Как прикрыть капот при фигурной покраске?

Anike

Есть желание вот так покрасить новый капот.

Красить буду из балончика.
Как можно закрыть капот на границе цветов?
В голову пока только приходит прикрыть с напуском малярным скотчем и ножём потом фигурно отрезать по границе.
Или может лаком каким-нибудь прикрыть.

NailMan

Ну вобщем-то так и делают - малярный скотч, простой скотч - газеты

Pett

Хочу заметить что обычный бумажный малярный скотч…, оч часто пропитывается краской из балаончиков потому что краска там оч. жидкая 😦 при этом закрытые скотчем места по краю всёравно пачкаются 😦 получается некрасиво 😦 причём это происходит даже если скотч в несколько слоёв…, он всёравно пропитывается по кромке(кстати красками из пулевизатора это не происходит… она там гусще и более вязкая).
Поэтому рекомендую исользовать непропитываемый скотч… типа плёночный…, а ещё лутше самоклейку(она лутше тянется и хорохо натягивается на изгибы поверхности без складок).
Также очень рекомендую не забыть про пластификатор…, в варианте для пулевизаторов он добавляется прям в краску…, а в вашем случае (покраска из балончика) нужно преобрести специальный аэрозоль… он тоже в балончике (иногда его называют грунтом для пластика… но по моему это не совсем верно 😃 )… это бесцветный состав, распыляется из балончика на поверхность за несколько минут до покрытия краской, не помню как он точно называется (спрашивайте в магазинах красок для автомобилей), обычно используется для покраски бамперов и других пластиковых деталей автомобиля из балончика… это сделает покрытие более эластичным и краска будет меньше трескаться при сгибании поверхности(это важно для пластиков).
Удачи!!! Ну забудте потом показать что получилось! 😉

10 days later
Anike

Часть рисунка буду прикрывать газетой. Что-то не представляю, как её закрепить. Смочить и наложить? Или ещё как?

Anike

На ловца и зверь бежит: как раз позвонил толковый человек и посоветовал для малых радиусов использовать обычную изоленту. Получилось отменно.

Anike
Pett:

Удачи!!! Ну забудте потом показать что получилось! 😉

Почти доделал, осталось лаком покрыть и декали прилепить.

Закрывал по контуру с большим радиусом дорогим(70р.) малярным скочем, по малым радиусам - обычной изолентой.
Внутренности большого периметра - дешёвым(20р.) малярным скочем. Потом брызнул лаком, чтобы дырочки залить.

Поледовательность была такой:

1. Зашкуривание
  2. Грунтовка серая, три слоя.
  3. Покраска всего белым, 3 слоя(долее тоже всё по три).
  4. Прикрытие белых обрастей(описано выше).
  5. Покрыска красным, где надо.
  6. Прикрытие красных областей.
  7. Покраска синим металликом.
  8. Снятие прикрытий.

Перед каждым слоем, окрашиваемая область где надо подшкуривалась(под краном, прикрытие пролачено) и мылась с фери. Прошлифовывать зубным порошком не стал.

Скоч и изолента снимались медленно под нулевым углом. В результате содрался маленький кусочек 1х2мм внутри области, скорее всего из-за капельки воды или какой-то соринки(или может надо было ещё и спорошком шлифануть?). Дуфект потом пульнул через окошечко в бумажном листе, лист держал миллиметрах в 3-х от поверхности.

Вся лако-красочная продукция акриловый аэрозоль.
Краску наносил как можно суше, чтоб не потекла. Краску прыскал порциями, т.к. зигзагом она у меня иногда начинала течь.

Было бы ещё лучше, если не доверился продавцу и взял бы краску потемнее. Продавец ориентировался по колпачку, я по окрашенной наклейке на флаконе. В итоге взял по колпачку, а цвет был ближе к наклейке. Теперь буду знать.

Pett

Вроде очень красиво 😃
Раньше краска в таких балончиках с футболистом (на котором капотик стоит) была очень плохого качества…, я давно такой не пользуюсь… может лутше стала.

Anike
Pett:

Раньше краска в таких балончиках с футболистом (на котором капотик стоит) была очень плохого качества…, я давно такой не пользуюсь… может лутше стала.

Спасибо.
В покраске принимоли участие три производителя красок. Все акриловые. Грунт, белая, красная - Абро. Лак - Боди. Синий металлик - МеджикЛайн. Про качество ничего пока сказать нимегу, т.к. пока не разбираюсь в этом.
А вы что используете?

