И всё же о регуляторе

alex69

Всем привет .
Неужели никто не сталкивался с явлением , когда регулятор выключает ходовой двигатель на заведомо заряженных аккумуляторах ?
Уточняю :
1.Регулятор работал с двигателем SPEED400 - 6v .
2. Аккумуляторы применялись на 7 и на 8 банок .
Ходовой двигатель вырубает , если резко дать газ - либо , когда ручка газа на максимуме(даже при плавном увеличении газа).
Замер напряжения на MCLR показал , что его значение было гораздо выше напряжения сброса контроллера . И никаких скачков потребления тока .
Хочу попробовать поставить ходовой SPEED400 – 8.2v .
Не молчите .
Саша .

Vitaly

Напряжение срабатывания защиты там где-то 5.6 вольта. Какие конкретно банки применялись в батарее?

alex69

Получается , что напряжение защиты у меня слишком низкое - 4,9В . Но это всё . что я смог выжать , изменяя сопротивление резистора R9 . В литературе я вычитал . что напряжение сброса может быть 3,6В . Думал , что это применимо и в этом случае .
Батарея у меня на 7 банок - TOPAZ Max 1900 . А не может ли повлиять сочетание двигатель - батарея ? Поставив двигатель на 8,2В , вроде избавился от явления .
Саша .

Vitaly

Значит так, у тебя какие-то странные банки. На Speed 400 такие не ставят. Обычно берут Sanyo 800-1000, расчитанные на большие токи.

Для начала поставь батареи, которые предназначены для подобной эксплуатации. Без этого рассуждать о срабатывании защиты просто несерьезно. Хреновые банки могут вести себя как угодно, и обсуждать при этом работу регулятора я не могу. Тема уже пройденная.

Когда поставишь нормальную батарею, можно будет дальше разбираться, но 99%, что все станет нормально.

Что касается защиты, то она сделана на транзисторе, и срабатывает, когда напряжение опускается ниже чем напряжение стабилизатора (5.0v) + 0.6 v.

Еще вероятный прокол в том, что ты неправильно выбрал аналог стабилизатора: поставил КРЕН5, на котором падает 2 вольта. А надо ставить микросхему с низким падением напряжения.

ekf

Если банки хилые(левые)- то эффект имеет место. Если Sanyo или другие, что могут отдать
сразу большой ток -то все нормально.
Пробовал 7шт. HI-WATT габарит 2/3 АА ni-mh 600 mA/h-глючит, пробовал GP(industrial)
750 mA/h 2/3AA ni-mh глючит меньше.
Воткни вольтметр на батарею и резко дай газ-если резко просядет напряжение до 5.6- 5.7V то батарея не тянет этот режим.
Самые подходящие Sanyo KR-600AE- длинна
как 2/3АА но диаметр немного больше.
Я применяю Sanyo TWICELL 1700mA/h тип AA
и GP 1800 mA/h-никаких проблем.

alex69

Большое спасибо . Взял у ребят батареи на пробу - всё пошло . Пошёл покупать теперь себе .