Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 2

Продолжаем, часть вторая. Первая здесь: Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 1

  1. Скачиваем программу RS232-терминала, в принципе можно любой, но я тоже буду использовать Termite (скачать можно отсюда: www.compuphase.com/software_termite.htm ) и запускаем её.

  2. Заходим в настройки программы выставляем их в соответствии с даташитом JDY-23 так:

  • Порт - COM12 (тут ставите свой порт)
  • Бит в сек. - 9600
  • Биты - 8
  • Стоп. биты - 1
  • Чётность - нет
  • Polling - 150 ms

Для JDY-23 обязательно нужно поставить селектор на “Добавить CR+LF”, иначе получите ошибку Err:1003. Остальное оставляем по умолчанию.

  1. После выхода из настроек, терминал должен автоматически подключиться, если нет, нажмите на поле “Нет подключения. Установить связь”. После этого там должно появиться что-то типа того: “COM12 9600 bps, 8N1, без управл. потоком”.

  2. Вводим команды:

  • AT+VER - необязательно, просто для проверки функционирования устройства.
  • AT+MAC - аналогично, чтобы просто узнать MAC-адрес устройства.
  • AT+NAME<имя устройства> - задаем имя устройства. Без параметров выводит текущее имя устройства.
  • AT+BAUD3 - задаем скорость передачи данных 19200 bps.

Учтите, что скорость поменяется только после выключения и включения Bluetooth-модуля и если после этого вы вдруг опять захотите к нему подключиться терминалом, в настройках нужно будет выставить скорость 19200 bps.

Что касается имени, я не стал его менять и оставил по умолчанию. Если же вы планируете участвовать в соревнованиях, где будет как минимум два таких устройства, есть смысл сменить имя на что-то более уникальное. Есть, конечно уникальный MAC-адрес, но с именем будет удобней. Как-то так, к примеру:

AT+NAMELIMITER001
  1. Всё модуль настроен, отпаиваем проводки от него.

  2. Теперь нужно припаять модуль Bluetooth к плате Arduino. Для этого сначала нужно на обратную сторону ардуины прилепить изоляционную подложку. По подсказке Вячеслава я для этого использовал полиамидный термоскотч. Вплотную к контактам его лепить не надо, лучше оставить миллиметр-полтора, а то резисторы будут плохо припаиваться.

  3. Прикладываем модуль с обратной стороны ардуины.

Я паял в такой последовательности:

  • Сначала все провода к Bluetooth-модулю, красный (VCC) самый длинный, немного с запасом. Черный (GND) покороче, можно тоже немного с запасом.
  • Провод RXD - TXO прикидываем точно, учитывая резистор, от него проще плясать будет (опять же, можно взять обычные резисторы, а не SMD, немного подальше тогда отодвинется модуль, да и ничего страшного). Я паял сначала резистор к проводу, потом провод к Bluetooth-модулю.
  • Провод TXD - RXI будет изгибаться и пересекаться с предыдущим, надо его поточнее прикинуть. Я паял аналогично, сначала резистор к проводу, затем провод к модулю.
  • Когда все провода припаяны к модулю, прикладываем его на свое место и точно обрезаем провода VCC и GND по месту.
  • Аккуратно припаиваем сначала RXD - TXO, держа резистор пинцетом (счастливые люди те, кто возьмут обычные резисторы).
  • Затем аналогично TXD - RXI. Так как провода пересекаются, между ними обязательно должна быть изоляция.
  • И затем оставшиеся VCC и GND.
  1. С пайкой закончили, теперь надо прошить устройство. Подключаем USB-UART к лимитеру так:
  • DTR - DTR
  • RXD - TXO
  • TXD - RXI
  • +5V - VCC
  • GND - GND

И подключаем USB-UART к компьютеру. У меня тут уже готовое устройство на фото, но я бы советовал подождать с обтяжкой термоусадкой до полной проверки устройства.

  1. Скачиваем программку gcUploader отсюда: getchip.net/…/136-gc-uploader-avtomaticheskijj-zag…

Запускаем её, в появившемся маленьком окошечке нажимаем на шестеренку (Options):

Type выставляем “Pro Mini”, порт ставим свой (у меня COM12), а в поле HEX тащим из проводника файл прошивки (limiter.zip надо распаковать из вложения к этой статье или в теме Вячеслава), после этого путь к файлу там автоматически прописывается.

И нажимаем изображение чипа в левом верхнем углу, прошивка идет какое-то недолгое время, несколько секунд, пока не появится зеленая галка. Всё, готово.

  1. Теперь надо проверить. Подключаем к питанию разъем лимитера, который идет от регулятора хода (мама), напряжение должно быть 5V. Можно и сразу в самолет подключить, если кто сильно хочет.

Берем мобильный телефон на Android (для iOS придется поискать что-то аналогичное), заходим в “Play Market”, вводим в поиске “Serial Bluetooth Terminal” и выбираем из найденного списка Serial Bluetooth Terminal от Kai Morich, устанавливаем его.

Включаете Bluetooth и геолокацию на телефоне, потом открываете приложение “Serial Bluetooth Terminal”. При открытии приложения оно запросит разрешения, их надо ему обязательно дать, иначе оно не сможет искать наш лимитер. После открытия приложение выглядит как-то так:

Нажимаем три полоски в правом верхнем углу программы > Devices. Там переключаемся на вкладку Bluetooth LE и нажимаем кнопку SCAN рядом с шестеренкой в правом верхнем углу. При сканировании должен найтись наш лимитер. У меня это JDY-23 здесь:

Нажимаем на него и должен произойти коннект с лимитером:

Водим команды по одной

fly
inf
prm

Они должны отобразить разную интересную информацию. Всё, проверка пройдена. Можно еще видео посмотреть у Вячеслава:
rcopen.com/blogs/81730/23762

Для соревнований, нужны всего два параметра, собственно, Time motor и MAX_Start_Altitude.

Первый - это время работы двигателя в секундах, должно быть не больше 30-и. Если добавлено “DUBLE START!!!”, значит было повторное включение. Время мотора считается с первой секунды, но если время включения не превысило 2-х секунд, то система перейдет в начальное состояние и полет не будет засчитан. Таким образом пилот может включить модель и безбоязненно проверить работу мотора перед стартом коротким включением газа (до 2-х секунд). Автор устройства сделал это специально. Выходя на старт пилот должен быть абсолютно уверен, что техника работает и готова к полету.

MAX_Start_Altitude - это максимальная высота взлета модели с момента старта до момента выключения двигателя плюс 10 секунд. Именно эту цифру нужно писать в протокол.
Остальные параметры подробно расписаны у Вячеслава в статьях:
rcopen.com/blogs/81730/23390
rcopen.com/blogs/81730/23472

  1. Смываем флюс, обрезаем торчащие концы пинов, советую также их немного затупить надфилем, чтобы термоусадку не прорвать и, собственно, надеваем её и термоусаживаем. Я ещё предварительно из термопистолета в некоторых местах клеем капнул, чтобы провода не болтались. Финальное фото лимитера:

  2. Проверить решил на самолёте, не в полёте, так как не сезон, а так, поставил лимитер в свой планер (не весь, правда, а только фюзеляж), включил двигатель и полез с ним по лестнице. Двигатель отключился через 30 секунд, тут всё отлично. Постоял наверху 10 секунд, слез обратно. Вот такая информация была после этого, на 4.5 метра вверх залез:

Ну и лог тоже интересно посмотреть, но это уже сами ) Обратите внимание, что кнопки на M1…M6 можно привязать свои команды, как раз самые используемые шесть туда отлично поместились.

Фуух, всё, закончил )

limiter.zip

  • 626