HobbyKing Swamp Dawg Air Boat (ARR?)

ВЛАДЕЛЬЦАМ МОДЕЛИ ЧИТАТЬ 15 ПУНКТ, полезно для покупки запчастей.

Как владелец данной модели 😋 буду подмечать моменты которые посчитаю наиболее интересными, по мере их поступления.
К тому же на форуме отдельную тему по данной модели закрыли.

Моя комплектация:
Turnigy Seaplane 40A Brushless ESC w/ Reverse Function
Turnigy 1700mAh 2S 20C Lipo Pack (подходит к 1/16 Monster Beatle, SCT и Buggy)
hexTronik 24gram Brushless Outrunner 3000kv
поплыли… а нет, в начале купили и собрали, а затем уже поплыли…

  1. Хоть модель и маркируется стандартным “ARR”, но к запуску она не готова даже близко. И не потому, что в комплекте ARR стандартно нет аккумуляторов и аппаратуры. А потому, что нет еще и регулятора (но об этом производитель хотя бы сообщает), а самое главное модель полностью разобрана - да по факту это Kit 😃. Меня это не сильно расстроило, т.к. в любом случае я бы её разобрал и собрал “как нужно”, скорее просто удивило.

  2. На форуме читал сплошные отрицательные отзывы о качестве корпуса - кому то приходил разорванный, у кого то были такие швы что пластик не сходился и образовал щели. В общем ждал я худшего и готовился полностью проклеивать и приводить его в порядок, а получив был приятно удивлен отличным качеством - все швы просто идеальные, придраться не к чему 😲. Корпус состоит из 2-х частей - верха и низа, между собой они проклеены так, что я руками разорвать не смог. Использовать растворитель а затем проклеивать обратно не стал, просто развернул соединяющие винты и завернул обратно на герметик. Находятся они в углублениях, в которых будет стоять вода и со временем проникнет внутрь корпуса. Чтобы этого не произошло лучше углубления замазать прямо поверх винтов, чтобы сровнять их с поверхностью корпуса.
    Единственное что пришло в убитом состоянии - это наклейки. Не велика потеря.

  3. Если корпус смотреть на свет, видно что внутри лежит пенка занимающая ~50% площади внутри корпуса. Так же её видно под креплениями для клетки - их необходимо загерметить, иначе со временем (или моментально при перевороте) внутри корпуса окажется некоторое количество воды. Она сразу впитается в пенку, да и без неё вылить или просушить воду через отверстия в 5мм будет проблематично, а с ней просто нереально.
    Саму клетку крепить стоит в последний момент, крепления такие что если их защелкнуть, обратно вытащить получится только разобрав корпус пополам.

  4. Бокс под электронику очень маленький, при том что размеры корпуса позволяют вместить в 2, 3 и даже 4 раза больший бокс. Скорее всего его делали с учетом максимального веса аккумулятора, чтобы не пихали слишком тяжелые. Но зато он достаточно глубокий и имеет внутри планку разделяющую его на 2 этажа, что позволяет вместить больший аккум чем заявлен производителем на один этаж, а остальную электронику оставить на другом и брать регулятор не думая о размерах.

  5. Я специально указал какой аккумулятор использую из-за его размеров и веса, хотя обычно хватает понимания сколько банок используется. Производитель заявил максимальный в 1000mah, но почитав форум я понял что даже превышение веса аккума вдвое не даст особых минусов и решил взять максимально возможный для вмещения в бокс, не перенося серву и не убирая планку делящую бокс на этажи.

  6. Еще пара слов о непродуманном боксе - внутри со всех 4-х сторон имеются небольшие стойки, уж очень они мне не нравятся. Во первых за счет них бокс становится еще меньше, во вторых только 2 имеют толк - в них вворачивается крышка бокса (кстати крепеж крышки мне очень нравится), другие же 2 либо бесполезны, либо держат что-то изнутри (как я уже писал в пункте 2 - разобрать и посмотреть что внутри корпуса мне не удалось). Размести они их хотя бы в углах, сэкономили бы место, плюс появилась бы возможность 4-х винтов, а не 2-х. Сейчас крышка садится не плотно (особенно задняя часть) и герметичной её назвать нельзя, электронику нужно готовить к погружению.
    6.1) Планка разделяющая бокс рассчитана на проброс шнуров только от сервы (я так понял те 2 прорези менно для этого), под остальное нужно вырезать дырки самому.
    В крышке бокса есть отверстия для крепления на стойки в боксе, 2 из них оказываются пустые и предполагается что антенна должна выводится через них (используем одну, вторую затыкаем), вот только садятся они плотно и антенну переламывает - пришлось в одной делать прорезь. Всё нужно допиливать, а вроде не ладу купил…

