Этот шедевр с трудозатратами в треть мульона рублей, просто нельзя не записать www.anekdot.ru/id/490868/
И ведь самое смешное, что люди в общем-то всё делали совершенно по-правильному… Как положено 😃
Не хочу писать в темы, ибо народ иногда болезненно реагирует. Нет, не то чтобы обижаются, хотя и такое бывает. Скорее люди не понимают то, что хотелось до них донести. И получается как бы уход от основной темы. Чтоб никого не раздражать, пишу у себя в дневнике.
Вот к примеру, в теме “Отличия V и Т оперения при равных проекционных площадях?” народ знай спорит! Причём спорит не договорившись о базовых понятиях. Что толку спорить с оппонентом, если вы находитесь с ним в разных пространствах понятий?
Я понимаю, что сам нихрена не смыслю в аэродинамике, но здравый смысл то у меня кой какой имеется, как и техническое образование.
У нас на форуме наличествует Вавилонская башня, где
- одни учили только курс школьной физики, включающий термодинамику
- другие, в профильном институте, динамику жидких сред
- третьи, в совсем профильном, аэродинамику
И каждый говорит на своем языке.
Настал момент такой, что пора готовить метлы к новому сезону. Ну а поскольку летаю я более-менее аккуратно, то живут они у меня долго. Вот сейчас я тренируюсь на все той же модели, на которой летал летом 2009. Для соревнований есть, конечно, моделька и поновей. А ещё - лежит призовая, еще не собранная.
И задумался я вопросом, а где машинок-то взять? Заказывать еще пару гипперионов DS09 по 33 бакса, да даймондов D47 по 22… Так это сразу 110 баксов, да плюс доставка… А если заказывать - так надо сразу брать и про запас (читай уже тысяч на семь рублей выходит).
И тут меня осеняет… Есть у меня самолеты, на которых я в силу разных причин сейчас не летаю. Хотя весной интенсивно летал на них и даже в GermanOpen в половине туров именно на них и участвовал. Да, да, да… речь идет о Зонах, что Андрей Яковлев делает. Ну что делать, если я окончательно сосредоточился на классической SG-II, а пара моих недавних попыток полетать на чем то ином, привела меня к мысли
- ну его нафиг, руку-то сбивать.
Решено - дербаним старые крылья на машинки… Зачем мне сразу две Зоны?
В дни новогодних каникул ходил летать практически каждый день. Благо акватория Невы замерзла и можно не тратить кучу времени, чтобы добраться из центра города до поля. Температура, правда около 10 мороза, но если ветра нет, то потоки ровные и широкие. И они есть, невзирая на низкое солнышко.
Пришла пора освоить и боевое применение шлемокамеры. Осенью на день рождения мне коллеги подарили камеру Hero GoPro, что снимает FullHD с обзором почти в 180 градусов и предназначена для съемок экстрима. Влагозащищенный противоударный корпус и прочие прелести. Крепим камеру специальными креплениями на макушке и спокойненько снимаем свои полёты. Батареи и карты 32 Гб хватает на 2-3 часа непрерывной съемки. Потом можно вырезать нужный кусочек из огромного изображения неба в 1920х1080 точек и получать эффект увеличения. Ну чтоб планер в кадре видно было.
Единственное, что ограничивало пробу пера, так это отсутствие мощного компа, для редактирования HD-видео. Но к новому году и эта проблема решилась. На работе купил себе нубук на i7-720, где аж 8 процов в гипертрейдинге и всё зажужжало. Правда не думал я, что столько бессонных ночей я буду плеваться и материться над линуксовыми прогами по обработке видео. Но вода камень точит и потихоньку осваиваю и это.
Собственно сабж давно наступил. Руки-ноги к грешной и холодной земле подмерзают, а наркошу всё-равно в небо тянет.
Решил поделиться некоторым опытом зимних полётов. Летаю я преимущественно на металках и самая великая проблема - сохранить от мороза руки. Да так, чтобы хватило на пару лётных часов. Спасение здесь комплексное, и одной, даже такой великолепной муфты как у меня, недостаточно. Руки метальщика все-время оказываются то на улице, то внутри муфты, что накоплению тепла в ней не способствует. Потому руки - надо защищать отдельно.
Идеальнее всего подходят обычные тонкие перчатки для грязной работы, что продаются пачками по 5-10 штук. Но есть одна хитрость. Вам нужны не просто такие перчатки, а обязательно с латексом
Как-то всё не было времени почитать, чего же там успели накреативить, в любимом 37-м разделе форума. Сейчас пройдусь по самым понравившимся записям/темам.
Металка - свободнолетающая модель
Видимо температура в 13 градусов сильно влияет на угольные балки.
… съедено …
Достав модель из тёплой машины слетал 25 сеунд и дальше всё закончилось как по волшебству.
Мороз, он только на EPO и EPP не влияет. На любых других моделях, вытаскивание из теплой машины в обдувающий холод запросто приводит к скручиванию композитов (имхо, бальза + пленка = тоже композит) в самых интересных плоскостях. А много ли модельке надо, чтобы стать кривой и перестать хорошо лететь?
