wws
Про озвучку и видеотабло для F3K
Tags:
Копипаст

Этот шедевр с трудозатратами в треть мульона рублей, просто нельзя не записать www.anekdot.ru/id/490868/

И ведь самое смешное, что люди в общем-то всё делали совершенно по-правильному… Как положено 😃

Вокруг форума

Не хочу писать в темы, ибо народ иногда болезненно реагирует. Нет, не то чтобы обижаются, хотя и такое бывает. Скорее люди не понимают то, что хотелось до них донести. И получается как бы уход от основной темы. Чтоб никого не раздражать, пишу у себя в дневнике.

Вот к примеру, в теме “Отличия V и Т оперения при равных проекционных площадях?” народ знай спорит! Причём спорит не договорившись о базовых понятиях. Что толку спорить с оппонентом, если вы находитесь с ним в разных пространствах понятий?

Я понимаю, что сам нихрена не смыслю в аэродинамике, но здравый смысл то у меня кой какой имеется, как и техническое образование.

У нас на форуме наличествует Вавилонская башня, где

  1. одни учили только курс школьной физики, включающий термодинамику
  2. другие, в профильном институте, динамику жидких сред
  3. третьи, в совсем профильном, аэродинамику

И каждый говорит на своем языке.

Потом бросаются заявления

Tags:
Скопилось всякого

Настал момент такой, что пора готовить метлы к новому сезону. Ну а поскольку летаю я более-менее аккуратно, то живут они у меня долго. Вот сейчас я тренируюсь на все той же модели, на которой летал летом 2009. Для соревнований есть, конечно, моделька и поновей. А ещё - лежит призовая, еще не собранная.

И задумался я вопросом, а где машинок-то взять? Заказывать еще пару гипперионов DS09 по 33 бакса, да даймондов D47 по 22… Так это сразу 110 баксов, да плюс доставка… А если заказывать - так надо сразу брать и про запас (читай уже тысяч на семь рублей выходит).

И тут меня осеняет… Есть у меня самолеты, на которых я в силу разных причин сейчас не летаю. Хотя весной интенсивно летал на них и даже в GermanOpen в половине туров именно на них и участвовал. Да, да, да… речь идет о Зонах, что Андрей Яковлев делает. Ну что делать, если я окончательно сосредоточился на классической SG-II, а пара моих недавних попыток полетать на чем то ином, привела меня к мысли

  • ну его нафиг, руку-то сбивать.

Решено - дербаним старые крылья на машинки… Зачем мне сразу две Зоны?

Город над вольной Невой

В дни новогодних каникул ходил летать практически каждый день. Благо акватория Невы замерзла и можно не тратить кучу времени, чтобы добраться из центра города до поля. Температура, правда около 10 мороза, но если ветра нет, то потоки ровные и широкие. И они есть, невзирая на низкое солнышко.

Пришла пора освоить и боевое применение шлемокамеры. Осенью на день рождения мне коллеги подарили камеру Hero GoPro, что снимает FullHD с обзором почти в 180 градусов и предназначена для съемок экстрима. Влагозащищенный противоударный корпус и прочие прелести. Крепим камеру специальными креплениями на макушке и спокойненько снимаем свои полёты. Батареи и карты 32 Гб хватает на 2-3 часа непрерывной съемки. Потом можно вырезать нужный кусочек из огромного изображения неба в 1920х1080 точек и получать эффект увеличения. Ну чтоб планер в кадре видно было.

Единственное, что ограничивало пробу пера, так это отсутствие мощного компа, для редактирования HD-видео. Но к новому году и эта проблема решилась. На работе купил себе нубук на i7-720, где аж 8 процов в гипертрейдинге и всё зажужжало. Правда не думал я, что столько бессонных ночей я буду плеваться и материться над линуксовыми прогами по обработке видео. Но вода камень точит и потихоньку осваиваю и это.

Зима, холода, всё как будто изо льда

Собственно сабж давно наступил. Руки-ноги к грешной и холодной земле подмерзают, а наркошу всё-равно в небо тянет.

Решил поделиться некоторым опытом зимних полётов. Летаю я преимущественно на металках и самая великая проблема - сохранить от мороза руки. Да так, чтобы хватило на пару лётных часов. Спасение здесь комплексное, и одной, даже такой великолепной муфты как у меня, недостаточно. Руки метальщика все-время оказываются то на улице, то внутри муфты, что накоплению тепла в ней не способствует. Потому руки - надо защищать отдельно.

