Начало тут
Продолжим и углубимся в функционал. Сначала о плюсах и несомненных достоинствах Авроры, как таковых, так и в сравнении с T8FG
удалено. toreo[]list.ru
Интро
Первая статья была посвящена сравнению пультов T8FG и T10CG.Вторая статья цикла посвящена сравнению моделей Futaba T8FG и Hitec Aurora9. Аврора была анонсирована в конце 2008 года и явно должна была взорвать рынок низкой ценой и потрясающим функционалом, невиданным до сей поры в пультах среднего уровня. Однако, выход пульта на рынок затянулся, конкуренты Хайтека не сидели сложа руки, и по факту, в конце 2009 года в продаже практически одновременно появились 2 пульта по одинаковой цене – 460… 480 долларов с примерно равным функционалом. Попробуем разобраться, что же на самом деле кроется за рекламными проспектами производителей
удалено.toreo[]list.ru
Получил наконец-то аврору. Пока кручу в руках, изучаю базовый функционал.
Статья будет опубликована 15.02
Если у кого-то есть пожелания на проверку каких-то особых фич,
мудрых настроек, хитрых комбинаций, которые вы бы хотели увидеть в этом пульте - пишите тут, буду настраивать и тестить.
К примеру:
Хачу чтобы на моем паркфлаере су-30 половинки ПГО рулились как вместе, так и раздельно.И штап можно было переключать между режимами когда ПГО целиком работает в помощь элеватору, для мгновенных кульбитов, и другой режим - когда работает против элеватора - так харриер получается лучше. Сейчас летаю на DX7.
Может жр X9503 затестить😵…
хмм…
- что видишь на этой картинке?
- женщину с грудью.
- а здесь ?
- женщину с большой грудью.
(с) Армагеддон
с русскими титрами 😃
Вообщем радость для тех, кто не слушал маму, выплевывал манную кашу, строил глазки молоденькой учительнице английского.
Скажу честно, я не врубаюсь, что с этим счастьем делать, если нет русской инструкции.
Удалено. toreo[]list.ru
О чем это?
Радиопередатчик, радио, пульт - это одна из основных систем радиоуправляемого самолета. Сейчас на рынке произошла смена поколений пультов, появились новые интересные пульты разных фирм, разных ценовых категории. Строго говоря, для управления абсолютно любым самолетом достаточно 4-х каналов. Чем отличаются пульты, почему одни лучше, а другие хуже , чем один пульт может быть более интересен для вас чем другой – я буду рассказывать в этом цикле статей. Я постараюсь провести сравнения между пультами и подсказать, на каких особенностях пультов стоит обратить свое внимание. Начнем цикл со сравнения модели
удалено toreo[]list.ru
Ну наконец-то родили такой очевидный вещь, как беспроводный интерфейс тренер-ученик. Кто водил хоть раз людей на шнурке - прекрасно осознает всю прелесть беспроводного интерфейса. Но как всегда, фишка не без подколки - работает только с системами футаба и если у ученика Фасст.
В принципе, ничто не мешает конвертнуть ППМ выход приемника в любой негатив-позитив и тем самым воткнуть в любой тренерский передатчик, но это придется поковыряться.
Получил 8-ку, на днях будет 10-ка. Напишу статью обзор по обоим аппам. Постраюсь написать максимально полезно, интересно, и беспристрастно.
Статья будет опубликована 10.01.10
В продаже появился чехол для зимних полетов.
По-моему, неплохая штука за небольшие деньги. Отличный подарок другу-пилоту на новый год.
Я лично категорически не привествую зимние полеты, но в нашей полосе, даже в июне бывают очень низкие температуры с промозглым ветром. Так что с удовольствием пожелаю себе небольшой презент от деда мороза:)
кручу я турбиной и так и сяк- ну не встает она в хвост. Пишу гуру письмо - так мол и так. В ответ - знаешь мой русский друг, а я не P80 использовал, а funsonic-70. Глянул я на эту турбину и ахнул - 800 граммов веса и 7 кг тяги, это почти в два раза легче и меньше размерами чем P80 при тойже тяге. Теперь шевелю мозгами, как туда жаровую трубу прикрутить и баланс соблюсти. Скорее всего максимально буду сдвигать всю аппаратуру в нос. Видимо не зря я на фанере не экономил. Уж лучше фанерные шпангоуты, чем свинец в носу.
в заключение очень классное видео
Работы навалом. Это какое-то безумие, повторяющееся из года в год в декабре. Все госструктуры отчаянно сливают бабки. Весь год в носу ковырялись, а теперь сразу нужно всем и непременно вчера. Дурдом.
Немного отвлекся от туполя на другой, не менее интересный проект, но об этом в январе.
По туполю готовы стабильники и морда фюзеляжа.
