Не удалось вставить фото в коментарии:
Продожаю редкие попытки научиться летать в непосредственной близости от склона.
Фиш-ка была слегка модернизирована: из упаковки от оборудования сделана носовая часть фюзеляжа (черный ЕРР).
Если пенопласт сминался от ударов, то ЕРР не реагирует ни на какие физические воздействия, и подозреваю что вес не прибавился. Кроме того, были изготовлены пара консолей из потолочки, полегче. Испытать второй комплект консолей пока не удалось, но думаю им хватит ветра 3м/сек.
Заметил одну особенность: планер не летит до тех пор пока ЦТ не передвинешь на 1.5 - 2.0 см вперед от расчетной. Если посмотреть на фото, то видно две отметки: расчетное положение ЦТ и положение, при котором полетело.
Все лето стояла жара и не было ветра.
В процессе или в состоянии постройки находится Фишка полегче.
Сегодня: 15 градусов, дождь, ветер Западный 5-6, порывы до 9-10м/сек.
Была сделана попытка. Пока не прилепил нож, ничего не получалось.
Сегодня попробовал еще одно перспективное место. Берег реки Томь. (Справка: Где то далеко, через тысячу километров, а может и больше, перед самым Северным океаном Томь впадает в Обь, хотя здесь до Оби тоже не далеко, километров 100 или 150).
Продолжаю: вода в реке высокая, но все равно до зеркала воды метров 20-25 - три террассы, ветер западный 5 м/сек, мне показалось что ветер чуть сильнее чем вчера, хотя тоже 5м/сек.
Можно посмотреть еще один подлетик.
Мне кажется в таких условиях, на этой-же модели, человек умеющий летать уже бы мог нормально попилотировать, хотя возможно до фигур бы дело не дошло.
Тем не менее это место при хорошем (по направлению и силе) ветерке нужно иметь ввиду.
Забыл дать ссылки на фото и видео.
picasaweb.google.com/…/LeFish?authkey=Gv1sRgCK-GqM…
В конце концов все доделано. И пришло время посмотреть что-же получилось?
Ни разу в живую, не видел полетов со склона и сам имею смутное представление о пилотировании вообще.
Склон - минимальный, ветер слева, около 5 м/сек. температура 6 градусов, сыро.
Удалось сделать пару десятков бросков до первой поломки.
Было несколько интересных подлетов.
Склоняюсь к мнению что этим стоит позаниматься.
Выявились некоторые достоинства и недостатки конструкции.
К примеру: приводы на шкивы пока нормально работают с использованием простого капронового шпагата. Система RDS вне всяких похвал, но так как сделано с большим натягом (минусовые зазоры), то РМ работают с перегрузкой и пульт пищит о просадке напряжения (как только оно снижается меньше 4.8В). Хорошо бы организовать питание от 6В.
Узел соединения консолей и фюзеляжа слабоват. При вертикальном падении метров с трех
оторвалась задняя часть соединительного элемента на одной из консолей (здесь сечение пенопласта 2х1.5см). наверно сечение слегка увеличу (3Х1.5см), но усиливать не буду.
От удара загнулся набок нос, в том месте, где ниша под батарейку.
Продолжая тему постройки планера для полетов в динаме под слабые ветра, пришел к решению назвать попроще, но не теряя связи с оригинальным названием “Фишка”, кстати кто-то уже на форуме упоминал это название, не я его придумал.
Решил обтянуть пенопластовые элероны алюминевым скотчем, это придало им большую жесткость, чем просто ламинирование пленкой. Элеронные РМ разместил в корневой части консолей. Применил конструкцию RDS, в первый раз. Пеналлы сделал из самодельного стеклотекстолита, трубка d 4мм - колено от комнатной телеантенны, а внутри велосипедная спица 2мм. Спица с трудом могла быть вставлена в пенал и казалось, что в итоге вырвет спицу из трубочки или провернет трубочку в месте крепления к РМ, но пока все на месте и узел кажется достаточно надежным.
Очень долго рисовал схемы размещения оборудования в фюзеляже, не мог принять окончательный вариант,пока не пришел к тому, который в конечном итоге и реализовал. Все хорошо видно на фотографиях: picasaweb.google.com/…/LeFish?authkey=Gv1sRgCK-GqM…
Дальше. Устойство хвоста. Хвост полностью сделан объемным из потолочной плитки. РН - с компенсацией. РВ - разрезной и цельноповоротный.
Управление - гибкими тягами с помощью шкивов.
От носа до хвоста идут четыре тяги. Пока Dinema, возможно заменю на тросик.
Тема продолжается. Возражения понял. Частично на них ответил в самом начале. Не люблю мелколеты. Они “барахтаются”.
Решил делать из пенопласта (так как ЕРР не является доступным материалом, а предполагается ремонт или замена целых элементов модели) и ламинировать пленкой. Надеюсь при площади около 50 дм2 получить вес до 800г, но хочу поменьше.
Чтобы иметь возможность маневра в новом деле решил изготовить крыло, а дальше уже исходить из того что получилось.
Если интересно то монжо посмотреть.
Рад что темой заинтересовались, спасибо. Надеюсь на помощь.
picasaweb.google.com/…/LeFish?authkey=Gv1sRgCK-GqM…
Продолжаю. Не знаю как отделить последующую запись от предидущей и не создавать новую тему.
Озадачился замечанием по поводу Изи Гляйдеровского соединения крыльев и фюзеляжа. Мне тоже не нравится резать окно под крыло. Что скажете, если тупо добавить второй, короткий стержень ближе к элеронам и продеть оба стержня через отверстия в фюзеляже, а на них одеть консоли.
Вопрос надо-ли и как крепить консоли от сползания со стержней?
Кстати изобретатель Рыбы на новом планере Экскалибур (2.35м) сделал уж очень мудреный узел.www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1618506&p…
Наконец решился на два момента: Приобщится к новому, для меня, виду планерного моделизма и завести наконец дневник.
Послужила толчком ссылка на постройку планера Le Fish в 2005году.
Не знаю, еще есть ли у нас возможность летать в динамических потоках, если есть то где?
Но тем не менее решился стачала сделать, а уже потом искать места для полетов.
Исходя из этого, пару моментов из технического задания на проектирование:
Планер - для слабых ветров, планер - простой в изготовлении и ремонте (я начинающий пилот), планер чтобы мог летать, а не производить непонятные подергивания -соответственно размер 2м, по Рыбьему - 80" размах.