Activity
не знаю, поможет ли. Делал себе замедлитель на Меге48. Компилится в деме Codevision AVR. Исходный схематик под замедлитель найти не могу, у этого нужно выкинуть юсб и переразвести.
на www.pw-rc.com появился в наличии.
к нам шлёт, пустой 37$, полный 42. Обещал подсобить с инвойсом, если что. Так что ждём.
написал письмо Филипу (владелец www.pw-rc.com), он сказал, что только заказал самолёты, и будут они через 1-2 месяца. Про доставку к нам не ответил ничего, но раз сразу не отказал, то я думаю, принципиально возможно. Спросил его ещё раз.
Судя по описанию, разница между пустым и полным - 2 мотора, 2 регулятора и 10 серв. Шасси и импеллеры входят в оба комплекта. Даже с учётом цен юнайтедхоббиса, регулятор 30-40 баксов (за 11 как-то боязно, хотя наверное в нём что-то подобное и стоит), двигатель 20-25 и минимум 40 за сервы. (те что по 2.5 - г…о) Выходит, проще купить полный комплект. Но я бы попробовал облегчить его, заменив некоторые сервы на 5-ти граммовые.
Кстати, может быть сам самолёт и появится на юнайтеде, у них есть большая часть ассортимента Freewing (производитель сушки), так что может и закажут его. надо им тоже написать…
Хоть это и оффтоп, но про него говорят, что не летает в стоке. Нужен регулятор на 4 банки и на 40А. Более мощный двигатель и аккумулятор.
Я себе буду такой заказывать. Он появился, например, здесь:
hobby-lobby.com/su-34_fullback_vectored_thrust_jet…
так что, я думаю, проблем с заказом быть не должно, в крайнем случае через посредника.
Остаётся определиться с комплектацией. Стоит ли брать полную, или начинить его самостоятельно. Интересуют именно моторы, всё остальное у меня есть. Ждём результатов тестирования:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1018516&p…
этот аккумулятор случайно не hexTronik с юнайтеда?
если тонкие листы бальзы (1-1.5 мм), то в принципе сразу должен печатать любой струйник, у которого есть ручная подача бумаги. Только нужно будет снять весь корпус, чтобы листы запихивать без изгибов. Для более толстых листов придётся вмешиваться в конструкцию и поднимать печатающую головку. Если подача бумаги автоматическая, то нужно будет вручную замыкать датчик бумаги.
Я пробовал подобное, но для текстолита, чтобы печатать рисунок платы. Ковырял старый струйник ХП420. Почти получилось, рисунок наносился, но отслаивался в хлорном железе. Оказалось, его нужно запечь.
Поищи в инете “печать пигментными чернилами на текстолите” или “печать печатных плат на принтере”. На английском языке.
Вообще струйные чернила слишком сильно растекаются по бальзе, так что качество будет не очень. А в лазер пихать бальзу как-то боязно. Нету доступа к халявным лазерам.(((
классная штука!!! на такой агрегат нужно камеру беспроводную ставить.
Это микроконтроллер фирмы Atmel
www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?part_i…
там про него всё, + даташиты. Прошивается он подключением проводков с ЛПТ напрямую к лапкам, и питание 5 Вольт. Прошивку для него можно написать на С++, если лень с ассемблером возиться. Или, есть программа Algoritm Builder. Она позволяет написать программу блок-схемами, как в Матлабе, в Симулинке. Потом компилит в хекс и можно шить.
Электродвигатели с угольными щётками
www.chipdip.ru/shop/article_mysql.xtml?id=78185369…
это большой, там есть немного поменьше, тоже с угольными. И стоит дешевле.
А от какого набора эта инструкция? я таких не встречал ни разу.
Управление на плате реализовывать не нужно. Плата - сам контроллер, 5 входных коннекторов и 5 выходных. Он просто повторяет сигнал с приёмника, при этом может его отключать (сигнал). А если вывести с приёмника напрямую на регуляторы хода, то даже подбитый танк сможет ехать дальше, или прийдётся делать электронный выключатель для приёмника. Плата будет достаточно простая - контроллер, несколько фотодиодов и согласующие конденсаторы\резисторы. Повторить её в домашних условиях не сложно. А насчёт прошивки - просто закачать hex и всё. Кто разбирается в контроллерах, может подредактировать исходник, а кто нет - тому и не надо. Просто прошили и вперёд. Поэтому, лучше использовать АВР, с ними меньше проблем при прошивке. Они напрямую проводками с ЛПТ шьются.
Даааа, косячки в моём посте имеются, не спорю. Регулятор не 50 р, а 500. По-моему Хайтек делает. Честно говоря, я стендовым моделизмом никогда не занимался и просто не видел других наборов. По дороге на дачу подвернулся магазин, где были только Звездовские модели, там я и купил Тигра.
Фотками, схемами … и т.д. запросто поделился бы, но не могу, т.к. их ещё пока просто нет. К сожалению, таких редукторов никогда не видел.
Я видел танки с моторами, но они все в масштабе 1:25. У меня же цель - как можно меньший размер, но без фанатизма.
