Ну вот и разобрался с вводами-выводами девайса. Как всегда под полностью заряженный фичами девайс не нашлось подходящей термоусадки чтобы горизонтально запихнуть его туда. 100мм максимально шириной бывают, но девайс с учетом деталей и своей длины не влезает.
Потому вывел все провода наверх и тогда девайс должен легко влезть в 90мм шириной термоусадочку но вертикально. Завтра перед полетушками куплю и затяну.
Что касаемо фиксации деталек от вибрации - закрепил термоклеем из пистолета. зашибись все держится - проверенно на киллсвитчах моих. Фиксил только кондеры, светодиодики и полевик с регуляторами. Ну и провода к плате приклеивал.
Провода запаковал пачками, благо задумка комплектовать вводы-выводы каналов по 4 оказалось удачной. В термоусадку пачку у корня запаковал с выравниванием и к плате на термоклей. Сверху вторую пачку. Вводы развел по двум сторонам чтобы в итоге при загибе вбок разъемчики были на одном уровне у приемыша(ниже будет видно). Всякие батарейные хвосты к ним поналеплял.
Ну и выкладываю 4 варианта девайса в формате для редактора SprintLayout 5.0(бесплатный, легко гуглится в сети): Powerbox_ver1(rx-lipo_life-5V,servo-life,ign-life_lipo_5V).lay - вариант с полной набивкой (Maxi): регулятор на 5В для приемыша, регулятор на 5В для зажигания, прямое питание серв от LiFe, 5xNicd/NiMH. Для тех у кого 4.8В онли-зажигалки типа как у GF-40i KIT, dzy и другие Powerbox_ver1(rx-lipo_life-5V,servo-life,ign-life).lay - вариант 5V на приемник: регулятор на 5В для приемыша, питание зажигания прямое от LiFe или 5xNicd/NiMH, прямое питание серв от LiFe или 5xNicd/NiMH. Подходит для тех у кого зажигалка умеет 6В, тоесть литийферумы и 5 банок кадмия тянет не загибаясь. Powerbox_ver1(rx-life,servo-life,ign-life_lipo_5V).lay - вариант 5V на зажигалку: питание приемыша прямое от LiFe или 4-5xNicd/NiMH, регулятор на 5В для зажигания , прямое питание серв от LiFe или 5xNicd/NiMH. Подходит для тех у кого 4.8В онли-зажигалки типа как у GF-40i KIT, dzy и другие но литийферумы для серв и приемыша Powerbox_ver1(rx-life,servo-life,ign-life).lay - вариант минимальный ака Direct: питание зажигалки, серв и приемыша от трех литийферумов ака А123.
Конечно же можно из максимального варианта сделать на 6В для зажигалки и/или для приемыша(зачем только не понятно для него именно 6В в отсутствии серв). Достаточно поставить туда подстроечник на 500 Ом вместо сопротивления на 360 Ом и настроить чтобы на выходе было 6В. Однако надо понимать что в этом случае питание должно быть либо от 3s1p А123 или же от 3s1p липо, ибо должно соблюдаться условие разницы как минимум в 1.3В между напряжением выхода и входа(Uвх>Uвых).
еще момент, который я упустил, а выключается все это питательное разнообразие как?
я чета файлы открыть не могу, в чем рисовал?
Sprint Layout 5.0
А выключатели механические. Электронные я не захотел делать по причине некоторой нецелесобразности. В электронном выключателе есть некоторый ток утечки, потому держать все время подключенную батарею нельзя - разрядится за неделю-две-три лежания на полке самолета, отключать батареи каждый раз лазя в самолет(девайс предназначен для копии) - понятное дело, гемор. Ставить какие-то разъединялки дополнительные - моветон, это те же механические разъединялки.
Потому батареи будут подключаться через надежные механические выключатели(есть у меня избранные выключалки www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXVE88&P… которые очень люблю) или же мона для особо-мощного борта с токами за 7А какой-нить ключ сделать с разъемами Dean T-Style папа-мама как для электролетов силу включают/выключают.
К тому же с электронным выключателем есть одна хитрожопая особенность - есть такое понятие “дребезг кнопки”. Кнопка или выключатель слаботочный также могут произвольно коммутироваться - давать дребезг при вибрации. Для подавления дребезга есть схемы, но зачем сильно усложнять устройство если появляется шанс случайного срабатывания?
