Наши самоделки.
Интересную тему про печать самолётов на 3D принтере нашёл с видосами облёта напечатанных самолётов.
Прикольно!
Только я не понял, это готовые распечатанные самолёты? Или это файлы проектов?
Сергей это только 3D файл с моделью и настройками принтера, может найдутся желающие я бы в складчину пилотагу прикупил бы…
Я скептически на это все смотрю. Это все, конечно, можно напечатать, но вес-то какой? Какой-то обман здесь видится мне. Не написан расход филамента, наверное неспроста.
И чем он печатал, каким материалом?
А если например скачать файл, то программа печати, примерно не рассчитывает расход материала? т.е. зная диаметр колбаски, и длину, рассчитать вес материала. Леонид поясни, это реально расcчитать? Программа это считает?
Да, расход считает почти правильно. Можно и вес посчитать. Если 1,75мм диаметр, то 3 грамма на метр. Программа для печати RepetierHost. Если интересует, можно установить и без принтера заслайсить. В моем руководстве есть, что, как и откуда, его выложили в свободном доступе . Там есть глава про пользование прогой. Но только, я так понял, что файлы за деньги только. Я первый раз вижу, чтобы в характеристиках самолета не было взлетного веса.
Лёня я по их ним видосам копался ( а в инете очень много их них роликов как чел собирает и печатает самолёты) где то в ролике видел как он спитфаер взвешивал, на весах было 1100 грам полётного веса ( не так уж и много для метрового размаха)
Пластик PLA вот ещё один сайт про эту тему нарыл
hackaday.io/…/11774-3d-printing-an-rc-airplane
Вот нашёл…вес пустой туши
А кто то вот такое пишет : PLA не подходит, нужен HIPS или PTEG. PLA от FDplast очень гигроскопичен. Чешский пластик от Прусы стойкий как железо на погоду.
В общем надо экспериментировать…
Во Flite Test засветился самолётик от 3D Labs
на весах было 1100 грам полётного веса
Максим, 1100г для метрового размаха - это кирпич. С соответствующими летными характеристиками. Я строю метровые бойцовки, могу сказать следующее: бойцовки приходится затежелять, но вес туши д.б. меньше 400г. Иначе нужно будет добавлять мощности мотора, соответственно батарейку и т.д. И вылезет к килограмму. Летать оно будет, конечно, но срыв потока на крыле будет на скорости не менее 50-60 км/ч - вот такая посадочная скорость. Ну и маневренность и все прочее, короче как настоящий истребитель летать будет. Вот попробуешь мой бутылочный, увидишь. Он, конечно, не так плох, как напечатанный, но его вес под 900г. Попробуй на нем, а потом добавь ему 200г и еще раз попробуй.
Кстати, по тому руководству, что я выложил, коллега по работе собрал принтер - прусу. Использовал то же ПО и прошивку, все работает. Так что если кто захочет построить свой аппарат - пользуйтесь.
Да, там еще и начальные уроки по 3Д моделированию. Можете сами что-то нарисовать.
Плата от dollop.
А что это такое?
автопилот Мельника Сергея
А что это такое?
dollop - это ник человека, кто вот этот вариант плат разработал.
А вообще это автопилот Сергея msv!
Саня, классно получилось!
А где вы платы заказывали? Отверстия все кривые пипец!
Я нашел конторку в Китае делают платы, 10 плат за 1300 руб.
Заказал уже, качество как у нас в Новосибе в Электроконнекте.
Отверстия ровные! ))))
автопилот Мельника Сергея
Это я, допустим, понял. Меня вид самой платы интересует. На самодельную-то она не похожа.
Заказал уже, качество как у нас в Новосибе в Электроконнекте.
А, теперь понял.
Платы заказывал Сергей, кажется в Казане. Делает дома парень, но получилось очень долго, говорит много заказов. За четыре комплекта отдал я 2000 р. Надеялся, что будет быстрее чем в Китае, получилось, как всегда. Я убил уже вторую atmeg8, прошиваю фьюзы и все не читается проц. Вроде делаю правильно, а нехрена не получается.
Значит фюзы инверсные.
Ты его не убил, ты просто видимо фьюзы установил на работу от внешнего тактового генератора. Что бы возобносить работу проза, нужно подать внешнее тактирование на ножку OSC1 по моему, частотой где 1 мгц, и попробовать прочитать, если прочитается проц программатором, установить правильные фьюзы и проц оживет.
Ну и изначально прошивать нужно с подключенным кварцем.
С завода, у проца конфигурация, тактироваться от внутреннего генератора. Когда меняешь фьюзы на тактирование от внешнего кварца, и при этом если квац не подключен, то при изменении фьюзов, сразу он перестанет рабоать. Нудно подпаять кварц и он опять начнет работать.
То же самое и если ты выставишь конфигурацию, работа от внешнего генератора, то при установки таких фюзов, если не подключен внешний тактовый генаратор, то же перестанет работать. Он НЕ убивается! Он просто не работает, т.к. нет тактирования.
Советую найти где нибудь комп, старый где есть LPT порт. И сделать простой программатор STK-200, и прошивать Бутлоадер программой PonyProg 2000. Там 100 пудов фьюзы правильные! По крайней мере, ставишь как есть галочки, и все прошивается как нужно.
За платы 2000 очень дорого. В Китае за эти деньги, можно 10 комплектов сделать.
Вот почитай как сделать заказ: alex-exe.ru/…/make-plat-china-itead-studio/
В описании описывается старый их сайт, сейчас он изменился, но разобраться не сложно. Все как в обычном интернет магазине.
Сам сайт где заказывать вот: www.itead.cc
А мы сегодня сами плату пилили.
Леонид, результат зафотай макросъемкой.
вот что пишит avrdude. Только фьюза прямые.
Найди LPT порт, и прошей PonyProg`ом.
Леонид, а можно станочек посмотреть в живую?
Леонид, результат зафотай макросъемкой.
Макросъемкой… У меня где макрофотоаппарат. Как уж есть. К тому же на офигенное качество и не претендуем, концевики так и не настроены, поэтому ноль по высоте - на глаз. Да и фреза не та. Но для наших целей - вполне, так как пины через 0,1 in, контактные площадки 0,075, дорожки 0,04.
1 фото
2 фото
Вид после шлифовки, хорошо видно косячок, связанный с неравномерной толщиной текстолита.
А на прошлой неделе такую же травил. Перевел подложкой от пленки-самоклейки, потом травил.
Получилось как-то так. Вчера учился втулки на контактные площадки ставить - вроде ничего так получается.