Музей китайской военщины в Циндао.

Циндао расположен в центре Китая, на побережье Желтого моря, в основании Шандунского полуострова. Город большой и красивый, крупный порт, развитая промышленность, курорт, в нем расположено множество учебных заведений и штаб квартир всекитайских брэндов - Haier, Hisense, Aokema, корпорация “Циндаоское пиво” (один из крупнейших пив. заводов Китая) и др. Огромный вклад в архитектуру и демографию внесли немцы и японцы, но и множество других наций оставило здесь след
В один из дней пребывания в Циндао побывали в военном музее. Стояла чудесная осенняя погода, солнечная, безветренняя с комфортной температурой, хотя летом жара, влажность и постоянная белая завеса, выше 7-8 этажа ничего не видно.

__

При входе в музей предстают залы военно-морской Славы Китая, по стенам развешаны многочисленные фотографии, начиная с 1949 года, зарождения Великого коммунистического Китая, прослеживается славный путь, пройденный флотом. Карты всяких боевых операций, трудно понять, кто с кем сражался и в каком месте. После фотографий выставлены образцы оружия, кортики, как положено, форма, знаки различия, вымпелы за дальние походы, памятные таблички из красного дерева от других флотов, сувениры от них же. От Советского флота тоже следы остались – обгрызенная лобзиком во времена дефицита на всё и вся дощечка десятимиллиметровой фанерки, слегка покрытая лаком НЦ, становится стыдно за бывшый Советский Союз. Перед входом на открытую территорию сляпана композиция, больно отзывающаяся в душе любого моряка – два обрубленных автогеном огромных лакированных гребных винта, для симметрии разделенных черным якорем с витиевато закрученной вокруг него цепью.

img-fotki.yandex.ru/…/0_5d8c4_c71073dc_XL.jpg(209 Kb)

_Дальнейший осмотр экспозиции проходит под открытым небом. На площадке красиво расставлены покорители неба, бывшие МИГи и Сухие, сменившие теперь имена на китайские (в отличие от китайских переводчиков, имеющих русские имена).
_ _Самолеты ну очень древние, самому молодому уже лет сорок. Лет сорок как он был списан. АН-2 неплохо смотрится, рядом с ним ракета, времен войны в Корее, по другую от него сторону - Т-34, под псевдонимом.
_

Такого мастодонта как МИГ-21, я здесь не нашел, видно все до единого стоят на вооружении. Самолет и, правда, хорош, даже я его совсем недавно изучал в институте. Кроме длинного ряда самолетов, параллельно ему, выставлены: ряд глубинных бомб, ряд корабельных, ряд наземных зениток и пушек покрупнее, пара торпедных катеров, одна летающая лодка.

Для пробуждения милитаризма у детишек, несколько зениток стоит в сторонке, на огороженной площадке, все крутилки у них работают, и запросто можно вертеть дулом в направлении любого экспоната, посетителя, городских строений, и даже спросить как у Жванецкого «скока, скока?».

Мы тоже покатались на этих каруселях, довольно занятно, если в мирных целях.

На берегу, так оживленно людно,
А из воды высится как мираж,
Древний корабль – грозное чье-то судно,
Тешит зевак и украшает пляж…



Это мы идем к главной цели сегодняшнего турне – подводной лодке, пришвартованной навсегда, во всяком случае, пока не

Сгнили борта…


Для её осмотра выстроилась очередь на палубе, вдоль ограждения рубки с номером 237. Спуск в утробу расположен в носовой части, потом осмотр внутренностей и выход на корме. Желающих много, минут десять приходится дожидаться своей очереди, чтобы скрыться в люке. Пока же, разглядываем прекрасный вид на Сяо-Циндао с маяком, который красив в любую погоду, на небоскребы, выстроившиеся вдоль побережья, один другого краше, и носящиеся катера, катающие любителей острых ощущений.
В утробе первым делом привлекают внимание четыре носовых торпедных аппарата. Теснота невообразимая, кругом приборы, механизмы, трубопроводы, провода, на всем китайские шильдики и таблички, ни слова на русском. Сначала это озадачило, что за чудеса? Но потом читаем табличку, все нормально, наш проект, сборка только китайская. Смейтесь, смейтесь надписи “Made in China”, в скором времени она будет приравнена к “Made in Japan”. Следующей после торпедных аппаратов достопримечательностью является пост управления, с перископами. Они как сталактиты-сталагмиты, растут сверху и скрываются где-то в полу, поглядеть возможности нет, а очень хотелось бы. Тут, конечно, большая промашка со стороны устроителей аттракциона, по пять юаней запросто можно было брать, а потом построить новую лодку, на вырученные средства. За постом управления - каюты, если их так можно назвать, для отдыха, точнее для сна. Масенькие койки, трехэтажные, верхняя - самая узкая, для новобранцев, хотя в китайской армии неверное дедовщины нет. Кто служил, говорят, что неважно какого размера кровать, главное чтобы она была, и можно было на неё плюхнуться. Еще ближе к корме громоздятся два красавца дизеля, шум тут наверно был невообразимый. И, совсем у выхода, еще два торпедных аппарата, эти заряжались через улицу, и только на один выстрел. Пораженные увиденным, возбужденные и довольные тем, что это закончилось, выбираемся по вертикальной лестнице на свежий воздух.
Вслед за лодкой пришвартованы два красавца – противолодочный корабль и ракетный крейсер, может и не крейсер, я ж не специалист в морском деле. Эти родные, еще довоенного проекта, и сделаны в СССР, и выглядят неплохо, все надписи на русском языке, даже непонятно, зачем списали.


