Профиль на пилотажку

Driver-NN

Могу предложить слегка раздутый NACA-0014.
Самолетик будет летать как по рельсам, даже скучно становится 😃

lyoha

У корня NACA -0014 к законцовкам переходит в NACA-0012.
Профиль дли Су-шки имеет такую кривизну в силу новых (на момент разработки) требований к стилю исполнения программы полета. Раньше в комплексе было меньше срывных фигур, а этот профиль позволяет управлять самолетом именно в срыве. То есть самолет в срыв надо было именно загонять. Если ищете аналогов для моделей, то обратите внимание на Epller E-168 и Eppler E-169. Только необходимо его модифицировать - скруглить переднюю кромку.
На больших 3D-самолетах народ не заморачиваясь ставит вульгарный NACA и точит переднюю кромку. Самолет легче идет в срывную фигуру, но изрядный запас мощности мотора позволяет выдернуть самолет. При недостатке мощности или вставшем моторе это чревато неконтролируемым падением. Крыло просто перестает нести.

Sanya

Профиль Фан-Флая “Kamikace”… Смахивает чем-то на Су-26…

ВИЙ

Вот нашел сайт www.nasg.com/afdb/contour/e168.dat там таблица, но как ей пользоваться не пойму. Может кто подскажет?!

У корня NACA -0014 к законцовкам переходит в NACA-0012

Я понимаю, что профиль должен на законцовке иметь меньшую толщину для лучшего входа в срывные фигуры?
А если оставить Epller E-168 прежним, то как он повлияет на полет?

Когда я в 98 году учился летать, построил пилотажку какого-то лохматого года. Там был профиль довольно острый и толщина примерно 12%. Для меня было удивление, модель управлялась очень легко. Фигуры были ровные. А вот на реальном пилотажном самолете с таким профилем мало что покрутишь. Наверно, у моделей большой запас тяги и такие профиля им не страшны?

Diamant_66

[quote=ВИЙ;208967]
Вот нашел сайт www.nasg.com/afdb/contour/e168.dat там таблица, но как ей пользоваться не пойму. Может кто подскажет?!

Очень просто! 😛 Во-первых, перейти In English. Во-вторых, по названию или характеристикам (толщите , кривезне носка и т.д.) в базе находите нужный профиль. К каждому профилю пристегнуты его просчитанные координаты. В зависимости от САХ их наносите на шаблон - и вперед за инструментом.

Из этой базы можно, мне кажется. взять NACA 63-012A, NACA 64(1)-012 или NACA 64(1)-012A.

Но профиль - это еще не все для хорошей пилотажки. Сужение, стреловидность и много другого - о чем нужно задумываться при разработке пилотажки.
Удачи. 😜