kPix-140
А вот подоспел и младший брат “Колобка”.
На вид - уменьшенный вариант kPix-220, но Алексей учел опыт предыдущих своих шедевров, и многое сделал по-другому и удачнее.
140 в названии обозначают размер коптера, двигатели - 1306 или 1407, пропеллеры только 3-х дюймовые. В местах наибольшего приближения к окончаниям пропеллеров, в раме предусмотрительно сделаны выемки, чтобы при крашах гнущиеся и ломающиеся пропы не чиркали по корпусу.
Установочное отверстие под видеопередатчик наклонено назад на 30 градусов - при быстром полете вперед антенна будет торчать строго вверх и не лезть в кадр. Крышка тоже сделана на манер старшего братца, но имеет форму подходящую для удобного помещения внутри аккумулятора типа 4S 850mAh.
В общем, собрал в кучу барахлишко и начал собирать.
Коротенькие, но крепкие лапки-лучи каплевидного сечения вольготно помещают внутри себя любые компактные современные регуляторы скорости типа FVT Little Bee 20A.
Вольготно - еще то слово! Они у меня вываливались, пришлось надевать на них резинки и затыкать как пробки в бутылки! 😁
Вместо классической HS1177, как в 220-м, в 140-ой устанавливается ее низкопрофильная тезка - HS1177M, фиксируемая через специальные крепления идущие в комплекте прямо к корпусу. Это решение ограничило выбор углов наклона камеры - только 30 градусов. Это в свою очередь, значительно облегчило сборку - под капот уже не надо запихивать 8-циллиндровый двигатель практически все сразу, камера устанавливается отдельно первой, ее положение не собьется, а объектив, находящийся в специальной выемке защищен от большинства соприкосновений с жестоким и твердым внешним миром.
В комплекте с рамой шла своя специальная PDB, с уже распаянным BEC, фильтром, датчиком тока, вырезом для простой установки и впайки Micro MinimOSD. Разработана он с учетом работы совместно с полетным контроллером SPR F3 и его клонами. Отверстия контактов в PDB соответствуют расположению таковых в полетном контроллере. В собранном состоянии получается очень компактный бутерброд. Где-то я уже подобное решение видел, но подавалось оно без каких-либо элементов монтажа, одной лишь платой.
Здесь следует обратить внимание на ряд нюансов.
Первое: Вместе спаянные PDB и полетный контроллер закрывают доступ к монтажу Micro MiniOSD. Поэтому в первую очередь необходимо было еще раз проверить какое напряжение выдает BEC (должно быть обязательно 5 вольт!), зафиксировать подстроечник, припаять OSD и проверить работоспособность всего оборудования FPV.
Второе: Забегая вперед скажу, что прежде чем спаять PDB с контроллером, надо решить еще одну крохотную проблемку связаную, наверное, с самым главным багом HS1177M - OSD вкупе с этой камерой при ярком свете либо мерцает, либо вообще отсутствует. Метод лечения путем распайки несложного делителя уже приводился здесь на форуме. Косяк это вылез когда PDB были уже готовы, поэтому резисторы необходимо было подпаивать самому. Решение по монтажу этого делителя, предложенное Алексеем - выше всяких похвал, как будто так и задумывалось. По сути, все, что необходимо сделать - на картинке. Надо в виде перемычек впаять парочку SMD-резисторов в корпусе 0805 номиналом от 10 до 100 Ом.
Третье: Для подключения камеры к PDB используется маленький OSD кабель идущий в комплекте к с камерой. В некотрых случаях у этого кабеля может быть перепутана цветовая маркировка. C точностью до наоборот. Алексею достался второй, я использовал “правильный”. Таким образом в разводку разъема OSD вкралась ошибка. Пришлось вооружится иголкой и переставить пины в обратном направлении, чтобы “земля” была черным проводом, Питание - красным, сигнал - желтым, а OSD - зеленым.
Четвертое: Может быть, у меня косячный клон SPRF3, но OSD подключенное через штыри UART3 у меня не заработало, как я ни проверял настройки и ни прозванивал соединение. Показания - нулевые. Пришлось выпаивать эти два штырька TX и RX и подключать OSD к UART2 проводочками с разъемом напрямую от Micro MinimOSD - вопрос сразу же решился.
Дальнейшая сборка без каких-либо вопросов - легко и просто. Установил старый-добрый видеопередатчик с удлинителем Hawkeye 5.8 200mW. Можно было бы любой компактный, тот же TS5823, стоящий на али 10 баксов. Но из за толстой стенки корпуса коптера в том месте пришлось бы отказаться от фиксации гайкой - просто прикручивать антенну прямо к разъему передатчика через шайбу. У удлинителя резьба длинне, чем у просто разъема.
Приемник FrSky X4R-SBUS “голый”, без штырей, прилепил на хороший двухсторонний скотч внутри корпуса с противоположной стороны от видеопередатчика, его усы-антенны вывел через… отверстия в задних лучах. Укрепил их дедовским способом - двумя крепкими стяжками. Посмотрим, на сколько они там будут живучими.
UPD: Выкинул ломучие стяжки-ножки и прилепил антеннки снаружи прямо к лучам изолентой. Получилось так, что обе антенны никогда не будут затенены одновременно.
Далее подключил все разъемы, запихал внутрь весь этот сэндвич из PDB и SPRF3, и прямо на смонтированном, подпаял регуляторы, сверху прикрутил карбоновую решеточку с продетым ремешком-липучкой для батарейки. Готово!
Догадываюсь, у многих возникнет вопрос: “Сколько весит граммов?” Не секрет - 220 гр с пропами, но без батарейки. Тяжеленький для 3-х дюймовки, согласен. Но тем не менее, он довольно резв и приятен в управлении. Особенно в лазанье между деревьев и кустов. И что не мало важно - очень крепок. На фото запечатлен уже после хорошего такого удара об дерево. Как видно - ни царапины.
Вопрос оптимальных настроек и выбора лучших пропеллеров для него открыт - впереди целое лето! 😉