Ручная пенорезка с простейшей "механизацией"....

Складывается так, что в последнее время все чаще и чаще приходиться резать пену… Пользуясь обычной пенорезкой, типа лучковой пилы, постоянно сталкиваешься с проблеммой координации скорости реза по корневому шаблону и шаблона законцовки. Особенно остро проблема стоит с крылом явной стреловидности, где корневой профиль имет существенно большую физическую длинну, чем концевой… Для совсем чайников в пенорезании поясню - момент входа и выхода в (из) заготовки должен совпадать для обоих шаблонов, а скорость реза на этих шаблонах сторонах естесвенно должна быть пропорциональна их длинам. При том что нужно резать крайне равномерно, без ускорений и остановок - иначе поврехность среза будет ребристой и волнистой…
В итоге получаем, что один глаз должен следить за одной стороной, другой - за другой стороной, а мозги дожны отслежиать все вместе, да еще давать команду разным рукам, которые должны конролировать скорость резки независимо друг от друга. Может для опытных пианистов это и просто, но у меня получается далеко не с первой заготовки. Пока порежешь 1 нормально крыло - минимум штуки 3 бракованных летят в помойку. Признаюсь, на моем видео про почнику хвоста от яка, эти моменты были просто не показаны 😉
Это нормально, когда много пены и времени (и нервы железные). Или когда надо порезать чтонить несложное раз в пол-года (как у меня и было раньше). В остальных случаях - нужно городить какое-нибудь приспосболение, которое помогает разгрузить уставший мозг от бесконечного контроля над параллельно идущими процессами реза…
CNC мы в расчет не берем. Это конечно идеальный выход, но по затратам он пригоден при очень больших объемах работе, или при большой любви к самим станкам CNC. Поэтому остается какая-то нехитрая механика. По сути - проблема одна - равномерный рез с разной заданной скоростью на разных сторонах заготовки.
Вариантов, по большому счету - два.

  1. система из лучкового резака на опорном колесике, который едет по заготовке, приводимый в движение двумя тросиками по краям резака. Тросики прикреплены к одному большому рычагу, на опредленом растоянии друг от друга, ось вращения рычага находиться в стороне. Рычаг под собственным весом опускается вниз, тросики через систему блоков тянут пенорезку по заготовке с разными скоросями ее сторон - из за разности точек крепелния к плечу рычага… Конструкция по сложности примерно такая же, как описание принципа ее работы… Т.е. вроде все просто, но пока соберешь-настроишь - расхочется резать вообще… Я поначалу склонялся к такой системе, и даже попросил Сашу (angar-а) выточить мне 4 блока, но собрав эту конструкцию понял, что пользовать ее не менее геморойно, чем резать просто руками. Одни веревочки чего стоят…
  2. Было подсказано мне товарищем boroda_de. Принцип банален:

Ищем точку схождения передней и задней кромок, в нее ставимь ось вращения резка, и режем как бы по радиусу, огибая шаблоны. Со временем, я пришел к выводу, что это вещь просто гениальная по простоте и надежности, особенно, если ее сделать в виже жесткой конструкции. Собссно, начал размышлять.
Необходимое условие - возможноть точно настроить вынос оси вращения в широких пределах - для консолей разной стреловидности. Соответвенно, нужна какая-то жесткая телескопическая штанга (назовем ее “штангой схождения”) . Второй момент - сам резак должен быть съемным, для возможности ручной резки прямых крыльев, и для прочих мелких работ. Третий момент - конструкция должна быстро монтироваться (и наоборот), т.к. в разложенном виде она занимает много места, и ее нужно куда-то убирать, когда она не нужна. При этом хочется избегать каких либо регулировок, кроме длины штанги схождения (вынос точки “схождения кромок”), и температуры струны.
Дольше всего я определялся со штангой, и ее шарниром (в точке схождения). Помимо вращения вокруг вертикальной оси, он должен иметь приличный вертикальный ход для отвода струны от заготовки. Длина штанги должна варьировать по крайней мере от 0,5 до 1,5 метров (с установленным резаком - 0,5 - 2 метра от корневого шаблона то точки схождения). Прикидывал вариант использования малярной телескопичекого штанги для валиков и кистей. Шарнир думал делать по образу и подобию уключины лодочного весла… В такой штанге не нравилось наличие 2 длинных колен - диапазон резулировок не такой удобный. Было бы удобнее 3-4 колена по 30-40см длинной. Решение пришло неожиданно, из домашней кладовки, причем сразу с шарниром - монопод (одноногий фотографический упор-штатив).

