Вопросы по Аэродинамике

Pro_Off
pakhomov4:

Только один вопрос - зачем ЭТО надо? Без обид только…

Это из области виртуального моделизма. Занимаюсь этим в свободное от денег время…
Коль уж на замусоривание хаты стружкой средств не хватает, а Чего-то хочется, решил «Вспомнить всё» и посчитать модельку, что нарисовал давно, но никак не соберусь начать. Для определённости: хоббийная пилотажка.
Достал весь свой букинистический запас – пыли наделал на две пилотаги 😂 , а дальше поляр пока не продвинулся. Да и то, по вопросам, надеюсь понятно, 😊 каковы успехи.

klen_s:

Что есть Сxp, а то я о чемнибудь другом могу подумать.

Я пропустил индекс «а», прошу прощения. Речь, конечно же, идёт о скоростной системе координат.
Под Cxap подразумевал пофильную составляющую коэффициента лобового сопротивления крыла конечного размаха.

klen_s:

САХ = Sкр/Lкр, площадь как считать все знают.

Если речь о прямоугольном крыле – более чем согласен. У него хорда в любом сечении параллельном продольной оси самолёта – САХ и может быть подсчитана так, однако, если крыло в плане отлично от прямоугольника, то Ваш способ определения неверен. В общем случае то, что Вы так подсчитываете, называется средней геометрической хордой (bср).

klen_s:

Удлинение= Lкр/САХ.

Более принята, по моему, формула:
Удлинение (ламда) = Lкр^2/Sкр.

Albert

Вообще-то профильное сопротивление зависит от числа Re. Зависимость обратная, похожая на экспоненциальную (рост при уменьшении Re ниже 100000 - 150000). Актуально для планеров, ограничивает максимальное удлинение крыла.

pakhomov4

[quote=Pro_Off;294156]

pakhomov4:

Только один вопрос - зачем ЭТО надо? Без обид только…

Это из области виртуального моделизма. Занимаюсь этим в свободное от денег время…

Ну, в стане тэорэтиков прибавление 😃 😃 😃 Эх-ма…

Pro_Off
pakhomov4:

Ну, в стане тэорэтиков прибавление 😃 😃 😃 Эх-ма…

Аха-а-а.
Принимайте, радостно, в свои объятия. Может, выживу 😂

Pro_Off

Похоже, pakhomov4 махнул рукой (хоть не плюнул, надеюсь 😁 ).
Не обижайтесь, пожалуйста.
Помогите лучше.
Материально не прошу (знаю, к Кому пошлют в лучшем случае или куда, в худшем), хотя бы медийно, как сейчас модно говорить.
Сейчас считаю Cya max кр. Вот, нашёл распределение циркуляции по размаху в одной пыльной брошюре:

[«Руководство для конструкторов летательных аппаратов самодеятельной постройки» Новосибирск-1989г.]
Только картинка маленькая и масштаб грубоват. Как мог, перевёл в электронный вид ближе к моему случаю:
_____________________.rar
Надёжи у меня на точность её, в результате, мало.
Может, кто располагает аналитической зависимостью (формулой, короче), картинкой, получше или ссылочкой…
Премного благодарен был бы, да и не я один, полагаю.

P.S. Вышеупомянутые вопросы не снимаются, всё ещё актуальны.

To Вячеслав Старухин.
Благодарю за представленную ссылку.
К сожалению, дальше качественной картины и общих формул в книге дело не идёт.
Хотелось бы более мелких подробностей в этом вопросе.