Первоначальные настройки Walkera 210 - Cleanflight и все-все-все

“Я не ракетчик, я филолог”, поэтому даже про технику пишу в художественном смысле. Попробую в этой статье описать первоначальные настройки дрона Walkera F210 - гоночного малыша; это не обзор, как-нибудь потом опишу агрегат, как пойму, как им управлять. 😆 Здесь - совсем краткое описание и первоначальные настройки перед первым полётом. Как ни странно, по дрону практически нет информации в инете, и даже в инструкции часть вопросов не раскрыта - поэтому и пишу статью.


Полноформатная фоточка - тут.

Кратенькое описание

Спецификации дрона можно глянуть на сайте Валкеры.

Я же говорил, что я не ракетчик - поэтому кратенько опишу дрона, не совсем техническим языком. Кому не надо, может пропустить до следующего пункта.

Дроны мне нужны для съёмок, и ранее летал только на дронах с GPS, преимущественно в GPS режимах, в которых всегда можно включить режим блондинки - бросить руль, и аппарат сам зависнет; и по специальной кнопочке ворочается домой. Но, погоняв своего Bebop2, понял, что эдак я никогда не научусь нормально управлять аппаратами, если они сами собой летают - у Bebop GPS-режим вообще не отключается. Попытки найти какой-нибудь гоночный квадр обычно выводили на конструкторы, с которыми я после опыта с Walkera 350 Pro пока что не готов связываться. 😃) Вообще эта (350) модель сильно подорвала мою веру в компанию Walkera, но наткнулся в интернете на “гоночную” Валкеру, и не нашёл на неё никакого негатива; на предыдущего “гонщика”, Runner250, регулярно накатывают, а 210 совсем другая модель, и её не ругают вообще. Правда, она и подороже, и не так широко распространена.

Несмотря на малые размеры - 210мм между роторами - аппарат достаточно тяжёленький, 370гр без батареи; с ней весит больше 500 грамм. Не содержит систем навигации, зато имеет встроенную камеру 700TVL, с OSD и передатчиком. Продаётся как минимум в двух комплектациях - RTF (с пультом Devo F7 и батареечкой), и BNF (дрон и 4 запасных пропа). Так как пульт у меня уже есть, то взял BNF-версию на жЫрбесте; долетела за 21 день, доставили СДЭКом до двери.

Буквально с ходу начались непонятки с аппаратом, т.к. в интернете информации по нему крайне мало, и даже во вложенной инструкции описана только RTF-версия модели. Пришлось применять “звонок другу” - и с помощью камрада Alibaba удалось победить и немного облетать аппарат.

Батарейка и связь с пультом

Во первых строках стоит упомянуть о том, что с недавнего времени липо-батарейки перестали отправлять самолётами, а дроны как раз авиа-доставкой и идут; в итоге дрон прилетает куда быстрее батареек. Walkera F210 летает на 4S-батарейках, которых у меня, например, ни одной нет, зато есть несколько маленьких (2200-2800mAh) 3S-батарей, на которые планирую пересадить свой съёмочный Bebop2 - и на них, собственно, 210-ю Валю и облетали. Для новичков 3s-батарейки, пожалуй, подойдут даже лучше. Но обо всём по порядку.

После включения батарейки аппарат сразу же принялся неистово пищать встроенным “бипером” - да, в кои-то веки в агрегат встроили пищалку. В обзорах читал, что у аппарата стоит отсечка на 14В, и дальше включается пищалка - но, как показала практика, дело не в батарее; так агрегат реагирует на отсутствие связи с пультом. То есть не проходит бинд пульта. У меня не штатный Devo F7, а куда более навороченный Devo12E, который точно так же совместим с Валкеровскими моделями, но Валю-210 упорно видеть отказывался. Помогла подсказка от alibaba - надо жмакнуть кнопку на приёмнике.

Я как раз открыл нижний отсек аппарата - снизу есть доступ к приёмнику и OSD, прикрытый панелью на 4-х шестигранных болтах, стандартных для Валкеры:


Полноформатная фотка тут.

Соответственно включаем пульт, включаем аппарат, нажимаем кнопку на приёмнике (обведена красным), и через несколько секунд приёмник “биндится” с пультом, красным диод на нём перестаёт моргать и загорается постоянным светом. По опыту Валкеры-350 рекомендую ещё проставить FixedID в пульте, для ускорения процесса бинда в будущем; как это сделать на Devo12Е, описывал ранее.