Идеальнее всего подходят обычные тонкие перчатки для грязной работы, что продаются пачками по 5-10 штук. Но есть одна хитрость. Вам нужны не просто такие перчатки, а обязательно с латексом

Вокруг планера

Как-то всё не было времени почитать, чего же там успели накреативить, в любимом 37-м разделе форума. Сейчас пройдусь по самым понравившимся записям/темам.

Металка - свободнолетающая модель

Видимо температура в 13 градусов сильно влияет на угольные балки.
… съедено …
Достав модель из тёплой машины слетал 25 сеунд и дальше всё закончилось как по волшебству.

Мороз, он только на EPO и EPP не влияет. На любых других моделях, вытаскивание из теплой машины в обдувающий холод запросто приводит к скручиванию композитов (имхо, бальза + пленка = тоже композит) в самых интересных плоскостях. А много ли модельке надо, чтобы стать кривой и перестать хорошо лететь?

Термочехлы, вовремя убавляемая автомобильная печка, неторопливость - вот те самые предохранительные мероприятия. В мороз только так, иначе - прощай геометрия.

Акцент-2

Недавно изобрели LiPlutonium аккумуляторы 300в,1.57а,вес 5.24гр.:P

Не, ну это просто нельзя не перепостить

Родной город ЖЖОТ НЕ ПО-ДЕЦКИ!
(в Сыктывкаре)

Смотреть JPG - обязательно!

СМО - Техническая спецификация прототипа под F3K

Не то чтобы появилось время для работы по СМО, скорее просто - чтоб не оставлять работу в подвисшей стадии.

Постановка задачи была сделана несколько ранее, и в процессе обсуждения на первых четырех страницах темы решение было найдено.

Ниже - сухая техническая выжимка. Если кому есть что добавить - пишите в названную пухлую тему. Здесь же - исключительно для членов подполья.

Постановка:

В F3K одна из основных проблем это нехватка хронометристов, при трудности самостоятельного хронометража в ряде упражнений. Задача комплекса:

Собственно рейтинговалка для F3K сложилась

Спасибо всем, кто по крупицам собирал данные…

Система сложена так, чтобы накапливать рейтинги. Система ни в коей мере не является основой для каких-либо раздач слонов. Она лишь позволяет вычислить некоторый ранк одного пилота, по отношению к другому.

Базой ( B ) - выбрано 100 пунктов, которые получает любой вновь прибывший спортсмен. Соответственно менее ста пунктов, рейтинг никогда не опускается.

В расчетах рейтинга принимает участие т.н. рейтинг турнира (Ct), который является производной от рейтингов участников турнира и количества туров (от пяти). Никакого субъективизма нет и рейтинг турнира может быть посчитан заранее, на основе данных о зарегистрированных участниках. Рейтинги самых первых турниров 2010 были низкими, поскольку ни у кого из участников вообще не было рейтингов выше 100 очков базы. Рейтинг каждого следующего турнира, как правило, несколько возрастает.

Система сделана так, чтобы существенно поднимать рейтинг хорошо выступившим пилотам с низким рейтингом, в то же время - не давая им существенно обгонять топ-пилотов, когда они лишь соревнуются между собой.

Топ-пилоты же, когда соревнуются лишь между собой, всего лишь перегоняют очки своего рейтинга между собой. Кто-то теряет, кто-то находит.

Математика

B - база рейтинга, принята раной 100

Выборы комитета F3K - победа!

Разрешите всех поздравить с успешным завершением выборной компании и избранием нового состава подкомитета F3K!

Я искренне рад тому, как всё удачно сложилось. Кто же войдет в состав? Список по числу набранных голосов (всего проголосовало 28 человек):

  1. Калгин Николай - 24 голоса
  2. Соляник Юрмий - 23
  3. Ломовцев Дмитрий - 22
  4. Семериков Сергей - 15
  5. Фрунзе Виктор - 14
    -----------------------------
    Ваш покорный - 13 , что весьма радует, поскольку никому не придется ничего перевыбирать. Если кто не в курсе, то я обещал устроить самоотвод, поскольку не имел морального права занимать место в комитете без подтверждения поддержки избирателей…

В общем, все сложилось - очень хорошо и лично мои цели и амбиции - всецело достигнуты и удовлетворены. Вы уж извините, если кому там чего досталось в процессе, но битва была не абы за что, а за “Новую власть” 😃

Ох уж эта рейтинговая система

Обсуждали мы в пятницу это с Денисом!

