Стопами докторо Моро

Вы никогда не занимались вивисекцией? А я вот, коротая время в ожидании подсыхания смолы на разложенном накануне крылышке, обратил свой взор на висячие без дела консольки от “Божей коровки”. Ну той Минимы, что мне досталась в прошлом году в финале. Фюзеляж “коровки” был давно уже переделан под другие крылья и всяческие прочие бесчеловечные эксперименты. А вот крылышко терпеливо ожидало своего вивисектора.

Итак, папа очередного Франкенштейна решил, что насекомое идеально подходит для скрешивания со змеей, то есть Питоном, от Леши Вагиса. Заднее отверстие под болт на крыле аккурат там где надо, центровка тоже, переднее - переставляем. С удивлением обнаружил, что крыло оказалось пустотелым… Понятно, откуда у него столько веса. Стекло-то с обоих сторон корок… В общем, ничего выдающегося ни по весу ни по жесткости я не ждал, и собранный зверек оказался в 290 грамм весом. Можно было собрать грамм на 5 легче, но крыло и без того тяжелое, а выгадывать граммы в ущерб прочности я не стал. Пустое крыло было нашпиговано смолой с микросферой (1:1 - 1:1.5) и получило новую крепежную дыру. На место старой передней дыры намертво встал Питоновский разъем для серв.

Машинки пришлось ставить в самую переднюю часть и прикрывать лишь скотчем. Иначе - в центровку никак не попадало. Машинки - мои старые гиперионы DS09 с металлическим редуктором. Они уже полтора года как летают (не у одного меня), соревнуются, бъются, и им всё нипочем.

Элероны ходили достаточно туго и при 2-х кг/см обеспечиваемых машинками, просто 1мм проволока, на тяги не подошла. При длине тяг в 80 мм они тупо прогибались так, что о люфтах в машинках можно было даже не думать. Пришлось колхозить углестальной микс. Возможно, всему виной слишком короткие кабанчики (по 5 мм), но у меня иных готовых не было, как не было и лишнего текстолита.

Основным побудительным мотивом было желание иметь запасное крыло к Питону с классическим профилем. Ну и попробовать в полете Миниму, конечно.

Сегодня зверь был безжалостно облетан.


За качество извините, думал что мобилка снимает 1280х960, а вышла фигняссс.

Полетело сразу. Точная настройка вывила лишь недостаток 3-х грамм свинца в носу (по отношению к Питону). Летит хорошо. Субъективно - может лететь чуть быстрее, чем крыло от СуперДжи. Специально сходил в машину, взял починенную старую Джишку (310 грамм) и покидал и её. Спиральки крутит тоже хорошо и тоже может уходить с 3-х метров. Погода была пасмурная, база облаков метрах в 300. Тянуло не сильно, но много где.

Легко леталось и по три минуты, причем не высоко-то поднимаясь. Но вот померять сколько оно летит без термички - не удавалось. Слишком много и потоков и синков.

Основной минус - нельзя кидать сильно. Если всё делаешь плавно, то метров на 35-40 можно закинуть… И будет тихо… Если с сильным рывком, чтоб на полтинник - флаттерит безбожно, хотя люфтов ни в тягах ни в машинках не ощущается. Проверял специально. Флаттерят именно элероны, в силу своей недостаточной жесткости. Уж поверьте, у меня достаточно разных крыльев и у этих - элероны самые хлипенькие. Кстати и само крыло на кручение никакое. По идее, оно видимо задумывалось как суперлегкое, но что-то в доставшемся мне экземпляре не срослось. Кстати, и израсходованное ранее оперение, тоже было не легким. Стабильник весил не 4-6 грамм (при его то никакой площади), а все 10.

Но в целом доволен. Летит вполне себе конкурентоспособно и как запасной вариант - пойдет. Главное сильно не кидать, чтоб нахрен не развалилось.

P.S.
Заклеить концы элеронов, как можно сделать у ряда других моделей - не выйдет. Элероны прорезаны не до конца и ходят ровненько, в т.ч. и со стороны законцовки. Может, как-нибудь, заклеить на пол-хода… Не знаю, короче…

  • 324
Tags:
Comments
Dark-Wizard

Вить, чтоб не флаттерило на забросах - кабанчики на элеронах высокие должны быть.
Раза так в 3 выше, чем у тебя (11-13 мм).

wws

На всех остальных планерах у меня такие длинные кабанчики только на РВ и РН. На элеронах всегда около 7 мм. Тут получилось 5… Длина кабанчика повязана только на жесткость тяг. Потому как, с другой стороны, плечо у качалки тоже можно короткое сделать, что я и сотворил. Кстати, здесь кабанчик вклеен чуть со сдвигом (естественный дифференциал получается). Потому от оси вращения выходят те самые 7-8 мм, так что дело не в этом.

Флатерит именно конец элерона. Если его заклеить (а рулить по чуть-чуть, убрав расходы) то флаттера при забросе не будет.

joy

Сдаётся мне такие кабанчики вырвет из крыла на раз , как бы им основание пошире сделать, может изза этого и флаттер.

wws

Кабанчики там на скос отрезаны и смолы накапано от души. А вот концы элеронов я сегодня заклеил. Сперва наполовину заклеил - стало лучше, а потом вовсе. Элероны гибкие и машинка гнет их на ура. А флаттер почти ушёл. Если кидать со всей дури в “скорости” , т.е. элероны 1-1.5мм вверх - все тихо. А вот если на прямом профиле, то чуть-чуть могут флаттернуть, но уже не так безбожно как ранее. Правда, поскольку теперь элерон гнется неравномерно, пришлось чуть режимы менять. Т.е. термал гнуть не на 4 мм (у фюза), а на 5 мм, чтоб отрабатывало то, чего теперь не достает. Ну и скорость чуть возросла - поскольку этакая искуственная крутка получилась.

Сегодня за полтора часа несколько раз слетал на чудище от 7 до 15 минут. Погодка подфартила. Вдруг расступились сплошные тучи и выглянуло солнце. Только и успевал, что перепрыгивать из потока в поток. Пару раз уже думал всё - сажусь, ан нет, на 4-5 метрах опять вкручивался и уходил.

Еще сегодня обнаружил интересный эффект с одной липолькой 2s360 от Rhino. За год-полтора эксплуатации вытянулся и почти порвался провод у разъема JST. Втыкаю борт, а питание то есть - то, чуть тронешь, нет. Хорошо, что вовремя заметил. Короче - проверяйте разъемы. Сергей Тимофеев вообще рекомендует их каждый год менять нафиг.

Кстати, это была не та батарея, что чуть раньше мне тренироваочный самолет разложила. Эту я из другого самика вынул.