Термочехлы, вовремя убавляемая автомобильная печка, неторопливость - вот те самые предохранительные мероприятия. В мороз только так, иначе - прощай геометрия.
Недавно изобрели LiPlutonium аккумуляторы 300в,1.57а,вес 5.24гр.:P
Не то чтобы появилось время для работы по СМО, скорее просто - чтоб не оставлять работу в подвисшей стадии.
Постановка задачи была сделана несколько ранее, и в процессе обсуждения на первых четырех страницах темы решение было найдено.
Ниже - сухая техническая выжимка. Если кому есть что добавить - пишите в названную пухлую тему. Здесь же - исключительно для членов подполья.
Постановка:
Спасибо всем, кто по крупицам собирал данные…
Система сложена так, чтобы накапливать рейтинги. Система ни в коей мере не является основой для каких-либо раздач слонов. Она лишь позволяет вычислить некоторый ранк одного пилота, по отношению к другому.
Базой ( B ) - выбрано 100 пунктов, которые получает любой вновь прибывший спортсмен. Соответственно менее ста пунктов, рейтинг никогда не опускается.
В расчетах рейтинга принимает участие т.н. рейтинг турнира (Ct), который является производной от рейтингов участников турнира и количества туров (от пяти). Никакого субъективизма нет и рейтинг турнира может быть посчитан заранее, на основе данных о зарегистрированных участниках. Рейтинги самых первых турниров 2010 были низкими, поскольку ни у кого из участников вообще не было рейтингов выше 100 очков базы. Рейтинг каждого следующего турнира, как правило, несколько возрастает.
Система сделана так, чтобы существенно поднимать рейтинг хорошо выступившим пилотам с низким рейтингом, в то же время - не давая им существенно обгонять топ-пилотов, когда они лишь соревнуются между собой.
Топ-пилоты же, когда соревнуются лишь между собой, всего лишь перегоняют очки своего рейтинга между собой. Кто-то теряет, кто-то находит.
Математика
Разрешите всех поздравить с успешным завершением выборной компании и избранием нового состава подкомитета F3K!
Я искренне рад тому, как всё удачно сложилось. Кто же войдет в состав? Список по числу набранных голосов (всего проголосовало 28 человек):
- Калгин Николай - 24 голоса
- Соляник Юрмий - 23
- Ломовцев Дмитрий - 22
- Семериков Сергей - 15
- Фрунзе Виктор - 14
-----------------------------
Ваш покорный - 13 , что весьма радует, поскольку никому не придется ничего перевыбирать. Если кто не в курсе, то я обещал устроить самоотвод, поскольку не имел морального права занимать место в комитете без подтверждения поддержки избирателей…
Обсуждали мы в пятницу это с Денисом!
Молодец он - сзорел, вылдожил. А Taboo особый молодец - очень правильные мысли высказал. Жаль только многие не услышали.
С пометкой F3K ВЫБОРЫ
ФИО голосующего: сами знаете
ФИО Кандидатов: Ломакин, Калягин, Селькин, Восьмериков, Фрунзин
И прежде чем спросить меня почему именно так, рекомендую почитать более старые записи. А вообще, мне с неба шепнули что состав будет именно такой. 😃 За исключением единственной фамилии в этом списке 😃
Вместо эпиграфа
Искусство планериста заключается в умении просчитать ситуацию далеко вперед.
Странные мысли иногда приходят в голову. Порой бывает остановишься, стряхнешь с себя суету дел, и осенит. Дошло до меня внезапно, что я могу фактически с математической точностью доказать патовость одной небезынтересной системки проведения многоэтапных планерных соревнований.
Все наверное знают, что любят у нас спортсмены сами себе соревнования устраивать. А когда спортсмен сам и организатор, сам и участник своего турнира, то думаю для всех очевидно, что имеется некоторый конфликт интересов.
Вот возьмем к примеру несколько выдуманных спортсменов:
- Ломакина, из города Задрищенск
- Яковкина, из города Нью-Васюки
- Селькина, из того же города
И пусть эти спортсмены будут из лидеров. Ну чтоб интересней было 😃
Поработаю пока обозревателем…
(в порядке следования тем в личном кабинете)
Мучительный выбор очков для фпв…
Ну все, Вова совсем расстроил. HeadPlay он продает за $250 😦 Понятно что время идет, все дешевеет, но не в 3 раза то.
Так уж получилось, что меня за что-то забанили здесь, а сайт f3k.ru на котором лежала собственность авторов, членов подкомитета - закрыл Ряховский. Заодно закрылся и форум там.
Подозреваю, что вопросы у людей ко мне все-таки были (я слежу за темами), потому буду отвечать на них или в дневнике или по электронке - адрес у вас есть.
Ну и я все-таки надеюсь, что вменяемые люди без спешки разберутся, и бан с меня снимут.
“Это невозможно!” - сказала Причина.
“Это безрассудство!” - заметил Опыт.
“Это бесполезно!” - отрезала Гордость.
“Попробуй…” - шепнула Мечта.
------------------------------------------------------------
Правила проведения соревнований есть на http://f3k.ru
Здесь же тспецификация технической задачи о том, что нужно для организации судейства и замера результатов.