Молодец он - сзорел, вылдожил. А Taboo особый молодец - очень правильные мысли высказал. Жаль только многие не услышали.

Началось неслышание с Тёмы rcopen.com/forum/f37/topic214074/21

Сегодня только одна запись! Зато какая

С пометкой F3K ВЫБОРЫ
ФИО голосующего: сами знаете
ФИО Кандидатов: Ломакин, Калягин, Селькин, Восьмериков, Фрунзин

И прежде чем спросить меня почему именно так, рекомендую почитать более старые записи. А вообще, мне с неба шепнули что состав будет именно такой. 😃 За исключением единственной фамилии в этом списке 😃

Tags:
Искусство проведения турниров

Вместо эпиграфа
Искусство планериста заключается в умении просчитать ситуацию далеко вперед.

Странные мысли иногда приходят в голову. Порой бывает остановишься, стряхнешь с себя суету дел, и осенит. Дошло до меня внезапно, что я могу фактически с математической точностью доказать патовость одной небезынтересной системки проведения многоэтапных планерных соревнований.

Все наверное знают, что любят у нас спортсмены сами себе соревнования устраивать. А когда спортсмен сам и организатор, сам и участник своего турнира, то думаю для всех очевидно, что имеется некоторый конфликт интересов.

Вот возьмем к примеру несколько выдуманных спортсменов:

  • Ломакина, из города Задрищенск
  • Яковкина, из города Нью-Васюки
  • Селькина, из того же города

И пусть эти спортсмены будут из лидеров. Ну чтоб интересней было 😃

Вокруг форума

Поработаю пока обозревателем…
(в порядке следования тем в личном кабинете)

Мучительный выбор очков для фпв…

Ну все, Вова совсем расстроил. HeadPlay он продает за $250 😦 Понятно что время идет, все дешевеет, но не в 3 раза то.

F3K выборы комитета

Так уж получилось, что меня за что-то забанили здесь, а сайт f3k.ru на котором лежала собственность авторов, членов подкомитета - закрыл Ряховский. Заодно закрылся и форум там.

Подозреваю, что вопросы у людей ко мне все-таки были (я слежу за темами), потому буду отвечать на них или в дневнике или по электронке - адрес у вас есть.

Ну и я все-таки надеюсь, что вменяемые люди без спешки разберутся, и бан с меня снимут.

Tags:
О мечтах и сволочах

“Это невозможно!” - сказала Причина.
“Это безрассудство!” - заметил Опыт.
“Это бесполезно!” - отрезала Гордость.
“Попробуй…” - шепнула Мечта.

------------------------------------------------------------

СМО - Формализация технической задачи по проведению соревнований в классе F3K

Правила проведения соревнований есть на http://f3k.ru
Здесь же тспецификация технической задачи о том, что нужно для организации судейства и замера результатов.

Сперва общие требования к техническому оснащению, которые мы будем полагать как данность. Т.е. исходить из преположения, что всё перечисленное уже или есть, или должно бы быть. Подробный список есть по ссылке выше в Руководстве по организации и проведению соревнований

MiniSwift с камерой

Мини-фото-отчет о сборке чуды-юды от ХС…

Чуд-юд в коробке было почти два. Второе именовалось краш-китом и включало фюзик, фонарик крылышко и стабик.

Видеопередатчик у меня завалялся такой

на 1080 МГц (1-канал) с маркировкой ажно в 800 мВт… Апупеть, дай бог чтоб там 50 было

Записки метальщика

Близится зима, летать становится значительно интереснее. Сперва думал ответить в “соответствующей теме”, ибо уж больно условия похожи, да потом решил не разрывать свою собственную летопись F3K

Oleg_Ox:

очень помогли простые вязанные перчатки “за 20 руб”

Только обязательно с резиновыми пупырышками! Иначе, передатчик при броске норовит выскользнуть!

Я сегодня, в понедельник, с 9:40 до 10:40 тоже подлетнул в парке 50-летия октября (см. “мои лётные места”). Небо - сплошная серая масса (ВНГО: 800 м). Солнца ноль. Ветер южный 1.5 - 2 м/с. Температура +7. Точка росы +4. И при этом потоки - адские. В основном сходят на триггерах. Т.е. дороги ниже по ветру, голые деревья вдоль дорог, и многоэтажные дома за краем полянки. Ограничивали безбашенного летуна - только эти дома, да башенные краны над ними… Успел уйти выше кранов - летаешь 4 минуты. Не успел - колбасишься внизу, пытаясь вылетать хотя бы 2:30. Иногда выходило и под 4-ку, но уж точно не 6-7, как в случае “быстрых уходов”.

