Activity
Наверное, на кварце указана его реальная частота, которая отличается от частоты канала на величину первой ПЧ (странной надо сказать ПЧ). А в передатчике кварц на сколько ? А, или там синтезатор?
😃 Да бог с тобой, делай как хочешь. Просто нас в институте в свое время учили делать схемы максимально надежно. Полевики пробивались, ПИКи летели… Про амперметр, ну выпрямляй, сглаживай, только по опыту скажу, что например, те измерительные головки, которые использовал я (от бабинников) имеют такую инерционность, что даже твои 50Гц вызовут уж очень малозаметные колебания, и я не пойму, что там вообще выпрямлять.
Теперь на “Моменте” пишут: “Без Толуола”. Это то, что раньше в нем нюхали нарки. Причем, наш Момент нюхали и в Западной европе.
😆 Но тринитротолуол куда интереснее и приятней.
И всетаки, Сергей, не стоит так упрощать схему. Стоить добавить низкоомный резистор в цепь истока (скажем 0.15 Ом или даже меньше, 5Вт, надо знать параметры сего полевика). Таким образом, можно и ограничить ток через полевик, и добавив еще резистор и миллиамперметр (я использую старый от катушечного мага) - получить индикатор тока (и исправности свечи). И желательно, поставить резистор между ПИКом и затвором, а то кто его знает, мож и вылетет перезаряжая емкость затвора. И конденсатор в 1 мкф маловат, да и электролит меньше по габаритам будет. ПИКи, как и все микропроцессоры, чувствителен ко всяким там помехам по питанию. Лучше не рисковать, поставить 78L05 (3 руб) + Пару электролитов нормальной емкости. А то сэкономишь доллар на схеме, а будешь жечь $2 - $4 свечки.
Простая - спору нет, но не ндравится что запитка таймера от выходных импульсов, регулировка не шириной импульсов а комбинацией более ЧИМ чем ШИМ, что и действительно работает, а на сколь линейно (яркость накала от положения движка) ? Надо ли подбирать элементы ? Сколь критична в настройке ?
Нет, не ЧИМ 😃 Ведь таймер потребляет совсем чуть. В схеме не зря стоит C1, если не внушает доверия, его емкость можно увеличить, скажем вдвое, вдесятеро. Резистор P1 я использовал экспоненциальный, ток регулируется более-менее линейно (графики не строил, но нужный накал выставляется легко). Уж не знаю почему, может таймер наш сильно отличается, может свечи, но пришлось поставить C3 - 22n вместо 10n. Хоть я и боялся, что КТ3102 (Q2) не “потянет” в данной схеме, он справляется. Q1 (KT818BM) греется не сильно (с радиатором ~100см2). И Glider прав на счет IFR, это решит все проблемы с пеплоотводом, да и КПД выше будет, хотя при питании от стартерной батареи он практически пофиг. Да, и в твоем варианте схемы нужно обязательно предусмотреть защиту от КЗ. Кстати, выходой полевичек можно включить так, чтоб тот ограничивал ток сквозь себя. Можно взять как классический IRFZ48N, так и более “продвинутый” IRF1010N, а можно и попроще, ведь не регулятор хода же делаем 😃. Если решишся регулировать ток, это тоже не должно составлять особых проблем. “выпрямляй” ШИМ и вперед вернее “назад” используй для ООС.
На самом то деле, действительно, IMHO, достаточно стабилизатора напряжения. В нагретом состоянии сопротивление спирали более-менее стабильно (в моем случае, на свечке OS #3, около 0.33 Ом). Когда двигатель запустится, сечка разогревается сильнее, сопротивление возростает, ток уменьшается, что, опять же IMHO, только лучше.
klava
Glider имел в виду другую схему.[/b][/quote]
А стоит ли городить огород c PIC ? К тому - же, ввиду отсутствия стабилизации, как в прочем и в схеме Сергеича, пропадает возможность плавной регулировки. Не нравится схема Сергеича,
возми www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/glow.htm, 555 - КР1006ВИ1, NTE123AP - KT3102, TIP42C - KT818. Спаял - работает. Да и у Gider-a была хорошая схемка, как я понимаю, на импульсном стабилизаторе напряжения, работающем в режиме стабилизации тока, но я ее не видел. Мож поделится…ю
Очень похож на SkyScooter
Хороший зарядник естественно не будет заряжать такую батарею, ибо не сможет напряжение на ней измерить. А батареи соединить непосредственно перед зарядкой можно, но крайне желательно, чтобы у них было максимально возможно близкое внутреннее сопротивление. Ну и, само собой, заряжены они должны быть одинаково.
