Нагрузка

Павел_Андреевич

У меня на фаныче нагрузка вышла аж 45г/дм2 😮 Это много для фан-флая?
Ваще с какой нагрузкой можно на что-то рассчитывать? Понятно конечно что чем меньше тем лучше, но вот у флипа 3D например сколько? И как, всё-таки её считать? Учитывать фюз посередине, стабилизатор?

КА-04

подфюзеляжная часть учитывается обязательно. площадь берется базовой трапеции с подфюзеляжной частью. Стабилизатор не учитывается - он тут не при чем. 45 для фана уже предел. Лучше уложиться в 25-35. На классическом F3A нагрузка 70-80. Так что вообще 45 это не много, но аппарат будет чем-то средним между фаном и F3A. У самого такой с нагрузкой 50. сторил его, когда фаны только начали появляться и было несовсем понятно с параметрами

ADF
  • Сей параметр очень сильно зависет от линейных размеров модели.

Вообще говоря, для кубатур от 7,5 кубов и выше - нагрузка 45-55 г\дм^2 является вполне типичной, насколько я могу судить.
Тут ведь дело такое - в чем преиммущество крупного самолета перед мелким? Правильно - его меньше колбасит ветром! И именно увеличение линейных размеров позволяет увеличить и нагрузку - модель больше и видно ее дальше. Вон, F3A-X с точки зрения абсолютного значения скорости очень даже нехило носятся.

По своему пока еще скромному опыту, 25-35г обычно стараются делать у электричек, с размахом менее метра. Но их, прошу заметить, и сдувает значительно сильнее крупных самолетов!