Аппарат никак не отреагировал на замену питания на 3s - даже “пищалка” не включилась. Это навело на мысли, что надо бы залезть в конфигуратор и настроить там всё.

CleanFlight, UART и настройки

Перед первым полётом, несмотря на все уверения Валкеры о “реди ту флайт”, крайне рекомендую подключить аппарат к компутеру и настроить его как надо. Например, в ранних версиях прошивки существовала ошибка, что при потере сигнала передатчика Валя включала движки на полную - и вероятность потом найти её, как вы понимаете, крайне мала. Так как никакого возврата домой тут нет ни в каком виде (даже в псевдо-интеллигент-модах, которые сейчас ставят на аппараты по $50), то при потере сигнала логичнее опускать аппарат на землю, а то и просто ронять - иначе искать его придётся на низкой околоземной орбите.

Для подключения к компу есть стандартный microUSB-порт. Некоторые компутеры отказываются видеть дрона, но это лечится установкой моста USB-to-UART (он же Virtual Serial Port). Затем дрон конфигурируется с помощью программы CleanFlight (про которую также ни слова в официальных документах от Валкеры, нашёл инфу только у немецких фанов Валкеры (на немецком 😃)). Программа может работать в браузере, но советую установить GUI-версию, особенно если планируете подключаться к аппарату в полях - она работает без подключения к интернету. И таки ставить программу желательно в браузере Chrome.

После установки программы подключаем аппарат к одному из доступных COM-портов, в режиме авто-определяния частоты обмена. Буквально за пару секунд коннект должен произойти, и мы уже находимся в меню настройки аппарата.

Первые две вкладки - Setup и Ports - не трогаем, проблем нам и без них хватит. 😃)

На вкладке Configuration можно настроить всякое, в том числе отсечку по питанию батарейки (правда, у нас не заработало).


Полноформатный скрин тут.

Обращу внимание на настройки минимального и максимального газа - мы немного их зарезали для большей плавности управления. Даже на 3s агрегат гоняет как бешеная блоха, фиг поймаешь. Так же можно поймать висение на 50% газа - хотя это, понятное дело, сильно зависит от заряда батареи и фактически бессмысленно - только для первых тестовых вылетов.

Вторая важная вкладка - настройка FailSafe:


Полноформатный скрин тут.

Чтобы ваш агрегат не убежал в пампасы при потере связи, поставьте обороты при FS пониже - при настройках на скрине он фактически сразу падает, и отключает движки. Забегая вперёд, надо сказать, что это не Фантом и не Инспаер - ему такое не страшно; а вот улёт в стратосферу таки да.

Настройки PID лучше не трогать - аппарат настроен хорошо, а чувствительность управления и борзость полёта можно настроить в других местах. Приложу скрин с заводскими настройками:


Полноформатный скрин тут.

На вкладке Receiver можно настроить управление аппаратом, и понять, какие сигналы вашего пульта что обозначают - да и вообще посмотреть, видит ли их аппарат:


Полноформатный скрин тут.

RC rate зарезали вдвое и добавили экспоненту - чтобы аппарат менее резво реагировал на управление, и не ломился вдаль при малейшем шевелении стиков; вверх-вниз он на 3s летает относительно вменяемо, но с штатными настройками из коробки по горизонтали ломится как невменяемый - по крайней мере, после “съёмочных” дронов управлять совершенно нереально. На настройках на скрине летает более-менее смирно - хотя и всё равно в разы чувствительнее к управлению, нежели аналоги Фантома; чуть только газ вперёд и всё, погнал вдаль в полнейшем ужасе.

Настройки приёмника по итогам третьего полётного дня - убрали экспоненту, подрезали немного резвость; под 4s-батарейку:

Также можно настроить полётные режимы:


Полформатный скрин тут.

Могу ошибаться, но вроде бы у него только два режима - Horizon и Angle; поставил их на переключатель режимов, который программа определяет как Aux2 (пощёлкайте тумблерами на вкладке Receiver для определения нужного вам канала; возможно, какие-то кнопочки придётся включить в пульте). Соответственно можно установить диапазон значений для каждого из значения переключателей - на скрине показал, что два значения тумблера соответствуют одному режиму; но можно, конечно, выставить вообще один полётный режим на все значения, а можно наоборот, добавить режимов и действий - лишь бы поддерживались аппаратом.

В режиме Angle аппарат стабилизируется по гироскопам и не даёт уйти в более чем заданный угол крена.
В режиме Horizon углы не ограничены и можно делать флипы и прочие перевороты в воздухе.

