Наши самоделки.
Я скептически на это все смотрю. Это все, конечно, можно напечатать, но вес-то какой? Какой-то обман здесь видится мне. Не написан расход филамента, наверное неспроста.
И чем он печатал, каким материалом?
А если например скачать файл, то программа печати, примерно не рассчитывает расход материала? т.е. зная диаметр колбаски, и длину, рассчитать вес материала. Леонид поясни, это реально расcчитать? Программа это считает?
Да, расход считает почти правильно. Можно и вес посчитать. Если 1,75мм диаметр, то 3 грамма на метр. Программа для печати RepetierHost. Если интересует, можно установить и без принтера заслайсить. В моем руководстве есть, что, как и откуда, его выложили в свободном доступе . Там есть глава про пользование прогой. Но только, я так понял, что файлы за деньги только. Я первый раз вижу, чтобы в характеристиках самолета не было взлетного веса.
Лёня я по их ним видосам копался ( а в инете очень много их них роликов как чел собирает и печатает самолёты) где то в ролике видел как он спитфаер взвешивал, на весах было 1100 грам полётного веса ( не так уж и много для метрового размаха)
Пластик PLA вот ещё один сайт про эту тему нарыл
hackaday.io/…/11774-3d-printing-an-rc-airplane
Вот нашёл…вес пустой туши
А кто то вот такое пишет : PLA не подходит, нужен HIPS или PTEG. PLA от FDplast очень гигроскопичен. Чешский пластик от Прусы стойкий как железо на погоду.
В общем надо экспериментировать…
Во Flite Test засветился самолётик от 3D Labs
на весах было 1100 грам полётного веса
Максим, 1100г для метрового размаха - это кирпич. С соответствующими летными характеристиками. Я строю метровые бойцовки, могу сказать следующее: бойцовки приходится затежелять, но вес туши д.б. меньше 400г. Иначе нужно будет добавлять мощности мотора, соответственно батарейку и т.д. И вылезет к килограмму. Летать оно будет, конечно, но срыв потока на крыле будет на скорости не менее 50-60 км/ч - вот такая посадочная скорость. Ну и маневренность и все прочее, короче как настоящий истребитель летать будет. Вот попробуешь мой бутылочный, увидишь. Он, конечно, не так плох, как напечатанный, но его вес под 900г. Попробуй на нем, а потом добавь ему 200г и еще раз попробуй.
Кстати, по тому руководству, что я выложил, коллега по работе собрал принтер - прусу. Использовал то же ПО и прошивку, все работает. Так что если кто захочет построить свой аппарат - пользуйтесь.
Да, там еще и начальные уроки по 3Д моделированию. Можете сами что-то нарисовать.
Плата от dollop.
А что это такое?
автопилот Мельника Сергея
А что это такое?
dollop - это ник человека, кто вот этот вариант плат разработал.
А вообще это автопилот Сергея msv!
Саня, классно получилось!
А где вы платы заказывали? Отверстия все кривые пипец!
Я нашел конторку в Китае делают платы, 10 плат за 1300 руб.
Заказал уже, качество как у нас в Новосибе в Электроконнекте.
Отверстия ровные! ))))
автопилот Мельника Сергея
Это я, допустим, понял. Меня вид самой платы интересует. На самодельную-то она не похожа.
Заказал уже, качество как у нас в Новосибе в Электроконнекте.
А, теперь понял.
Платы заказывал Сергей, кажется в Казане. Делает дома парень, но получилось очень долго, говорит много заказов. За четыре комплекта отдал я 2000 р. Надеялся, что будет быстрее чем в Китае, получилось, как всегда. Я убил уже вторую atmeg8, прошиваю фьюзы и все не читается проц. Вроде делаю правильно, а нехрена не получается.
Значит фюзы инверсные.
Ты его не убил, ты просто видимо фьюзы установил на работу от внешнего тактового генератора. Что бы возобносить работу проза, нужно подать внешнее тактирование на ножку OSC1 по моему, частотой где 1 мгц, и попробовать прочитать, если прочитается проц программатором, установить правильные фьюзы и проц оживет.
Ну и изначально прошивать нужно с подключенным кварцем.
С завода, у проца конфигурация, тактироваться от внутреннего генератора. Когда меняешь фьюзы на тактирование от внешнего кварца, и при этом если квац не подключен, то при изменении фьюзов, сразу он перестанет рабоать. Нудно подпаять кварц и он опять начнет работать.
То же самое и если ты выставишь конфигурацию, работа от внешнего генератора, то при установки таких фюзов, если не подключен внешний тактовый генаратор, то же перестанет работать. Он НЕ убивается! Он просто не работает, т.к. нет тактирования.
