Зима, холода, всё как будто изо льда
Собственно сабж давно наступил. Руки-ноги к грешной и холодной земле подмерзают, а наркошу всё-равно в небо тянет.
Решил поделиться некоторым опытом зимних полётов. Летаю я преимущественно на металках и самая великая проблема - сохранить от мороза руки. Да так, чтобы хватило на пару лётных часов. Спасение здесь комплексное, и одной, даже такой великолепной муфты как у меня, недостаточно. Руки метальщика все-время оказываются то на улице, то внутри муфты, что накоплению тепла в ней не способствует. Потому руки - надо защищать отдельно.
Идеальнее всего подходят обычные тонкие перчатки для грязной работы, что продаются пачками по 5-10 штук. Но есть одна хитрость. Вам нужны не просто такие перчатки, а обязательно с латексом
Латекс нужен для двух целей:
- Чтоб ни самолетка ни передатчик не выскальзывали
- Чтоб можно было отрезать ножницами кончики с управляющих стиками пальцев, а перчатка при этом не распустилась.
Собственно уже этого достаточно для полетов в безветренную погоду, при температуре до минус 5-6 для 80% влажности. А вот если ветерок, или не дай бог, вздумалось вам в слопе полетать - нужна муфта.
Мне мою муфту прошлой осенью шила жена, по моим собственным выкройкам. Сперва всё кроилось и моделировалось в миниатюре, на обычной бумаге и при помощи обычного малярного скотча.
После этого макет подправляется (где надо) и выкладывается на пол для финальной фотосессии
Результат фотосессии печатается на принтере с нужным увеличением, на нескольких листах. Листы склеиваются, по желанию еще раз примеряются, и переносятся на ткань. Разумеется, нужно делать запас для швов.
У меня муфта была двухслойная - внутри что-то типа шинельной/пальтовой ткани. снаружи - болонь. Разница в линейных размерах внутренней и внешней выкроек - примерно в 3-4 см. Иначе - одно в другое не войдет.
Сперва сшиваются три самых больших детали, потом - молния в оба слоя самой мелкой, потом конструкция собирается (но пока не сшивается) в следующую
Здесь вы видите уже готовое изделие, которым я второй год интенсивно пользуюсь. К сожалению фоток техпроцесса не сохранилось. До сшивания слоев нужно разметить место под окошко. У меня окошко из двух слоев плексигласса, со вставкой (по контуру) подложки из пальтовой ткани, чтоб между “стёклами” была прослойка. На фотке выше эта прослойка хорошо видна. Такая конструкция почти не запотевает. Стеклышки совмещаются в самый последний момент, после которого внутренняя муфта схватывается с внешней. Единственное место где схватывать пока не стоит - это рукава.
Смотрим следующую фотку.
Поскольку муфта у нас делалась для метальщика, рука, после выпуска модели, должна входить в муфту очень быстро.
Для решения сложной технической задачи :) был взят старый кожаный ремень и разрезан на два отдельных кольца. Концы скрепляются, чтоб колечки не разрывались. А сами кольца вживляются в рукава муфты, для поддержания округлой формы. Наверное, можно было бы придумать и еще что-нибудь, чтоб сама муфта держала объем, но у меня этого нет.
Вместо этого передатчик (Futaba 7C) настроен таким образом, что удержание кнопки забросного режима (я использую функцию SNAP) заставляет все рули находится в предопределённом положении, независимо от цепляния стиками за края муфты. Т.е. пока я кидаю, да правую руку внутрь всовываю, левой - я держу кнопку зажатой. Как всунул, да стик поймал, так можно кнопку и отпустить.
Поскольку рулю я по-американски (подушечками больших пальцев), то на левой руке у перчатки отрезан лишь кончик для подушечки большого пальца, а на правой - плюс еще и указательного, чтоб удобнее было трехпозиционник дрючить.
Ежели кому-то понравилось, да он захочет повторить, то
- Запаситесь терпением
- О результате черканите пару строк сюда. Мне будет очень приятно!
Заранее спасибо!