моторама из трубы

olegtur77

Доделал две моторамки на 21й АСП, белая труба имеет немного толще стенки, по мягкости обработки практически одинаковы, вплоть до резки канцелярским ножом.

1 month later
DreeD

Спасибо автору за такое простое решение! Ох накупил я этих рам после краша про запас, а оно вон как просто!

olegtur77

пробный полет с моторамой из белой(!) пластмассы под 15й мотор показал следующее: при очень высокой температуре мотора наблю далось некоторое смягчение.После остывания форма осталась прежней. Одна из грубых посадок показала, что место под крепежный саморез мотора в месте изменения толщины “рогов” ослабилось (не относиться к размеру под 21-25й моторы, там “рога” прямые). Это следует учесть при изготовлении. Искал фурнитуру такого диаметра поровнее, без изгиба по диаметру, но пока не нашел.- Альтернатива-просто труба нарезана на заготовки. Можно подоьрать трубу с алюминиевой простойкой, главное что бы толщина стенки позволяла вкручивать болт(саморез).

15 days later
Dallas

А что, уже не используют моторамы из дюралевых уголков? Или такая суровая борьба за вес?

как я не бил свои модели алюминивые моторамы оставались целы. Бывало деформировались (спасая нолевой шпангоут) и после небольшой рихтофки снова в эксплуатацию. На крайней модели реализовал схему трубчатой моторамы.Из тонкостенных нержавеющих трубочек диаметр 8мм.Схема почти как у М-14 на ЯК-52.)

16 days later
Elfim

скажи всегда “двиг” к раме крепишь саморезами?
со временем не расшатывается

18 days later
olegtur77
Elfim:

скажи всегда “двиг” к раме крепишь саморезами?
со временем не расшатывается

Расшатывается конечно, стараюсь крепить болт-гайкой.

Dallas:

А что, уже не используют моторамы из дюралевых уголков? Или такая суровая борьба за вес?

как я не бил свои модели алюминивые моторамы оставались целы. Бывало деформировались (спасая нолевой шпангоут) и после небольшой рихтофки снова в эксплуатацию. На крайней модели реализовал схему трубчатой моторамы.Из тонкостенных нержавеющих трубочек диаметр 8мм.Схема почти как у М-14 на ЯК-52.)

Да, дюраль вещь хорошая. Но я в этом вопросе придерживаюсь мнения, что при ударе в первую очередь должна сломаться именно моторама, а не вал двигателя или нулевой шпангоут(ломая с собой и носовую часть модели). Те же функции выполняет бампер на авто- сам ломается гася на себе энергию удара и уменьшая разрушения. Никак не попадется под руку обрезок подходящей трубы, для разнообразия вариантов.