Высокая жесткость и надежность, за счет профилированых труб и мощных быстрых зажимов, исключающих любой люфт и случайное изменение длины…
Максимальная длина - 165см. В сложенном виде - около полуметра вместе с шарниром. Шарнир позвояет двигаться пенорезке +10 град. вверх и порядка -40 град. вниз (можно закрепить шарнир на столе и разать большое крыло на полу), и около 45 градусов идти по радиусу (на вскидку - можно презать ходу более метра, что уже с огромным запасом). От монопода был утерян подпятник для фотоаппарата, и он без сожаления перехал в моделку для переделки в штанку пенорезки… Штатно - крепится струбциной к полке возле верстака, это позволяет работать с выносом от корневого шаблона до 2 м, что покрывает типичный диапазон стреловидностей, и позволяет резать корневую хорду до 60см на верстаке. При необходимости можно перевесить штангу на стол, и резать на полу детали больших размеров.
Сам резак выполнен из дюралевой стойки шасси от бензинки (их 2 половин), соснового бруска сечением 20х30, и узла натяжения от ножовки по металу.
Крепление резака к штанге - через одноосевой простейший шарнир, с небольшм смещением от центра. На резаке смонтирован выключатель. Рабочая длина режущей проволоки - 1м. Т.е. реальная длина вырезаемой консоли может быть около 90см - что вполне достаточно. По сути - это крыло для самолета размахом 2100мм. При необходимости можно еще немного разнести стойки, и увеличить длину на 10-15см. Еще большая длина потребует смены блока питания, и более толстой проволоки. Но оно больше и нафиг не нужно, на самом деле…
Увеличение размера пенорезки (по сравнению с прошлой) с 80 см до метра потребовало смену транформатора с 24в на 36в. Регулировка температры осуществляется диммером на первичной обмотке (220в). Проводка подключена прямо к стойкам шасси, и стяжками подвешена к штанге, чтоб не болталась при работе… Собссно все - остальное понятно по фотографиям…

  • 8294
Comments
akirill

Уж больно затейливо 😃
Мне Андрей Зимин вот подсказал тему - www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=191128

collapse

Это я знаю. Собсно, как на эскизике в начале я и приводил. Но мне удобнее с жестким резаком, и работать хочеццо перед крылом, а не с торца.

akirill

Перед крылом да, места намного больше остается. У меня тоже монопод лежит, ни разу не пользованый 😃

Klassevich

Кирилл, а пробные резы уже были? Интересен результат. Судя по фотографиям, конструкция несколько хлипковата… поэтому интересно, как на практике. На такой длине проволока должна быть хорошо натянута, а стойки пружинят сильно, да и крепление штанги видится массивнее… Ещё пенопласт и при резке достаточно вонюч и вреден, поэтому стабилизатор ладно, а вот если резать крыло, стоит подумать о вытяжке. А сам станок, конечно, очень интересен и полезен.

collapse

пробовал порезать старое крылышко (без шаблонов, а просто, поддерживая руками). Главное свойсво достигнуто - на входе и на выходе проволока стоит паралельно кромкам - ради чего все и делалось. Реальная работа у нее будет в понедельник. Жесткость самого резака достаточная - во всяком случае натяжение можно сделать сильнее, чем было на прошлой пенорезке. Тут главное проволоку не оборвать (рвали уже к сожалению, и немало, не только нихром, а гитарная струна вчера даже лопнула). Стойки не такие хлипкие как кажется - все таки бензинку на посадках выдерживали, там дубовая дюраль 4-5мм 😉 Штанга… Ну, ее задача - только выдерживать нужную длину. Ни на нее, ни на шарнир - нагрузки никакой нет. Я видел конструкции на всяких ютубах, у которых штанга (кусок рейки нужной длинны) просто привязана веревочкой к гвоздю, вбитому в стену… Я б тоже так сделал, если бы резал одинаковые крылья…

Я сейчас подумываю, не сделать ли крепление резака к штанге жеским, без шарнира. Думаю разницу в профилях проволока будет обходить за счет своей упругости. Тогда люфтить будет вообще нечему (хотя на работу это почти не влияет - тут больше эстетическая претензия). Сама штанга очень жесткая. Самое слабое место - этот место крепления резака… Можно сделать небольшой апгрейд - к тросику, подцепленному к резаку, через ролик привязать груз грам на 600-700 - тогда будет сама резать, без рук, и более равномерно.

Klassevich

Логично, жестким, но с возможностью регулировки - отпустил, отрегулировал, затянул. А с грузиком вообще будет почти CNC, только массу подобрать…

ivereninov

А может все-таки стоит собрать ЧПУ? у меня получилось около 6-8 тысяч рублей и одного дня работы. Не надо пилить шаблончики,да и точность выше.

