И один в поле - воин!

Коллеги звонили, просили подробно описать процесс закладки.
Мне, в общем-то не очень напружно заснять процесс, просто в очередной раз фотоаппарат отмывать от смолы пришлось.

Важно.
Сие не есть истина. Поскольку процесс закладки многовариантен. Я на сегодняшнем уровне моего развития и при текущих навыках закладки выполняю ея именно так.
Данный вариант во многом определяется наличием необходимого набора приспособлений, и, главное - всего одной парой рук.
Если над закладкой работают больше, чем один человек, то всё можно сделать иначе, проще в чем-то, в чём то сложней.

Ну что, пойехали! 😃)

Формы готовятся к закладке. Размечаются если нужно, по максимуму. Далее разделитель восковой, или какой есть, и обязательно слой ПВА.
Я использую ПВА из заводской упаковки, не развожу его ни с чем.
Наношу ПВА спонжиком - специальной очень и очень мелкопористой губкой.

Восковой разделитель, который использую я, сохнет очень быстро. Порядка 15 минут.
Слоёв разделителя на первых закладках обычно три. Каждый располировывается.
ПВА обычно наношу вечером, дабы дать ему время хорошо встать.
Но, если тепло, то можно дать ему постоять три-четыре часа и окрашивать формы.

Формы окрашиваются автомобильной краской, т.н. базой (модифицированный полиэстер).
В краску добавляется антисиликон и чуть-чуть отвердителя. Отвердитель дает особую блескучесть краске и делает ее чуть-чуть тверже.

Расход краски на данную форму (1.58 метра)- 30 грамм. Этого достаточно, чтобы плотно укрыть формы и не допустить выхода структуры материала на поверхность крыла.

Закладка следует через 2-3 часа после окраски. Но можно дать и больше времени. Адгезия смолы к базе очень хорошая.
Я, в отдельных нетипичных случаях, и неделю давал выстаиваться.
Если дольше, то стоит пройтись по краске шкуркой с тысячным зерном. Очень легко, просто заматировать.
Однако, в условиях повышенной влажности, и при длительной выдержке, я дополнительно укрываю краску автогрунтом 2К.
Очень жидко его разбавляю и обдуваю форму.
Это не очень хороший ход, поскольку нагоняет вес и увеличивает расход смолы. Но в этом случае исключается отшелушивание краски от ламината при закладке в условиях высокой влажности.

Все материалы готовятся для закладки загодя. “От бинта до ваты”. Вплоть до того, что стоит завести чек-лист.
Хорошая идея - везде, где только можно, разложить салфетки или туалетную бумагу. Пригодится 😃)

НУ а мне сегодня пригодятся кисть для лака.
Именно для лака! Она мягкая и ворсинки-щетинки имеют контрастную окраску. Да и держатся хорошо “в обойме” кисточки.
Дале - шпатель резиновый, валик велюровый, скотч малярный, полтора метра ткани - неприлипайки, две пары латексных перчаток и ёмкости для разведения смолы и “каши”, один шприц 50-ка, ножницы, весы.
Фссё.

Засекаем время.
Смола с часовым отвердителем.

Заранее в один стаканчик насыпается аэросил и стеклосфера. Всего по весу 9,5 грамм. Если туда добавить 20 грамм смолы, то получится именно та консистенция, которая мне сегодня нужна.

Развожу смолу.
Мне понадобится именно такое количество. Просто знаю, пробная закладка подсказала расход …

Форма покрывается смолой, можно минут 15 покурить, и размешать-замешать кашку, набить кашей шприц.

Движения кисти легкие. Втирать смолу не нужно. Если сильно давить на кисть - можно и слой краски порвать и пробить разделитель.

Самый верхний слой - стекло 20.
Можно без него?
Да. Можно. Но я делаю с верхним слоем, даббы гарантированно не допустить выхода структуры 160-го угля на поверхность, уменьшить вероятность возникновения пузырей и непроклеев.

Набрасывается стекло. В четыре руки было бы повеселее, но мне и в две руки привычно …

Притаптывается кистью. От центра к краям. Движения кисти под 45.

Теперь важный этап.
На кромки, углы и везде, где нужно - каша. Кашу не жалеть. Лишняя выдавится.

Задняя кромка обозначается углеровингом.
Это не обязательно, но я так поступаю почти всегда, а для высоконагруженных и скоростных моделей добавляю углеровинг и на переднюю кромку. Получается очень жесткая и ударопрочная передняя кромка.

Укладывается материал. Спокойно, не торопясь. Всё притаптывается кистью. Сухих и непропитанных мест быть не должно.
Особое внимание передней кромке.