Моторы фирмы Velleman в Чипе стоят по 40 р. их мощности будет достаточно для маленького танка, а припаять пару конденсаторов к щёткам, я думаю смогут многие (та самая искрогасящая защита).
Честно говоря не совсем понял смысла фразы:
“Теоретически можно построить и настоящий танк не вставая с дивана!”
Сейчас пытаюсь сделать танк для боевых действий.
Шасси - танк Т-6 Тигр 1:35 производства “Звезды” плюс набор траков от Академии. С точки зрения траков не лучший выбор, гораздо проще было бы взять Звездовские советские танки: Т-34, ИС, или самоходки - у них гибкие виниловые траки. Или брать танки производства “Скиф” у них тоже траки гибкие - резиновые. Я взял Тигра, потому что у него просто невероятный объём пустого места внутри. туда запросто умещаются два 400-х мотора с редукторами, аккумулятор из 8 банок АА, плюс вся электроника. И ещё можно такой же аккумулятор запихать. При этом башня остаётся пустая. В Т-34 и Т-80 места вдвое меньше.
Электроника - вся система базируется на контроллере, типа ATMEL ATMega8, или MicroChip Pic16F8XX, у них достаточно лапок для реализации всех наворотов, при этом приемлимый размер - при грамотной разводке в башню влезет вся плата. Это проект: плата имеет 4 входа управления от приёмника - 4 канала. На пульте это выглядит так: Канал газа с несамовозвращающимся джойстиком управляет подъёмом пушки, канал руля направления - поворот пушки. Канал руля высоты - газ вперёд\назад. Канал элеронов - повороты. Плата включается между приёмником и приводами. По каналу хода осуществляется микширование. Если ручка руля высоты в нейтральном положении, и отклоняется только ручка элеронов, то 2 мотора крутят траки в разные стороны - поворот танка вокруг центра масс. Если есть управляющий сигнал на руле высоты - поворот осуществляется притормаживанием одного из траков. Возможно, можно миксовать на пульте, но не все это могут + если управляет контроллер - он эмулирует повреждение танка - разрыв трака.
Стрельба - лазер, как на указке, с рассеивающей линзой. Рассеяние - пятно 8-10 сантиметров на дистанции 5-7 метров (тут ещё надо подумать и поэкспериментировать, реально ли попасть? Танки 1:35)
На башне танка - 4 фотодиода спереди, сзади, по бокам. Если на линзу поставить тёмную плёнку - можно добиться ослабления светового потока на лазере и при помощи АЦП мерять напряжения на фотодиодах (в предполагаемых контроллерах есть АЦП) Таким образом эмулировать степень повреждения и разную броню спереди\сзади, а также бронепробиваемость пушки.
При попадании в бока - выключается один из траков, если же порог превышен - танк подбит и стоит без движения некоторое время, при этом на башне мигает красный светодиод. По прошествии времени, танк может ехать, но не может стрелять - чтобы можно было спрятаться и не быть халявным фрагом для кэмперов.
Привод пушки - сервомашинка типа…ээээ… мелочь какая-нибудь грамм 9 весом. Это по вертикали. По горизонтали - сервомашинка немного большего размера с потенциометром наружу, чтобы он не мог поворачиваться, и машинка не останавливалась. Башня будет поворачиваться градусов на 300. Чтобы обеспечить круговое вращение - прийдётся в середине сделать ползучий, или вращающийся контакт. Например, можно использовать штекер от наушников с гнездом - он свободно проворачивается в любую сторону, при этом сохраняя электрический контакт. Это нужно, чтобы подвести провода к фотодиодам, лазеру и вертикальному приводу пушки.
Ааааа… забыл, ещё нужен один дискретный канал для спуска пушки.
На контроллер приходит 5 сигнальных проводов с приёмника и 4 провода с фотодиодов. Выходит 2 провода на 2 простеньких коллекторных регулятора хода для ходовых моторов, 2 провода на приводы пушки, и один провод на лазер.
Может быть, слишком всё сложно, но зато, можно устраивать более-менее реальные махачи, в которых разные модели танков будут действительно разными.
Сейчас пытаюсь нарисовать схему и написать прошивку контроллера. Предпочтительнее использовать Атмели, т.к. они позволяют прошивать себя обычным проводком напрямую с ЛПТ-порта. Для Пиков нужен программатор.
Теоретически, всю электронику можно сделать дома, на коленках.
Всё это дело будет стоить:
Танк Тигр - 300 р,
Траки - 160 р,
Лазер - 50 р,
Контроллер - 100 р,
Регуляторы хода - хз, но вроде простенькие рублей по 50 можно купить.
Моторы 2 х 50 р, (я написал 400 - для примера, на самом деле 280 предостаточно, в Чипе продаются моторы, внешне похожие на 280-й и стоят меньше 50 рублей)
Несколько резисторов, конденсаторов, текстолит, и прочая мелочь - < 100 р,
шестерёнки - хз,
редуктор - самодельный.
горсть гвоздей-заклёпок (заменить пластмассовые оси опорных катков) - 20 р,
клей, краска.
итого около 2 кр, плюс возни ещё на 10. 😃