Activity

Светодиодная подсветка и потребляемый ток

mef давно не виделись.

Св.диода на антене - прикольно, чтоб малышь SSK не терялся 😃 Можно поставить и мигающий св.диод.
Мне кажется лучше его оформить в виде независимой маленькой клипсы, чтоб с питанием в одном флаконе (батарейки часовые какиенибудь) (если антена выдержит нагрузку), тем более что тебе она нужна только в зимний период, иначе думается если провода питания пустить в трубке антены, то они будут в какой-то степени экранировать принимаемый сигнал.
Желаю удачи!

А по-поводу повышенной яркости согласен с vasya_y. Тем более в основном яркость достается так сказать нахаляву с точки зрения энергопотребления, просто св.диод чуть дороже.

Кстати чтоб не вводить в заблуждение поясню: часто мы говорим, что в каделах измеряют яркость. Это не так. Многие относятся к этим терминам весьма условно (больше светит-значит ярче). В этом нет ничего срашного т.к. зависимость этих величин линейная т.е. они напрямую связаны меж собой. На самом деле яркость измеряется в других величинах (их несколько и их названия многие наверное и не слышали).
В канделах измеряется сила света (характерезует световую энергию, излучаемую источником в пределах определенного угла). Яркость же по своему физическому смыслу очень похожа на освещенность.

Светодиодная подсветка и потребляемый ток

Цитата(Спирт @ Dec 5 2005, 11:46)

Если не сложно, черканите полный список запчастей на 8 диодов, 4 спереди 4 сзади.
Хотелось бы приити скажем в чип-дип, отдать пареньку список, и чтоб он лишних вопросов не задавал
Ну и если время есть, то схему.
заранее спасибо.

Для 5 банок:

В ЧИП&ДИП можно купить (в Питерском есть):

VD1,VD4 - d=10мм(т.е. большие) - L-813SRC/F св.д.крас. 3800мКд, производитель Kingbright, угол 40гр.
или VD1,VD4 - d=5мм - L-1503SRC/F св.д.крас. 4000мКд, производитель Kingbright (такие же как и задние).
VD2,VD3 - d=5мм - HB5-439AW/P св.д.,белый. 20000мКд, производитель Huey Jann Electronics
VD5-VD8 - d=5мм - L-1503SRC/F св.д.крас. 4000мКд, производитель Kingbright

R1,R2 - скорее всего 40-60ом каждый, при токе <=20ма. Я сам использовал оч.редкие св.диоды - VD1,VD4, поэтому для L813 или L1503 надо подобрать сопротивлния точнее. Лучше купить несколько пар одинаковых номиналов резисторов от 27 до 100 ом (через каждые 10 ом), и пробовать (стоят они копейки). Надо, чтобы ток при свежезаряженных аккумах ,через каждую пару передних св.диодов был порядка 20ма.
R3 - 4,7…5,6ом. Этот резистор можно и не ставить, но я бы рекомедовал его в качестве защиты аккумов от короткого замыкания в подсветке - всякое бывает. Правда в случае К.З. R3 будет рассеивать 5-6 Вт тепла и через некоторое время сгорит.
R4,R5 - по 150 ом, при токе <=20ма. В данном случае можно увеличить ток до 25-30мА (макс=30ма)
уменьшая сопротивлене R4 и R5, но это не даст заметного увеличения яркости.
Резисторы брать на мащность 0,125 или 0,25 Вт, R3 можно по-мощнее 0,5-1 Вт.
Св.диоды L-1503SRC/F лучше подточить по методике описанной у Trusishka для увеличения угла
свечения.
Кнопка/тумблер/переключатель позволит отключать свет, когда он не нужен.

Сема:

Светодиодная подсветка и потребляемый ток

vasya_y: 14 светодиодов - ты это круто. Наверное глаза слепило как дальним светом 😃 😃 😃
b0b: Сверхяркие. Производителей много. Если нужно заменить сгоревший, то надо замерить рабочий ток через соседний св.диод и напряжение на нем, идти в магазин и покупать св.д с этими параметрами, белого свечения, нужного диаметра и формы, максимальной яркости (думую не менее 10 кандел), и минимальным углом свечения.
Как уже говорил: белый 5мм HB5-439AW/P - очень яркий. гуд!, но, для фонарика у него великоват угол - 43гр. Серия 438 - диаметр 3мм.
Еще есть оч.яркие серии TLCx 5800, производитель Vishay, с яркостью 10-20 кандел!, с углом 4-9гр!, но красного и желтого свечения.

