Отпуск в Мотыгино с тремя дронами ;)

Смотался в недельный отпуск в посёлок Мотыгино, что на Ангаре в Красноярском крае. Брал с собой все три своих дрона - малыша Bebop2 (на аве), прошлогоднюю гексу и проект этого года - складной долголёт; все три пригодились, и все - по-разному. 😉 Поездку описал в своём ЖЖ; так что тут - только про дроны.

Основным аппаратом для съёмок у меня проходит долголёт; но с ним обнаружилась некая проблема, которую потенциально пофиксил буквально перед выездом в Мотыгино, и даже не было времени проверить аппарат в воздухе. Первое время не мог выбраться из деревни; летать в райцентре на нестабильном аппарате, да ещё и в разгар ЧМ по ногомячу - заведомый оптимизм; поэтому в первые пару дней запускал только Попугая. Он маленький и стабильный, и им может управлять даже ребёнок; но в первый же осмысленный вылет он у меня… навернулся с высоты ~80 метров из-за разрыва оригинального пропеллера. Никогда такого не было - и вот опять…

По видео видно, что с аппаратом что-то не так; и по звуку было тоже слышно; отпускной расслабон почему-то отключил критическое мышление. Но аппарат… никак не пострадал - кроме разорванного пропа, всё остальное оказалось в порядке (даже пропы), и после замены причины аварии на китайский аналог Попугай полетел лучше прежнего - вот, например, съёмки футбола в этот же день:


Попугай на берегу Ангары, среди лодочных гаражиков

По совету с форума, скорее всего, заменю валы на моторках, и мелкий Попугай ещё послужит Родине.

Но всё это - присказка; сказка началась, когда начали гонять нормальные боевые самоделки. Поехали искать поляну для запуска долголёта; и по пути в соседнее село Решающее встретили… медведицу с медвежатами. Пришлось в спешке ворочаться и летать там, где не так смердит медведами 😉) - возле устья р. Рыбная. Местечко симпатишное, но с трёх сторон речки, так что было тревожно. Недавний косяк аппарата оказался действительно преодолён - в настройках Назы каким-то образом оказался включён IOC-режим, и стик “вперёд” означал всегда “от точки взлёта” и наоборот; но ковыряния в настройках помогли, и аппарат снова начал слушаться управления. Основной косяк аппарата - проблемы с управлением - проявлялся только на земле; улетел на пол-километра и со связью было всё ок.

Правда, в этом тестовом вылете вылез косяк управления камерой - у FireFly 8s есть возможность с помощью специального кабеля (со встроенным микроконтроллером) управлять режимами съёмки и затвором, с помощью трёх-позиционного переключателя; условно говоря, вверх - видеосъёмка; середина - нейтральная передача; вниз - фоточка. Видимо, сослепу физически переключил камеру в фото-режим, и в полёте она наглухо отказалась запускать видео; хотя фоточки делала исправно. Более того - если запускать аппарат при не-среднем положении переключателя камеры, то камера может наглухо зависнуть, и придётся её вынимать из подвеса и физически перестартовывать. Надеюсь, это поправят прошивками; камера неплохая, ещё и с таким приятным бонусом, как удалённое управление.

На следующий день поехали на местную достопримечательность - гору Гребень, которая на деле не совсем гора, а скорее разлом. По земле до неё добраться сложно; поехали на моторной лодке. 120+ метров вверх в горку - и мы на месте:

images.vfl.ru/ii/…/22539591.jpg (5.0 MB)
Вот в таком виде пришлось тащить долголёт в гору.

images.vfl.ru/ii/…/22515638.jpg (6.8 MB)
Долголёт на горе

В первом вылете уже после взлёта обнаружил, что камера почему-то в режиме “узкого угла”, т.е. её обзор даже меньше, чем штатные 90 градусов. Более того - оказалось, что… батарея не заряжена, и летаем из состояния “Storage” 😃)) - но это для обычного аппарата фиаско, а этому чучелу пофиг; отлетали 10 минут до 20В и сели без какой-либо паники. Во втором вылете всё сделали правильно; в итоге получился клипчик на песню местных староверов (чуть выше по Ангаре находится затопленное нонче село Кежма):

У долголёта частенько проявляются вибрации в горизонтальной плоскости, вплоть до желе на камере; причём аппарат визуально летит ровно; что происходит, пока что понять не могу. Видео стабилизировано программой ProDad Mercalli v4; самый брак, ессно, вырезан, и всё равно дрожь местами налицо.

