180 | Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского [2]
Часть вторая. Теоретики
— Вот, изволите видеть, так называемая
эвристическая машина, — сказал старичок.
(Братья Стругацкие, «Сказка о Тройке»)
Первое, что обращает на себя внимание во втором зале — строящийся экспонат ажурной конструкции,…
…с карасиновым двигателем м-м-м — нет, про карасиновый движетель будет позже, а пока: издаля напоминающий космическую станцию.
На самом деле экспозиция берет старт еще на лестнице со стеклянной витрины изображающую стрелу времени на которую нанизаны «доисторические» этапы покорения пространства. Начиналось всё, как можно заметить, с силы мысли и пороховой гари.
Далее, стрела времени закручивается в причудливую спираль, где на её пути встречаются не только летательные аппараты легче воздуха, но даже субмарины тяжелее воды. Здесь так же не обошлось без силы мысли многочисленных теоретиков и пороховых ракет — прародителей современных праздничных фейерверков.
Практически все остальное пространство еще большего, чем первый, зала заполнено работами главного теоретика космонавтики, чьим именем и назван собственно музей. Когда-то давно, в ранней-ранней юности, коллега по работе дала мне почитать книжку Циолковского. Книга оказалась больше философской, чем технической. Без картинок. И я потерял интерес уже через несколько страниц. По результатам прочтения сделал для себя вывод: дяденька, конечно, голова, но чистый теоретик, а фотографии Константина Эдуардовича в компании блестящих цилиндров счел побочным эффектом гениальности. Как же я ошибался.
Представленные экспонаты наглядно демонстрируют, что дедушка думал не только о форме, но и содержании. Вот, например, самый обычный для современного человека дирижабль. Необычно выглядит только устройство самого баллона и система управления его объёмом. Обратите внимание на длинные тросы, которые уходят куда-то, явно в район кабины капитана.
Следующая модель — отвал башки. Нам легко, мы все это видели не раз. С детства. А Эдуардыч сам придумал! Дирижабль анжинернай конструкции с карасиновым движетелем. Макет любезно выполнен в виде не обтянутого каркаса и через него прекрасно видно, что выхлоп адской печки, установленной в гондоле, по задумке автора, должен был проходить через баллон и вырываться реактивной струей толкая конструкцию. Ураган.
Кроме теоретических изысканий и конструирования диковинных аппаратов, Циолковский не забывал и о разработке технологических процессов для изготовления своих аппаратов. Вот, например, в витрине листы гофрированного металла, который в конструкции дирижабля располагался волнами поперек направления полета. Видимо, потому что аэродинамика в те годы еще не была наукой и турбулентность не была открыта и изучена.
На следующем фото изображена вовсе не трещотка системы «В Багдаде всё спокойно!» и не губозакаточная машина, а настоящий пресс для придания листам металла необходимой волнистости. Гофрировальный станок, как теперь говорят.
Центральную часть экспозиции занимает концептуальная модель ракеты, в которой со всей возможной на то время подробностью обозначены элементы конструкции космического аппарата: и реактивный двигатель, и топливное отделение, и кабина экипажа, и даже солнечные элементы для добычи электричества. Нет только принципа многоступенчатости для окончательного преодоления земного притяжения. О том, кто именно догадался разгонять ракету до космических скоростей в несколько заходов споры не утихают до сих пор.
Не забыли в зале теоретической подготовки и про русского пионера воздухоплавания. Без макета парового аэроплана Можайского никак нельзя было обойтись.
Просторы помещения под самым потолком бороздят диковинные четырехколесные птицы,…
…сиамские дирижабли с просторными пассажирскими салонами по краям и кабиной пилотов по середине,…
…и футуристический реактивный дирижабль с огромным двигателем.
В целом во втором зале гораздо интересней. Лично я увидел много нового, вне всякого сомнения, проникся гораздо большим уважением к фигуре Константина Циолковского, чьё значение для развития всей современной цивилизации и вправду велико. Осмотр второго зала был закончен и я уже предвкушал такое же вялое завершение экскурсии, как вдруг!
Всего-то надо было, за угол завернуть. Следующий огромный павильон занимает все три этажа здания насквозь, а на его полу стенах и даже в воздухе разбросаны несметные богатства. Спутники, космические корабли, ракетные двигатели, скафандры и прочие мелкие детали космической промышленности.
А главное — он, Луноход!!! Пусть макет, пусть копия, но это именно то немногое из истории освоения космоса, к чему мне действительно хотелось прикоснуться рукой.
Я так торопился на встречу с мечтой, что ранние работы Сергея Королева и его товарищей проскочил почти не заметив. Не вчитываясь в описания и пробегая взглядом по витринам ранних советских реактивных опытов.