторое время, лучше филлом, доводим до 1500 абранетиком и все, можно полировать, съем только на воске, лучше W80, но можно и W70, без норслиппа или сальварина, глянец хороший

Помогите начинаещему с выбором смолы для игзотовления стеклопластиковых форм

эпоксидка хоть и менее едко пахнет, зато более ядовитая, а полиэфирка пахнет стиролом, ну попахнет и перестанет, от эпоксидки может на пол-шестого повиснуть ))

Оснастка

Доброго времени суток! Недавно пришли ужасные матрицы - куча отрицательных углов и “замков”, естественно возник вопрос о постройке капитальных рабочих матриц,( эти сняты с пластилина напрямую), необходимо усложнять оснастку, делать отъемные части, пневмосъемники, вводить широкие поля с галтелями и т.п. вопрос: как сделать разъем так, что бы гель по уголкам не ломался, может есть у кого опыт, работать будут профессиональные формовщики, съем явно будет неаккуратный, разделитель - Frecote или Zuvax. Заранее спасибо.

Различия грунтов, покраска в матрице...

бери гель под окраску, т.н. грунт-гель, он чуть дороже и чуть мягче обычного, работать с ним хорошо, если есть в городе производство стеклопластика, то с модельщиками всегда договоришься, у них как правило самые лучшие материалы

ускоритель для эпоксидки

Не все так просто, температура годится для больших объемов, я ее сразу вымазываю. Если греть всю деталь, ( я наношу смолу местно), то деталь поведет. Вышеуказанные ускорители ускоряют до 4-5 часов, хотелось бы быстрее, но в любом случае спасибо.

Не понятно в чем засада...

Эпоксидка полимеризуется очень долго, ее нужно калить в печи если хочешь через пару дней снимать, попробуй разогреть феном, если смола станет жиже, то значит еще не застыла полностью, или отвердитель плохойя, а вообще с импортными смолами идет свой отвердитель, надо было его использовать.

Выбор смолы

Доброго времени суток!Работаю модельщиком стеклопластиков, возник вопрос: из какой смолы лучше всего делать матрицу на вакуумную формовку из ПНД, толщина материала 6мм. Температура примерно 170. Думаю либо из эпоксидки, либо искать заливочные компаунды…

Делаем матрицу с болвана...

Стертые места повлияют однозначно, по этим местам будут “вечные” дефекты.
Если разделитель воск, то могу порекомендовать: шесть слоев воска, каждый слой сушить шесть часов, последний слой сутки, после нанесения каждого слоя располируй мягкой неворсистой тканью до однородного блеска, мы так болваны\матрицы снимаем.
А лучше используй Frecote или Zyvax, сто съемов обеспечено.

Слабые корки при выклейке гидропоплавка
Serый:

Полиэфирка-это когда надо дёшево, много и не для себя. Она по прочностным характеристикам с эпоксидом никак не конкурирует. Чудес не бывает. Если автор темы в своей конструкции не изменит ничего, а лишь сменит смолу, то результат его разочарует…

смотря какая полиэфирка, есть матричная, для скинкоута, так та 350 руб. за килограмм, и по прочности не уступает, низкая тиксотропность. Что еще надо? Тем более АМЕ 6000 эпоксивинилэфирная, лучше пока не видел.

Помогите создать полушарие

не работай с эпоксидкой и стекломатом! Стекломат связан стиролорастворимым связующим, а в эпоксидке стирола нет и не было! Если очень хочешь то необходимо сильно разогреть, но тогда можешь испортить разделительный слой. По мне так проще с полиэфирки

Мыльная каша как использовать?

раствори парафин в керосине, набирай шесть слоев с сушкой каждого слоя шесть часов, последний слой суши сутки, после этого мягкой неворсистой тканью располируй и можешь работать

Слабые корки при выклейке гидропоплавка

не используй эпоксидку, тем более ЭД-20, используй качественную полиэфирную смолу, изофталевую или винилэфирную, рекомендую АМЕ 6000, эпоксивинилэфирная, отлично пропитывает, малая усадка, низкое содержание стирола

как вывести трещины? можно ли?

все трещины разделай электрическим борчиком со сферической фрезой, после этого подлей подходящим по цвету гелькоутом,( можно достать 100 гр. на любой фирме которая занимается стеклопластиком), после этого аккуратно все зачисти 1000 наждачкой с водой, полируй и радуйся. На отсвет всё равно будет видно правда…