Activity

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Построил полетный макет №2. Полностью заменено крыло.
Первый вариант не оправдал ожиданий: самолет “не полетел”. Две попытки взлета с шасси и с руки закончились резким креном на левое крыло и ударом об землю с переворотом. Видимо, центровка была сильно задняя или крыло сильно кривое 😦 Дома всё разломал, механизмы шасси заменил на .30
В новом варианте самолет погрузнел на 100 грамм, зато стал летать хорошо. Летит ровно, “без рук”. При выключенном моторе имеет повадки планера: улетает намного дальше планируемой точки приземления (метров на 10-20). Сваливания на крыло практически нет ни на какой скорости. При остановке в горизонтальном полете просто опускает нос и опять начинает набирать скорость. При виражах на малой скорости с большим наклоном таааак медленно входит в штопор, что сообразить и сделать коррективы можно тоже неторопясь. “Получился тренер” 😃 Один недостаток: тянет вверх. Резкий газ не приводит к заваливанию или задиранию носа, просто чем больше скорость полета, тем сильнее тянет вверх. Триммер руля высоты не очень помогает: на разной скорости требуется разная установка триммера. Ошибка в установке стабилизатора? Или угол атаки крыла уменьшить? Или и то, и другое должно быть правильным? 😃 Пробовал измерять линейками геометрию: всё в пределах погрешности измерений 😃 Нужна методика.
Жесткостью новых шасси я по-прежнему неудовлетворен. Как писал сам Оптимист на RCGroups, -я смог взлететь только после того как разломал 3 комплекта ретрактов, после чего решил, что шасси нужно делать самому или ставить те, что предназначены для 2-кг самолетов (цитата недословная, про mini GWS, но близко к смыслу и к моим ощущениям).
При старте самолет очень быстро поднимает хвост и далее рулить уже приходится рулем направления, т.к. заднее колесо “не рулит”. Нужна тренировка, возможно настройка рудера. С шасси удалось взлететь только один раз, т.к. при посадке в конце пробежки колесо угодило в яму и его вывернуло, срезав резьбу на шпильке (была перетянута). Садится самолет очень ровно, без капотирования (вот бы ещё ВПП по-ровнее). Все остальные взлеты - с руки. Отлетал 4 аккумулятора по 10 мин, остался доволен.
Пытался снять на видео первый полет, но в самый ответственный момент турниговскую камеру заклинило, осталось видео только предварительных пробежек

www.youtube.com/watch?v=ThhY0INPqoo

и несколько снимков на обычный фотик.
Юрий, спасибо за отличную тему! Конечно, этот проект - не для новичка, но мы не боимся трудностей. Про кабину и пилота я помню 😃
Кстати, снимал камерой, прикрепленной к очкам по технологии от Cosh (rcopen.com/blogs/57357/8974).

Rhino простые навыки проектирования

Константин, большое спасибо за уроки!
Скажите, пожалуйста, если есть лонжерон (или другая деталь), плоскость которого не параллельна ни одной из трех основных плоскостей (под углом к корневой нервюре), то получить контур для печати можно только путем поворота лонжерона в плоскость, параллельную любой основной? Или есть какой-то автоматический ход?
В Вашем уроке длина проекции торца элерона не совпадает с его длиной на модели. В чем у меня ошибка?
Спасибо.

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Стоят вот такие ретракты hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… В примерке на крыле и на ощупь были как настоящие, а вот под весом всей массы с мотором и аккумулятором стали какие-то вихлявые, хоть стойки и 2.5мм сталь. Амортизировать будут хорошо, но “пьяная” езда по полосе обеспечена. Зайду сегодня в магазин посмотреть на 0.40 ретракты и на карбоновые прутки толщиной 3-4мм. Замена стоек с отменой колечек была бы проще чем замена механизмов. Утолщение стоек вижу только при помощи латунных (?) трубок. Нет, это решение проблемы только наполовину, да и вес, от которого я бежал, расстраивает. Можно провести тестовый эксперимент приматыванием ниткой карбоновых прутков к тому, что есть.
Решил, что с нынешними стойками жить нельзя. А на будущее сделал вывод: шасси нужно сразу проектировать с запасом.

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Юрий, скажите, насколько жестко себя ведут стойки шасси на Вашем ЯКе? Собрал все воедино в полетный макет, но на моих стойках самолет раскачивается как на пружинах со слабозатухающими колебаниями. Уж больно длинные стойки. Полетный вес вышел 1070г. Попробовать сажать на шасси или сразу менять ретракты? Посадки планируются на асфальт среднего качества, пилотные навыки у меня тоже средние 😃 Хотя процесс посадки самолета очень люблю и в полетный день выполняю их пару-тройку десятков (ЯК54, Т28).

Как называется самолет?

Поскольку нигде никаких чертежей не нашёл, то ваял с фотографий. Спасибо урокам от FlyingYogurt! Качество рисования вышло на троечку, но оригинал всё-же напоминает. Полетит такая модель? На хвост придется балласт вешать.

Как называется самолет?

