Retif
Озвучка для OpenTX на базе Google Cloud Text-to-Speech

Понятно, что сейчас все уже давно себе понаделали озвучки и статья несколько (лет на восемь, ага) несвоевременна, но тут даже скорее будет вопрос, а зачем, а почему именно на базе Google Cloud Text-to-Speech, когда и других движков навалом?

Объясняю. Совсем недавно я купил себе FrSky Taranis 2019+, и, соответственно, русскую озвучку я на него взял официальную отсюда: downloads.open-tx.org/2.3/…/opentx-x9d%2B2019/ , которую сделал некий Новиков Александр, если судить по этой статье: blog.rcdetails.info/ru-open-tx/ . А сделал он её с помощью программы TTSAutomate, выбрав в ней голосовой движок гугла.

Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 2

Продолжаем, часть вторая. Первая здесь: Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 1

  1. Скачиваем программу RS232-терминала, в принципе можно любой, но я тоже буду использовать Termite (скачать можно отсюда: www.compuphase.com/software_termite.htm ) и запускаем её.

  2. Заходим в настройки программы выставляем их в соответствии с даташитом JDY-23 так:

Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 1

Ну не совсем 350, если честно, еще нужен будет преобразователь USB to TTL UART за 120 р., но, он покупается только один раз. Конечно, если вам нужен всего один лимитер, то от этого конечно не легче, но, тем не менее, даже 470 рублей в 12 раз меньше, чем 5700 рублей стоимости того же Altis Nano. На мой взгляд, это просто невероятно дёшево.

В общем, после прочтения оригинальной статьи от Вячеслава Мягкова (msl_272), решил спаять себе такой же лимитер, не для соревнований, конечно (для них у меня есть Altis V4), а так, для интереса. Естественно, для приличных соревнований этот лимитер не подойдет, там сертифицированный нужен, а для местных вполне и цена тут является определяющим фактором, имхо.

Так как я в электронике не разбираюсь от слова совсем, а умею только припаивать одни цветные проводочки к другим, в статье Вячеслава было много непонятных для меня вещей, я его замучил вопросами, в результате чего (и с разрешения Вячеслава) родилась эта статья, где я попытался осветить весь процесс более подробно и более понятно как раз для таких, как я. Ну и с целью популяризации класса F5J, конечно, для авиамодельных кружков такой лимитер просто находка. За такую-то цену.

Места для полётов в городе Орле

Решил написал этот пост в блоге, так как редактировать в форуме нельзя, всю информацию напишу здесь и буду её периодически обновлять, возможно пригодится тем, кто в Орле еще не влился в тусовку авиамоделистов (если такие еще есть конечно 😃 ), а также гостям города, решившим полетать вместе с нами. На форуме я создал тему Полёты в городе Орле, в которой продублировал этот пост и там же предлагаю всем писать о своем желании полетать в тот или иной день, чтобы вам могли составить компанию другие моделисты.

  1. В Пугачевке сменилось начальство на более адекватное, полёты нам там разрешили, так что снова добро пожаловать. Только ведите себя прилично, рядом с самолетами и гостиницей не летайте, во время полетов тоже.

    Аэродром в Пугачёвке, первое и лучшее место для полетов. В сезон орловские моделисты там собираются буквально каждое воскресенье (некоторые и чаще, но это уже кто как захочет). Время - 18…22 часа, раньше обычно нет смысла, так как там проходят тренировки планеристов (на настоящих планерах которые летают, с человеком внутри 😃