Пазы стабильников перед вклеиванием трубки.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Скининг, начало.
img-fotki.yandex.ru/get/…/0_1dec3_d1e03fb6_L.jpg
Мда… проектик оказался с подковырками. Новые технологии, новые приемы работы, но больше всего приходится думать, подгонять, проверять.
По крыльям дело близиться к зашивке и терзают меня сумнения.
Дядя Норберт пишет, что зашивал крыло 1мм бальзой, использовал легкую шариковую пену, и вообще не применял лонжеронов, только небольшие ленты стекла между скином и кором.
У меня пена плотнее, бальза 1,6 мм, в дальнейшем собирался кинуть сверху 20-го стекла в один слой и подготовить под окраску.
Вчера дядя Норберт неожиданно прислал письмо, где он говорит, что свое крыло вообще не покрывал стеклом, а обтянул ораковером.
Что-то я в ступор впал. Если у Норберта этот самолет в воздухе не развалился (хотя не факт), то у моего прочности заведомо с избытком, даже без покрытия стеклом. Мои стабилизаторы (120 грам штука) уже готовы и на самом деле, не нуждаются в покрытии стеклом, если говорить о прочности.
С выходом нового приемника F6014HS появилась возможность подключать мультиплексоры MPDX-1 к системам FASST. До недавнего времени, эти удобные и супердешевые мультиплексоры работали только с PCM и G3 системами.
Лично для меня сие есть баальшое счастье, поскольку теперь можно вообще не парится функциями, каналами, и при этом летать в местах, в которых раньше было страшно поднимать серьезные самолеты. В этом году плотно протестил FASST на многих площадках и моделях, все отлично.
B-25 не смог мигрировать на FASST только из-за большого количества каналов и использования MPDX-1 с G3. Теперь этот неудобство устранено.
Почему именнно ТУ154?
Где-то в конце весны, отведав соблазнительного реактивного дыма, я стал задумываться о следующем проекте после бомбера. Идеи с еще более мощной прокачкой бомбера улетучились на этапе доводки самолета по многим причинам.Во первых это все-таки это АРФ, и многое в нем сделано с допущениями и серьезными оступлениями от копийности. Переделывать это - нужен новый борт и куча усилий. Во вторых повышать степень копийности - нет ни возможности, ни особого смысла. Лететь лучше самолет уже не будет, а конкурировать по качеству и копийности с командными проектами в копиях, ммм… пока что таких целей не ставлю. Ну и в третьих - хочется чего-то нового, реактивного, медленного, необычного.
В итоге пришел к выводу, что ТУ154 в масштабе 1:16 - для меня идеальный вариант, отвечающий всем требованиям.
Большой, не слишком сложный, необычный, относительно медленно летающий самолет.Отличная ступенька к более интересному проекту. Обкатаю технологию, оценю свои силы в изготовлении моделей.
После непродолжительных переговоров с гуру немецкого модельного гражданского авиапрома, кит туполя оказался у меня. В ките присутствует морда, хвост, муляжы 1 и 3 двигателей, обтекатели шасси.
И маааааленький рисунок от руки, наводящий на мысли, что из этого можно попробовать сделать самолет.
Я лечу перед основными конкурентами, поэтому на меня ничего не давит. Но на старте схватываю дикий мандраж. Движки не подкачали и мы очень шустро выкатываемся на исполнительный. Взлетаем… ооооо… вот это ветер, так ветер. Восьмерка ужасно размывается, нас сдувает и приходится ходить на очень больших углах крена. Самолет пухнет и приходится дополнительно тримировать. Но зато скорость модели очень копийная. Пролет по прямой сделали неплохо, во всяком случае ниже и ровнее чем другие участники. На бомбометание зашли с ошибкой и промахнулись, замешкался с поиском тумблера, поскольку на элеронах нужно было постоянно висеть.Сами бомбы, за исключением одной-двух ушли копийно, горизонтально, без кувырков.
Завалили конвеер. Обидно до ужаса. Все что угодно, но не конвеер. Это мой конек, визитная карточка, я делал его столько раз, что колеса сносились. Я бы не отказался от него даже если бы дул такой-же боковик. А тут… И это в программе, где все элементы расставлены в нужном порядке контролируют друг друга, каждый маневр является пристрелочным-проверочным для следующего. Я же прекрасно видел, что на посадочных закрылках нас просто сдувает и подкидывает. Зачем я их полностью выпустил на конвеер – ума не приложу. Вообщем козел получился знатный, даже стойку погнули. На посадке я это учел и в целом сели неплохо. Без блеска и лоска, но в целом удачно.
Полет мустанга не видел, давал интервью телевизору, но чувствовал спиной, что летает низко и рядом. Ультимат все делал неплохо, но размещение фигур сильно смещено вправо и высоты ну неприличные для пилотажного прототипа.