Anike

Когда докрашивал место брака, решил прикрыть вазелином. Потом смывал водой. Оказалось, что вазелин водой практически не смывается, а краска пытается втиреться в защищенныю поверхность. Потом решил стереть ватным томпоном - так и надо было делать с самого начала.

Есть ещё вопрос: надо ли покрывать лаком?

Маэстро
Pett:

Это - самая паршивая из всех импортных красок. Вот здесь - любой цвет. Качество- очень достойное. 😃

Pett

У меня плохая память на иностранные названия…, к тому же обычно не разгуляешся с выбором… и берёш то что есть… Тут главное не брать самое дешёвое 😃 .
АBRO раньше была самая дешёвая и самая бестолковая краска…, если алкидная то вообще кошмар 😦 .
Из последних которыми доводилось пользоваться понравились:
“Мобихел”… провереный продукт, ещё никогда не подводил 😃 (“старый друг лутше новых двух” 😃 )
“Motip”… тоже весма неплох (несмотря на невзрачную упаковку)
“Вodi”… ещё один из старых друзей, качесво удовлетворительное и у акрыловых и у алкидных красок (для наших целей вполне подходит)
“Presto”… недавно случайно попала мне вруки…, я был впечатлён как хорошо она ложиться…, она черезвычайно быстро сохнет (но в этом есть и минусы… она плоховато блестит…, но под лаком смотрится прекасно).
Выше сказанное только моё личное мнение (возможно кто-то предпочёл бы другие краски)
Покрывать ли лаком решать только вам 😃 … можно и так оставить, но с лаком думаю будет по красивее и блестеть полутше будет, и цвета по сочнее будут, и царапаться будет не так сильно(особенно “металик” желательно лаком накрывать, хоть для красок из балончиков это не так важно)…, но подкрашивать покрытую лаком поверхность гораздо сложнее(если царапены образуются).

Anike

То Маэстро : Спасибо за наводку. Буду покупать аэрограф - воспользуюсь.

Pett:
  1. Тут главное не брать самое дешёвое 😃 .
  2. АBRO раньше была самая дешёвая и самая бестолковая краска…, если алкидная то вообще кошмар 😦 .
  3. Из последних которыми доводилось пользоваться понравились:
    “Мобихел”… провереный продукт, ещё никогда не подводил 😃 (“старый друг лутше новых двух” 😃 )
    “Motip”… тоже весма неплох (несмотря на невзрачную упаковку)
    “Вodi”… ещё один из старых друзей, качесво удовлетворительное и у акрыловых и у алкидных красок (для наших целей вполне подходит)
    “Presto”… недавно случайно попала мне вруки…, я был впечатлён как хорошо она ложиться…, она черезвычайно быстро сохнет (но в этом есть и минусы… она плоховато блестит…, но под лаком смотрится прекасно).
    Выше сказанное только моё личное мнение (возможно кто-то предпочёл бы другие краски)
  4. Покрывать ли лаком решать только вам 😃 … можно и так оставить, но с лаком думаю будет по красивее и блестеть полутше будет, и цвета по сочнее будут, и царапаться будет не так сильно(особенно “металик” желательно лаком накрывать, хоть для красок из балончиков это не так важно)…, но подкрашивать покрытую лаком поверхность гораздо сложнее(если царапены образуются).

Именно самую дешёвую я и брал. Это как раз Абро. Если б я знал, как отличить хорошую краску от плохой… А так могу лишь сказать, что Абро: акриловая; топливо не держит; сохнет 10-15 мин; если налить до глянца - часов 5; от скотча не отрывается, ни на границе цветов, ни по площади; на излом и удары не пробовал, но скоро узнаю; воняет не так сильно, по сравнению с Боди; стоит 70-110р, выбор цветов не велик.

В местном строительном обнаружил огромный выбор цветов у акриловых балончиков Magic Line (металлик им делал). Стоят 70р.

Именно из-за возможности подкрашивания, покрывать лаком не стану.

Вообщем, дело сделано, всем спасибо.

15 days later
AVAKS4

Господа, а эти краски топливо-то держат? Или потекут?

Anike
AVAKS4:

Господа, а эти краски топливо-то держат? Или потекут?

Мои акриловые текут на ура. Алкидные не проверял, но говорят, что держат.