Activity

Чем заменить гелькоут?
Serёg:

ЗЫ теперь всегда буду давать настояться смоле+тонер только пропорции надо изменить

Всё с точностью до наоборот! Не надо было давать этой смеси настояться.

Что такое тонер? Это мельчайшие шарики краски в микро-пузырьках из пластика. Высокая температура или различные химикаты запросто могут приводить к разрушению этого тончайшего слоя пластика. Тогда краска попадает в смолу и хз как она на неё подействует, возможно станет пластификатором, возможно сработает как вредная примесь, например как вода, которая непоправимо портит эпоксидку.

Наполнитель должен быть химически инертным для смолы и хорошо с ней сцепляться. Тонер по определению не имеет агдезии со смолой - это полимер, к которому смола не прилипает. А вот то, что внутри этого пластика запросто может испортить смолу, если прорвётся сквозь мембрану микронной толщины.

Выброси тонер, возьми аэросил - это “толчёное” стекло - хорошо сцепляется с эпоксидом и химически инертно, поскольку по сути это плавленный песок.

отвердитель
Миха83:

serj991 да,неотполимеризовалась…отвердителя 1:10,я сразу у них спросил,сегодня с пэпой попробовал…

Спрашивать пропорции у продавца - бесполезное занятие. Он ответит как в бумажке написано “10:1” и даже не уточнит, что это пропорция по весу, а не по объёму! ПЭПА и ТЭТА легче смолы, поэтому если мешать отмеряя шприцами, то нужна пропорция 100:12. Но и это фигня, на самом то деле! С этими отвердителями эпохи раннего неолита, разные партии смолы и ПЭПА требуют разных пропорций, т.е. нужен эксперимент с конкретными химикатами.

Значительно лучше современные отвердители, которые идут в пропорции 5:1, а есть и такие где 2:1 - никогда не промахнёшься. Самые лучшие смолы и отвердители в России делают вот здесь: www.epital.ru/compounds/resinchoice.html - эта химия получше большинства фирменных, особенно отвердители.

Чем заменить гелькоут?

Мужики, тока без обид! Но у большинства какая-то каша в голове по смолам и гелькоатам. Единственную здравую мысль высказал Metanol, про аэросил, и того проигнорировали с надуманным тезисом про пузырьки (смешивать нужно аккуратно, а не кидать аэросил горстями - пузырьков не будет).

  1. Гелькоат бывает обычный и матричный. Обычный наносится на готовую деталь, чтобы скрыть дефекты и создать ровную, гладкую поверхность. Он бывает только полиэфирный. По сути это банальная полиэфирная смола, в которую добавлен специальный синтетический воск. При застывании, этот воск выходит на поверхность и создаёт плёнку с высоким поверхностным натяжением, которая и выравнивает слой смолы. Эпоксидка и без этих выдумок даёт зеркальный слой - ей гелькоат без надобности.

  2. Матричный гелькоат - штука специфичная и совершенно вам не нужная! Его задача обеспечить матрице долгую жизнь, чтоб с неё можно было снимать многие десятки деталей без повреждения матрицы. Вот он бывает и эпоксидный, только его практически невозможно достать любителям - чисто профессиональный материал.

  3. Никогда не пользуйтесь полиэфирной смолой на моделях! Даже супер-фирмовой. Банальная эпоксидка ЭД-20 в разы превосходит любую полиэфирку по всем параметрам, кроме цены (полиэфирка обычно чуть дешевле).

  4. Полировка делается на болване, с которого снимают матрицу, но ни в коем случае не на матрице. Царапина на маленькой матрице - это неисправимый брак. Проще новую сделать, чем ремонтировать.

Для изготовления маленькой матрицы, которая нужна для снятия с неё 2-10 деталей никакой гелькоат не нужен. Вполне достаточно смеси эпоксидки с аэросилом в пропорции 2:1 по объёму. Если хочется получить чёрный цвет матрицы (по уму она должна быть именно чёрной, чтоб контроллировать количество слоёв), то попробуйте отыскать порошковую слюду (используется как наполнитель эпоксида в электротехнике). Про наполнители типа цемента и порошка из принтеров даже говорить не хочу - цензурных слов нету для них.