Качает крыльями

=Atomic=

Самолёт Lucky star 40. Другой ссылки не нашёл. Покупал на форуме. В полёте покачивает крыльями, надо всё время парировать элеронами. Это норма, или нет? Заранее спасибо!

SAN

Может у вас тяги маловато и вы летите на больших углах атаки?

=Atomic=

Тяги вроде предостаточно. На МДС 46 летает меньше чем в четверть газа. Но покачивание наблюдается и на полном газу тоже.
Да, на элеронах серва одна.

SAN

Тогда стоит посмотреть на люфты в тягах\кабанчиках\петлях.
А лучше живьём показать опытному пилоту. Для диагностики. 😃

lurii

А может серва центр не отрабатывает? - ну это когда из одного крайнего положения элерон не становится в ноль чуть не доходя и надо дать малость с запасом …

=Atomic=

Элероны заметно подрагивают от вибрации движка. Может быть из-за этого? Или ветер? Если бы самолёт кренило в одну сторону, то можно было бы объяснить неотрабатыванием центра, но его при отпущеных ручках кренит сначала в одну сторону традусов на 10, потом вращение начинается в другую, тоже градусов на 10. При этом на посадке вёл себя замечательно, только РВ немного в конце придержал.

an2an

А если не парировать элеронами, тогда что?

=Atomic=
=Atomic=:

его при отпущеных ручках кренит сначала в одну сторону традусов на 10, потом вращение начинается в другую, тоже градусов на 10

Причём плавно. Примерно секунды за 3-4 в одну сторону

horse427
lurii:

А может серва центр не отрабатывает? - ну это когда из одного крайнего положения элерон не становится в ноль чуть не доходя и надо дать малость с запасом …

Тоже про это подумал, почему и спросил, сколько серв.
Забить и летать, подруливая. Либо две сервы ставить

argnew

А не проще , просто , серу поменять. И посмотреть.
Других причин , кроме сервы, не представляю себе.
А может качалка со слишком большим усилием на машинку “насажена” ( в смысле “дотянута” до оси машинки с большим усилием). Из за этого бывает перекос редуктора и , соответственно, проблемы с центром. Такое часто бывает с машинками без подшипников или просто дешевыми машинками.

=Atomic=

Спасибо! Сегодня еду на дачу, буду играться с сервой.

Alex3x

А еще в торсионных схемах бывают обалденные люфты, которые примерно так и проявляются.
Может быть петли “тугие”. Залитые клеем - не дают элеронам дойти до “нуля”.
В Вашем случае - скорее уж люфты. Коли:

Элероны заметно подрагивают от вибрации движка.

Лучше бы, действительно, показать моделистам со стажем.

=Atomic=

Пробовал менять серву - всё то же самое. Заметил что один из элеронов дрожит больше чем другой) Да и петель там нет как таковых - похоже что элероны вклеены на кусках стеклоткани. Решено забить и летать так. Мешает не оч. сильно, а выдерать элероны и клеить на норм петли неохота если честно. Лучшее - враг хорошего=) Да и наверное потом на более сложные самолеты легче перейти будет после выкрутасов этого тренера)

DmitryB

Эх, у меня точно такой же самолет, только движок 53 китаец.
В вашем случае, это вовсе не серва виновата. Это люфты привода рулевых поверхностей.
Петли майларовые там стоят, это ладно, хотя и мешали они ого-го. Но самая засада, что проволока привода элеронов то ли некачественная, то ли тонкая, то ли еще что, в общем центра там не будет если уж разболталось, это первое. Лечится… Хм. Не знаю захотите ли заморачиваться…
В общем надо делать две сервы, причем не в центр крыла а вывести за фюзеляж, и тяги напрямую к элеронам, без всяких проволок которые работают на изгиб. Если надо, могу поискать фотку как у меня сделано. Одно могу сказать, после переделки крыла, это стал просто другой самолет, до этого был бегемот с крыльями, теперь послушный тренер. Сделайте не пожалеете, это я вам гарантирую, плюсом будет то что получите флапероны и воздушный тормоз, на посадке раза в два скорость падает, ну это субъективно, но очень полезная штука.
Далее, сам по себе самолет достаточно валкий на крыло, ему нужна скорость все таки, и если на посадке еще ладно, но когда он в небе сам по себе на крыло валится, как то совсем неприятно становится, не из за того что опасно, на высоте то без разницы, а просто то что самолет сам по себе что хочет то и делает. Так вот к чему это я. Пробовал винт 12*4. Тяги стало, ну просто реально больше, вот только на крыло сам по себе стал ваоиться… А просто привык летать если в горизонт, то например на четверть газа, а с таким винтом он скорости не набирает вообще и самоль от недостатка скорости валится на крыло, при этом сам по себе планирует нормально но валится. Так что с таким винтос летать всегда почти в полный газ приходилось, бака хватало меньше чем на 10 минут, в общем мне одного раза хватило попробовать и лежит винт без дела теперь, для него надо винт 11*7, но тяги не так будет или 12*6, тяги побольше уже, по моему опыту оптимально 12*6 по моему, но опять же если двиг потянет его, но 46 должно хватить, во всяком недокатаный китаец 53 тянет нормально его, пока катается помаленьку растут обороты но и по началу обкатки хватало. полетное время 20 минут, бак 270мл. В горизонт четверти газа хватает, даже высотой не надо подруливать. И скорости хватает. Так что все в ваших руках. Если надо фотки подробные могу скинуть. А вообще самолет хороший. А люфты у вас уверен из за тяг. Но самое плохое что с ними он по элеронам ну очень вялый… Во всяком случае бочки после переделки крыла минимум вдвое шустрее стали, да нет… больше чем вдвое по моему. В общем приятный самолет стал.

DmitryB

Упс… сохранилось в предыдущем а сначала обругалось… стер этот пост.

=Atomic=

DmitryB, спасибо огромное за совет! Не знаете, где-нибудь можно почитать как переделать под 2 сервы, как там площадки под них сделать? Если такая гигантская разница, то наверное займусь. Наверное уже ни в этом сезоне - время очень мало - работа=(, а выходные хочется всё же полётами занимать а не резаньем-клееньем:)

P.S. Я летаю с МДС 46 и винтом 11x7 - четверти газа достаточно вполне, а на полном носится, как пуля=)