Сильноточные механические выключатели весьма стойки к вибрациям. я ужо проверил не на одном самолете. Отказов эти выключалки(а также футабовские изделия) за мою практику не имели ни разу.
Саня а схемы я не нашел, только разводка плат. Ты не рассматривал вопрос уплотнения монтажа и установки на плату разъемов для выходов на сервы?
Схему принципиальную я как таковую не делал - воплощал готовые(могу дать в раздельном виде) и склеивал сразу на плате. Сразу на ней сделал номиналы чтобы совместить “как бы” принципиалку и разводку.
Уплотнить можно, если поставить резюки стоя(с фиксацией клеем) или SMD, но тут идея в том чтобы максимально отдалить цепи друг о друга, чтоб даже наводками на соседние дороги не проходило ничего никуда. ну и резюки лежа лучше вибрации переживают. На первом моем киллсвитче первые 3 месяца я не фиксил стоячие резюки клеем - один все таки от вибраций отвалился. С тех пор заливаю все напроч - монолит.
Разъемы для серв на самой плате я с самого начала сделал, но в таком виде плата пригодна если есть корпус с отсеками где фиксируются разъемы серв. Типа как в приемниках, к примеру в моем. Они плотно входят и не должны болтаться. А в условиях достаточно массивных проводов на целевом борту, и сильных вибраций я как то побоялся делать разъемы на самой плате - пососкакивает нафиг. преценденты были уже в том числе с проводом от выключателя на моем приемыше. Благо самик не побился.
Хотя если продумать крепеж проводов от серв на конструкции и фповербокса с приемышем чтобы не было такой ситуации когда может отвалиться - можно и сделать с штырьками, аля приемник как было на оригинальном устройстве опторазвязки которую я воплотил у себя. Страничка та умерла недавно. Где-то у меня сохранена она полностью - поискать надо.
Я спецом сделал именно с проводными выводами для обеспечения надежности, ибо мона купить вот такие штуки www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC7022/
и сцепку хвостика и провода от сервы абсолютно надежно зафиксировать и смотав в пучок это дело закрепить на конструкции самолета чтоб не болталось.
Схемы сбрось мне в личку пожалуйста. Что бы не было вибрации, я видел у Булата все это было укреплено на столике подвешенном на пружинных амартизаторах. И еще, на приемнике ты же не всегда заполняешь все разъемы, что бы они сидели плотно. Мне кажется фиксация получается за счет плотной посадки контактов разъема (папу с мамой).
У меня приемники на всех самолетах мультиковские с пазиками и защелкиванием разъемов в шахтах. Как у других - нынаю.
PS: завтра я кстати в Руднево буду, возьму девайс с собой для примерки термоусадке в чипедипе в который по дороге заеду. Можешь посмотреть вживую.
Решил повторить, выбрал для себя подходящюю схему ( Powerbox_ver1(rx-lipo_life-5V,servo-life,ign-life).)
Решил только сделать платку поменьше, и поаккуратнее расположить элементы.
Плату будуделать в 3 уровня:
-нижний защищает обратную сторону плату, с окнами для вентиляции
-основной т.е. сама плата с навеской и с разъемами для выхода сигнала для серв.
-верхний защита элементов платы с отверстиями для вентиляции и окошками для разъемов серв, светодиоды и замыкатели для проверки
такая своеобразная коробочка получится, постараюсь уложить в минимальный вес, ну и моя разводка
А как это изделие будет выглядеть в сборе? затянуто в термоусадку?
Я вот тоже собрался в январе делать новую платку развязки. Копия поспевает потихоньку и ей надо делать коробочку. SMD резюки наверно буду использовать, с проверкой на ЭМ-совместимость и разрезами платы в промежутках между частями платы. Это единственный выход для улучшения помехозащищенности если не использовать выводные резисторы. Все таки я уже основательно привык к SMD и в других своих девайсах(килл-свитчи и USB-шнурки для пультов) полностью перешел на плоский монтаж и даже разъем програмирования заменил на слот(используется часть слота PCI).