Бальзу таки не досушил, ее начало коробить после изъятия из формы.
Но не страшно - она заламинирована, поэтому ее не порвёт.
Ну и есть варианты как дать ей чутка “размякнуть”.
Остатками каши и остатками смолы покрываю бальзу, и отставляю ее в сторону. Чтобы чуть пропиталась и потеряла излишнюю жесткость.

Время отжать излишки смолы.
Отжалось очень мало. Грамм 10 на круг.

В формы ставятся цветные маркеры, обозначается граница укладки бальзы.

Теперь наступает очень грязный этап, который сфотографировать ну никакой возможности нет.
Бальза шпателем натирается кашей, все излишки каши убираются.
Натирается фанатично!
И выкладывается по маркерам в форме.

Вот и всё.
Дале ткань неприлипайка, много туалетной бумаги, вакуумные каналы, из той же туалетной бумаги пожамканyой, силикон на границы и полиэтилен ака вакуумная пленка.

Время!
И это с двумя перекурами и кружкой чаю гдей-то между кевларом и бальзой 😃)

Вуаля!
Через сутки можно вскрывать.

Сия коллеги!

Ответы на частые вопросы.
Можно БЕЗ ПВА?
Можно! Если умеете и понимаете зачем нужен ПВА и когда он не нужен.

Какая смола?
Смола L.

Сколько вакуум?
До упора, сколько реле позволяет.

Когда можно снимать вакуум?
Минимум через 12 часов при температуре 21-24 градусов.
Если температура выше, то вам не нужен ответ на этот вопрос 😃)

Можно ли материал пропитывать “на стороне”, не в форме.
Можно, и кое-где даже нужно. Но не в данном случае.

  • 1345
Comments
Anatoly84

Часики видавшие виды))) Кассио ПроТрек если не ошибаюсь?))

А теперь вопрос по существу) Вот меня всегда мучает один момент касаемый окраски в формах. Как удается избежать непрокрашивания передней кромки по границы облоя? С белым цветом более менее понятно там кашка прикроет а когда цвет отличный от белого? Не подкрашивать ведь потом. Или отыгрывается на смене рисунка по передней кромке (типа так и задумано)?

Udjin

Часики да, где они только не бывали … предидущие спасли мне руку от пробоя штырем - на себя удар приняли …
СТекло уцелело, но удар был на столько сильным, что жк-индикатор повредился … хорошие часики 😃)

Пердняя кромка.
Тут так. Каша колеруется в нужный цвет.
Или - делать так, чтобы на ПК выходил углеровинг. Он закладывается при смыкании форм.
Черная окантовка, она во всех вариантах окраски не выпадает и не уродует.

Вот пример оперения с кашей в цвет законцовок.

Anatoly84

А то что край слоя краски выходит не способствует отшелушиванию краски? Хотя тут наверное вопрос к качеству краски. А и еще вопрос какой разделитель используется? Марка?

А вообще можно пожелание оставить? Напишите как нибудь статейку про инструменты которые используете. Там вакуумный насос, арматуру к нему. Наиболее прижившиеся марки материалов (толщины, плетение). Я как ярый фанат вашего дневника многое знаю но вот собранное воедино да с комментариями типа “хорош, но мог бы быть лучше ежели бы имел…” или “не прижился у меня данный инструмнт в силу …” и в таком духе не имело бы ценности.

Udjin

Нет, краска держится очень хорошо. Я бы сказал - мертво. Ее даже смывка не берет.
Завтра таки сфотографирую банку и покажу.
Кореец. Воняет гудроном. Если работать без перчаток - посчипывает кожу рук.
Смолой не пробивало еще ни разу, в том числе и полиэфиркой злой.
Перешел на него по совету ребят из РИФ - центр композитных технологий во Владике.

Евгений_Николаевич

В качестве воздухоотводящего слоя в позитиве использую разовые бумажные полотенца, вафельное полотенце, в негативе - китайский зеленый мешок и туалетную бумагу.
Слышал еще используют синтепон, а вот что такое ткань неприлепайка?