А в самом то деле, вместо диодов можно и две фишки для зарядки сделать. Но стоит ли, когда на рынке аккумов действительно есть выбор…
Я это и имел в виду…
Для зарядки - отдельная фишка и 2 простых диода.
Так просто соединять крайне нежелательно. Проще всего содинить “минусы”, а “плюсы” объеденить через два диода Шоттки, выбранные с запасом на необходимый ток. Но на диодах, даже на Шоттки, будет падать некоторое напряжение (до 0.1 В, в зависимости от силы тока).
Пример:
1N6095 30V 25A
1N6096 40V 25A
1N6097 30V 50A
Отечественная промышленность тоже что-то еще выпускает, смотри справочники.
ДаТыпросто пАлИнилса палазить па форуму… паиЩи СупИртигра в поиске, паимеш 😆 лучше мдсА нету
Роман,схема Glidera,проста и хороша,но:допустим я, живущий в Москве без труда достану запчасти, сходив в ближайший магазин, торгующий радиодеталями. Люди из “глубинки” найдут из всего списка всего 2-3 микросхемы. На мой взгяд, прекрасная схема была опубликована в журнале"Моделизм-Спорт и хобби"-такие схемы надо проектировать!
Что сказать, ты прав… Если микросхему для передатчика я в Москве купил, то для приемника… Живу я не в Москве, а потому, не могу потратить несколько дней на ее поиски… В Чипе-Дипе нету, в посылторге нету, ну и хрен с ней. Да и микросхема эта ничем особенным не отличается от других, значительно более доступных, например 3361.
Поэтому буду очень Вам благодарен (и не только я один) если Вы выпустите на RCdesignраздел “Народная аппаратура”
Роман
Ты быдешь удивлен, но аппаратуру-то Глайдер уже разрабртал, и она описана в статьях “Дядьки Глайдера” прям здесь на сайте…
Если же есть $5 на F84A, то почему не добавить $2 и не взять PIC16F877 ? Тут и АЦП есть 8шт. 10-bit. Опять таки, за те же деньги есть и Atmel - AT90S8535, так же с 8x10bit ADC.
Абсолютно согласен, только разница чуть больше $2, скорее $3-$4,
я PIC16F877 видел по цене только от 210 до 260р. И даже такая точность, по хорошему, не нужна, но, как нас потчуют: "Точность никогда не бывает лишней 😃 ". Атмел тож ничего, но я их не программировал (и то не их, а наши ВЕ51,ВЕ48) уже лет десять, а к пикам привык уже. Схему можно и не кидать, что там может быть сложного? Питание+Источник опорного напряжения для резисторов (“ручек”) + стандартная обвязка чипа…
Да… почитал я все, что здесь написали…
Делать или не делать аппаратуру самому… Вопрос спорный. Ответ, как я думаю лежит на поверхности. Это все равно, что спорить на тему “Делать ARF, собирать из набора или полностью ручками”. Я занимался авиа, затем радио. Поял не потому, что не мог купить, а потому, что это так же интересно, как и делать своими руками самолеты и пр. И не смотря на то, что у меня аппаратура уже есть, сделал (и делал уже) бы “народную”.
Но, как мне думается, и как кто-то здесь уже писал, она должна быть модульной. Хочешь, процессорный кодер, хочешь аналоговый (как задумал Glider). Но, согласись, Glider, “процессорный”, скажем на PIC или AVR со встроенным ADC возможно вообще не придется настраивать… Да и регулировку расходов, реверс и пр. проще сделать. Однако, не каждый сможет спаять еще и программатор для сего зверя, да и сами чипы не дешевы. А вот если использовать, популярный и относительно недорогой PIC16F84A (без ADC), то попадаем на те же грабли с настройкой. Хотя… нафиг нам осциллограф, мы ведь и по рулевым машинкам настроить можем…
По поводу ВЧ части… Как, интересно, можно сделать хороший фильтр всего на двух контурах… Ну П-фильтр… А согласующая(удлинняющая) катушка? И, сколько там будет транзисторов? Там не должно быть больше одного-двух транзисторов и микросхемы… И по минимуму прочей обвязки. И еще, найти ту микросхему, которую ты применил в своем передатчике (сх на этом сайте) в “Мухосранске” намного сложнее чем варикап + транзистор.