{"assets_hash":"a8b26fa7f6e768b07a72c8c9aadb9422","page_data":{"users":{"3fb2a43c3df955007779595f":{"_id":"3fb2a43c3df955007779595f","hid":2452,"name":"pentajazz","nick":"pentajazz","avatar_id":null,"css":""},"41fd41123df9550077792514":{"_id":"41fd41123df9550077792514","hid":5875,"name":"NailMan","nick":"NailMan","avatar_id":null,"css":""},"47d278403df955007777cf76":{"_id":"47d278403df955007777cf76","hid":32309,"name":"crafter","nick":"crafter","avatar_id":null,"css":""},"487df5aa3df95500777790b9":{"_id":"487df5aa3df95500777790b9","hid":36531,"name":"roke116","nick":"roke116","avatar_id":null,"css":""}},"settings":{"blogs_can_create":false,"blogs_mod_can_delete":false,"blogs_mod_can_hard_delete":false,"blogs_mod_can_add_infractions":false,"can_report_abuse":false,"can_vote":false,"can_see_ip":false,"blogs_edit_comments_max_time":30,"blogs_show_ignored":false,"blogs_reply_old_comment_threshold":30,"votes_add_max_time":168},"entry":{"_id":"4a2154be99707300770f963a","hid":6676,"title":"Повербокс оформил окончательно + схемы разных вариантов","html":"<p>Ну вот и разобрался с вводами-выводами девайса. Как всегда под полностью заряженный фичами девайс не нашлось подходящей термоусадки чтобы горизонтально запихнуть его туда. 100мм максимально шириной бывают, но девайс с учетом деталей и своей длины не влезает.</p>\n<p>Потому вывел все провода наверх и тогда девайс должен легко влезть в 90мм шириной термоусадочку но вертикально. Завтра перед полетушками куплю и затяну.</p>\n<p>Что касаемо фиксации деталек от вибрации - закрепил термоклеем из пистолета. зашибись все держится - проверенно на киллсвитчах моих. Фиксил только кондеры, светодиодики и полевик с регуляторами. Ну и провода к плате приклеивал.</p>\n<p>Провода запаковал пачками, благо задумка комплектовать вводы-выводы каналов по 4 оказалось удачной. В термоусадку пачку у корня запаковал с выравниванием и к плате на термоклей. Сверху вторую пачку. Вводы развел по двум сторонам чтобы в итоге при загибе вбок разъемчики были на одном уровне у приемыша(ниже будет видно). Всякие батарейные хвосты к ним поналеплял.</p>\n<!--cut-->\n<p>Готовый девайс:<br>\n<span class=\"image\" style=\"width: 625px\" data-nd-image-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302135.JPG\"><img src=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302135.JPG\" alt referrerpolicy=\"no-referrer\"><span class=\"image__spacer\" style=\"padding-bottom: 80.0000%\"></span></span><br>\nКартинко крупней: <a href=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302135.JPG\" class=\"link link-ext link-auto\" data-nd-link-type=\"autolink\" data-nd-link-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302135.JPG\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5302135.JPG</a></p>\n<p>Приклейка пакетов проводов:<br>\n<span class=\"image\" style=\"width: 625px\" data-nd-image-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302137.JPG\"><img src=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302137.JPG\" alt referrerpolicy=\"no-referrer\"><span class=\"image__spacer\" style=\"padding-bottom: 80.0000%\"></span></span><br>\nКартинко крупней: <a href=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302137.JPG\" class=\"link link-ext link-auto\" data-nd-link-type=\"autolink\" data-nd-link-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302137.JPG\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5302137.JPG</a></p>\n<p>Фиксация стремной навеснухи термоклеем:<br>\n<span class=\"image\" style=\"width: 625px\" data-nd-image-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302138.JPG\"><img src=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302138.JPG\" alt referrerpolicy=\"no-referrer\"><span class=\"image__spacer\" style=\"padding-bottom: 80.0000%\"></span></span><br>\nКартинко крупней: <a href=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302138.JPG\" class=\"link link-ext