Ebar - что за зверь такой?

rattis
Саныч67:

На коптере, по ФПВ…

не… раму не успею сделать 😢

moonchild
rattis:

ничего никуда не валится.

Вадим. Вы как-будто рядом со мной стояли.

moonchild

Ну вот еще три полета на ebar. Хелик - Fusion 50.

Что было: наклон тарелки, Agility - precise, bar gain - 75, tail travel - 40/30, gyro gain -10/40/60(DX8), D/R - 100%, Expo - 0, все лимиты по 100%, Tail expo - 5%, Углы коллективный/циклический - 12/7

Что стало: тарелка в горизонте, Agility - Medium, bar gain - 80, tail travel - 45/30, gyro gain 10/20/30(DX8), D/R - 100%, Expo - 5%, Tail expo - 5%, все лимиты по 100%, Углы коллективный/циклический - 10/7

Первые настройки - это облет. При взлете крен в сторону наклона тарелки. В висении хелик выравнивался, но медленно дрейфуя кренился. Хвостик на -10 плыл, а на 40 - подергивался лениво. Углов по коллективу для меня было великовато - подрывы быстрые. При пируэте хелик кренился как-бы вываливаясь из круга. В остальном все шоколадно. За бором - -10*С.

Вторые настройки. АХ!!! Взлет ровный. Пируэты четкие вокруг вертикальной оси без каких либо смещений, но, возможно, мало скорости пируэта, хотя мне хватает. Буду экспериментировать лимитами. Чувствительность гиро на 10 - хвост как скала при питч-пампинге, 20 - уже начинает потрясывать (оставлю до тепла). На 15 сек полностью бросал стики - я в шоке - хелик висел на месте с вялым дрейфом метра на 3. Коллектив уже не такой подрывной и лучше контролировался. Циклик тоже сгладился в около нулевой зоне - есть вариант попробовать экспоненту 10%.

Полеты хелика конечно порадовали - летит как по рельсам, этакая монументальность. При этом подрывистость при маневрах. 2х2650 45С отлетали легкой аэробатики 6 мин без какого либо вобще заметного просаживания. Обороты примерно 1700-1900. Температура за бортом вначале - -15*С с понижением до -17*С.

Учитывая, что это мой первый фбл, затраченное время на настройку и облет - однозначно 5 баллов. Доволен аки слон.

Да, говорили, что вертолеты начинаются с 600 класса. Полностью поддерживаю.*)))

ps… осталось избавиться от дурной привычки подруливать при посадке - завалил Рыжика на нос, отделался только испугом. Можно сказать - урвал вечерок… прогноз на неделю под -20*С.*(((

Дима=

Сегодня пришли сервы перекоса, обрадовался, съездил получил, открыл и ох…л, заказывал 3шт вот такие а пришло две таких и одна как и нужно, бл…ь, что теперь делать куда их девать? Кто что посоветует чтобы ускорить процесс?

rattis

А где заказывали в конце концов? А то ссылки у Вас как-то из разных магазинов…

bort662
Дима=:

Сегодня пришли сервы перекоса, обрадовался, съездил получил, открыл и ох…л, заказывал 3шт вот такие а пришло две таких и одна как и нужно, бл…ь, что теперь делать куда их девать? Кто что посоветует чтобы ускорить процесс?

Пападос. Ну надо написать для начала продавцу, объясниться. Ускорить процесс? Да никак, после тёрок с продавцом действовать по ситуации.

Дима=

Ссылки с разных просто удобнее было так. А вообще наверное самое простое их в барахолке продать. А сейчас заказать с другого сайта.

NARAJANA
Дима=:

С перепоя после китайского НГ китаися попутали, выслали чужой заказ. Emax ES9257 у них по US$ 15.88, то бишь по деньгам вы в выигрыше. Сервы клон Футабы 9257, они в принципе соответствуют заявленным характеристикам, быстрые, сильные, люфтов нет. На хвост 450-ки пойдут, только питать их надо через степдаун. Напишите в поддержку или в лайв-чат, что вот такая беда, рад бы вам их назад выслать для обмена, да только пересылка в Китай у нас очень дорого. Скорее, что отправят бесплатно две сервы, магазин хороший. Приложите к письму фото упаковки посылки и содержимого.

Дима=
NARAJANA:

Emax ES9257 у них по US$ 15.88, то бишь по деньгам вы в выигрыше.

Дело не вденьгах а вовремени.

bort662
rattis:

в воскресенье добьюсь того чтобы левая (в моем случае) серва ушла вниз и плавненько взлечу. выдео выложу здесь.

А мы всё ждём интересное видео!