Правила СМО

Решили как-то asw и wws попробовать сотворить что-то масштабное и полезное… Но поскольку у нас в России менталитет таков, что как ни пытайся сотворить что-то полезное, всё базар выходит, я предложил начать с некоторых правил.

Надеюсь, что в этой категории будет не одна единственная запись, а как минимум две 😃
И, если эта посвящена всякой бюрократии, без которой никак, то вторая описывает НЕЧТО, что

  1. Должно добить счастья для всех летающих в планерных классах F5J,F3J,F3B,F3K
  2. Это НЕЧТО будет, инсталлируемым в ЛА и, вероятнее всего, впоследствии интегрируемое в некую более общую систему проведения соревнований.

Все технические детали и регламент в ту, несуществующую пока запись, а здесь же я буду тупо поддерживать уже принятые нами организационные правила… Правила будут публиковаться в хронологическом порядке

И чего они хаяли китаёзный анемометр?


Вчера пришло мне с ХС это чудо враждебной техники.

Ну и что народ хаял? Типа непонятно что он меряет? Ума не приложу! Ветер он меряет. Может там погрешность и не те 2 или 5% что в доке написано, но ребят! Обмусоленным пальцем меряется куда хуже.

Короче от 2-х метров в секунду, все он нормально показывает. Меньше не проверял, но раскручиваться начинает от 0.6 м/с по его шкале. Сегодня специально тестил через открытую форточку в машине. Свою скорость ставил по GPS-у и круизу. Начал с 54 км/ч - показал 15 м/с, на 36 км/ч показал законные 10 м/с, на 18 км/ч показывал от 2-х до 5, поскольку были попутные порывы. Дорога свернула под 90 градусов, и все стало четко - законные 5 м/с. Десятые не смотрел, поскольку надо было и за дорогой следить… Но я, честно говоря, не знаю кому десятые важны… По большому счёту и сам анемометр-то нафиг не особо нужен. Я его брал исключительно для того, чтобы откалибровать собственное лицо, как тот прибор, что всегда со мной.

Короче напраслину навели на китайшину.

Гугл - мои персональные лётные места

Думаю никому это не будет интересно, но пометсил себе на персональную гугл-карту свои полетные места. Карта называется “selukov”. Как в гугле её находить - ХЗ, может кто мне расскажет универсальный алгоритм (ссылку). Пока же ограничимся ссылкой на фиг знает какой длинны хэш …
maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&t=h&source=embed&oe…
Ой подозреваю умрёт сия ссылка, как только гугл что-нибудь у себя поменяет…

Голубые термики - страшная вещь

На Нобелевскую премию по литературе не претендую, поскольку за беллетристику она не вручается. А с определением беллетристики в последннее время у литераторов проблемы. Как они сегодня премии вручали - ума не приложу.

В последние несколько дней в Питере стоят т.н. голубые дни. Т.е. воздух сухой, в небе отчетливо остаются следы пролетающих гражданских лайнеров, и разумеется, ну никаких облаков не образуется.

Так уж получилось, что последние 2-3 дня все летал по вечерам, преимущественно по баллистике, редко цепляя слабые пузырики… Леталось стандартное для самолетов время с периодическими небольшими превышениями. Но темнеет все раньше, а ГУДОДы, занимающие в городе организацией дорожного движения, нормально соорганизовать это самое движение с традиционным осенним освоением бюджета ремонтом дорог, ну никак не могут. На то они и гудоды. Короче, понял что пора летать не после работы, а перед, или вместо оной :)

Сотворил себе какую-то пургу для iGoogle

Фиг знает когда на rcdesign RSS-фиды обновляются, поскольку что-то он нового пока не кажет.
Посмотрим, что будет завтра.

По идее гаджет, размещаемый на своей странице iGoogle должен отображать все новые сообщения, появившиеся в планерном разделе форума. Только для этого, как я понимаю, надо чтоб сам rcdesign быстро реагироровал и на каждое новое сообщение обновлял фид.

Желающие попровать могут надавить на кнопку