Activity

Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)

Итак, разобрал свою кобру) Очень понравилась компоновка, все достаточно плотненько. Оптика состоит из линзы, полупрозрачного и обычного зеркала. Дисплей имеет довольно большие углы. Зафотал все платы, собрал. Половина чипов затерта.
При подключении по HDMI определяется как MACROSILICON, а у них только одна микруха с HDMI в корпусе QFN48 - MS1836 - конвертер HDMI-AV. Даташитов нет вообще. По фоткам отдельных конвертеров на ней с али выяснились еще 2 микросхемки MS8005 (МК) + MS7124 (аудио ЦАП), разводка сходится. Если прошивка одна и та же, возможно перевести с NTSC на PAL одним пином, станет немного четче…
Для вывода на дисплей стоит TW8832S - конвертер AV на TFT + OSD. К ней подходят сигналы с приемника, DVR и HDMI конвертера. И еще какая-то затертая микросхемка, параллельная шина на входе с конвертера и параллельная шина к дисплею. Опять же, даташитов нет…
Так что (почти)топовый шлем внутри аналоговый, обидно😵 Надеюсь, в X версии сделали по-другому…
Потребление от 12В - 0.4А (DVR, HDMI) - 0.6А (прием). От 18650 намного хуже - 2А (прием) при 4.2В от ЛБП, 3А при 3.7В и плавно растет до 3.5А, потом вырубается. Понятно, что на проводах потери, но все же ток очень уж большой.
А с режимом MIX всё по старому, на одинаковые антенны ловил, всё равно сигнал иногда портится…

Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)
Koloboff:

можете попробовать бетку из приложенного файла

Спасибо! Попробовал. Все равно проблема проявляется. Антенны - самодельный клевер + штатная сосиска. Расстояние было метров 50, 400мВт на передатчике с клевером.

tuskan:

чтобы оно работало, очки должны быть включены до включения источника сигнала

Пробовал и так и так. В винде даже разрешения 800х480 нет на экран шлема…

Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)

Добрый день! Начитавшись и насмотревшись про SkyZone Cobra, взял версию S. Это мой первый опыт fpv) и при первом же полете начались неприятности…

  1. На аккуме 18650, даже хорошем, держит минут 15, такое чувство, что внутри что-то перегревается… Через время включаю - еще минут 10 работает… итд
  2. В режиме MIX иногда, но резко картинка тускнеет, теряется цветность и синхронизация. Секунд через 10 всё мгновенно восстанавливается. На другом шлеме в это время было всё ок. И эта проблема повторялась несколько раз, и на dvr записывалось. Переставил на режим DIV и проблема исчезла. Минус одна (самая главная) фишка приемника:(
  3. Подключил по HDMI, хотел увидеть качественную картинку с сима. При подключении появилась надпись NTSC и до родных 800*480 визуально там было оочень далеко, скорее что-то типа 320*240. Похоже, внутри конвертер HDMI->AV и не лучшего качества!!! DVR, судя по “эху” текста, тоже аналог гонит на дисплей…
    В целом, если просто летать, то шлем ок…
ничего страшного если соединю последовательно аккумуляторы разной емкости ?

если их запараллелить (в том числе и баллансные разъёмы, предварительно выравняв напругу), то, имхо, всё будет нормально… последовательно никак нельзя…

Замена вала на БК двигле.

вал по идеесмазывать не за чем - там подшипники…
а сверло, имхо, слишком хрупкое для таких целей… направляющие от сидюков и прочей техники хороши (не все)…

тормозить винт или нет?

так, я вам не верил, но и сам _частично_ ошибался… провел ряд эксперементов с разными винтами… они показали следующее: когда винт стоит, у него есть какое-то сопротивление, до достижения некоторых оборотов сопротивление начинает возрастать, после дальнейшего увеличения оборотов сопротивление уменьшается и получается меньше, чем при остановленном винте. опыт показал, что не все винты заходят за точку максимального сопротивления (GWS 4*2.5 - 9*5), а шаговитые (APC 7*6) переходят ее… видимо до этой точки увеличивается площадь, а после - сопротивление частично компенсируется потоком винта (или как-то так)… так что для винтов с большим шагом тормоз может тормозить)

Нужен ли конденсатор или чем это грозит?

