Роковые уши
В это воскресенье была чудесная погодка, которой было не грех во всю воспользоваться, а потому копья наточены, разъемы припаяны и повез я Надзирателя-2 с обновами на облет.
Надо сказать я получил таки видеопереключатель для камер с РейнджВидео и установил на хвост(давным давно там сделал “воронье гнездо”) давным давно купленную камеру MDC-2220F которой сделал вентилируемый бальзовый бокс. Телеметрия накануне что то глючила и картинка уходила, но не понял я системы, думал что на поле все будет ОК. Вот как сие глюки выглядели.
nailalex.dyndns.org/zakroma/photos/cameras.avi
Уползает текст при изменении яркости, причем что с видеосвитчом, что без него - монопинесуально. Пока еще новый модулятор для замещения функции смешивания текста с видеокартинкой не сделал - в процессе.
На поле приехали, разложились и на тебе - за день до все работало, а в полях конечно же нет. Со свитчом камеры то переключаются, но при каких то положениях или надавливаниях на разъем свитча камера одна начинала “скакать” и отрубаться. Телеметрия smalltim старой версии сдохла окончательно - при включении на несколько секунд появляется текст, потом он уползает вверх и пропадает. Убрал его из уравнения и подключил хвостовую камеру напрямую к передатчику. Решил летать с новым видом и без телеметрии.
Теперь про роковые уши. Не так давно я писал что хотел увеличить размах крылу и сделать уши под 30° дабы стабилизировать по курсу пепелац. Ну вобщем сделал и пенные и потолочные. Решил приклеить потолочные. Вроде все приклеивал прямо, сначала одно ухо приклеил, потом по нему выставлял второе и приклеивал к другой консоли. Но видимо кривота где-то закралась, возможно ничтожная. Но такая ничтожная кривота на размахе 2940мм сказалась роковым образом.
Пред первым взлетом в воскресенье я сфоткнулся с моим монстром, ну и пошел на взлетку. Свидетели, зрители, то се, все ожидали зрелища, и я им его показал! Разогнался и оторвал Надзирателя-2 от полосы и сразу начал бороться за выживание. Самолет начало очень резко и мощно клонить вправо на крен и на рысканье. Я пытался лететь прямо с ручкой элеронов до упора влево. Потом догадался включить двойные расходы на них, но не помогло - перелетев дорогу вверх на холмик я самолетину потерял, но не визуально, а по управлению. Самолет вошел в красивый штопор и грохнулся.
Самое смешное что видя как аппарат с немалой стоимостью барахла в нем и немалым размером, падает в неуправляемом штопоре в землю я нисколько не обосрался и не екнуло даже. Был спокоен за его судьбу. У самой земли удалось прекратить вращение и он прямо так и вошел в высокую траву.
Ничего не поломалось и не поцарапалось даже - запас по прочности у меня стандартно не менее 150%(как в авиации), а то и 300%. Так что все выжило и помогла высокая трава >2м.
Потолочные роковые уши я отрезал ножичком тут же. Проверил барахло на жизнеспособность и полетел…без ушей летает прекрасно!
На будущее - поставлю я на торцы так называемые “шайбы” точнее гребни, чтобы “включить” те 5% крыла что не используется перетекающим воздухом на концах крыла. на этом с экспериментами успокоюсь.
Летал 4 полета итого(вместе с тем что был с крашем). На борту было 3 камеры(штатная бортовая нагрузка) из которых передняя была отключена вместе с телеметрией. Рулил по хвостовой, а в навесном стакане стоял камкодер и писал самостоятельно.
Вид с хвоста меня просто порадовал, маст хэв. При 2.8 объективе(105°) обзорность очень хорошая, правда и искажения тоже, но они не мешают. Единственное где искажения мешаются - летать по широкоформатному телеку - он и так картинку растягивает из 4:3 в 16:9, а тут еще и яйцеобразность планеты…Но рулить по такой картинке даже проще чем по головной камере. Мотор немного под горизонтом - самолет летить в горизонте. Сразу видно работу элеронов и мотора. Выяснил что мощный тормоз регуля Turnigy SS 100A все таки срывает при мощном снижении на планировании, но в 95% времени он винт держит.
Очень легко держать горизонт ибо он как на ладони и никуда не скрывается.
Посадки были все, кроме первой, образцовые, крайняя вообще идеальная. Самолет я немного прочувствовал и даже не тормозил активно мотором для остановки в воздухе. Закрылки выпускал для проверки, но сразу выключал. Самолет в принципе летает адекватно и надо просто помнить что резко разворачивать его не стоит, как и разворачивать руддером. Тут чисто “одноручный” полет самое то. Кароч - ничего не требует - летает прекрасно и так.
Ситауция с видеолинком меня не порадовала - когда работала только направленная антенна - все четко пока отец не упускал его из луча патч-антенны. Но когда включил диверсити Оракл - чета лажа какая то. Оракл добавил какие бегущие полосы в картинку, антенна на самолете стояла вверх, может поэтому он часто криво переключал антенны. Надо делать ретракт для антенны и разворачивать ее вниз. Может настраивать чувствительность надо на коробке Оракла. Нынаю. Будем думать как все приедет с DPCAV и я сделаю модулятор для телеметрии. Надо переделать все видеоразъемы в районе передатчика на что то понадежней - есть в загашниках шестипиновые мультиплексовские разъемы. Попробуем их.
Первый полет с ушами на видео присутствует, так что можно воочую посмотреть как разворачивалась борьба за выживание в эти несладкие секунды свысока.
Видео:
Видео в фуллкакчестве(MPEG-2, 6 мбит, звук 320кбит, 300 мбайт файло)
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/my_avia/CAM/fpv/10-10-03/fpv_on_tail.mpg
Видео в миддл какчестве (Хвид, 1.2 мбит, звук 192кбит, 74 мбайт файло)
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/my_avia/CAM/fpv/10-10-03/fpv_on_tail.avi
Есть кадры полета с Яком с HD камкодера - пока не делал видео. В процессе. Там угол обзора маленький и кажется что самолет Андрея совсем рядом, а не как было в реальности. Попозжа сделаю фруктовый микс.