Taboo

А я приматывал длинную, тонкую рейку к пиле и упирался ей об косяк двери. Длинна рейки была около 2.5 метров. Можно не заморачиваться с точным высчитыванием углов, триммируя наклоном пилы.

Сергеич

Кирилл, свистни, когда научишься эллиптические крылья резать. Есть предложение. 😃

collapse
ivereninov;bt21551

А может все-таки стоит собрать ЧПУ? у меня получилось около 6-8 тысяч рублей и одного дня работы. Не надо пилить шаблончики,да и точность выше.

Эээээ… Как-то фантастически звучит… Если можно, объясните, как можно сделать ЧПУ-пенорезку за такие деньги и сроки? Я то готов обеимим руками. просто с трудом верится, что это возможно…

boroda_de

Есть прикольная ЧПУ-пенорезка, делается на коленке: Link
Video

collapse

аааааа!!!.. дайте мне йаду!..

офигенно… однако… тока там контроллеры… шаговики… для меня это типа китайской грамоты…
потом ведь по такую штуку софт какой-то писать нужно еще…

ivereninov

rcopen.com/forum/f111/topic143795
Вот мой станочек. С контроллером все устаканилось,вполне можно брать.
Софт есть. Один день - естественно без учета ожидания доставки контроллера и шаговиков. готов оказать посильную поддержку в постройке. Будете на соревнованиях металочных?Там бы все и рассказал.

lelik

Вы должны быть еще приняты, которые могут тушить ничего.
Гуглотолмач жжот нипадеццки.

collapse
ivereninov;bt21580

rcopen.com/forum/f111/topic143795
Вот мой станочек. С контроллером все устаканилось,вполне можно брать.
Софт есть. Один день - естественно без учета ожидания доставки контроллера и шаговиков. готов оказать посильную поддержку в постройке. Будете на соревнованиях металочных?Там бы все и рассказал.

Игорь, фантастика!
По поводцу соревнований пока не знаю (в смысле участия), но готов подъехать пообщаццо ))

boroda_de
collapse;bt21577

потом ведь по такую штуку софт какой-то писать нужно еще…

Программа есть на сайте, жрёт файлы от Profili. Контроллер такой имеется в продаже, шаговики тоже. Нужно линейкой правда размеры станка замерять и в программу забить. Катушки для струн опять-же в Оби купить. За один день не сделать, но вполне прикольный аппарат. Может на рождество подарю себе, любимому.😁

Игорь, респект 😃

collapse

есть вот такие недорогие наборчики:
purelogic.ru/cnc_kit.html
народ про них часто ругаеццо на глюки при больших скоростях работы (на большой чатсоте), но как я понимаю, скорости - это не про пену…
Собссно, я очень проникся, и с интересом вникаю в этот вопрос…
Игорь, я Вам очень благодарен за новый повод для размышлений 😉
Это не “килобаксы” бюджета, как я убеждаюсь - а это радикально меняет дело…

ivereninov

Наборчик должен подойти,единственное “но” - для работы с правильным софтом все-таки придется взять в руки паяльник и собрать on-board timer из 4 деталек и припаять к плате. Под правильным софтом я подразумеваю GMFC PRO . Другие программы не настолько удобны именно с точки зрения резки крыльев.

collapse

Если я правильно понимаю по схемке, таймер припаивается не в “недра” контроллера, а к ноге ЛПТ разъема?

А если я понимаю совсем правильно, то это на 100% то что нужно:
www.hobbycnc.com/…/foam-pro-driver-board-kit/

ivereninov

Он припаивается к земле,+5В и к 10-му пину.

Да,контроллер от хоббицнц оптимальный вариант,там еще и контроль температуры струны. единственный минус - это КИТ,то есть придется паять. Если бы сейчас стал строить второй станок,то прямо там бы заказал контроллер и сразу 4 шаговика,причем можно даже самые маломощные - усилия при резке никакие.

Matros_G

Страшно представить, какие «горы» сдвинет Collapse Lab при должном финансировании?!?

collapse

Ууууу… если уж пофантазировать… 😉

collapse
ivereninov;bt21607

Он припаивается к земле,+5В и к 10-му пину.

Если честно, я не очень понимаю его роль… Ну, это не важно…
Спаять платку из кита я в состоянии. В прошлом, (будучи даже RZ3AEO 😁), не скажу, что сам паял большие трансиверы, но с небольшими китами повозится любил 😉 С цифрой, правда, я вообще ни бум-бум… Но воткнуть элементы в плату и пропаять - смогу… Если нет готовых решений, конечно 😉