Советую найти где нибудь комп, старый где есть LPT порт. И сделать простой программатор STK-200, и прошивать Бутлоадер программой PonyProg 2000. Там 100 пудов фьюзы правильные! По крайней мере, ставишь как есть галочки, и все прошивается как нужно.
За платы 2000 очень дорого. В Китае за эти деньги, можно 10 комплектов сделать.
Вот почитай как сделать заказ: alex-exe.ru/…/make-plat-china-itead-studio/
В описании описывается старый их сайт, сейчас он изменился, но разобраться не сложно. Все как в обычном интернет магазине.
Сам сайт где заказывать вот: www.itead.cc
А мы сегодня сами плату пилили.
Леонид, результат зафотай макросъемкой.
вот что пишит avrdude. Только фьюза прямые.
Найди LPT порт, и прошей PonyProg`ом.
Леонид, а можно станочек посмотреть в живую?
Леонид, результат зафотай макросъемкой.
Макросъемкой… У меня где макрофотоаппарат. Как уж есть. К тому же на офигенное качество и не претендуем, концевики так и не настроены, поэтому ноль по высоте - на глаз. Да и фреза не та. Но для наших целей - вполне, так как пины через 0,1 in, контактные площадки 0,075, дорожки 0,04.
1 фото
2 фото
Вид после шлифовки, хорошо видно косячок, связанный с неравномерной толщиной текстолита.
А на прошлой неделе такую же травил. Перевел подложкой от пленки-самоклейки, потом травил.
Получилось как-то так. Вчера учился втулки на контактные площадки ставить - вроде ничего так получается.
Это что будет?
Фрезой мне не нравиться, что расстояние между землей, и дорожками, маленькое, где нибудь попадет сопля припоя, или ворсинка, заусенец меди, и коротыш.
Я то же ЛУТ делаю. Но лень последнее время, этим ЛУТом заниматься…
У меня мечта, иметь станочек, который бы платы рисовал.
Я где то в инте находил, неплохой вариант рисования плат, с помощью станка ЧПУ. Принцип следующий. Вместо фрезы, зажат грубо говоря маркер, он рисует дорожки, толщиной какая получиться, зависит от маркера. Все просто. В качестве маркера, самодельное перо, с подкрашенным цапон-лаком. Там было что то типа шприц, без поршня, и по моему игла обрезана под 90 град. Игла еле касалась платы, и лак рисовал. Например такие платы как у тебя, без SMD компонентов, вполне можно рисовать!
Поэкспериментируй, или может идеи какие будут? По поводу маркера на цапон лаке? Если получиться, я у тебя буду платы заказывать. Бывает нужно большую плату, под ДИП детали, а ЛУТ делать лень, да и большие платы ЛУТ сделать сложно. Не равномерно утюгом прогревается.
Похоже меня эта идея, скоро сподвигнет на покупку, или постройку ЧПУ платформы!)))
Похоже меня эта идея, скоро сподвигнет на покупку, или постройку ЧПУ платформы!)))
Ну а что? Не так уж и сложно и затратно.
Фрезой мне не нравиться, что расстояние между землей, и дорожками, маленькое, где нибудь попадет сопля припоя, или ворсинка, заусенец меди, и коротыш.
Так а кто мешает оставить одни дорожки? Это там не земля кстати, а просто неохота было ждать и полностью вырезать. Вот первый опыт был - шилд для робота, который баночки собирает.
Я там пытался рассверлить неправильным сверлом.
Собственно и эта плата тоже для ардуины шилд. Я вот все хочу станочек свой личный собрать, этот-то мы коллеге строили. Небольшой, типа такого, не покупать конструктор конечно, а самому замутить.
Леонид, а можно станочек посмотреть в живую?
Да не жалко, на работе он у нас. Приходи, смотри. Попилить что-нибудь не обещаю, а рассмотреть можно.
Я расписывал про него где-то. Вот здесь.
Вот видео с маркером из иглы шприца.
Ну а что? Не так уж и сложно и затратно.
Не знаю с чего начать… Просто не думал об это никогда. А теперь задумался…
У меня кстати моторы шаговые есть, большие. Примерно 60х60 мм.
cloud.mail.ru/public/6RJT/BEA5SZiZW
cloud.mail.ru/public/7iGe/7WGVRSGbE
cloud.mail.ru/public/86jK/f1ng9CgFa
cloud.mail.ru/public/B9tn/T35R66H6o
cloud.mail.ru/public/B9iC/C4P3CkuqS
cloud.mail.ru/public/38Lv/unzHN2gey