Udjin

> ткань неприлепайка
это тот самый “китайский зеленый мешок” :0)

lunatik

Жень у тебя может быть где и проскакивало, но бальза кладётся точь в точь по матрице или есть отступ по 3-4 мм ? Я чего спрашиваю, по началу старался укладывать что бы в титильку в титильку, но потом столкнулся с тем, что когда снимаешь шпателем облой, можно неудачно влезть в бальзу и снять чутка ламинат, кроме того его можно и приподнять. Поэтому теперь кладу с отступом в минус на 3мм от края- на самом то краю каша же. Хотя что то подсказывает что тут дело в угле, у мну состав ламината 50ка стекло, 100 стекло бальза 1мм и 50ка стекло, в нужных местах уголь. А ещё очень сильно попрошу за впечатлить момент обрезки, у мну на стабе задняя кромка 1 мм, и я за…ся счищать излишки с неё. У тебя и того меньше…

Зы, я попробовал натирать бальзу кашей, но тут же “разнервничался”, пропитываю внутренний слой стекла на той же туалетной бумаге, чуть сухим валиком и укладываю ткань просто сверху, ваккум делает все остальное. Бальзу валиком вообще не трогаю.

Udjin

Бальза точь в точь по матрице, а порой и в легкий плюс.
Сейчас сброшу одно из рабочих фото после зачистки формы.

Внутренний набор режется с учетом толщины обшивки.
Расчетная толщина обшивки 1,5, на сейчас по факту 1,75.
Придется снимать пару десяток по месту расположения лонжерона. Скорее всего.

Отступ от края стараюсь не делать. На фото хорошо видно.
Подрыва при зачистке нет. Зачищаю шлифмашинкой “рубанком”, и виброй-осциллятором.
Подрывы возникают если форму корёжит, или маленькая - тонкая стенка формы, или темп. градиенты.
Сталкивался два раза на стабильнике и киле. Если такое случилось - горе великое есть … собрать деталь можно, но потом придется переполировывать формы, скорее всего.

Кстати, именно потому и ровинг по ЗК.
Я могу свободно сошлифовывать бальзу вплоть до ровинга, не боясь запилиться в тело формы. Его сошлифовать еще постараться нужно.

Шпатель.
После того, как пару раз “зарезал” бальзу шпателем, отказался от такой технологии. Раньше делал, было такое. Сейчас - категорически нет.

Тонкое стекло и валик.
У меня на эту комбинацию идиосинкразия с той поры. когда я по позитиву консоли закладывал 😃)
Мне сейчас проще сделать так, как делаю.
Дело в том, что стекло очень тонкое. 18-20. И если валиком его зацепить … горе великое есть 😃)

PS
Кстати, на фото очень хорошо видно как лежит внутренний слой стекла на сэндвиче.
Он лежит просто идеально …

boroda_de

Мастер-класс в лучшем виде! 😃

Udjin

Благодарствую на добром слове, Юра!

DarkAn

Евгений, подскажите пожалуйста про силикон, которым герметизируется форма - какой пользуете? Я сколько их просматривал, у всех через 15 минут только поверхность липнуть перестает, а полное затвердевание - 1,5-2 часа, а это много, за это время смола уже встанет, да и в большинстве своем не липнут они нифига к полиэтилену…

lunatik

Жень, спасибо за пищу для размышления и анализа!

ViktorF

Не под эти ли формы как-то Дурестер изыскивался? Не нашлось или не приклеилось?

Bayc

Евгений одним словом- СУПЕР.
Присоединяюсь к вопросу по поводу силикона.
Какой пользуете? Сам не могу определиться с оптимальным вариантом…

Udjin

Про силикон.
Задача, которую решает силикон - обеспечение обтюрации между вак. пленкой и телом формы.
Т.Е. он должен быть:

  • в меру вязким, чтобы его не затянуло внутрь формы
  • липким, то бишь иметь адгезию к чему ни поподя
  • долго сохранять адгезию - сиречь медленно вставать.

“Быстрые” силиконы в данном случае не нужны!
Нужны наоборот “длинные”, и не склонные к полимеризации чуть “нюхнув атмосферы”.

Я работал с различными. ОТ полиуретановых и акриловых, заканчивая “жидкими гвоздями”.
Наилучший результат дает обычный дешевый сантехнический силикон.

Udjin
ViktorF;bt115323

Не под эти ли формы как-то Дурестер изыскивался? Не нашлось или не приклеилось?

Под них.
Но, после консультаций с производителем материала (заготовки форм делали во Владивостоке), склонился к полиэфирному гелю, для целей глобального ремонта новых 😃 форм.

После того, как заделал полости автошпаклей, дал ей усесться, и через пару дней дополнительно прошелся 2К полиэстером.
Зашлифовал, полирнул … результат скоро увидим.

Udjin

Млинн, запамятовал сфотографировать лейбл с банки разделителя 😦
Еще денек отсрочки.

ViktorF

Переходы между камнем и шпаклевкой будут видны на изделии. Хотя можно располировать.

Udjin

Да, это так. Я постарался минимизировать, выводил руками, в косом свете. Но в паре мест всё одно видно.
Попробую их убрать уже на готовом изделии полировкой.