Сюда любой войдет за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок,
А так же сняться на фоне морской волны
С подругой, если нет жены,
Одной рукой обняв её, другой, обняв штурвал…

Очень любят китайцы фотографироваться с иностранцами. А что, вполне симпатичная китаянка оказалась, на перилах только очень неудобно её обнимать и десятиметровая пустота за спиной щекочет нервы. Несколько портит пейзаж отлив, зато задний план вполне Шанхайский. Некоторые остряки репетируют на носу сцену из художественного фильма «Титаник». Будущий китайский морской офицер просит сфотографироваться с экзотикой, мной то есть.

Набродившись по палубам и под палубами, тянемся по коротенькой дамбочке на Маленький Циндао, настолько Сяо, что обойти его можно за десять минут. Здесь несколько интересностей: памятник названию города и построенный немцами маяк, до сих пор светящийся в ночи. Название города пошло от легенды, по которой красивая девушка любила играть с острова на арфе, а потом из моря вынырнул злой дракон и скушал её, видно мешала ему спать, что-то в этом роде. Так вот «цин» - это арфа, «дао» - остров, «сяо» и так понятно. Так как разных наций здесь перебывало много, а каждая лопочет и пишет одно и то же слово по разному, отсюда и разное произношение и разное написание названия города. Памятник с девушкой мне понравился, довольно изящная девушка, смотрящая на встречу опасности, в позе балерины с распущенной по ветру прической и с арфой на вытянутой руке. Сам остров «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», между ёлочек тропиночки, и если бы не обилие туристов, было бы вполне благодатное место.



А потом была морская прогулка, и посещение некогда градообразующиго предприятия - пивзавода, но об этом как нибудь в другой раз…

10.2004 г.

  • 2171
Comments
LOGRUS

Просветите - “сяо” это маленький?
И, спасибо, за чудесный рассказ. Как будто и сам там побывал - настолько образно Вы описали своё путешествие.

Test-pilot
LOGRUS;bt48880

Просветите - “сяо” это маленький?
И, спасибо, за чудесный рассказ. Как будто и сам там побывал - настолько образно Вы описали своё путешествие.

Да, “маленький”, я на это и намекал 😃
Рад, что понравилось 😃 Да и вообще, в Китае мало что не нравиться, удивительная страна…

Piranha

Класс! Хочу в Китай

AlexHod
Piranha;bt48923

Класс! Хочу в Китай

Ъх… Как бы он сам к нам не пришёл, этот Кетай… Начальник, здравый мужик, вернулся из Кетая в подавленном состоянии. Ничего не говорит, только грит, за державу обидно.
А репортаж прекрасный, Виталию спасибо!

Test-pilot
Piranha;bt48923

Класс! Хочу в Китай

Посещение того стоит 😉 , только ехать нужно не в Пекин, а в города на побережье, впрочем, в любом месте там есть что посмотреть.

Test-pilot
AlexHod;bt48959

Ъх… Как бы он сам к нам не пришёл, этот Кетай… Начальник, здравый мужик, вернулся из Кетая в подавленном состоянии. Ничего не говорит, только грит, за державу обидно.
А репортаж прекрасный, Виталию спасибо!

Да, если сравнивать наши страны - за державу обидно, осталось мало областей в которых мы не отстаем, но это лишь вопрос времени. Но находясь там, нет никакого подавленного состояния, наоборот - всегда отличное настроение, кругом доброжелательная атмосфера, спокойствие и умиротворение. Китайцы, они как дети, любопытные и жизнерадостные.