link-auto\" data-nd-link-type=\"autolink\" data-nd-link-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302138.JPG\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5302138.JPG</a></p>\n<p>Девайс в комплекте с приемником:<br>\n<span class=\"image\" style=\"width: 625px\" data-nd-image-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302139.JPG\"><img src=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/_thb_P5302139.JPG\" alt referrerpolicy=\"no-referrer\"><span class=\"image__spacer\" style=\"padding-bottom: 80.0000%\"></span></span><br>\nКартинко крупней: <a href=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302139.JPG\" class=\"link link-ext link-auto\" data-nd-link-type=\"autolink\" data-nd-link-orig=\"http://nailalex.dyndns.org/hobby/photos/powerbox/P5302139.JPG\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/P5302139.JPG</a></p>\n<p>Ну и выкладываю 4 варианта девайса в формате для редактора SprintLayout 5.0(бесплатный, легко гуглится в сети):<br>\n<strong data-nd-pair-src=\"**\">Powerbox_ver1(rx-lipo_life-5V,servo-life,ign-life_lipo_5V).lay</strong> - вариант с полной набивкой (Maxi): регулятор на 5В для приемыша, регулятор на 5В для зажигания, прямое питание серв от LiFe, 5xNicd/NiMH. Для тех у кого 4.8В онли-зажигалки типа как у GF-40i KIT, dzy и другие<br>\n<strong data-nd-pair-src=\"**\">Powerbox_ver1(rx-lipo_life-5V,servo-life,ign-life).lay</strong> - вариант 5V на приемник: регулятор на 5В для приемыша, питание зажигания прямое от LiFe или 5xNicd/NiMH, прямое питание серв от LiFe или 5xNicd/NiMH. Подходит для тех у кого зажигалка умеет 6В, тоесть литийферумы и 5 банок кадмия тянет не загибаясь.<br>\n<strong data-nd-pair-src=\"**\">Powerbox_ver1(rx-life,servo-life,ign-life_lipo_5V).lay</strong> - вариант 5V на зажигалку: питание приемыша прямое от LiFe или 4-5xNicd/NiMH, регулятор на 5В для зажигания , прямое питание серв от LiFe или 5xNicd/NiMH. Подходит для тех у кого 4.8В онли-зажигалки типа как у GF-40i KIT, dzy и другие но литийферумы для серв и приемыша<br>\n<strong data-nd-pair-src=\"**\">Powerbox_ver1(rx-life,servo-life,ign-life).lay</strong> - вариант минимальный ака Direct: питание зажигалки, серв и приемыша от трех литийферумов ака А123.</p>\n<p>Конечно же можно из максимального варианта сделать на 6В для зажигалки и/или для приемыша(зачем только не понятно для него именно 6В в отсутствии серв). Достаточно поставить туда подстроечник на 500 Ом вместо сопротивления на 360 Ом и настроить чтобы на выходе было 6В. Однако надо понимать что в этом случае питание должно быть либо от 3s1p А123 или же от 3s1p липо, ибо должно соблюдаться условие разницы как минимум в 1.3В между напряжением выхода и входа(Uвх>Uвых).</p>\n<p>За сим не прощаюсь!</p>\n<p><a class=\"attach attach-bin attach__m-sm\" href=\"https://rcopen.com/member5875/media/4a215097997073007714faae\" target=\"_blank\" data-nd-media-id=\"4a215097997073007714faae\" data-nd-image-orig=\"https://rcopen.com/member5875/media/4a215097997073007714faae\"><span class=\"attach__icon icon icon-binary\"></span><span class=\"attach__content\">nail_powerbox-4variants.rar</span></a></p>\n","user":"41fd41123df9550077792514","ts":"2009-05-30T15:46:06.000Z","st":1,"cache":{"comment_count":8,"last_comment":"4ec7f12c9970730077180944","last_comment_hid":8,"last_ts":"2011-11-19T18:10:52.000Z","last_user":"41fd41123df9550077792514"},"views":3316,"bookmarks":0,"votes":0},"subscription":null},"locale":"en-US","user_id":"000000000000000000000000","user_hid":0,"user_name":"","user_nick":"","user_avatar":null,"is_member":false,"settings":{"can_access_acp":false,"can_use_dialogs":false,"hide_heavy_content":false},"unread_dialogs":false,"footer":{"rules":{"to":"common.rules"},"contacts":{"to":"rco-nodeca.contacts"}},"navbar":{"tracker":{"to":"users.tracker","autoselect":false,"priority":10},"forum":{"to":"forum.index"},"blogs":{"to":"blogs.index"},"clubs":{"to":"clubs.index"},"market":{"to":"market.index.buy"}},"recaptcha":{"public_key":"6LcyTs0dAAAAADW_1wxPfl0IHuXxBG7vMSSX26Z4"},"layout":"common.layout"}