Полукопии. Выбор прототипа.

Ну-с, приступим.
С чего начинается полукопия? Правильно - с оригинала.
Отбросив в сторону предубеждения, задумаемся, чего мы хотим.
Надеюсь, что Вы, дорогой читатель, собрались строить летающую полукопию. Скорее всего даже радиоуправляемую. Отсюда выделяем два критерия: летающая и управляемая.
К управляемой мы ещё вернёмся, а на вопрос “Что главное для полёта?” ответим с детской непосредственностью: Крыло!
Да, именно от крыла зависит в первую очередь способность нашей будующей модели лететь аки птица или-же вонзиться в земную твердь в фигуре низшего пилотажа “torque karrot”, что в переводе с буржуйского означает “морква торчащая”. Приглядевшись к оригиналам, мы сможем заметить, что крылья у них часто разные (о! открытие века сделал).
Для тех, кто поленился прочитать статьи тут и тут, скажу просто: у крыла есть геометрия и профиль, и они влияют на его (крыла) характеристики. Не знаю, многие-ли из вас помнят комсомольское детство, но характеристики тогда тоже давали. С плохой характеристикой можно было о полётах забыть. И мы постараемся для нашей модели получить хорошую.
Характеристики профиля крыла описываются полярами, которые являются кривыми описывающими соотношение Су (коэффициент подъёмной силы) к Сх (коэффициент сопротивления) для разных углов атаки. Поляры привязаны к так называемым числам Рейнольдса, т.е один и тот-же профиль имеет разные соотношения подьёмной силы к сопротивлению для разных этих самых чисел. Не углубляясь дальше в теорию: числа Рейнольдса зависят от хорды профиля (или, если хотите, от длины нервюры) и от скорости потока, в котором находится крыло: чем больше эти величины, тем больше само число. Для желающих посчитать самостоятельно (например программа Profili, выдающая поляры профиля, нуждается в вводе чисел рейнольдса) формула очень проста Re = 70 х V х T, где V-скорость в м/с а T- хорда профиля в миллиметрах. А зачем они нам вообще нужны, эти числа, мы ведь полукопию строим а не бугалтерские курсы открывать хотим? К сожалению, не все профили хорошо работают при малых числах Рейнольдса, а таковые мы имеем на моделях вследствие небольших размеров и скоростей. Отсюда вывод: крылья больших моделей могут иметь лучшее качество чем таких-же но меньших. Вывод нумер два: профиль, хорошо работающий на оригинале, не обязан хорошо работать на модели, где числа Рейнольдса меньше в сотни раз.
Вы скажете: мне наплевать на качество, хочу профиль как у оригинала. Что-ж, тогда придётся Вам напомнить о лопате. Нет, не то что Вы подумали: Используя профиль с низким качеством Вам нужно будет просто сделать очень лёгкую модель. Всего-навсего.

Вернёмся к нашим прототипам.
Мы уже уяснили для нас, что чем больше хорда профиля, тем лучшее качество мы можем ожидать от нашего профиля.
Часто корневая хорда прототипа больше чем концевая, поэтому, применив одинаковый профиль на всём протяжении крыла, мы получим на законцовках качество хуже, чем у корня, что чревато сваливанием модели на крыло при низких скоростях/больших углах атаки.
Бороться с этом можно круткой (геометрической и аэродинамической). Геометрическую мы уже проходили, аэродинамическую на небольших моделях не считаю очень целесообразной, но применить более толстый (в процентном отношении) и менее изогнутый по осевой линии профиль конечно не помешает.
На моделях хорошо зарекомендовали себя, кроме симметричных с тупым носиком (напр. NACA0012) например профиля семейств ClarkY, NACA24xx
К сожалению, существуют прототипы, крыло которых очень плохо подходят для небольших полукопий. Например DH-88 Comet или АНТ-25 с большим удлинением крыла и острой, как шпага законцовкой крыла в плане. Здесь никакие ухищрения не помогают и модели этих прекрасных самолётов с размахом меньше 2,5-3метров летают из рук вон плохо.
Практически заостряющиеся законцовки истребителей ВОВ вынуждают прибегать к крутке. Без неё модель, уже с сравнительно невысокой для полукопий нагрузкой на крыло, стремится свалиться на посадке или в крутом вираже. С круткой-же небольшая и сравнительно тяжелая модель И-185 (который очень похож на своего предшественника И-16) является одной из самых моих послушных и легко управляемых моделей, хотя я часто слышу возгласы “И-16 не летает”. Отвечу: "Вы не умеете их готовить"😝. Но, всё равно я-бы делал например не Ла-5 а Ла-11 с широкой законцовкой крыла. Оптимальным был-бы конечно вариант модели, прототип которой имел прямое крыло, например ЯК-12. Если крыло сделано без перекосов, то ЯК летит лучше некоторых тренеров. С минимальной круткой законцовок это просто трамвай на рельсах, сам выходящий из виража и не валкий даже при пешеходной скорости (естественно, при адекватной нагрузке на крыло).

  • 2102
Comments
Lazy

Продолжайте, коллега, очень интересно…

Lazy

Логично ожидать, что в следующей части речь будет о моторках 😃

boroda_de

Хотелось разобрать какой-нить грамотный прототип, типа ЯК-12 или Pilatis Porter (turbo).
А про моторы разве нужно? Про них все всё знают: “дури мало не бывает” 😁

Lazy

Pilatus не прокатит - там у крыла кромки шевелятся как живые. А местами делают это без ведома пилота 😃
Как раз фишка в том, что бы довести до ума - мотора должно быть столько и не БОЛЕЕ чем надо. 😃

lyoha

там у крыла кромки шевелятся как живые.

И чо? Два бовдена и одна мошонка.

boroda_de
lyoha;bt21250

одна мошонка.

Чавой? 😃

boroda_de
Lazy;bt21249

Pilatus не прокатит - там у крыла кромки шевелятся как живые.

В смысле у настоящего?

Lazy;bt21249

Как раз фишка в том, что бы довести до ума - мотора должно быть столько и не БОЛЕЕ чем надо. 😃

Ну, чуть запасу иметь действительно неплохо. А вообще с приходом БК и липолек народ и слышать не хочет о балансе веса и тяговооруженности. Главное, чтоб многомоторный бомбер висеть мог и на ноже летать 😦