Большое спасибо!
Попробую порисовать его в Рино в отпуске. А вдруг получится сделать летающую модель? Пока вижу только проблему с ретрактами: всё такое нежно-ажурное, негде спрятать. Но если австрийцы смогли… 😃

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Задняя сторона крыла просто прихвачена узким скотчем в двух местах, что б корка не раскрывалась (для фотосессии). Поэтому задней кромки как таковой пока нет. Хочу сначала полностью собрать ретракты на скелете крыла, а потом всё уже закрыть и заклеить. Пока клей не применял, только скотч. Скотч точно такой же как у Вас: 4124, только табачного цвета. Прозрачного не нашёл. Очень доволен его свойствами: не даром он стоит в 4 раза дороже обычного, канцелярского. Липкий, толстый, крепкий, под феном не прогорает. Да и цвет мне нравится: смотрится благородно 😃 Вещь!
Ретракты закажу вдогонку ко всему те, что Вы упомянули. Буду аккуратнее садиться. Всё-таки 40 грамм - это серьезная величина. В крайнем случае при ремонте заменю 😃
И уж заодно ещё вопрос про стабилизатор. Вы писали, что увеличили его на 100 промиль. Ничего кроме алкоголя на ум не идёт 😃 Что это за величина? Нарисовал в Рино немного увеличенный, исходя из эстетических соображений, по интуиции. Как Ваш пилот летает со 100 промилями? 😃

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Ждем начинку перед склеиванием.
Есть такие ретракты
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Жидковаты?
Юрий, как Ваши ощущения при посадках? Те ретракты, которые использовали Вы, можно заменить на по-легче? Ато таких сейчас в наличии нет, а в магазинах либо под .40, либо примерно такие как я указал.

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Первый тестовый блин. Пока без клея, на скотче. Прикинул, как бы сделать крутку. Пока непонятно. На малом Яке она получилась сама собой 😃
Юрий, укорачивание поперечной длины верхней поверхности крыла относительно нижней приведет к желаемому? Или предсказать результат трудно? Буду экспериментировать.

Потолочка, депрон где купить?

У меня опыт пока небольшой, не с чем сравнить, но вот такой ЯК я из этого теплона сделал
rcopen.com/forum/f81/topic134611/247
а вот такие корки по-оптимисту
rcopen.com/forum/f81/topic96652/332
Я понял, главное - хороший липкий скотч на момент изгибания. Потом его можно оборвать, но форма останется. Радиус можно сделать минимальный (стабилизатор и киль на ЯКе).

Потолочка, депрон где купить?

В Оби в отделе ламината продается подложка под ламинат “теплон”. Упаковка 10 листов 6мм 0.5х1.0м стоит что-то 100руб. с небольшим. Режется, клеится, держит форму хорошо. Структура однородная по всем направлениям. Гнул по-холодному и по-оптимисту: результат отличный.

ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

Отличная новость по поводу внутренней структуры! Ато я уже начал осваивать Рино для её создания (с помощью уроков FlyingYogurt). Но оригинал всегда лучше подгонки под него. Поэтому чертежи сразу пошли в работу. Кстати, со шпангоутом №8 какая-то неувязочка.
Чтобы у автора не возникло впечатления, что его старания уходят как в песок, выкладываю свои результаты. И уж заодно вопрос: правильно ли я понимаю, что при сборке корок со скелетом нужно будет срезать с корок 1см по бокам, образовавшийся от 1см-фанеры? Просто, я примерил скелет в корки: болтается как раз примерно на эту величину. Или где-то у меня упущение? (явно где-то есть). Ещё вопрос по крылу. Юрий, посоветуйте: стоит ли добиваться возможности развернуть модель крыла из Рино в плоскость или просто подогнать обшивку по-месту? Понятно, что решать мне самому: копийность формы или простота изготовления, но всё же совет 😒

От Пайпера до ЯКа, по " оранжевой технологии" часть вторая.

Я крепил крыло на двух нейлоновых 3мм винтах, которые купил в пилотаже. В местах крепления в крыло для плотности вклеил кусочки плотного пенопласта (вырезав лючки с внешней стороны и потом обратно заклеив).

От Пайпера до ЯКа, по " оранжевой технологии" часть вторая.

Шел на поле и думал: если ты, друг, полетишь, то будет тебе ещё и кабина, и зализы. Придется держать обещание :о)
Спасибо за пожелания! Будем теперь осваивать оптимистическую тра технологию :о)

От Пайпера до ЯКа, по " оранжевой технологии" часть вторая.

Во первых строках хочу поблагодарить автора темы Boroda_De! Отличный проект с замечательным результатом! Юрий, примите часть моего отличного настроения и удовлетворения от работы в качестве потенциальной энергии для Ваших новых проектов!
Летаю я с ноября, а ЯК3 - мой первый самоделкин. “Юноше, обдумывающему жизнь…” Если вас не возбуждает Пайпер (ничего не хочу сказать плохого), а хочется сразу замахнуться на Шекспира, то это - тот проект, который нужен. Внешний вид, история и аура самолета - на высоте. Были сложности, но вполне преодолимые. Проработка проекта на 90%.
Для своего Яка я использовал 5мм листы подложки из Оби “теплон” (в ламинатном отделе) 50х100см. Из-за несоответствия толщины основного строительного материала пришлось кое-где подгонять по-месту, но не критично. Кое-где пришлось переделывать, кое-где в следующий раз получится лучше :о)
Мотор 2213/20, регулятор 25А, аккумулятор 1300mA, проп 9х6 АРС.
Полетный вес у меня вышел 450г. Моtоcalc сообщил, что с моим набором электроники при 49г/дм2 самолет будет лететь быстро, но очень хорошо. Предупредил также, что понадобится опыт в пилотировании, зато с ветром я смогу поспорить и не будет проблем с аэробатикой.
Мои друзья, которых я взял посмотреть на первый “полет шмеля” и просто для ознакомления с темой радиоуправляемых самолетов, сказали, что ЯК3 выглядит и летит лучше всех из моей эскадрильи. Как пилот скажу: летит - супер!!! Умеет летать и быстро, и медленно. Стабильно, никуда не сваливается, планирует без мотора при посадке просто идеально! Пролетавшую стаю чаек на высоте метров 30-50 (зима кругом, мороз -15, а вот ведь!) разогнал в два счета. Бочки-кружочки-петельки - одно загляденье! Отлетал 4 аккумулятора до полного удовлетворения :о)