Ту-154

Почему именнно ТУ154?
Где-то в конце весны, отведав соблазнительного реактивного дыма, я стал задумываться о следующем проекте после бомбера. Идеи с еще более мощной прокачкой бомбера улетучились на этапе доводки самолета по многим причинам.Во первых это все-таки это АРФ, и многое в нем сделано с допущениями и серьезными оступлениями от копийности. Переделывать это - нужен новый борт и куча усилий. Во вторых повышать степень копийности - нет ни возможности, ни особого смысла. Лететь лучше самолет уже не будет, а конкурировать по качеству и копийности с командными проектами в копиях, ммм… пока что таких целей не ставлю. Ну и в третьих - хочется чего-то нового, реактивного, медленного, необычного.

В итоге пришел к выводу, что ТУ154 в масштабе 1:16 - для меня идеальный вариант, отвечающий всем требованиям.

Большой, не слишком сложный, необычный, относительно медленно летающий самолет.Отличная ступенька к более интересному проекту. Обкатаю технологию, оценю свои силы в изготовлении моделей.

После непродолжительных переговоров с гуру немецкого модельного гражданского авиапрома, кит туполя оказался у меня. В ките присутствует морда, хвост, муляжы 1 и 3 двигателей, обтекатели шасси.
И маааааленький рисунок от руки, наводящий на мысли, что из этого можно попробовать сделать самолет.

Честно говоря, немец оказался крайне неразговорчивым, и особых консультаций не давал, фотографии узлов также не присылал. Вообщем бросил я эту затею, сел за изучение Рино, отрисовал там крыло, скомпоновал с фюзеляжем. Огромное спасибо boroda_de и flyingyougrt за их уроки по рино. Долго взвешивал все за и против технологии изготовления крыла - классический набор или из пенного сердечника. Классический набор привлекал своей понятностью , изученностью технологии, точности получаемого результата. Пенная технология - смущала отсутствием опыта, и некоторой потенциальной кривизной. В пене привлекало то, что проекты к которым я симпатизирую, сделаны именно по пенной технологии. Вообщем раз пенной технологии не избежать, решил потренироваться на туполе. Тренируюсь в нарезке стабилизаторов, и клею пену для центроплана, ибо толщина профиля 90 мм.

  • 1354
Comments
Wherewolf

ну, с почином!
насчёт “не слишком сложный”… ну, там шасси да механизация чего стоят…

какую пену пользуешь? просто обычный белый шариковый влёгкую находится толщиной даж 10см…

horse427

Денис, удачи!!! Бум следить

boroda_de

Ну, бум ждать регулярных отчётов.
И фоток.
Успехов!

toreo
Wherewolf;bt23512

ну, с почином!
насчёт “не слишком сложный”… ну, там шасси да механизация чего стоят…

какую пену пользуешь? просто обычный белый шариковый влёгкую находится толщиной даж 10см…

нет. Никаких мегакопийных заморочек не планируется, по крайней мере на первый борт. Закрылки, свет, тормоза, пожалуй наверное все.

Пену использую розовый технониколь M35. Я как-то к пенной технологии с опаской отношусь, поэтому шариковый пенопласт не решился использовать.

toreo
boroda_de;bt23528

Ну, бум ждать регулярных отчётов.
И фоток.
Успехов!

С фотками сложнее, но попробовать-то конечно можно, пока окончательно не забанили. Пока могу сказать, что нарезали сердечников на 2 борта.Размер впечатляет.

boroda_de

А ты фотки на какой-нить радикал или ещё куда скидывай и ссылки сюда.

toreo

fotki.yandex.ru/users/toreorc

Консоль состоит из трех частей. Труба D32 проходит вплоть до мест установки шасси. Передняя труба хоть и имеется на шаблонах, но я уже понял ошибочность и ненужность ее установки. Отверстие под трубу первоначально прожигается штырем,а потом по шаблону нарезал струной. По нарезке особых вопросов не возникло, режем вольфрамом. Наболее сложные части - стабилизатор. Очень большая разница хорд и очень небольшая толщина. На малой хорде подгорает, а на большой хорде приходится лететь.
Но вообще мне так технология нравится все больше. Одним махом и стапель и нужная форма… Думаю правильно, что отказался от лонжеронов, прочности и так имхо навалом, даже подумываю об облегчениях внутри центроплана… Следующим этапом вклеиваем закладные, дополнительные нервюры в силовые места.