  7. Серва просто тараканьих размеров 😕 Я думал такие ставят только в мини и микро модели, но видимо размеры бокса дают о себе знать. Нет я конечно понимаю что силёнок ей не нужно чтоб крутить руль, сопротивления то почти нет, но каких проблем стоит её разобрать и собрать… Приготовьте самые маленькие отвертки что можете себе представить… а теперь уменьшите размер еще вдвое 😮
    7.1) Рулевой рычаг от сервы (не качалка) у меня он пришел очень кривой, и при движении его загибает под держащую планку - создает лишнее трение и серве приходится прилагать куда больше усилий.

  8. Заявлено что необходим регулятор в 20А, но поговорив с поддержкой оказалось на самом деле необходим ОТ 20А для запуска, а рекомендуемый 40А. По этому был выбран именно Turnigy Seaplane 40A BrushlessESC w/ Reverse Function - техподдержка сказала, что модель классифицируется скорее как самолет, а не катер 😁 По этому регулятор стоит брать гибридный, конечно можно поставить любой другой воздушный или даже водный (хотя мотор спасибо не скажет), но этот предназначен для самолетов которые могут садится на воду, а по этому имеет задний ход, что не характерно для воздушных регуляторов. Не хватает в регуле только отсечки, но лучше взять пищалку, чем перестать управлять моделью посреди реки 😛

  9. И снова к вопросу о инструкциях и моей записи. Ну ничему китайцы не учатся В комплекте с регулятором инструкция которая выложена на сайте, и да это они называют инструкцией 😛 Если кто еще не понял - в ней нет ничего о настройке и подключении регулятора, никакой информации о синхронизации с аппаратурой и нет описания пунктов меню. Кроме того в ней есть запись “Parameter programming function : Custom program card (Optional parts)”, которая как бы намекает купить карту программирования, вот только карты в продаже ЕЩЕ нет. Только вдумайтесь - они выпускают товар, с кривой инструкцией (не в первый раз) и без необходимых для его работы компонентов 😃
    9.1) Поддержка продолжает радовать - несколько месяцев писали “спасибо что готовы ждать” и закрывали запрос, теперь же начали в тупую пихать ту самую “инструкцию” с сайта.
    9.2) Спустя 20 дней я получил ссылку на карту программирования (которой нет в наличии) с комментарием “если вы сильно торопитесь” 😆
    9.3) Наконец накатали мануал - www.hobbyking.com/…/592522695X600367X22.doc
    9.4) Прошелся по мануалу: Опция тормоза не работает (она конечно нафиг не нужна, но сам факт) - что Вкл, что Выкл = всегда Выкл.
    ВСЕ варианты старта работают неадекватно (normal/soft/super soft) - при включении любого мотор перестает крутится и издает очень странный срепяще-крехтящий звук. При этом непонятно что выбрано при заводских настройках, т.к. если сбросить все на стандартные - тут же все начинает работать. Получается там есть 4-й режим который можно выставить только сбросом на стандартные? Бред.
    Остальные пункты не трогал (но думаю что там тоже косяков хватает) т.к. заводские настройки мне как раз и нужны.

  10. Разобрался с запуском регуля без инструкции (пока её еще не выслали): Подключение заднего ходя осуществляется через отдельный канал аппаратуры, вот только разъем спаян наоборот и втыкать его нужно “вверх ногами” *непридумалиещесмайлаописывающеговыражениемоеголица* Калибровка при запуске происходит зажатием “газ-нейтраль-тормоз”, после чего тормоз становится неактивным.
    10.1) С инструкцией или без, все равно приходится калибровать регуль каждый раз после отключения питания. Причину пока понять не могу.

  11. Раз уж катер имеет достаточно копийный вид и пару сидушек, грех не посадить фигурки 😃 Но подобрать подходящие по размерам достаточно сложно, всем известный производитель Neca делает фигурки по стандарту 18см, что для нас много. Да и лишний вес нам не нужен, надо искать максимально легкие - из дешевого китайского пластика.

  12. Первый запуск - 30сек на воде и сломанный винт. Зажим мотора не выдержал вибрации и раскрутился, локером не пользовался.
    12.1) Дождался новый винт, в этот раз воспользовался локером - первые испытания прошли успешно.

