Повербокс готов на 99.9%. Испытания наземные

Наконец-то спаял гаджет(уже неделю назад) и наконец то нашлось время проверить его в работе. Конечно не обошлось без финишных косяков, но там все исправил(и исправил в схеме-разводке).

Итого вышло все ох…тельно! То что давно хотел и что мечтал сваять без помощи старших товарищей, то есть самостоятельно.

Итого девайс работает как и планировалось от трех акков:

  • литий-полимер 2s1p питает зажигание, линейный регулятор понижает до 5В стабильно.
  • литий-полимер 2s1p питает приемник+управляющую часть киллсвитча, линейный регулятор понижает до 5В стабильно.
  • литий-ферум 2s1p питает сервы напрямую. Дороги рассчитаны под 15А тока.

Все 8 каналов опторазвязки работают прекрасно, киллсвитч работает прекрасно в чем я и не сумневался.

Все три цепи питания имеют светодиодные индикаторы работы, так что сразу понятно что и как.

Итоговая схема может будет выложена в доступ если кого заинтересует. дело в том что она как конструктор - изготавливается под конкретный борт легко. Мне требовалось все питать от лития(по и фе), а кому то можт надо от гидридов всяких - в данном конструкторе можно экспериментировать и так и сяк. Потому схему могу сделать под любое сочетание.

некоторые фотки

Микросхемы припяли на места:

Картинко крупнее: nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5202121.JPG

Тестовый борт в сборе:

Картинко крупней: nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5292129.JPG

Соединение приемыша с повербоксом:

Картинко крупней: nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5292130.JPG
Здесь соединение короткими проводками весьма добротного вида(натырено в одном месте секретном). Двухжильном конечно же - питание не нужно. Питание приемыша отдельным проводом. У меня на Multiplex RX-9-Synth DS IPD вообще 3 входа для батарей - для одиночной и для сдвоенной. У кого отдельный вход для батарей есть, то все пойдет как есть, если совмещено с имеющейся сервой - мона провод питания взять и к одному каналу присунуть в разъем.

Плата крупным планом:

Картинко крупней: nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5292131.JPG

Фотка с работающими светодиодиками:

Фотко крупней: nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5292132.JPG

Вид на обратную сторону силы платы:

Картинко крупней: nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5292134.JPG

Итого: девайс мне весьма понравился, все что я от него хотел - я получил. Осталось закрепить все детали и провода на плате термоклеем и силиконом, а также либо большой термоусадкой затянуть, либо в корпус засунуть тонкий какой-нибудь. Вобщем поеду в воскресенье в ЧипДип за детальками и материалами.

На очереди сделать такой же коллеге по копийному увлечению, и себе второй 4 канальный+киллсвитч для будущего автожира. там силовая часть на сервах точно жрать будет некисло - сервы по 33 кг усилием!

Когда повезу Вако на полет, поставлю повербокс на него для полетных тестов в небе. Уверен что все пройдет гладко - схемы проверенные.

За сим не прощаюсь.

  • 2167
Comments
pentajazz

очень-очень интересно.
вАпрос -
почему понижение до 5 вольт а не до 6?
а тепло из линейного рега куда?

на платке вижу какие то подтроечники - не боишься вибраций?

NailMan

А зачем в такой схеме приемышу 6В? Приемыш кормится отдельно от своего рега, ток там крошечный - это у меня реги на 5А были куплены уже, там и на 1-2А за глаза хватит размером поменьше. Потребление одного приемыша не превысит 100ма. Автор схемы опторазвязки рекомендовал ставить на приемыша 300мач акк - ему на неделю хватит улетаться. Приемыш сам без серв потребляет весьма скромно.

А сервы питаются напрямую от А123 без всяких регов - 6.6В стабильно без просадок с любым разумным током для борта(да и неразумным тоже) выдает А123.
А зажига у меня 5В онли. Да и ток потребления зажиги в 600-800мач, да хоть 1А - регу не помеха - как я уже говорил они на 5А рассчитаны. Все реги даже не греются ни капли.

Подстроечник всего один - на киллсвитче. Я этот корпус подстроечника уже 2 года на киллсвитче своем пользую и людям ставлю кому их делаю - никаких проблем не было, крошечный корпус которому вибрация не помеха. То что синее сверхк и снизу платы в прямоугольном корпусе - это танталовые электролиты советские - дригих на арботе не нашел, а за импортнми ехать лень страшная.
В целом регуляторы на зажигу и на приемыш можно поставить подстроечник, настроить на 6В выхода(скажем на зажигу) и заменить потом фиксированным резюком - не проблема. Можно также и с подстроечником киллсвитча поступить - настроить на порог под конкретную аппаратуру и тумблер и поменять на постоянник. Но смысл делать это приемнику при отсуствии прямого подключения к нему серв нет никакого.