Светодиодная подсветка и потребляемый ток

Особенно полезной подсветку вряд ли назовешь.
Полезна она наверное будет лишь любителям ночных заездов или тем /как кто-то написал/, кто зад с передом путает:)
Интересна она скорее всего только для эстетического наслаждения красивым свечением фар.

Данный материал касается вопроса: как можно получить максимально яркую подсветку, при минимальном потреблении тока. В этом случае выбор св.диодов может быть не так прост.

Очень хороший материал по изготовлению подсветки у Trusishka rcopen.com/forum/f27/topic25781 .

Я давно уже не покупаю комплектующие на рынке у дяди вани с такими-то и такими-то параметрами (часто дядя ваня их точно не знает и продаст св.диоды на 2В, 20мА, 20кандел за 20 рублей ). Лучше это делать в радиомагазинах. Там покупаешь конкретные элементы с конкретными параметрами.

На самом деле сверхяркие (более 1кандел) светодиоды разных производителей имеют разные параметры (номинал/макс напряжение, ток, угол свечения).
Большинство сверхярких св.диодов белого и голубого свечения имеют рабочее напряжнение 3,6В(макс 4,2В) и рабочий ток 20-30 мА. Это означает, что два последовательно включенных белых св.диода (т.е.3,6х2=7,2В) питать от 4 или 5 банок (т.е. 4,8В или 6.0В) не имеет смысла, т.к. яркость свечения будет ниже ожидаемой (а при 4,8В значительно ниже). Если ставить спереди 4 белых светодиода на 30мА, подключенных паралельно между собой (с резисторами конечно) то передняя подсветка может потреблять ток до 30х4=120мА - многовато уже. Для более разумного использования аккумов лучше комбинировать цвета двух последовательно подключенных св.диодов: белый(голубой) и красный(желт,зелн)(про них см.ниже). Получится спереди 2 белых и 2 красных св.диода и ток не более 30х2=60мА, при напряжении на каждой паре св.диодов примерно 3,6+2.1=5.7В - уже нормально. При этом лучше вабирать пары св.диодов (белый-красный) с равным номинальным током (20…30мА).
Большинство сверхярких св.диодов красного, желтого, оранжевого, зеленого свечения имеют рабочее напряжнение 2,1-2,5В(макс 2,7В) и рабочий ток 20-50 мА.
Если ставить сзади 4 красных св.диода с током 50мА, подключенных по-парно паралельно (с резисторами конечно) то подсветка может потреблять ток до 50х2=100мА. На мой взгляд тут лучше выбрать светодиоды меньшей яркости с током 20…30мА, тогда получим 30х2=60мА.
Всего на машину (8 светодиодов) получим ток максимум 120мА (у меня было 80мА при питании 6В).
Угол свечения св.диодов лучше брать по-больше порядка 40-60 градусов.

В общем, со всеми этими токами можно и не парится. Даже если яркость будет ниже номинальной все равно будет красиво.

Наиболее яркие св.диоды (диаметр 5мм):
Белый: HB5-439AW/P (очень яркий. гуд!), производитель Huey Jann Electronics (вся серия 439 - разные яркости), U=3,6V,I=20mA,20кандел, Угол=43Гр, Цена~1,5$/шт.
Белый: L-513LWC, производитель Paralight (разные цвета - вся серия 513) u=3,5В I=20mA,5кандел, Угол=15Гр, Цена~0,3$/шт.
Красный: TLCR5100, производитель Vishay (разные цвета - вся серия 5800 и 5100) u=2,1 I=50mA,14кандел, Угол=18Гр, Цена~0,4$/шт.
Красный: L-1503SRC/F производитель Kingbright (разные цвета - вся серия 53, 1503 и 1513) u=2,5 I=30mA,4кандел, Угол=30Гр, Цена~0,3$/шт.

Кому интересно ссылка на список сайтов производителей св.диодов artdesigns.narod.ru/r_spravka_ledmanuf.html

питер. Видео с покатушек у скк 13.11.2005

В воскресенье покатались у СКК.
Немного отснял на видео, слепил.
На самом деле камеру взял в руки в конце мероприятия, после того как у самого вылетел спур.

😠 😠 😠 Файл недокачался, а тема открылась.
😠 Очень тормозит исходящий трафик.
Завтра с работы закачаю.

---------
Полную версию союытий с нетерпением будем ждать от GSM.

Вроде закачал.