Краткие выводы первого полётного дня

  1. Батарейка. Дрон замечательно летает на 3s-батарейках, для новичков даже более удобно - не так резво скачет в пампасы. Только отсек батарейный маловат - ещё бы несколько миллиметров, и батарейка бы влезла по ширине “лёжа”, а так приходится ставить “стоя”, это неудобно. Оригинальная 4s-батарейка куда короче, но место в отсеке более чем достаточно для длинной батарейки; её размеры 67.2mm(L) x 34.4mm(W) x 31.1mm(H).

  2. Дрон весьма крепкий и не боится падений и встречи с деревьями. Случился небольшой флай-эвей и пришлось агрегат ронять с высоты деревьев - погнулся проп и немного треснуло крепление батареи, и всё. Проп выпрямили прямо на дроне и он стал как новенький - в этом плане техника замечательная.

  3. Пульт Devo12E для 210-го гонщика явно избыточен - ему не надо столько каналов и крутилок, а монитор для приёма FPV-сигнала с камеры весьма убог - в пульт за $300 встроили стрёмный мониторчик на TN-Film-матрице, на солнце ничего не видно. Штатного Дево-7 хватит за глаза. Думаю о покупке FPV-очков - посоветуйте чего-нибудь, только с HDMI-входом, чтобы и Попугаем можно было управлять.

  4. Для поиска упавшего дрона можно и нужно использовать встроенную пищалку - отключаем пульт и аппарат начинает мерзко пищать. Главное, чтобы батарейка не отстрелилась - а она вставляется так туго, что это более чем вряд ли.

Хотел приложить полётное видео - но сам аппарат видосы не пишет (жду посылку с Runcam2), а съёмки с земли запоролись - оператор никак не ожидал адских метаний аппарата и снимал всё трясущимися руками; в итоге ничего не видно, увы.

Продолжение следует. 😃

  • 5569
Comments
LahtaNoID

С удовольствием прочитал до конца…

EnergyKz

Имею такой же, спасибо за информацию!

Несколько вопросов:

  1. Есть вопрос, как можно заполучить хотя бы один аналоговый канал, для переключателя камер.
    По сколку летаю не так давно, курсовой камеры иногда не хватает для понимания высоты полета. Хочется поставить доп. камеру, самую простую с ракурсом вниз и через переключаться иногда на нее. Как вариант есть разъем стандартный рядом с фонарем передним, слева. Питание 5в там есть, но управляющий канал, если, конечно там он вообще есть не отзывается не на один из переключателей на Devo7. Предположил, что AUX2 могли туда завести, для потенциальной регулировки наклона подвесной камеры, но эксперимент показал, что нет - там всегда “0” или я что то делаю не так. Приемник настолько миниатюрен, что что то там “приколхозить” не представляется возможным. Есть варианты?
  2. На передатчике не нашел аудио вход. Хочется по шуму двигателей понимать нагрузку, а так в далеке от себя - летишь в тишине… Подумываю, заменить на др. передатчик на 200мВ с полным комплектом входов. Пока малое количество места смущает. Летаю на очках FS dominator V3. Может быть как то можно решить без замены?

Жаль в нашем городе и полетать не с кем… А так бешенная муха. Один раз потерял его, еле нашел - при сильном ветре слышимость зуммера метров 15-25. Сделал паузу в полетах, дождался gps tracker tl-007. Окупился на следующий полет. Потерял F210 напрочь, попал на солнце, потерял видео, был сильный ветер и разрядился телефон (не мог запросит точку падения с треккера). Искал концентрическими кругами. Не нашел (оказывается не дошел метров 70). Зарядил телефон, вернулся, нашел по координатам с треккера - унесло больше на 1км за несколько секунд. Зуммеру работать не более 1.5-2 часов при условии заряженного АК, если потеря случится в конце полета - то передатчик видео сожрет заряд за десять- двадцать минут остатки и искать без пищалки будет очень сложно, рядом в траве в двух метрах можно не найти.

Кстати настроил кнопку холд на 10% работы двигателей, действительно не позволяет камнем падать при установки стика газа в “0”. Увидел об этом в обзоре F210 на RC bayer.

