Мне очень нравится DJI Mavic Pro, это превосходный квадрокоптер, хотя и не без компромиссов. Единственное его слабое место - камера, которая дико шумит. Мой опыт эксплуатации “Мавика” в настоящий момент лишь несколько месяцев, но опыт полётов на квадрокоптерах в целом составляет 4 года без малого. Я выработал некоторую последовательность действий, которая, как я надеюсь, поможет мне не попадать в ситуации, убивающие нервные клетки, и сохранить моего “Мавика” в добром здравии.
ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.
Дополнительные приобретения
У меня много чего понакуплено, но не всё из этого я использую. Например, я вообще не использую комплект ND-фильтров, так как они нужны для съёмки видео, а я только фотографирую. Итак, три самые полезные покупки для DJI Mavic Pro:
- Чемодан для транспортировки. Компактный, удобный, а главное в него влезает всё, вплоть до домашней зарядки.
- Колпак с фиксатором для подвеса. Гораздо удобнее штатного.
- Складная взлётная площадка. Сейчас зима и она выручает как никогда: бросил на любой сугроб и взлетай. С удлинёнными шасси так не получится. Кстати, они у меня тоже есть, но не использую, так как их приходится постоянно одевать/снимать, с ними квадрокоптер не помещается в чемодан. Площадка тоже всё время лежит в чемодане.
Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.
Сборка квадрокоптера
Сборка квадрокоптера - процесс творческий. Вариантов компоновки не счесть, так что можно поднапрячь своего инженерного гения. В любом случае, перед началом надо запомнить несколько важных вещей:
- Карбон проводит ток. Так что всё надо хорошо изолировать, чтобы нигде ничего не замыкало на раму.
- Всё, что выступает за пределы рамы, при аварии вероятнее всего, будет сломано или оторвано. В данном случае речь идёт, в первую очередь, о разъёмах. Провода тоже могут быть перерублены винтом, так что и их надо прятать.
На одном из форумов я увидел такую фразу:
впихнуть невпихуемое - всегда было романтикой авиастроения
Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.
Угробив свой Blade 350QX и так и не добившись от него повторной взаимности, я впал в долгое размышления, куда двигаться дальше. Сначала было желание собрать квадрик или гексу размером 450 или больше на Naza-M и продолжить летать с подвесом, но теперь уже по FPV. А потом как-то достаточно неожиданно для себя я прикинул, а почему бы не пойти в сторону 250-х гоночных квадрокоптеров опять же с FPV?
Квадрокоптер я купил в первую очередь я купил для съёмки, а тут без подвеса никак. По соотношению цена/качество свой выбор я остановил на подвесе Tarot T2D. Наже поделюсь опытом своих изысканий. Пока только теория.
Для чего нужен подвес, объяснять не надо. Попробуйте хоть один раз поснимать видео с борта без подвеса и всё сразу станет ясно. А вот зачем регулировать угол наклона камеры (tilt) с пульта, если можно сделать это на компьютере? Сам я наиболее отчётливо это понял, когда был в отпуске с квадрокоптером, но без компьютера. Хотелось поснимать и панораму, и чтобы камера была вертикально вниз, и попробовать снимать пролёты. Ан нет…
Теория
Как у многих начинающих пилотов микро-квадрокоптера Hubsan X4, у меня возникали различные вопросы. В большинстве случаев ответы на них можно найти на форумах, но это требует времени. Дабы сэкономить последнее, ниже я собал максимум полезной информации по Hubsan X4 H107L/H107C/H107D.
ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах данная статья выражает субьективное мнение автора.
Спорить с ним бесполезно, он упёртый.
Сегодня расскажу о балансировке пропеллеров. Занятие это важное и совершенно не стоит им пренебрегать. Отбалансированные “пропы” сильно снижают вибрации при полёте, а от этого шум и нагрузка на моторы снижаются (фактически, во время полёта масса всего аппарата со всеми нагрузками “вешается” на 4 мотора) и качество снимаемого с борта видео становится лучше (пропадает “желе”).
Для облегчения балансировки есть специальные станочки. Один из лучших - Du-Bro Tru-Spin. Есть и более дешёвые варианты родом из Китая, по 5-6 евро. Именно такой я и купил. Кстати, перед началом его использования проверьте, не надо ли балансировать его резьбовые зажимы, а также покатайте ось по зеркалу - это покажет искривлена она или нет.
Так как радиоуправленец я самый, что ни на есть начинающий, приходится постигать некоторые азы. Сегодня - батареи. Итак, в радиоуправляемых моделях в подавляющем большинстве используются литий-полимерные аккумуляторы (LiPo). Они самые лёгкие, лучше других сохраняют напряжение при разряде, а также не имеют эффекта памяти. Тем не менее, они, пожалуй, и самые сложные в эксплуатации: нельзя перезаряжать, нельзя перегревать, нельзя переразряжать (разряжать ниже определённого порога). Хранение этих батарей - тоже особая процедура.
Зарядки для батарей идут в комплекте почти с каждой машиной/вертолётом/самолётом, даже самым дешёвым, но не везде стоит ими пользоваться. Случается, что они недозаряжают или перезаряжают, а это сильно снижает срок эксплуатации батареи. Купив универсальную зарядку с балансиром, вы окажете услугу себе и своим батареям. Суть её в том, что она контролирует заряд каждой банки аккумулятора отдельно. Обычно такая зарядка сначала быстро заряжает батарею на 90% ёмкости, а потом дозаряжает каждую банку с балансировкой. Также с её помощью можно заряжать несколько батарей одновременно. Теперь всё это кратко, но ёмко:
- Обычный уровень заряда LiPo-батарей - до 4.2 вольта на банку. На практике на несколько милливольт меньше.
- Заряжать аккумулятор LiPo выше, чем на 4.4 вольта на банку запрещено - перегреется и взорвётся.
- Разряжать аккумулятор LiPo ниже, чем на 3 вольта на банку не рекомендуется - может сдохнуть.