Но если регули на 6В настраивать то тогда нада или 3 банки а23 или как минимум 2 банки липолей для запитывания ставить. 1.3В должно быть превышение входа над выходом как минимум. Это надо учитывать.

Сервы от регуля питать смысла никакого - они напрямую от а123 будут кушать чистое напряжение и шуметь будут у себя в тесной компании никому не мешая.

Смысл данного устройства: гальванически разделить сервы и приемыш тем самым отпадает надобность в каких-либо ферритах. Ферриты лишь снижают помехи по питанию в приемыш(от которых тому плохо), а опторазвязка их полностью исключает как явление. Сервы шумят всегда, независимо от размера и усилия, просто кто-то меньше, кто-то сильно больше шумит, особенно цифра, и особенно если их много. Сами сервы к своему шуму монопинесуальны вобщем-то, а приемышу весьма тяжко работать в такой среде. Опторазвязка все устраняет.

Также вторичная задача у моего устройства как побочная от первоначальной цели - дать сервам такую шину питания, чтобы гарантированно не погорели дороги. Не секрет что большинство нормальных приемышей рассчитаны на 4-5А тока для питания серв, при больших токах могут погореть дороги. Это уже начинает в целом касаться 2-2.3м под 50сс самолетов акробатического типа или копий с множеством серв. Ток в бортовой цепи питания уже будет порядка 2.5-3А с бросками до 5.

Я у себя сделал дороги так чтобы потянуло в несколько раз большие токи, да и армировать шиной дополнительно - не вопрос, что в приемышах сделать порой весьма затруднительно, хотя и возможно. Сервы, питаясь напрямую от замечательного А123 не требуют никаких регулей ограничивающих борт по току, и которые являются дополнительной точкой отказа. Прямое чистое питание - залог здоровья модели, особенно копии.

pentajazz

иными словами, имея питание всех потребителей от подходящих источников (хоть 123, хоть кадмий), остается только килл свич и опторазвязка?

если не разделять оптически сигнальную цепь, а только разделить питание (6в N ампер на сервы и 5 в на приемыш), с общей землей, то от шума серв приемнику будет “дурно”?

NailMan

Вобщем то да. Регули на 5В здесь чисто из соображений использования липо/а123 на зажигу и приемыш. Для 6В(умеющую 5 банок кадмия) зажиги и нормального приемыша, можно из схемы выкинуть регули и запитывать все от а123 или кадмиев/гидридов напрямую. Останется киллсвитч и развязка и девайс помельчает в размерах и стоимости.

А вот с разделением не понял, нормальное разделение питания - это и есть гальваническая развязка как ни крути. Если без оптронов, запитав сервы от одного, а сигналы от приемыша работать х.з. будет ли если с разным вольтажом. Но с одинаковым вольтажом возможны прохождения помех и по сигнальному проводу. Фигня в том что массы батарей придется соединять и соотвественно это уже не настоящее разделение, а фейк.

Кстати когда я пробовал схему киллсвитча как она была в оригинале(я потом ее доработал) у западного автора - штука могла и подкалом быть и свитчом и чем угодно, дак вот - от зажигания и даже при коммутации силовой батареи к свитчу помеха шла в приемыш и мой синтезатор обнулялся напроч забывая все настройки частоты и прочих функций. При этом массы батарей не соединялись насколько я помню. Даже если сам приемыш был незапитан - сбрасывался. Как только поставил оптрон - все как рукой сняло, никаких помех в приемыш уже не идет при любых манипуляциях с батареями и работой зажигания. Так что опторазвязка она рулит.

pentajazz

разделение питания не обязательно гальваническое.
если хочется оптопары для убирания помех - бога ради, я ж не спорю.
а насчет питания приемыша от 5, а серв от 7,2, к примеру, с общей землей, никаких проблемм с питанием не будет. а насчет помех… ну, если только по земле, это же не ЗЕМЛЯ 😃, которая к водопроводной трубе прикручена.

зажига - отдельная песня.

NailMan

Если есть возможность иметь 0% помех по питанию с опторавзязкой со стоимостью девайса в 800 наших деревянных/26 американских рублей то зачем городить половинчатую меру за немного меньшую стоимость?

Девайс весьма прост в изготовлении. Никакого микроскопического SMD. Стоимость - почти копейки. Надежность топора. И главное - никаких помех как класса!

Без оптопары если делать разветвлялово то палюбас ферриты нужны, по земле пройдет - а зачем это надо? Я с ферритами тоже наморочался - мотать нада близко к серве, получается колобашка которая бьется в нише крыла или фюзе, если менять серву - опять мотать-перематывать/ тут вставил и забыл.

pentajazz

спору нет.
ок, документики выложишь?

NailMan

В следующей записи выложил вместе с описанием вариантов и фотами конечного продукта