Полукопии. "Дай мне БЕНЗИН!"*

“Дури много не бывает”, это выражение слышал, наверное, каждый, кто задавал вопрос о подходящем моторизировании модели. К счастью (а может и к сожалению) достаточно мощные мотоустановки для моделей весом от 5 грамм до 25 килограмм и выше на сегодняшний день предоставлены достаточно широко. Сколько-же нужно “дури” для моей модели? Часто на форуме можно прочитать, что для полукопий можно исходить от 200 до 300 ватт подаваемой мощности на килограмм живого веса. Двести ватт это примерно килограмм статической тяги (вертолёты в рассчёт не берём), т.е. получается, что тяговооруженность по тяге колеблется от 1 до 1,5, что вполне достаточно для классического пилотажа. На самом деле, для копийного полёта нужна намного меньшая мощность. Особенно это заметно при сравнении скороподъёмности прототипов и моделей. Скороподъёмность мне кажется более подходящим параметром для оценки энерговооруженности модели, чем статическая тяга. При одинаковой статической тяге скороподъёмность может отличаться значительно в зависимости от шага и диаметра винта при использовании одного и того-же двигателя. Без принятия во внимание скорости потока от винта статическая тяга как показатель мощности не должна применяться вообще. По крайней мере мне не известны полукопии, способные на 3D-пилотаж.
Для моделей с электромотором скороподъёмность можно посчитать при помощи программы motocalc. Возвращаясь к копийной скороподъёмности: модель истребителя времён ВОВ в масштабе 1:5 и с энерговооруженностью 300 ватт на кг может иметь скороподъёмность 10-12м/с (зависит конечно от параметров планера модели), что хоть и не вяжется с масштабом, но зато доставляет пилоту массу удовольствия 😃. Для сравнения: спортивный самолёт ЯК-52 имеет скороподъёмность 7,5 м/с, современные авиалайнеры ~15 м/с , Ту-154 в морозную погоду до 30 м/с у земли. Эти данные помогут нам адекватно оценить максимальный копийный угол продолжительного набора высоты у модели: авиалайнер на взлёте набирает высоту примерно в таком-же темпе, как это мог сделать какой-нибудь Як или Мустанг к концу ВОВ. Истребители конца ВОВ имели скороподъёмность до 20м/с, у современных истребителей она переваливает за 300 м/с (рекордные 330м/с имеет Миг-29) а всем известный АН-2 имеет скороподъёмность (в зависимости от массы) 1,5-3 м/с. Максимальная скороподъёмность моих полукопий (истребители времён ВОВ) колеблется от 5-и до 10м/с. К сожалению, достичь абсолютной копийности полёта (скорость + скороподъёмность) для моделей в небольшом масштабе можно лишь экономя каждый грамм веса. Если скороподьёмность можно ограничить с помощью ручки газа, то при копийной скорости перетяжелённая модель просто рухнет. Только очень лёгкая модель сможет полететь копийно…

* “Gib mir BENZIN!” © Til Lindemann

  • 1718
Comments
Lazy

Коллега…Вы повторяете популярное заблуждение…
В винтовых самолётах не оперируют тягой. Вааще.
Есть мощность. Есть скорость потока. Всё. У электричек это настолько эластичные параметры, что диву даёшься. На одном и том-же моторе можно лететь пилотаж или ставить его на планер. Батарея, пропеллер - и получаем другие значения мощности и скорости…

boroda_de

Там речь как раз о том, что тяга не может быть напрямую связана с энерговооруженностью.

Lazy

Значит я не понял написанного 😦

boroda_de
Lazy;bt21480

Значит я не понял написанного 😦

Значить бум переписывать…

collapse
boroda_de;bt21479

Там речь как раз о том, что тяга не может быть напрямую связана с энерговооруженностью.

Просто обычно путают тяговооруженость с энерговооруженностью 😉

А так, последнее время массовое увлечение фан-флаями и медленными 3Д пилотажками - практически выдвинуло тягу на первое место… Поэтому приоритеты и несколько изменились…
Я сам за собой замечаю, что начал любить винты больших диаметров и небольшого шага… Про поток вспоминаю, когда мощности не хватает, и надо чем-то пожертвовать 😉

boroda_de

Мне кажется, что это из-за того, что стат.тягу легче померять. Ну и померяться “мой восемь кило даёт”. О скорости потока многие и не слыхали. Потом удивляются, когда самолёт с неба сыплется, как только нагрузка на крыло чуть больше стала…

Lazy

Вот вот! ПРоисходит профанация фундаментальных понятий. Энерговооружённость - это сложно. А тяга - это безмен на хвост повесил и всё сразу понятно 😃