Владимир2009.
То, о чем так долго говорили, наконец-то свершилось. Клуб Патриот в последний момент подхватил упавшее знамя, но на мой взгляд, это больше напоминает подвиг Матросова.Тем не менее, все прошло очень здорово и даже мерзкая погода была на стороне организаторов и участников соревнований, иначе сидели на земле и смотрели бы на парашюты.
К этому Владимиру я готовился основательно. В прошлой победе было очень много везения, нахрапа, эдакого кавалерийского двухмоторного налета. Была цель - достойно выступить, сорвать зрительские овайции и только ближе к соревнованиям стало появляться понимание, что с таким прототипом и уровнем полета вполне можно побороться за результат.
В этом году я основательно поднапрягся с целью одержать убедительную, закрепляющую победу.Идея в том, что главное участие, а не победа, изначально была заброшена в дальний угол. Когда мы подняли обновленный самолет в воздух, прочувствовали рев моторов, когда третья версия бомб наконец-то стала падать так, как нужно, а свободные каналы кончились даже на мультиплексоре – любой результат кроме первого, для нас являлся неудачей. Нам была нужна только победа. Мы понимали, что конкуренция в этом году будет серьезнее – ведь в заявках значился очень копийный и летучий мустанг, пилотажные ультимат и большая экстра с экстрапилотом за пультом, а также крупный двухмоторный лайтнинг, реактивный грипен, хороший биплан из Красногорска, триплан из Питера. Поэтому мы летали накануне до последнего, под дождем и ветром.
Как-то все неожиданно произошло… Во всем виноват ессно собак 😃 Ему сегодня утром не спалось, поэтому я вышел сегодня на улицу ни свет ни заря.Благодать, тишина, солнце, тепло… Минут 10 боролся сам с собой. По бомберу на сегодня были большие планы, а джет ждал теплой погоды в мае. Но я нифига не строитель, я летатель.Звоню Шурику- А не полетать ли нам сегодня на джете, открыть, так сказать, сезон на высокой ноте. Через полчаса шурик был у меня, но как мы не старались, предполетная подготовка затянулась до 14 часов. Китай он и есть китай, постоянно подкидывает сюрпризы. А погодка тем временем испортилась, налетели тучки, снег временами идет… Но это же джет - ветер побоку.Пока ехали, мандраж пробил дикий.
Приезжаем - дубак, ветер уже метров 6, порывы, полубоковой. Собрали, завели, покатался. Вроде успокоился. Подзаправились, даю полгаза - бежим,взлетать никак не хочет, даю полный - вроде ускоряемся и взлетаем. Судорожное тримирование, сбавляю газ до половины, нарезаю круги, прохожу низко над полосой. С тягой угадал 85000 мах - самое оно для формоста. Несмотря на 8 кг массы - трясет очень сильно. Все-таки ротор от склона дает о себе знать, даже при косом обдуве.Пробовал сбавить газ - планирует очень даже уверенно. Тем не менее, на посадке немного перелетел и Шурик ловил самолет в конце полосы.Он катился очень быстро и выскочил из руки - оторвал фонарь и лопнул на холоде китайский пластик механизма поворота передней стойки.
Ветер 15 м/c c порывами, 3 планера. Смотреть с звуком.
По приезду из долгого отпуска, был приятно обрадован, восхищен роликом, снятым совместно с компанией www.flyingcam.ru
Огромное спасибо компании, операторам, пилотам, монтажеру, вообщем всем, кто был задействован в проекте!!
Все, как и ожидалось, получилось просто великолепно!!
Никто ничего подобного такого содержания и в таком качестве еще не делал!!
Вот он, долгожданный ролик world number one
Это первый опыт съемок столь подвижного объекта, поэтому немного коротковато.
Есть желающие отснять еще более лучшее и на двух твинах???
Велкам!!
Сезон полетов на бомбере завершен.
Подготавливаю его к основательной доработке для борьбы за 1 место в следующем году. Уже заказан обвес для установки бомболюка, створок и турелей. планируется копийная перекраска- постараемся максимально косить под копию.
В первую очередь выплыл вопрос по моторам. Нужно избавиться от торчащих глушителей и добавить рева. Существующие моторы всем хороши, но с помпой не работают. Поэтому моторы пошли с молотка. Теперь думаю, взять 2 Саиты 82 либо…
либо поднапрячься и порадовать себя такими двухцилиндровыми красавицами
Не знаю… и хочется и колется.
С одной стороны и дорого и через чур понтово, да и по весу тяжело.
С другой стороны - это же какой ацкий звук 4-х цилиндеров будет - песня. Один звук уже деморализует судейский состав…
В выходные тестировал помпу VP-20
Цель - избавиться от торчащих глушителей, добиться десяток за звук от судей и стойкой эрекции у зрителей.