Amatii
rattis:

ничего плохого не будет. при инициализации ЕБАР часто опускает одну из элеронных серв (в моем случае левую). при движении левого стика вверх-вниз тарелка тоже движется неравномерно. в полете все приходит в норму. я на это уже перестал обращать внимание. раньше перезагружал пока тарелка ровно не становилась.

Блин и как в этом случае настраивать углы в нормале и айдле?
Причем одна и та же серва - правая (все сервы новые 10 вылетов до этого нормально работали на другой системе)
Причем не понятно как это произойдет, только начал настраивать углы в нормале 3 точки нормально тарелку не уводит, выключил питание вертолета, через время вернулся к настройке смотрю а 1точка не 4 градуса а 6 градусов ну и тд.
Вопрос как с этим бороться?

rattis
Amatii:

Вопрос как с этим бороться?

1. Подключить коробочку
  2. Войти в кпунт настройки серв
  3. Установить коллективный шаг в 0
  4. Установить коллективный шаг в 100%
    Я сейчас точно не могу сказать - завтра могу посмотреть, но делается именно так. Более того, когда подключите коробочку и войдете в пункт настройки серв, сервы встанут ровно.
bort662
Amatii:

Блин и как в этом случае настраивать углы в нормале и айдле?

Виталий, а чем эти режимы для настройки углов отличаются друг от друга?
а) в нормале ставятся углы “удобные”, стик газа прибавляет/уменьшает газ и шаг одновременно,
б) в айдл выставляются постоянные обороты мотора необходимые для пилотажа, независимые от положения стика газа. Стиком газа меняется только шаг в"-" или “+”.

А вот как ноль ловить на левелере в таком случае -х.з.
Хотя вариантов могу предложить два -
а) проверить рабочую частоту серв в системе,
б) поменять сервы:( на подходящие (у меня стоят Инолаб 202)

Amatii
rattis:

Более того, когда подключите коробочку и войдете в пункт настройки серв, сервы встанут ровно.

В общем качалки серв параллельно оси вертолета (в общем случае перпендикулярно корпусам серв, т.е. под углом 90*, выставил ровно тарелку, выставил ноль на лопастях, углы коллективного шага установил +/-12 циклические 7градусов, только начал настраивать углы в нормале 3 точки нормально тарелку не уводит, и надо же было выключить питание вертолета, через время вернулся к настройке смотрю а 1точка не 4 градуса а 6 градусов ну и тд

rattis

так Вы поставьте кривую как прямую от 0 до 100% и настройте по 3-м точкам.
Чего мудрить-то? Зачем Ва м знать какие у Вас шаги в нормале в какой-то точке?
Это же все индивидуально при подлетах настраивается.

moonchild
bort662:

А вот как ноль ловить на левелере в таком случае -х.з.

В меню настройки головы - Zero pitch вроде… активируете и сервы замирают в средней точке… далее механически настраиваете перпендикулярность тарелки основному валу и нулевой шаг на лопастях.

STZ
rattis:

так Вы поставьте кривую как прямую от 0 до 100% и настройте по 3-м точкам.

Если хотите по трем точкам, то тогда 0-50-50-50-100. Это только на время настройки! Очень удобно. После того, как настроили, выставите кривую в соответствиис режимами/личными предпочтениями.

bort662
moonchild:

В меню настройки головы - Zero pitch вроде… активируете и сервы замирают в средней точке… далее механически настраиваете перпендикулярность тарелки основному валу и нулевой шаг на лопастях.

Это понятно, только вот проблемки у Виталия(Amatii), у меня всё работает как надо.😃

Amatii
bort662:

Да не в этом режиме никаких проблем, все сервы замирают никуда не едут, выставил ровно тарелку, выставил ноль на лопастях, углы коллективного шага установил +/-12 циклические 7градусов все пучком.
Захотел настроить
Нормал:
Шаг -4; - 2; +3; +5; +8 забиндил а правая серва плавно уходит вниз.
Может я чего-то не понимаю так как настраиваю первый раз, заходим в меню PITC CUR ПЕРЕДАТЧИКА(DX6i) выбираем normal и выставляем по 5ти точкам?
В айдле можно оставить 0 25 50 75 100 должно получится по углам -12 -6 0 +6 +12? Так, или я не прав?
Ну это наверное уже не по этой теме

bort662
Amatii:

Захотел настроить Нормал: Шаг -4; - 2; +3; +5; +8 забиндил а правая серва плавно уходит вниз.

У меня в нормале и айдле одна прямая, поскольку забывается иногда что летаю в нормале. А так, по уменьшению оборотов вовремя приходит осознание режима полёта, остаётся время и высота/углы на лопастях для выруливаний/исправления ситуации.😎