Мини-фото-отчет о сборке чуды-юды от ХС…
Чуд-юд в коробке было почти два. Второе именовалось краш-китом и включало фюзик, фонарик крылышко и стабик.
Видеопередатчик у меня завалялся такой
на 1080 МГц (1-канал) с маркировкой ажно в 800 мВт… Апупеть, дай бог чтоб там 50 было
Близится зима, летать становится значительно интереснее. Сперва думал ответить в “соответствующей теме”, ибо уж больно условия похожи, да потом решил не разрывать свою собственную летопись F3K
очень помогли простые вязанные перчатки “за 20 руб”
Только обязательно с резиновыми пупырышками! Иначе, передатчик при броске норовит выскользнуть!
Я сегодня, в понедельник, с 9:40 до 10:40 тоже подлетнул в парке 50-летия октября (см. “мои лётные места”). Небо - сплошная серая масса (ВНГО: 800 м). Солнца ноль. Ветер южный 1.5 - 2 м/с. Температура +7. Точка росы +4. И при этом потоки - адские. В основном сходят на триггерах. Т.е. дороги ниже по ветру, голые деревья вдоль дорог, и многоэтажные дома за краем полянки. Ограничивали безбашенного летуна - только эти дома, да башенные краны над ними… Успел уйти выше кранов - летаешь 4 минуты. Не успел - колбасишься внизу, пытаясь вылетать хотя бы 2:30. Иногда выходило и под 4-ку, но уж точно не 6-7, как в случае “быстрых уходов”.
Решили как-то asw и wws попробовать сотворить что-то масштабное и полезное… Но поскольку у нас в России менталитет таков, что как ни пытайся сотворить что-то полезное, всё базар выходит, я предложил начать с некоторых правил.
Надеюсь, что в этой категории будет не одна единственная запись, а как минимум две 😃
И, если эта посвящена всякой бюрократии, без которой никак, то вторая описывает НЕЧТО, что
- Должно добить счастья для всех летающих в планерных классах F5J,F3J,F3B,F3K
- Это НЕЧТО будет, инсталлируемым в ЛА и, вероятнее всего, впоследствии интегрируемое в некую более общую систему проведения соревнований.
Вчера пришло мне с ХС это чудо враждебной техники.
Ну и что народ хаял? Типа непонятно что он меряет? Ума не приложу! Ветер он меряет. Может там погрешность и не те 2 или 5% что в доке написано, но ребят! Обмусоленным пальцем меряется куда хуже.
Короче от 2-х метров в секунду, все он нормально показывает. Меньше не проверял, но раскручиваться начинает от 0.6 м/с по его шкале. Сегодня специально тестил через открытую форточку в машине. Свою скорость ставил по GPS-у и круизу. Начал с 54 км/ч - показал 15 м/с, на 36 км/ч показал законные 10 м/с, на 18 км/ч показывал от 2-х до 5, поскольку были попутные порывы. Дорога свернула под 90 градусов, и все стало четко - законные 5 м/с. Десятые не смотрел, поскольку надо было и за дорогой следить… Но я, честно говоря, не знаю кому десятые важны… По большому счёту и сам анемометр-то нафиг не особо нужен. Я его брал исключительно для того, чтобы откалибровать собственное лицо, как тот прибор, что всегда со мной.
Думаю никому это не будет интересно, но пометсил себе на персональную гугл-карту свои полетные места. Карта называется “selukov”. Как в гугле её находить - ХЗ, может кто мне расскажет универсальный алгоритм (ссылку). Пока же ограничимся ссылкой на фиг знает какой длинны хэш …
maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&t=h&source=embed&oe…
Ой подозреваю умрёт сия ссылка, как только гугл что-нибудь у себя поменяет…
На Нобелевскую премию по литературе не претендую, поскольку за беллетристику она не вручается. А с определением беллетристики в последннее время у литераторов проблемы. Как они сегодня премии вручали - ума не приложу.
В последние несколько дней в Питере стоят т.н. голубые дни. Т.е. воздух сухой, в небе отчетливо остаются следы пролетающих гражданских лайнеров, и разумеется, ну никаких облаков не образуется.
Так уж получилось, что последние 2-3 дня все летал по вечерам, преимущественно по баллистике, редко цепляя слабые пузырики… Леталось стандартное для самолетов время с периодическими небольшими превышениями. Но темнеет все раньше, а ГУДОДы, занимающие в городе организацией дорожного движения, нормально соорганизовать это самое движение с традиционным осенним освоением бюджета ремонтом дорог, ну никак не могут. На то они и гудоды. Короче, понял что пора летать не после работы, а перед, или вместо оной :)
Фиг знает когда на rcdesign RSS-фиды обновляются, поскольку что-то он нового пока не кажет.
Посмотрим, что будет завтра.
По идее гаджет, размещаемый на своей странице iGoogle должен отображать все новые сообщения, появившиеся в планерном разделе форума. Только для этого, как я понимаю, надо чтоб сам rcdesign быстро реагироровал и на каждое новое сообщение обновлял фид.