Что получилось.
Помпа работает обалденно. Качает мощно. Подкачивать не нужно. Начинает качать сразу с момента заводки стартером.
Производительность не падает при изменении положения модели. Мотор идет за ручкой. Помпа имеет широкий диапазон регулировок. В ругулировке очень проста.
Американские коллеги пугали меня, что дескать, вибрация от второго мотора будет мешать нормальной работы помпы. Однозначно развеиваю этот миф. Никакого влияния второй мотор на работу помпы не оказывает.
Звук просто ацкий. Летать не нужно. Можно просто стоять сзади модели и газовать, наслаждаться этим ревом.
Теперь о грустном. Добиться холостого хода так и не удалось. Даже на минимальном мощность качания - все равно на холостых немного переливает. Причина здесь не в помпе - на моторе FL-70 стоит упрощенный, так называемый air-bleed карбюратор, у которого нет иглы холостого хода.С родным глушителем работает как часы, но вот с внешней помпой… Пробовал всякие обратки с тройниками - не помогает.
Похоже, нас скоро сдует.
Уже третью неделю дует ветер. Каждую неделю вылетываем новый склон.
В воскресение дунуло по взрослому. 12 мс и более. Временами, порывы заставляли делать шаг назад, чтобы удержать равновесие.
Это был настоящий слопинг драйв!! Но теперь я хочу еще быстрее…
Особенно понравился атракцион - проход по ротору. Это где-то 22 секунда ролика. Набор высоты на гребне основного склона - потом разгон и нырок за гребень склона и проход на скорости в роторе, прижимаясь к земле - и уход снова на основной склон. Скорость , планер трясет , свист - вот это прелесть… Есть в этом что-то… А какое сочетание техник для этого требуется - это блин не пилотажку к ногам прирулить. Нужно достаточно разогнаться, эффектно прижаться к земле, выйти из поворота не наложив в штаны, без подскока. Чуть задержался в повороте, подскочил, потерял скорость и все - снова к основному склону напрямую уже не пробится. Приходится немного и отходить пытаться удержаться в динамике от маленького бугорка. По нему аккуратно приподнятся и пытаться спикировать до основного склона. Иногда получалось - иногда нет. Чаще всеже удавалось выстреливать сразу на основной склон.
Все-таки татария - это очень ветренная губерния. Уже три недели подряд дует очень и очень бодрый ветер. Прошлые выходные я этим воспользовался и шлифовал посадку с боковым ветром. Но в этот раз решено отдохзнуть с семьями и собрать небольшую слоппер тусу. В итоге что получилось -
4 “нормальных” планера. lДискус от пилотажа, дискус от амокса, 2 самоделки.
2 пенолета - изя и свифт.
Масса приятных впечатлений!
Классная компания!
Полеты целый день! А какие шикарные термики временами подходили… лифты!!!Даже наши слопперные кирпичики закидывало очень энергично!
Изумительный шашлык-машлык с винцом в честь моей медной свадьбы!
PS. 1 столкновение на паралельных курсах все-таки произошло…
Секреты двухмоторного полета
В жизни каждого моделиста рано или поздно наступает этот момент. Момент задуматься – а что дальше? Этот момент ярко выражен у тех моделистов, которые тяготеют к копийным самолетам. Экстры, Капы, Яки, Спитфайры, Мустанги, копии малой авиации - все это рано или поздно надоедает и хочется чего-то бОльшего, интересного, не такого как у всех. Возможно, настала пора расширить свой опыт и попробовать многомоторную модель?
С помощью двух относительно маломощных моторов можно построить достаточно крупную модель. Все вроде известно – те же двигатели, те же баки , но появляются новые возможности и горизонты А какие перспективы открываются по выбору прототипов – их просто масса!! После сороковых годов, самолеты в основном стали двух и более моторными. Два мотора увеличивают надежность самолета. Ведь на одномоторном самолете отказ единственного мотора всегда ведет к аварийной посадке. Меж тем, именно возможность отказа одного мотора считается основным недостатком двухмоторной модели. Попробуем развеять это предубеждение.
Уехало отсюда
с 1.05.2010 статья будет находится на rc-w.ru
Хоть и медленно, но уже вполне реальные прорисовки. Для удобного размещения бака над крылом, немного добавили высоты фюзеляжа в этом месте. Сделали правильное посадочное место и выхлопной канал под турбину.
Начали прорисовывать разъем корок. Наплывы под кили и стабы я думаю уберем - закладвать в матрице эту ерунду - сплошной трах.
Сейчас затык в профиле крыла. Будет верхний обвод - можно прорисовывать шпангоуты и более детальное размещение оборудования…