если есть проблемы с питанием - лучше еще керамику в параллель прилепить микрафарад так в 10… с ней и более высокоомным конденсаторам будет хорошо…

тормозить винт или нет?

Вообще с крутящимся винтом меньше сопротивление… Проведите эксперемент, кто не верит: возьмите вентилятор, чтоб дул вверх и какойнить легкий пропеллер, который поднимается от потока вентилятора. Если надеть пропеллер на отвертку (проволоку итп), чтоб он свободно вращался, то пока он не раскрутится, будет подыматься вверх, потом начнет опускаться…

Контроллер бесколлекторного двигателя

хм… странно… подвигал куски кода и проблема ушла сама собой…) точнее проявляется, но только на очень малых оборотах - начинает пищать и не крутиться…

Контроллер бесколлекторного двигателя

Железо для начала взял готовое, с хоббикингового регулятора на 8-10А… А проблемы начинаются только при пульсациях… ШИМ выключает только нижние ключи (хотя при верхних или обоих то же самое). аналоговый компаратор включается через 30 градусов после предыдущего сравнения, переключение фазы - через 15. Через 60 градусов без срабатывания компаратора начинается процесс разгона

Контроллер бесколлекторного двигателя

Делаю свою прошивку для регулятора… Возник один вопрос… При включении на полную мощь, всё работает правильно, но как начинаются импульсы от ШИМ, мощность сильно теряется и фазы сбиваются… Как с этим бороться?

Hobby King 2.4Ghz 6Ch (Mode 1) переделать в (Mode 2)

я себе как раз такой пульт и взял… когда брал - не знал чем отличаются… переделывал перемещением пружинного механизма и трещетки… так же надо программой настроить на mode2…

Микроприемник на 2.4ГГц из HK-T[R]6A
yakuzaa:

это Amic A7122 чип, здесь по нему много чего есть:
en.pudn.com/downloads103/…/detail425418_en.html

Спасибо, за ссылку! С даташитом разбираться и разбираться…
Идея была действительно сделать под микро… или хотябы меньше, чем оригинал…
Немного поигравшись, решил некоторые проблемы, но заметил другие… Почему-то возникают редкие импульсы на выходах… Контрольная сумма проверяется, ошибок по идее не должно быть…
Так же понял, что ключи настолько мощные, что вообще не греются и контроль температуры не нужен…
Осталась проблема в изготовлении нормальных актуаторов… 😊
ЗЫ: если кто решит повторить и хочет схему - пишите… (без причины лень рисовать)…

Микроприемник на 2.4ГГц из HK-T[R]6A

Извиняюсь, что сразу не дал ссылок… Плата с радиоканалом была взята из этого приемника (собственно, в приемнике их 2 - одна внутри самого приенмника, вторая пристегивается):
hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Она содержит сам трансивер (микросхема зовется A7122) и МК.
Результат обсуждения на РЦГрупс:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=13200954&po…
Схему пока не рисовал…
Использование одной микросхемы вместо платы - большой плюс… вот найти б только ее…

Микроприемник на 2.4ГГц из HK-T[R]6A

Прикрепляю прошивку, исходники и рисунок платы (600dpi). Комментов почти нет, и код очень сырой…
Подключение МК следующее:
Питание от аккума 1S к 1й ноге через фнч (LC), земля к 14.
Выход ШИМ с ног [6,7 - на моей плате никуда не подключаются], 8-13 на ключи (irf7301 и диоды для их защиты)
Вывод 2 - Bind. Если при включении приемника удерживать землю на нем, то включится биндинг.
Нога 5 - подключается к сигнальной линии приемника (было б неплохо через какой-нить резистор, т.к. напряжения у МК выше, чем на МК платы приемника).
Сейчас наблюдаются следующие баги:

  1. Приемник иногда глючит и никак не видет передатчик (скорее всего контакт где-то плохой - не видет даже при биндинге)
  2. Нужно нормализовать каналы (скважность меняется не во всем диапазоне)
  3. Кажется, что частоты передачи сигнала между МК не совсем совпадают… (строки 113-114 - ldi R16,200…)

MicroRC.zip

Микроприемник на 2.4ГГц из HK-T[R]6A

Решил собрать мелкий приемник… Было 2 возможных варианта: использовать ИК канал, либо готовый модуль приемника на 2.4ГГц. “Низкочастотный” приемник (27-42МГц) весил бы относительно много, поэтому его и не рассматривал. Всилу моей лени решил не делать отдельный ИК передатчик, а использовать готовый на 2.4ГГц от ХоббиКинга…
Почитал РЦГрупс, там полностью разобрали весь протокол общения платы приемника с контроллером, и нагло украл их идеи 😈 Написал прогу под AT Tiny44. Она умеет:

  1. Биндиться с передатчиком и запоминать его код в энергонезависимую память
  2. Инициализировать плату приемника, и принимать от него сигналы с проверкой контрольной суммы
  3. Генерировать ШИМ для подключения коллекторных двигателей или актуаторов
    Что планируется написать:
  4. Устранить баги 😊
  5. Отключение по снижению напряжения
  6. Контроль температуры
  7. и т. д.
    Плата декодера содержит сам МК и 6 ключей.
    Если кому интересно, выложу прошивку…

Вжик

Я ставил на 2200мач 3банки и комбо с хоббисити: мотор 840 kv, проп APC 9*6, рег 18А… летал минут 25, скорость под сотню, движок летом грелся градусов до 50, рег почти холодный…

Дешевая китайская зарядка LI-PO c , с балансиром

Преобразователь скорее всего есть - дроссели они поставили точно не для фильтрации) Схемка похожа на 5-баксовую зарядку Turnigy с хоббисити - та работает отменно! 4,19-4,21 вольта на банку, независимо от емкости (заряжал 2S 1000 мач и 3S 2200)

Наши электросамолеты

Вот мои за полгода…
1.
Модель: Метроид-М
Мотор: комбо от TowerPro (рег 18А, мотор 100Вт ~800kv, проп APC 9*6)
Акки: 3S 2200 20C Zippy
Сервы: 2*TG9 (9г, 1.6 кг*см)
Тяга: ~500г
Вес: ~600г
Полетное время: максимум 1 минута 😅
Особенностью было применение элевонов вместо руля высоты… Потому почти и не рулил по высоте… Ремонту не подлежал после первого дня…
2.
Модель: Метроид-М
Начинка та же, но управление - элероны + руль высоты.
Полетное время: до 1 часа
Спокойная и послушная модель… Самое то для обучения…
3.
Модель: Вжик
Начинка та же.
Полетное время: 25 минут
Может центровку сделал не ту, но на маленькой скорости летала плохо… Зато на полном газе 95 км/ч (брат на машине рядом ехал и мерял) и очень маневренная!
4.
Модель: Слойка
Мотор: FC 28-05, перемотанный на ~1500kv, рег HobbyKing 8-10А, проп GWS 9*5
Акки: 2S 610 20C Rhino
Сервы: 1*TG9, 2*HTX500
Тяга: ~300г
Вес: ~250г
Полетное время: минут 5-10
Пытаясь научиться на ней 3Д, порубил много помидоров во дворе)
5.
Модель: 50% от Метроид-М
Мотор: 5г с хоббисити, перемотан с 16 витков на 10, рег 8-10А, проп GWS 4*2.5
Акки: 2S 360 20C Zippy
Сервы: 2*HTX500
Тяга: ~100г
Вес: ~100г
Полетное время: ~15 минут
Очень надежная модель! Сделала более десятка морковок, а из поломок - только сервы вскрывались (т.к. без шурупов) - закрывал, триммировал и летал дальше). Без ветра летит медленно и ровно…
ЗЫ: сейчас почти все они мертвы😈