Хотя, если я буду летать один… можно обойтись и 2-мя контурами…
Приемник на этой микросхеме неплох… Пришлешь схему, помогу развести платы, даже в двух вариантах (SMD и ТАК), если конечно помощь нужна 😃 Но микросхема действительно редкая, www.chipdip.ru, www.chipinfo.ru - только под заказ 😦 . Говорят МС3371 проще достать… Хотя, в chip-dip она только в DIP-корпусе, что не очень хорошо…
Схему джойстика я еще и в старом (за 70-е) “Радио” видел, надо, попробую найти и отсканировать… Попробую нависовать чертежи простейшей РАБОТАЮЩЕЙ ручки которую придумал и сделал сам из подручных материалов…
Напаять резисторы можно, но при этом
уменьшается диапазон регулировки канала (причем очень сильно).
Есть у меня желание запитать ручки
от отдельного источника на 5 вольт
а не на 4 как указано в схеме.
Там переменники не напрямую, как в даташите, подключены, а через делитель, можно его “подправить”, но у меня схемы сейчас перед глазами нет… Кстати, там есть переменник, надо будет посмотреть, а не он ли задает длительности импульсов одновибратора?
Не, ну можно машинку и самому сделать… Я делал, но хорошая машинка стоит этих 10 баксов. А в машинке самое сложное редуктор, остальное - фигня. Сделаешь хороший редуктор, считай,что и машинку сделал. Но смотри, что лучше 100 руб на радиодетали + 100 руб на моторчик и шестеренки или 350 руб за готовую серву…
А модернизировать хотел следующие вещи:
- в схеме моста на полевиках
поставить что-то типа irl2203,irl3803- схему удвоения уже переделал (т.к.
не нашел max622)
Я тоже аналогичную разрабатываю, удвоитель переделал на MAX1044, похоже они 622 сняли с произвоства. Транзисторы IRF1010N (85А). А ты, я так понимаю, выбрал транзисторы с “логическими” входами, пришлось, наверное стабилитроны ставить на затворы? Я думаю простыми делителями обойтись. А как импульсы измеряешь? ШИМ программируешь? У меня все по таймеру, запрограммированному на максимальную скорость счета… Принимаю три импульса, вычисляю среднюю длительность передаю в процедуру формирования ШИМ. Пока первых 20 импульсов не придет, вообще ШИМ не включаю… Детали выбирал по принципу, что есть на chip-info, solon.ru, chip-dip.ru
Пока, все на стадии макетирования/отладки программы, полевики еще не пришли (по почте). Программатор - PonyProg (SiProg), не знаю, почему его некоторые недолюбливают, и что в нем не правильного, я его выбрал исключительно из за того, что он, при достаточной простоте, выдает именно те сигналы, которые нужны для нормального программирования чипов (Там где надо - стабилитроны). Питаю от порта + Крона (для напряжения программирования). Некоторые часто не используют внешние источники для получения напряжения программирования или используют 78L05, вместо стабилизатора с Low drop, потом ругаются, что программатор-дерьмо. по моему опыту, все современные PC, не дают на линиях RS-232 больше ±10В, а надо 12!
В передатчике стоит М52460Р если у кого
есть на нее описание (на англ.языке, а то в
иероглифах я не силен) бросьте ссылку.
Странно, у меня (правда 27МГц) все нормально… А какая разница, качалку на рулевых машинах можно переставить, а вот с регулятором хода - соглашусь с тобой. У меня регулятор хода самодельный, я его настраивал осциллографом (Fluke), строго на 1,5 мс, пришлось чуть двинуть тримером на передатчике и все… Я тут по плате нарисовал схему включения этой микросхемы, но даташита не нашел ни на каком языке. Пришли ссылку хоть на иероглифы, ради бога 😃… Ручки управления подклюечены (как я понял) к источнику опорного напряжения на 4В (Вывод 1) а с них смещение - через делитель напряжения на входы микросхемы, так, что подстроить однозначно можно, проще всего напаять резисторы на выводы потенциомеров…
—
Все, ссылку нашел на хотботе.
Как говорится, I See.
Просто перекопав Microchip’овский сайт я так и не нашел внятных цифр мощности для этой серии.
Плохо искал, в даташите черным по белому стр 39 (41), максимум 2 dBm или по русски 😃 1,6 мВт. Это очень мало, для такой частоты…