  13. Не смотря на мои попытки герметизации кузова - внутри все равно вода. Что за чудо инженеры додумались делать сквозные дырки 😃 Придется все таки расклеивать кузов и запаивать эти дыры изнутри, затем как то клеить его обратно. Лишние проблемы с пустого места, спасибо ХК.
    13.1) Отклеить было мягко говоря не просто, там использован клей герметик, так что держит он намертво. Спасло только что пластик гибкий, буду надеяться что обратно тоже встанет.
    13.2) Внутри кусок пенопласта и ржавые винты, которые держат нижнюю стойку под рулевую. Слой ржавчины=2 толщины шляпки винтов, я такого еще не видел.
    13.3) Не придумал нормального способа запаять наглухо это дыры (под клеткой), по этому просто залил клеем герметиком, и поверх положил небольшие куски пластика в виде крышечек, буду надеяться что будут держать и снова внутри воды не будет.
    13.4) Тем же клеем герметиком склеил обратно кузов (Tytan power flex).
    Если 13.3 не поможет буду резать дополнительное отверстие в кузове и ставить съемную пробку - покатал, набрал воды, откупорил, слил воду. Хотя надеюсь до этого не дойдет.

  14. Влупился в камень мордой, силовые от регуля до мотора разъединились и попали в винт. Винт само собой вдребезги (закупайтесь винтами, клетка не спасает), думал этим и отделаюсь, но нет. Дури у него хватило чтоб покрамсать провода, да так что выдернуть их из самого мотора. Там конечно никакой защиты от этого нет, вся обмотка снаружи.
    14.1) Поддержка ХК в своем репертуаре, ответа ждал неделю, не дождался пришлось второй раз писать. Ответ даже не удивил - “У нас нет такого мотора в продаже…”. Ну конечно, зачем? Вы же производитель модели, на кой хер вам производить для неё комплектующие.
    “…но вы можете купить мотор от AXN Floater”, на фото выглядит точно так же, только крепление другое - “используйте крепление от родного мотора”.
    Вы только вдумайтесь - они продают модель, без запасных деталей, предлагают на замену взять похожий мотор, разобрать его (!) и скрестить с родным. Стоит ли говорить что после такого о гарантии можно забыть. Плюс ко всему “kv” у него меньше, хоть и не на много (по их заявлениям 2300 у родного).
    14.2) Первая посылка вообще не дошла, деньги не вернули. За вторую переплатил за крутую доставку чтоб опять не потерялась, звонят из EMS - “у нас тут ваша посылка, поврежденная и с расхождением по весу в меньшую сторону, приезжайте забирайте или курьер привезет, но тогда вы сразу отказываетесь от всех претензий”… ппц шикарная доставочка, пришлось ехать на другой конец города за ней самому.
    14.3) Само собой мотор не подходит ни одним местом - в родную мотораму не садится, вал абсолютно другой, скоты. Обматерил (без этого вообще не шевелятся уже не первый раз), пообещали отправить другой за их счет, ну посмотрим че из этого выйдет. Под родную мотораму ни один больше не подойдет, придется колхозить.
    14.4) Выслали бесплатно hexTronik 24gram Brushless Outrunner 3000kv за то, что обманули с AXN Floater, попробую приколхозить.
    14.5) Новый мотор на настройках старого может в любой момент начать пищать (свистеть) и перестает крутится, переключил старт в супер софт, а тайминг сдвинул на средний - теперь плавнее родного и быстрее, не сильно, но всё же быстрее.

  15. Нашел на Али точно такой же катер, но с другими наклейками. Ссылку не прикладываю, находится очень просто - по запросу Swamp Dawg выдаёт только его и запчасти. Можно купить винты на замену и все остальные части точь в точь подходят (судя по фото), даже какой то мотор предлагает, может быть родной?

  • 1036
Comments
NamesMeanNothing
dvk99;bt157224

“но вы можете купить мотор от AXN Floater
который намного лучше, только крепление переделать.
Родной мотор - полная кака, 3 полюса, срывы синхронизации на высоких оборотах на 3S постоянно. Да еще вал 2.3мм.
Родной пропеллер - еще хуже, 2шт. с ужасным дисбалансом, крепление нестандартное, хрен на балансире закрепишь, заменен на 6х4.5х3, с движком от AXN вполне рабочий вариант, что на 2S, что на 3S.

Чем он лучше? То же самое, только с другим креплением и меньшим количеством kV…
Я выбрал другой вариант, раз уж все равно крепление переделывать… hexTronik 24gram Brushless Outrunner 3000kv
Выслали в счет того что обманули с первым, посмотрим что из него выйдет

У родного срывы кстати наоборот на низких, и то я не уверен что мотор виноват, может регуль