Xommep

С Дево7 не разбирался, но, судя по 7 каналам, на нём есть возможность управлять наклоном камеры - главное на самом аппарате отклик получить; для Вали-210 достаточно 5 каналов, остальное не используется; что мне немного обидно, т.к. я летаю на Дево-12 😃))

У меня вопрос - какова дальность видеолинка у вас, что на километр аппарат уносит. Я в первом же серьёзном краше (метров 20+) уронил аппарат на антенну видеопередатчика, и, возможно, из-за этого видеолинк косячится уже в радиусе прямой видимости - помехи начинаются буквально в 100 метрах. Поэтому проблемы поиска мне не очень актуальны - и так видно, где аппарат валяется. Но хотелось бы, конечно, полетать без помех. У вас насколько примерно дальности хватает?

EnergyKz

главное на самом аппарате отклик получить

да, найти точку на плате или контакте, где хотя бы что то меняется - дальше дело техники. Думаю, со временем разберемся!

какова дальность видеолинка у вас, что на километр аппарат уносит

На 1 км. и не летаю, так получилось по не опытности, как раз видео пропало -резко взлетел, снял очки поймал солнце, пока дергал стик вниз, пока сообразил отключить 10% расходов… и очень сильный порыв ветра был вверху по всей видимости - хватило. А видно управление было до последнего, т.к. при падении намотал прилично травы на винты, хотя ФайлСайф должен был их отрубить при потери связи с Аппой. Хороший опыт, главное с позитивным концом - даже винты все целы.

По дальности: была так, поменял антенну, т.к. родную сильно истрепало, сигнал стал с наводками и радиус сократился в разы, но все равно был порядка 250метров пусть плохого качества, решил, что видео конец. Оказалось все проще - не докрутил разъем и антенна фактически не работала! Попробую проверить радиусы аппы и видео в безопасном режиме поставлю на разбитое здание подальше от железа, помечу точкой GPS и буду отъезжать, посмотрим, когда, что пропадет.
Так же Вам стоит посмотреть какой у Вас передатчик, может быть дело в этом.
У меня ТХ5825 200мВ - можно даже не вскрывать нижнюю крышку, есть стикер на одной из лап.
Бывает ТХ5824, там 25мВ. Может дело в этом?

и так видно, где аппарат валяется

если нет травы, вы были не в очках и видели куда он упал, то, конечно найдете!

Xommep

Да, у меня 24-й передатчик. Дальность совсем аховая - хотя, возможно, всё же дело в антенне, может, и правда недокрутил.

Я на поле летаю и в очках вижу, куда аппарат падает - хватает, чтобы выйти в радиус писка бипера. Но наша поляна небольшая и лесом ограничена, да и видеолинк не позволяет далеко улетать.
Интересно, насколько сложно поменять видеопередатчик…

EnergyKz

Интересно, насколько сложно поменять видеопередатчик…

6 болтов и 2 минуты - все очень просто. Хотя для начало нужно заказать ТХ5825, что то около 30$ везде есть:
Part# WKA-F210-Z-27 Walkera TX5825 (FCC) Video Transmitter

Xommep

Спасибо за наводку; аппарата под рукой нет сейчас, сам глянуть не могу. Так-то его уже разбирали - регуль полетел, и ОСД менял, реально там всё тривиально. 😃 Только вот мозги снимать - это весь аппарат разбирать, а всё остальное очень легко заменяется.

EnergyKz

А что с ОСД не так?

Xommep

…а я на жЫрбесте аппарат брал, там версия без ОСД. В итоге заказал в Питере у дилера Валкеры, просто воткнул и летаю. 😃
Хотя “летаю” это сильно сказано; хоть и лето, но полётных дней с апреля было 3-4.

Вообще-то лучше уж Валю обсуждать в сооцной теме: rcopen.com/forum/f135/topic441957

EnergyKz

По ОСД, понятно. Думаю, вдруг тоже сгорела.

EnergyKz

Валю обсуждать в сооцной теме:

Ок

kolesnikviktor

обзор шикарный, читал в захлеб)

Xommep

Там и продолжение есть: rcopen.com/blogs/220298/22103

Maniac82

Подскажите 2 вопроса.

  1. Как забиндить F210 к DEVO 10 c прошивкой DEVIATION?? Ставлю протокол DEVO, но не биндитться никак. Кнопку нажимал. Пищит по другому при бинде но все равно продолжает пищать…
  2. Betaflight и Cleanflight не подключаются к нему. Пишут ошибку: non cleanflight/betaflight firmware is not supported except for cli mode
    Какая там еще прошивка может стоять если не одна из них? Прошивать?
    Уже нашел - ставить 1.2.0
    И с биндом разобрался - канал на пищалку просто активирован был и после бинда пищалка работала по команде…