В следующий “съёмочный” день поехали снимать р. Рыбная, и в ходе вылета долголёт снова поломался; отлетели на 700м, ничего не предвещало беды, RSSI на 83% (с провалами до 50, но это, возможно, из-за препятствий); и уже на обратном пути… отвалилась антенна управления. Непонятно, что и как; вроде и под пропы попасть не могла; просто наглухо выбило из крепления и приёмыша, и досвидос. А у долголёта есть дедская болезнь - если что-то происходит с антенной управления, то он не возвращается домой (как в случае штатной пропажи сигнала), а начинает творить какую-то чушь - видимо, “слушает” видео-передатчик. Хорошо ещё, что он просто немного покружился на месте и завис в 500 метрах от взлёта. Если бы такое произошло на Гребне, то было бы вообще непонятно, что с этим делать. А так дошли по бережку до аппарата и связь появилась - на уровне 20-30%, но всё же. Попытался посадить вручную - фиг-то там, постоянные потери сигнала и неадекватное управление, а мы возле речки на оживлённой дороге; пришлось отправлять “домой”; агрегат вернулся в точку взлёта, где его нашёл знакомый по футболу пацан и притащил нам. 😉 После этого окончательно принял решение предать анафеме китайский аналог LRS и перейти на управление FrSky R9; забодали такие расклады. Долголёт в этой поездке отлетался; запасной антенны, разумеется, не было.

images.vfl.ru/ii/…/22515807.jpg (4.6 MB)
Фоточка в дальней точке полёта; мы находимся в сотне метров от подвесного мостика; попробуйте его там найти 😉

Но эту песню не задушишь, не убъёшь - осталась ещё проверенная прошлогодней поездкой Владивосток-Новосибирск гекса. Правда, для неё второго кабеля управления камерой не купил, так что пришлось по старинке включать/выключать запись на земле; а в остальном - чуть большее время подготовки к полёту и существенно меньшее полётное время по сравнению с долголётом, зато почти без тряски в полёте.

На следующий день после аварии долголёта поехали на лодке на песчаный остров, где сняли клипчик про эту самую лодку с моторчиком. У гексы ток висения - под 50А (выше 30А точно), и батареек под неё у меня осталось немного; в ходе недавнего краша долголёта пострадала парочка 3s 3600mAh от HRB, более-менее оптимальная для гексы; остались лишь 5500+6000 и кучка 2200 (по паре в параллель) от ZOP, для Попугая. На мелочёвке поснимал несколько общих планов (начало и конец ролика); а основной угар снят на “больших” батарейках:

Иногда валит подвес; плюс при разгоне до 30-40км/ч пропы лезут в кадр даже при небольшом наклоне камеры; а уж если газовать на полную, то и вообще; некоторые планы пришлось масштабировать и обрезать. Даже 90-градусный угол обзора не помогает

Осталась ещё одна идея для ролика; для неё нужно крайне унылое место, желательно руины или вообще кладбище; ничего подобного в доступности не было; пришлось снова ехать в Решающее - на этот раз медведов не встретили. 😉 Там нашли старые разрушенные советские фермы и поснимали их; может быть, материала хватит на клип, но терзают меня смутные сомнения.

images.vfl.ru/ii/…/22516091.jpg (6.4 MB)
Гекса в Решающем

В последнем вылете попробовал на свой страх и риск погонять на литий-ионках; батарейки от Литокала толком не тянут гексу даже 6 в параллель - специально для теста перепаяли долголётную сборку 6s3p в 2*3s3p, т.е. 3s6p, и в общем-то практически здря - ниже 10В разряжать батарейку нельзя, аппарат разбалансируется и падает; а до этого времени полётного времени - минут 18, т.е. столько же, сколько и на паре липошек 5500+6000. При той же массе ёмкость получается 18А/ч против 11.5А/ч; если бы токоотдачи хватало, то овчинка стоила бы выделки, а так - одно баловство. Только болтает аппарат в полёте больше, чем на липошках, и всё. 😉) Ну, тут не речка и не Гребень, можно было повыёживаться. На фоточке - именно литий-ионный конфиг, уже в стадии разборки.

Также почему-то у гексы начались проблемы с управлением; от долголёта заразилась, не иначе. В этом вылете мы находились возле трансформатора, грешу на это; несколько раз произвольно отключалась запись на камере, а напоследок - и сама камера выключилась в полёте; что это было, Холмс? Грешу на авто-отключение камеры по таймеру - но не во время же записи?.. В последнем в этой поездке вылете на берегу Ангары, на “пионерлагере”, также словил failsafe - хотя там кроме реки и гористого бережка никаких наводок нет. Возможно, за горку залетел… Но вроде, судя по видео, ничего такого. Тут пока что использую старый, доставшийся в наследство от Walkera-350Pro протокол Devo - у него даже RSSI не отследить, но зато всё надёжно как трактор; непонятно, что случилось.

Бум разбираться дальше. Как прилетит R9, начнём по новой мучить долголёт; а там, возможно, и гексу пересадим на этот же протокол. Заказал два приёмыша - стандартный R9M и R9Slim+ - если всё будет окей, можно будет затестить разницу в дальности. А также в планах нашего колхоза установка на долголёт более тяжёлого подвеса с фотоаппаратом; не переключайтесь. 😉)

  • 914